Нехватка кадров

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Пузанутый, 30 апр 2008.

  1. Netizen
    Оффлайн

    Netizen Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А почему Россия не может существовать без промышленности, тем более без такой сугубо второстепенной как военная и авиационная? Небольшое количество нужной военной техники вполне можно закупать на мировом рынке, раз уж у нас будет контрактная армия - много ее не понадобится.[/quote]

    А вот тут Вы не правы. Военная промышленость должна обеспечивать потребность государства в вооружении. Иначе как говаривал Отто Фон Бисмарк "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормитбь чужую..." Показателен в этом смысле один из эпизодов ирано-иракской войны, когда по команде со спутника все иранские истребители "Мираж" французского производства не смогли взлететь на перехват иракских бомбардировщиков. После авианалёта всё вернулось в норму - самолёты были как бы исправны... Так что закупать технику нам не у кого. Да и те кто продают последние модели вооружений не продадут, или продадут но с заниженными возможностями...

    И видите ли, уважаемый anovikov, Вы пытаетесь доказать что "невидимая рука рынка" всё разрулит. Но к сожалению так не происходит. В эту "невидимую руку" уже много стран поиграло, и чисто рыночные отношения заводили эти страны в тупик.</div>
  2. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Фишка в том, что те которые в нее "не играли", ВСЕ находятся в заднице. Мы не знаем ни одного примера страны без превалирующей частной собственности на средства производства (то есть, не являющейся капстраной, согласно классическому определению), которая была бы развитой. И чем дальше, тем больше это становится так, потому что уже предприятия времен периода позднеиндустриальной модернизации (70-е) в существенно меньшей степени способны функционировать в условиях централизованного планирования, чем заводы-гиганты 30-х, производившие огромными сериями однотипную продукцию. А в условиях постиндустриального общества это и вовсе невозможно.

    Все развитые страны обречены быть капиталистическими - другое дело что в области политики и социальной сферы некоторые социалистические замашки возможны, если запас прочности у экономики большой.
  3. fernir
    Оффлайн

    fernir

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Абсолютно согласен, что касается военной техники, то мы не можем себе позволить перейти в разряд стран, которые закупают вооружение... Действительно, на экспорт идет неважная техника как у нас, так и везде. Этот сектор стратегический и его нужно развивать.</div>
  4. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Чтобы это перестало быть проблемой, нужно всего лишь отказаться от многовекового противопоставления себя остальному миру, вот и все.
  5. Netizen
    Оффлайн

    Netizen Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хм... А США тогда Вы относите к потиндустриальному обществу? При их-то затратах на ВПК? Да он совок в разы обогнали как раз по индустриализации... А Китай? Тоже постиндустриальное общество?

    Могу предположить постиндустриализацию европейских стран... Могу допустить что это та же Япония. Но все они постиндустриальны толко потому что стоят за спиной мощной индустриальной державы коими являются США.</div>
  6. Netizen
    Оффлайн

    Netizen Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Очень интересно...

    Заявление Мадлен Олбрайт: Россия в одиночку не может обладать таким количеством полезных ископаемых...
    Про политику Гарри Трумена я вообще молчу. Так кто кому себя противопоставляет?

    А вот под такие елейные речи о "руке рынка" ,"постиндустриализации" и т.п. как раз основа экономики и подрывалась... Так что вас господин anovikov можно в советские времена смело расценивать как агента влияния. :) Ведь эти речи прикрывают имперские амбиции США в первую очередь.</div>
  7. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Китай - страна индустриальная, и большинство ее населения находится за гранью голода. США - доля сферы услуг в ВВП 78.5%, в занятости - 76.8%. Государство не владеет никакими производствами вообще, по закону - даже ядерные боеголовки производят и баксы печатают частные фирмы, т.е. страна 100% капиталистическая (наверное это единственный пример в мире). В Японии кстати цифры близкие - 73.3% ВВП и 67.7% занятых. ЕС - 70.7% и 67.1% соответственно. Радикальной разницы нет. Остаток экономики и занятости формируют промышленность + сельское хозяйство. В ЕС промышленности меньше, зато сельского хозяйства больше (так как оно менее производительно чем в США).

    В России цифры существенно ниже, 56.3% и 60.5% соответственно, но и ее уже можно с некоторой натяжкой назвать постиндустриальной страной. Причем рубеж в 50% был преодолен еще СССР в середине 80-х, что было неплохим показателем, но потом, конечно, случился откат назад, в 90-е было не до услуг.

    Сейчас в мире зависимость четкая: чем больше в ВВП доля промышленности+с/х, тем беднее страна и ниже качество жизни.
  8. fernir
    Оффлайн

    fernir

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Это глубокий вопрос ценностей, культуры и самосознания, поэтому спорить не буду :)</div>
  9. uht
    Оффлайн

    uht Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Интересно вы спорите! :give_rose: Наша экономика строиться на нефти и газе, и если цены на них упадут, то окажется что не в москве не в питере нет промышленности, и это ФАКТ!
    Вы же знаете за счёт чего выживают сейчас американцы (у них промышленность себя сейчас полностью своё население не обеспечит) за счёт высокотехнологичного машиностроения и то что они многие технологии запрещают экспортировать.
    А наши к сожалению науку продолжают грохать!!!
    Национальные проекты-банально разворовывают деньги.
    Свинокомплексы, льноводство-чтобы там работали,надо платить нормально,а чтобы окупалось-нужна производительность-соотвественно оборудование западное, которое денег стоит, и которые успешно разворуют, даже если государство эти деньги и выделит.
    Сейчас нужна не коррумпированная милиция и прокуратура, включая фсб, пусть им и платить тыщ по 50 рубчиков, но если попался то лет на сто на колыму.
    Пока у нас будет такая коррупция никакой промышленности у нас не будет!
    Нужен СТАЛИН! Предлагаю открыть курсы подготовки сталинов! :rolleyes: -страну сразу на второе место тогда поднял!
  10. fernir
    Оффлайн

    fernir

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    К сожалению не всегда работает ... у судей зарплата достаточно высокая и что коррупции там меньше?!

    Зато какой ценой. Мне удалось поработать и на наших и на американцев и везде примерно одно и тоже, если руководитель достаточно строг и при этом больше поощряет чем наказывает, то с ним работать приятно. Очевидно, что тех времен Сталина когда и работу сменить было нельзя уже нет и не будет. Сейчас руководителям нужно уметь мотивировать работников, иначе шансов развиваться нет. Можно ли "заставить" человека работать не только кнутом? Я уверен, что можно... Немного психологии, индивидуальный подход и здравый смысл, а ресурсы каждого не ограничены. Поэтому я бы предложил пройти руководителям курсы психологии, НЛП и т.п.</div></div>
  11. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Хм... простите, что вклиниваюсь в ваши стройные ряды, но, насколько я помню, согласно доктрине военные производства не строятся западнее Москвы. Авиазавод наш - экспериментальный.
    В остальном скажу так: тот, у кого денег нет, всегда имеет кучу идей, куда их можно вложить и сколько кому нужно платить.
  12. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Так снизить коррупцию проще простого - ликвидировать участие государства в экономике. С ворующими из их кармана менеджерами собственники предприятий уж как-нибудь разберутся по понятиям.
  13. fernir
    Оффлайн

    fernir

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Это как?! Превратить прокуратуру, милицию и ФСБ в ОАО? :)</div></div>
  14. uht
    Оффлайн

    uht Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Без государства,сейчас не обойтись имено оно может предоставить те ресурсы,благодаря которым вся страна подымится, ну нет желания, а если есть, то нету денег построить в смоле свинокомплексы (я не давно решил проверить систему поддержки малого бизесса (финансы для малых) популярно объяснили скока надо отдать на лапу, ну и как её развивать прикажете?) а вот если менты с прокуротурой посадили чиновников так в 100 человечков так глядишь и работать начали, а если ещё и судей начали сажать порядок был бы обеспечен, а для этого и воли губернатора было достаточно, а у него важна к сожалению самореклама.
    Без искоренение коррупцие развитие экономики не возможно!(мли искоренить процентов на 90 от того что щас есть)!
  15. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Понимаешь, если бы строительство свинокомлексов было реально рентабельным - инвестор бы нашелся. Находятся же инвесторы скупать жилье пачками. Видимо, не все так просто.

    Как вывести государство из экономики? А очень просто - приватизировать либо закрыть ВСЕ госпредприятия. Продать госпакет всех полугосударственных компаний. По крайней мере коррупция основанная на вынимании денег из бюджета - прекратится.
  16. Netizen
    Оффлайн

    Netizen Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    По первому абзацу - скоро, очень скоро это станет выгодно в связи с ростом цен на продовольствие...

    По второму абзацу - во времена Чубайса это сделали... Где результат? Обогащение на розданных скважинах всяких Ходорковских и Абрамовичей? И какую они пользу для государства сделали?

    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>простите, что вклиниваюсь в ваши стройные ряды, но, насколько я помню, согласно доктрине военные производства не строятся западнее Москвы. Авиазавод наш - экспериментальный.[/quote]

    Тот же "Измеритель" до недавнего времени был заводом серийно производящим компоненты авиационной электроники ("чёрные ящики", системы наведения) В лучшие времена, говорят до 3000 комплектов в месяц делал...
    Завод "Радиодетали" (25-го партсъезда) изготавливал серийно некоторые блоки для ЗРК.</div></div>
  17. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Во-первых, в те времена никакого обогащения не получилось. Цены на нефть были низкими и нефтедобыча была на грани рентабельности. А потом им просто повезло. Прихватизировавшим массу других предприятий вроде наших лежащих на боку никому не нужных заводов - повезло гораздо меньше. А в те времена разницы между Сибнефтью и я извиняюсь, Искрой - особой не было.

    Во-вторых, приватизировать по-другому было неприемлимо политически - потому что тогда внутри страны никого с большими деньгами не было. Даже если запретить приватизицию нерезидентами - они все равно скупили бы эти предприятия по дешевке через подставные фирмы. А так по крайней мере был сохранен суверенный контроль над ними.

    Да, продовольствие в ближайшие годы подорожает сильно, вероятно, в 5-10 раз в реальных цифрах, в связи с массовым отказом от нефти и переходе на биотоплива. Вероятно, это какой-то шанс для смоленского сельского хозяйства, как и для сельского хозяйства вообще.
  18. Netizen
    Оффлайн

    Netizen Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А почем у были низкие цены не помнишь? :) Это была воплощённая политика Рейгана+саудитов по массовому выбросу нефти на рынок и обвалу цен... И все прекрасно понимали, что всё с точки зрения цен вернётся. Как сейчас говорят использовалась инсайдерская инфа... Кроме того добыча нефти и производство чего-либо это две большие разницы... Так что неравноценное сравнение.</div>
  19. uht
    Оффлайн

    uht Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Сейчас что творится с ценами на нефть, честно творится что то не понятно, если бы америка захотела моментом был бы обвал, но что то мешает и скоро мы это узнаем ,янки давно готовят альтернативное топливо и это может быть для нас страшным ударом, время покажет!
  20. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, сейчас обрушить цены уже не получится, ибо "выбросить" нефть на рынок не выйдет, добыча вышла на максимум, peak oil. Больше добывать нельзя, теперь добыча будет плавно падать, terminal decline. Альтернативные топлива - да, постепенно будут дополнять, а потом и заменять нефть, но это процесс небыстрый. Лишней capacity по добыче просто нет в мире.

    Но подчеркиваю - сейчас Россия независима от нефтеэкспорта. Даже полный отказ от него скажется только на заполняемости ЗВР и Стабфонда, но не на уровне жизни. Даже без экспорта нефти и газа платежный баланс России будет примерно сбалансированным или чуть-чуть дефицитным, а без нефти или газа в отдельности - сильно профицитным.
  21. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    Ребята, вы рассуждаете по большей мере теоретически, а мне приходится все это ощущать на практике. Работаю на заводе, который пытается выпуск оборонной продукции совмещать с гражданкой. После обвала 1990-х приходится несладко, но подъем есть. В год по 20% за последние несколько лет. И подъем за счет гражданки прежде всего. Тяжело это дело идет. Очень тяжело. Но рассуждать о том, что Смоленщина проживет без заводов, это чистая теория, т.е. бред. Простите. Какие услуги? Посудите сами. Какие качественные услуги мы можем оказывать и кому? Сервис - это качественно более высокий уровень экономики и культуры. Нам до него расти и расти. Научиться бы тазы делать, как следует. А потом поговорим о сервисе и услугах.
    А развитие области и развитие значительное вполне возможно при разумном подходе. Уже приводили пример Калужской области. Чем мы хуже Калуги? Нужен профессиональный менеджмент (хотя бы на уровне обычного здравого смысла). Я прекрасно понимаю, что это тоже утопия при нынешней политической ситуации. Наша жизнь как игра в покер, причем у одного игрока крапленная колода. Может нам повезет, и карта ляжет в масть. Вообщем, остается быть фаталистом...
  22. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    И еще. Куда вы денете рабочих с этих самых заводов? В среднем по тысяче человек у нас на каждом заводе работают. А то и больше. Посадить их лапти вязать для туристов? Так не умеют и не захотят. Придется их эшелонами вывозить в Москву и Питер. Эвакуация, понимаешь. Блин. Короче, давайте будем реалистами и свои теории приземлять.
  23. Netizen
    Оффлайн

    Netizen Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Аналитприбор? Единственный завод на котором производство не только теплится но и развивается...

    Насчёт сервиса согласен. Но в первую очередь не хватает грамотных дизайнеров и продвижения продукции.</div>
  24. Netizen
    Оффлайн

    Netizen Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А вот кстати о выезде в Москву и Питер. Реально народ на заводы в Москву уже ездит вахтовым методом работать. Те же токари-фрезеровщики и прочий оный люд. Москва высасывает...</div>
  25. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    И не говори. Про дизайнеров и не заикаюсь, а то на меня опять Полкана спустят.
    Может быть, это прозвучит и глупо, и совсем уж бредово, но, на мой взгляд, Смоленской области катастрофически не хватает грамотного пиара, толкового позиционирования в рамках России. Это важно.</div>

Поделиться этой страницей