Хорошо бы ввести правило. Семья, родственники ответственных лиц должны на срок не менее 7 лет передать свои активы в управление девелоперской кампании с доходом не превышающим средний уровень. Образование новых активов считать преступлением.</div>
Вот реально посмешил! Где ж ты тогда чиновников найдешь?! Никто работать не согласится, только может кто-то из форумчан, но кто им даст7! Прям по "Бесприданнице" - "А я взяток не беру!!!! - Так вам жеж и не дают! Невелико достижение!"</div>
ZZheka, Вы сами сможете задать Лебедеву этот вопрос на он-лайн конференции, которую мы скоро обязательно проведем, или на его встречах с избирателями: Последний четверг каждого месяца с 17.00-19.00, ул.25 Сентября, д. 28А, школа №4 (Гимназия эстетического профиля). Последняя суббота каждого месяца с 12.00-15.00, ул. Румянцева, д7А, средняя школа №12, каб. 27. Второй вторник каждого месяца с 14.00. – до 16.00, ул. Дзержинского, д.8, Приемная по обращениям граждан. Я, как пресс-секретарь, могу давать оценку работе коллегиального органа местного самоуправления - Смоленского городского Совета. В исключительных полномочиях горсовета значится «контроль за исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения». Остальные функции - нормотворческие: принятие Устава, утверждение бюджета и отчета о его исполнении, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов и т.д. и т.п. Справляется ли горсовет со своими функциями? Абсолютно со всеми, кроме, как я считаю, главной – функцией контроля. Почему? На страницах прессы часто говорят о личностном характере конфликта между исполнительной и представительной властью в Смоленске. Не говорят только одного: источник конфликта идет из законодательства. Те, кого контролируют, очень не любят тех, кто контролирует. Задача нынешнего контролируемого (Глава и его администрация) сделать все, чтобы нынешний контролирующий (горсовет) выглядел как можно хуже, тогда можно поставить под сомнение необходимость реализации контрольных функций и даже доброе имя неудобных депутатов. Зачем в Законе заложен этот конфликт? Любой правовед ответит: в пирамиде власти должна быть система сдержек и противовесов, которая не позволяет решать вопросы единолично, в ущерб для большей части населения, муниципальным, государственным интересам. Почему же наш всенародно избранный горсовет не справляется со своей главной функцией? Все очень просто: ему противостоит такой же всенародно избранный Глава города. Так что надуманный конфликт Лебедева и Халецкого носит не личностный, а инстиуциональный характер. На сколько мне известно, Лебедев уважительно относится к Владиславу Николаевичу, как к человеку, имеющему опыт успешной преподавательской работы в СФМЭИ, грамотному руководителю ПО "Кристалл". Но его заслуги в роли всенародно избранного мэра, который работает с неубранными помойками, текущими трубами, разбитыми дорогами и прочей коммуналкой, ставятся под сомнение.</div>
Adviser, интересно, почему народ может писать письма в прокуратуру, а горсовету выборность мэра мешает? Кое-кто слишком настойчиво пытается преподнести право граждан выбирать себе мэра города как право Халецкого быть мэром. Лично меня запарило, что после каждых выборов у нас законы переконфигурируются под конкретных деятелей. Медведева выбрали, назначили Путина председателем Правительства - тут же передали ему часть руля, которой раньше у премьера не было. Что это, блин, за 1С:Государство? Закон должен быть основой взаимоотношений между людьми и между органами власти, а не формой этих отношений. Закон следует менять тогда, когда он перестает быть такой основой. Что именно не так в выборности мэра или губернатора? Нет функции отзыва? Так обеспечьте, зачем же сам принцип менять?
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Но его заслуги в роли всенародно избранного мэра, который работает с неубранными помойками, текущими трубами, разбитыми дорогами и прочей коммуналкой, ставятся под сомнение.[/quote] Давайте так: если Халецкий реально всенародно избранный, второй срок ему не светит. Ибо ситуация за 5 лет (или 4?) - вот она, у всех перед глазами. Что не так с избираемостью мэра?</div>
Adviser, я, конечно, заранее извиняюсь, но позволю себе сделать тебе замечание. Ты же пресс-секретарь, значит в твои профессиональные обязанности входит грамотное владение письменной речью. Поработай над собственной грамотностью, в этом есть необходимость. Без обид. А теперь по существу. Ты пишешь "надуманный конфликт Лебедева и Халецкого" и тут же ставишь под сомнение профессиональные качества мэра Халецкого. Некорректно получилось. Получается, что конфликт совсем не надуманный, а вполне реальный. По твоему мнению, "конфликт носит не личностный, а инстиуциональный характер". И все дело в том, что и мэр, и председатель горсовета избраны всенародно, они, как бы, имеют одинаковый мандат доверия от народа. Опять некорректно получилось. Кто избирал Лебедева председателем горсовета? Народ что ли?! Да нет же. Кто избирал его депутатом? Его избирали избиратели только его участка. В этом смысле его полномочия равны полномочиям любого депутата. Роль спикера у нас гипертрофирована. Кто такой спикер (председатель)? Это всего лишь человек, координирующий работу депутатского корпуса и руководящий аппаратом представительного органа власти. Он не главный депутат, а лишь один из многих. Но у нас традиционно огромную роль в управлении играет аппарат. Кто руководит аппаратом, тот и имеет рельную власть. Вот и получается, что спикер - это начальник над всеми депутатами, что де-юре абсолютно не так. Попытки поставить под сомнение прямые всенародные выборы мэра - это сугубо аппаратная интрига. Остатки демократии заменяются полной и безраздельной властью аппрата, т.е. бюрократией. В нынешних политических условиях депутаты безвластны, полномочия и возможности их ничтожны. Ими легко манипулируют, они преследуют свои корыстные интересы, часто некомпетенты, безответственны. В этой ситуации деловые и личные качества мэра крайне важны. И выборы такого руководителя должны быть в обязательном порядке всенародными. Возможно, в будущем наша общественная и политическая жизнь изменится. Тогда мэра можно будет назначать как сити-менеджера. Вводить же сейчас должность Главы города, который сосредоточит в своих руках большую власть, но формально ни за что не будет отвечать, а пахать будет сити-менеджер, это, братцы, выгодно только узкому кругу лиц. Эти лица, видимо, уже решили, кто станет нашим городским царем. Не надо нам царя! Пусть будет вменяемый, всенародно избранный мэр! А депутатский контроль нужен. И пусть будет институциональное противостояние. Разделение властей не нами придумано. И как-то действует оно в Европах, да в Америках. Не жалуются люди... Не будем же и мы изобретать свой велосипед с квадратными колесами.
Кузьмич! Заряжай двустволку, сейчас посыпятся вопли параноика об ангажированности! Тебе платят Европы и Америки, чтобы ты писАл под их дудку!</div>
Тут все говорят про два варианта а ведь возможен и еще один, который почему-то никто не рассматривает Глава Города избирается на муниципальных выборах и входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя. Мое мнение что Глава города должен избираться жителями а не депутатами. Это что написано в законе: 1. Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. 2. Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования: 1) избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава; 2) в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию; 3) в случае избрания представительным органом муниципального образования исполняет полномочия его председателя; 4) не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации; 5) в случае формирования представительного органа муниципального района в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 настоящего Федерального закона исполняет полномочия его председателя.
Я знаю, что власть бывает исполнительная, законодательная и судебная. А представительная власть - это что?
Семен Кузьмич. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Ты пишешь "надуманный конфликт Лебедева и Халецкого" и тут же ставишь под сомнение профессиональные качества мэра Халецкого.[/quote] Именно профессиональные, а не личностные качества. В прессе же это пытаются представить в виде личной вражды нынешнего мэра и Лебедева. Профессия одного - исполнять, а другого - контролировать. Поэтому конфликт - профессиональный. И характерен он не только для Смоленска. Госдума и Президент РФ при Ельцине тоже конфликтовали. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Кто такой спикер (председатель)? Это всего лишь человек, координирующий работу депутатского корпуса и руководящий аппаратом представительного органа власти.[/quote] Никто с этим и не спорит. Здесь, скорее, следует вести речь не о должности, а о личности. Благодаря Лебедеву горсовет стал восприниматься людьми как самостоятельный субъект политики. Хорошо это, или плохо - каждый решает сам. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Попытки поставить под сомнение прямые всенародные выборы мэра - это сугубо аппаратная интрига. Остатки демократии заменяются полной и безраздельной властью аппрата, т.е. бюрократией.[/quote] А сейчас что, бюрократии нет? Она есть, и все это знают. Благодаря привлекательной демократической процедуре всенародных выборов власть в городе на 5 лет оказывается у одного человека, которому ни Губернатор, ни депутаты - не указ. Что из этого получилось - оглянитесь вокруг, подумайте, поспрашивайте у людей. Депутаты спрашивают каждый месяц у своих избирателей. Мэр только спустя 5 лет власти начал прислушиваться к гласу народа, и то на кануне очередных выборов. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В нынешних политических условиях депутаты безвластны, полномочия и возможности их ничтожны. Ими легко манипулируют, они преследуют свои корыстные интересы, часто некомпетенты, безответственны.[/quote] Это уже Ваши оценочные суждения. Огульно грести всех под одну гребенку не следует. Депутаты все разные. На личности переходить не буду. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Возможно, в будущем наша общественная и политическая жизнь изменится. Тогда мэра можно будет назначать как сити-менеджера.[/quote] Эта возможность уже закреплена в Уставе города Смоленска. Вопрос только в том, когда "будущее" наступит: в этом или в следующем созыве депутатов. Я думаю, что в следующем. Главой города будет председатель горсовета, избранный из состава депутатов, а главой администрации - наемный менеджер, выбранный на конкурсной основе, в т.ч. при участии Губернатора, и утвержденный депутатами. Пока же нас ожидают, скорее всего, очередные, и видимо, последние всенародные выборы мэра. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Эти лица, видимо, уже решили, кто станет нашим городским царем. Не надо нам царя! Пусть будет вменяемый, всенародно избранный мэр![/quote] "Всенародноизбранный" и "вменяемый" не всегда совпадают. winzard <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Adviser, интересно, почему народ может писать письма в прокуратуру, а горсовету выборность мэра мешает?[/quote] Горсовету выборность не мешает и в прокуратуру он регулярно обращается. Очень часто идут отписки и вопросы не решаются. Например, недавно депутата лишили возможности принимать избирателей в школе. Он обратился в прокуратуру и оттуда сказали – нужно разработать нормативный документ, который регламентирует использование помещений, в т.ч., в школах депутатами! Все бы ничего, но уже 11 лет (!) помещения в школах используются депутатами и такого документа не требовалось, поскольку есть закон, по которому помещения депутатам должны представляться безвозмездно. А в отношении одного конкретного нелюбимого депутата администрация Смоленска решила иначе и он вдруг создал угрозу санитарным нормам в конкретной школе. Остальные 11 или 12 школ так и используются другими депутатами! Еще пример: в прокуратуре уже довольно долго (несколько месяцев) находится уголовное дело по МУП «Городское торговое предприятие», но хода ему не дают. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Я знаю, что власть бывает исполнительная, законодательная и судебная. А представительная власть - это что?[/quote] Законодательная - на уровне федерации, а представительная - на уровне муниципалитета. Имеется в виду представительство народа во власти.</div></div></div></div></div></div></div></div>
Голову прошила мысль!!! Может и чуть не в тему, но что с Рамстором на Королевке?! нынешний мер обещал к декабрю 2008 открытие! Я ьам не бываю, может там уже и корпуса стоят? А если не стоят, почему бы то место не отдать "Глобусу", там можно и озеро сделать с плавающими фонтанами?!
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вопрос только в том, когда "будущее" наступит: в этом или в следующем созыве депутатов. Я думаю, что в следующем. Главой города будет председатель горсовета, избранный из состава депутатов, а главой администрации - наемный менеджер, выбранный на конкурсной основе, в т.ч. при участии Губернатора, и утвержденный депутатами. Пока же нас ожидают, скорее всего, очередные, и видимо, последние всенародные выборы мэра.[/quote] А по закону как?</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>И характерен он не только для Смоленска. Госдума и Президент РФ при Ельцине тоже конфликтовали.[/quote] Интересно, здание Горсовета тоже расстреляют?</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Благодаря Лебедеву горсовет стал восприниматься людьми как самостоятельный субъект политики.[/quote] LOL. Какими людьми? <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Благодаря привлекательной демократической процедуре всенародных выборов власть в городе на 5 лет оказывается у одного человека, которому ни Губернатор, ни депутаты - не указ[/quote] Зашибись логика. А как надо? Чтобы власть оказывалась в руках кучки партийных функционеров? Депутата-то можно отозвать? <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Эта возможность уже закреплена в Уставе города Смоленска.[/quote] Как закрепили, так и открепят. Мне кажется, вопросы по формированию органов власти не должны решаться единолично другим органом власти. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Главой города будет председатель горсовета, избранный из состава депутатов, а главой администрации - наемный менеджер, выбранный на конкурсной основе, в т.ч. при участии Губернатора, и утвержденный депутатами.[/quote] Т.е. кто больше зашлет, тот и будет. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>"Всенародноизбранный" и "вменяемый" не всегда совпадают.[/quote] Личность Халецкого - не повод подстраивать закон под ситуацию. Хватит нам уже пропихивать идею о несостоятельности демократии. Если народ не может выбрать вменяемого мэра, то и депутатов вменяемых он выбрать не может. Тогда надо ставить вопрос о всей легитимности власти и устраивать гражданскую войну. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Горсовету выборность не мешает и в прокуратуру он регулярно обращается. Очень часто идут отписки и вопросы не решаются.[/quote] Бедненькие, никто вас не слушается. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Например, недавно депутата лишили возможности принимать избирателей в школе. Он обратился в прокуратуру и оттуда сказали – нужно разработать нормативный документ, который регламентирует использование помещений, в т.ч., в школах депутатами![/quote] Мощный пример. Потрясает. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Еще пример: в прокуратуре уже довольно долго (несколько месяцев) находится уголовное дело по МУП «Городское торговое предприятие», но хода ему не дают.[/quote] Что значит "не дают хода"? Есть ограниченные законом временные рамки.</div></div></div></div></div></div></div></div>
У нас сейчас 4 органа местного самоуправления (Глава города, Горсовет, Администрация, Контрольный) и по уставу (Новому) Народ допущен к формированию только одного это Горсовет. А все остальные формирует Горсовет это разве хорошо? Если так хотять назначение Главы администрации, то тогда Глава города дожен избираться Жителями а на Депутатами.
Меня еще удивляет еще одна штука это депутатский фонд на исполнение наказов избирателей Это-же в чистом виде подкуп избирателей! На деньги Смолян выбранные депутаты пиарятся. И на новых выборах говорят как много мы сделали, а что-бы вы сделали без этих денег?
winzard, я рекомендую Вам почитать устав города Смоленска. http://smolsovet.ru/ustav.php Там есть ответы почти на все Ваши вопросы. Одно "но". В городе действуют переходные положения в части избрания Главы города и Администрации. В полную силу они вступят после избрания депутатов Смоленского городского Совета IV созыва.
Dik, вот это уже распространение ложной информации. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>У нас сейчас 4 органа местного самоуправления (Глава города, Горсовет, Администрация, Контрольный) и по уставу (Новому) Народ допущен к формированию только одного это Горсовет. А все остальные формирует Горсовет это разве хорошо?[/quote] Глава города и Администрация представляют исполнительную власть. Состав контрольно-счетной палаты действительно избирается консолидированным большинством депутатов горсовета. Но юридически она независима, равноудалена от обоих ветвей власти. То что мэр будет утверждаться депутатами горсовета вовсе не означает, что что депутаты будут единовластно решать вопрос о кандидатурах. Будет создана конкурсная комиссия на паритетных началах, и решающее слово в легитимации мэра будет, скорее всего, за губернатором.</div></div>
:yahoo: Семен Кузьмич, скорее всего Вы соглашаетесь с той информацией, которая лично Вам кажется наиболее привлекательной и сенсационной. "На деньги Смолян выбранные депутаты пиарятся". - чем не заголовок для газетной статьи!</div>
Выборы Главы города депутатами, как это планируют стратеги горсовета, это отступление не от буквы, а от духа демократических процедур. Давайте уж говорить начистоту. Кулуарно и келейно на высший административный пост в городе будет назначен человек, который сумеет лучше других договориться с двумя десятками людей. При этом, по крайней мере, часть этих людей будет протащена в горсовет незаконными методами (подкуп и обман избирателей). За что будет отвечать Глава города? Не по закону, а по факту. Да не за что!!! Дороги плохие?! - Да это ж наемный сити-менеджер плохо работает, поставлю ему на вид. Мусор не вывозят?! - Я сейчас сделаю выговор сити-менеджеру, чтобы он знал где раки зимуют! Порядка нет в сфере земельных отношений?! - Да это ж депутаты неважно работают, я с ними разберусь! И т.д., и т.п. Ну, кто хочет поработать Главой города?! Да, любого поставь и будет отличный Глава. Надо только научиться брови хмурить и бить кулаком по столу. Вот и вся наука. Противна эта возня по оттиранию граждан от управления городом. Как не стыдно, честное слово! Считать своих одноклассников, соседей по подъезду, друзей-приятелей быдлом, дураками - это, по меньшей мере, скотство. И как уверенно говорит пресс-секретарь, что мэра не будут выбирать!... Они уже все решили. И нас не спросили. Вот так, господа хорошие.
Adviser, может быть, я что-то плохо знаю. Задаю конкретный вопрос: имеют ли депутаты горсовета депутатский фонд, который они могут тратить на нужды своих избирателей? Очень прошу ответить по существу.</div>
Вчем ложная информация поясни. Фонда нет? или не говорят что построили площадки, отремонтировали подъезды за счет этих денег? 1. Как она может быть равно удалена (контрольно-счетная палата) если по новому уставу Глава города, и Глава Администрации избирается Горсоветом, Одним органом местного самоуправления? 2. Глава города он-же депутат Горсовета он-же Председатель Горсовета - Испольнительная власть так? и это хорошо?</div></div>