Нехватка кадров

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Пузанутый, 30 апр 2008.

1. Gorlum
    Оффлайн

Gorlum

Credit:
    - $1,07
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Интересно. А что же тогда должен уметь инженер? На Паскакале накалякать программу для расчёта 2+2? smile.gif Ладно. Пусть худо-бедно программеров там и железячников энерго рождает. (с отставанием правда по технологиям лет на дцать...)[/quote]

Гы

Какие дцать лет. В программировании например за 40 последних лет координально ничего не изменилось. lol

Энерго готовит прекрасных программистов - не надо тянуть. Уже не раз тема поднималась - в институте учать не заниям - а как знания получать. Ухватил суть программирования - остальное (технологии разные, языки и т.д.) пойдёт легко.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>вот производственников нет вообще. Какой из студента инженер-технолог когда он мехобработку только по учебникам учил? Как он техпроцесс писать будет инженер такой липовый? Или к болтам будет шляпки на сварочном аппарате приваривать? smile.gif Какой конструктор из этого же студента когда он банально не знает используемого оборудования для производства деталей да и как эти детали производятся с трудом представляет?[/quote]

Традиционно конкретикой у нас занимаются выпускники ПТУ - их затачивают на определённые машины, процессы и т.д. Если выпускников энерго затачивать под определённые машины - они смогут работать только на них. А так при определённой нснровке буквально на всём

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Институт должен готовых спецов выпускать, а не специалистов широкого шнобеля! smile.gif[/quote]

Ну это давний спор наших с пендосами. Традиционно у нас широкие спецы. И с этим ничего не поделаешь</div></div></div>
  2. Netizen
    Оффлайн

Netizen Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сразу видно с производством не сталкивался. Выпускник ПТУ - просто техник. А инженер-технолог - это человек который знает в своей области всё. И знает как это делать и объяснить может. Равно как и конструктор.

Единицы. И то только тех кто помимо энерго сам занимается. Например мы долго не могли найти программера ПЛИС. Приходили с гонором многие, и почти все ушли... Не потянули. Знаний не хватило.
    Плату печатную по 5-му классу точности тоже далеко не каждый выпускник разведёт по-человечьи... Нет практики. Зато денег хотят все и много. :)</div></div>
  3. Gorlum
    Оффлайн

Gorlum

Credit:
    - $1,07
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Сразу видно с производством не сталкивался. Выпускник ПТУ - просто техник. А инженер-технолог - это человек который знает в своей области всё. И знает как это делать и объяснить может. Равно как и конструктор.[/quote]

С производством я сталкивался - только производством программного продукта. Если проводить парралели то инженер - технолог в твоём понимании по моему мнению неко вроде архитектора программного обеспечения. Или консльтанта. Выбирает технологии. Определяет основную архитектуру программы, выбирает основные паттерны программирования и развязывает наиболее трудные участки. Такие люди очень ценятся и вменяемыих их сложно найти. Не думаю что они выходят готовыми из любого института. По моему тут нажет опыт не менее 5 - 7 лет.</div>
  4. Gorlum
    Оффлайн

Gorlum

Credit:
    - $1,07
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Сразу видно с производством не сталкивался. Выпускник ПТУ - просто техник. А инженер-технолог - это человек который знает в своей области всё. И знает как это делать и объяснить может. Равно как и конструктор.[/quote]

С производством я сталкивался - только производством программного продукта. Если проводить парралели то инженер - технолог в твоём понимании по моему мнению неко вроде архитектора программного обеспечения. Или консльтанта. Выбирает технологии. Определяет основную архитектуру программы, выбирает основные паттерны программирования и развязывает наиболее трудные участки. Такие люди очень ценятся и вменяемыих их сложно найти. Не думаю что они выходят готовыми из любого института. По моему тут нажет опыт не менее 5 - 7 лет.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Единицы. И то только тех кто помимо энерго сам занимается. Например мы долго не могли найти программера ПЛИС. Приходили с гонором многие, и почти все ушли... Не потянули. Знаний не хватило.
    Плату печатную по 5-му классу точности тоже далеко не каждый выпускник разведёт по-человечьи... Нет практики. Зато денег хотят все и много. smile.gif[/quote]

Ну реальность такова что в связке php + mySql + Html можно заработать гораздо больше чем на разводе плат. А время затраченное на обучение эттому делу и наработка опыта гораздо меньше. Плюс можно быть уверенным в трудоустроенности.

Мне кажется поэтому платы разводят лишь единицы - тех кого это прёт и деньги особо не нужны</div></div>
  5. uht
    Оффлайн

uht Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    В одном соглашусь производство опережает, наше образование, хотя многие фундаментальные знания мне помогают на практике.Рабочий и инженер это разные вещи и не подменяйте, их для производство плохо, универсалы- это гении, а хороших инженеров мало(на стройке по крайне мере, поверьте знаю о чём говорю(если я обьясняю технадзору, как работает арматура или та или иная балка и т.д.,-вы скажете нонсенс,а я скажу это реалии семейного "подряда,бизнеса",когда для спеца нет места, а для сыночка пожалуйста)</div>
  6. Netizen
    Оффлайн

Netizen Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Такие люди очень ценятся и вменяемыих их сложно найти.[/quote]

Интересное кино... Такие люди должны быть как гвозди, на любом производстве - кучка. Если их трудно найти, то и производство трудно вообще построить. Эти люди - цемент всего...

На любом заводе технологов как минимум отдел человек из 10. (Я имею ввиду серьёзное производство).

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Рабочий и инженер это разные вещи и не подменяйте[/quote]

Никто и не подменяет. Расскажу пример. Меня в бытность выпускником нашего доблестного энерго поставили на должность энергетика. Всё бы хорошо, но вот порвали высоковольтный кабель. И рабочим я должен был объяснить что и как делать... И тут-то знаний и не хватило! Всё могу вроде. Рассчитать ток КЗ, защиты выбрать... А вот рабочим объяснить как муфту на кабель поставить - нет. (Хотя рабочие всё знали и без меня и делали это не раз) Но вот уважения как к начальнику было не много... После этого эпизода пришлось много рабочих специальностей осваивать, за что я им (тем рабочим) благодарен... Плох тот инженер который не может показать КАК надо делать.

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Ну реальность такова что в связке php + mySql + Html можно заработать гораздо больше чем на разводе плат.[/quote]

Да ну! В Смоленске очень качественный разводчик ПП + программер железа стоит до 3 кБаксов в мес.</div></div></div>
  7. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну да, качественный phpст-столько же, ну или совсем чуть меньше. При этом имхо, стать им куда проще чем разобраться в программазме железа и разводке плат на уровне "очень качественного" (которых, судя по зарплате, десяток на весь город и их все друг у друга переманивают). И быть им куда как менее страшно, потому что сайты клепать нужно всегда и везде, а работа для столь высокооплачиваемого специалиста здесь, на земле в Смоленске, вещь уникальная по определению.
  8. Netizen
    Оффлайн

Netizen Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Становится страшно за дома в которых живут люди... Думается мне "сыночек" элементарную задачу термеха по расчёту балки так отсчитает... Страшно думать!</div>
  9. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    наблюдал за вялотекущей констатацией прописных истин без особого энтузазизма, однако, увидел крик души специалиста, что особенно прятно технического специалиста: как работает арматура; если можешь объяснить и если понимаешь, что арматуру надо вязять, а не варить, что кирпичь надо класть, а не ложить, что плиту перекрытия резать нельзя (ну без усиления само-собой), видно, что челу приходица сталкиватся с непрофессионализмом липовых спецов (хотя я и не понимаю какого ляда технадзору что то объяснять: акты скрытых работ под нос, проекту все соответсвует и нафих, а отступления от проекта нужно было до фактического отсупления согласовывать, а не после че та там объяснять)...

А вааще каждому свое, кто то с доками работает как бог, кто то шов кладет ювелирно, кто то в ассемблере летает как суперас... профессии всякие нужны и всякие важны... должен быть баланс, а он рождается спросом на спецов и ДОСТОЙНОЙ оплатой КАЧЕСТВЕННОГО труда! Бывают кнешна модные течения, но те кто пошел в ВУЗ на модную специальность не по призванию, а ради гламура в профессии не остаются! Непрофессионалы никому нигде не нужны!</div>
  10. Netizen
    Оффлайн

Netizen Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    То есть Смоленску срочно нужна толпа программеров на PHP? :) А как же производство?</div>
  11. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Да при чем тут Смоленск, работают они все удаленно конечно, большей частью на Штаты/Индию (то есть косвенно тоже Штаты).
    Нужна действительно толпа, этот рынок поглощает людей толпами, после чего они навсегда исчезают с рынка труда, хотя физически продолжают ходить между нами...

Насчет 3 не уверен но что PHP-сты массово (то есть не исключительно крутые, а просто не раздолбаи с некоторым опытом) получают >2 - факт.
  12. Netizen
    Оффлайн

Netizen Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Согласен. За сим пожалуй и всё. :drinks:</div>
  13. Launcher
    Оффлайн

Launcher Active Member

Credit:
    $883,00
    Book Reviews:
    0
    Все правильно. Так оно и есть. Да и за обучение другого никто не платит. + на кой черта себе конкурента создавать. Об этом в первую очередь должно думать руководство предприятия.</div>
  14. Launcher
    Оффлайн

Launcher Active Member

Credit:
    $883,00
    Book Reviews:
    0
    Производство пока курит. Пока нет там роста для специалиста. Обречено на текучку кадров.</div>
  15. Launcher
    Оффлайн

Launcher Active Member

Credit:
    $883,00
    Book Reviews:
    0
    Конечно. Мало у кого после ВУЗа есть практика. Вот всегда интересовало, зачем вводят испытательный срок? ;) Изначально на предприятиях полную зп не платят. Я с 3200р в месяц на своем месте начинал. Естественно, изначально я там был лопух-лопухом. Техника старая и возиться с ней у меня не было никакого желания. Потом началась замена на новое оборудование с современной электронной базой, вот тут я уже как рыба в воде себя почувствовал + повлиял накопленный опыт и несколько повышений квалификаций + собственное любопытство и амбиции. Сейчас материальное вознаграждение выросло и стоп, никакого движняка вперед. Как выход, начал искать новое рабочее место.</div>
  16. Netizen
    Оффлайн

Netizen Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мдя... Вспоминаются слова Гомера Симпсона: Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи.
  17. uht
    Оффлайн

uht Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Да но перед этим технадзор должен принять заливку не всё в чертеже показано(да и чертежи иной раз такие просто мрак с ляпами), да и допусков иногда не знает, приходится ему буквально тыркать пальцем,но в большинстве случаев с ними надо дружить, брака на производстве достаточно.
    А иногда приходят прорабы они даже не знают что такое акт на скрытые работы!</div>
  18. vovaivanov
    Оффлайн

vovaivanov Новичок

Credit:
    $854,00
    Book Reviews:
    0
    Если фрезеровщикам будут платить по 20 тыр на текущий момент, то компьютеры с удовольствием пошлю нафиг. А так - пошли они нах со своей нехваткой кадров. Деньги пусть платят - за кадрами вопрос не станет.</div>
  19. vovaivanov
    Оффлайн

vovaivanov Новичок

Credit:
    $854,00
    Book Reviews:
    0
    В начале моей карьеры фрезеровщиком начальники тоже были не те (и не думаю что изменились), потому и были посланы нах... Меня взяли учеником и поставили на тупое потоковое производство. Никакого обучения никто не дал - учись сам как хошь. Зарплату поставили от объема производства - не понимаю как можно чему-то научиться когда каждый день у тебя в голове только мысли о том, что надо сфрезеровать не менее 200 пластин для лобзиков.
    Если искать готового специалиста, то естественно можно сразу забить болт на то, что получите результат. Возьмите толкового ученика и вырастите спеца. Это несложно. Просто спецов ценить надо. Толковый человек везде сможет работать. Если ему денег не платить то он по любому свалит.
    И правильно. Вот выучит он себе на замену зубодолбёжника и куда он в этом долбанном Смоленске денется потом? Вахтером или уборщиком? Да ну нафиг... Лучше забить на все и польцы гнуть. Работодатели сами сделали себе такое положение. "На зеркало неча, пенять коли рожа крива."
    Нет тут печальной картины ни капелечки. Все банально и просто. Обеспечите адекватное отношение к работнику - получите хорошего спеца. А при том, какое отношение сейчас к работникам на заводах - работать на этих заводах будут только алкаши и раздолбаи, которым больше и деться-то некуда.</div></div></div></div>
  20. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    По поводу инженерной подготовки сейчас вообще большие непонятки. Есть шанс, что в ближайшем будущем ИНЖЕНЕРОВ в нынешнем понимании (точнее, в понимании 80-х годов) СФ МЭИ (и другие ВУЗы) прекратит выпускать вообще. Останутся только бакалавры и магистры.

Бакалавры будут иметь за 4 курса института (из которых 2 - общетеоретические, тапа математики и физики). Соотвественно, никакой конкретикой они владеть не будут. И не будут готовы работать по специальности. Это даже не предусматривается. Они изучают только общий курс по направлению деятельности (а не по специальности). А направления - офигенно широкие. Например, бывшая Промэлектроника уже более 10 лет готовит бакалавров по направлению "Электроник и микроэлектроника". В это направление входит и разработка электронных схем (узлов), (т.е. специальности классических инженеров-схемотехникой, охватывающих область от силовой электроники (источники питания, вентильные преобразователи и т.п.) до микропроцессоров и их программирования. Плюс измерительная техника и многое-многое другое), разработка полупроводниковых приборов (от технологий изготовления микросхем до технологий изготовления силовых полупроводниковых приборов и полупроводниковых лазеров). Плюс разводка печатных плат и т.п. Таким образом, направление перекрывает несколько десятков (если не сотен) инженерских специальностей. И считается, что выпускник-бакалавр может работать работать по любой из них.
    Поскольку очевидно, что какой-то конкретики по такому широчайшему направлению за два года нельзя научиться в принципе, этой самой конкретике бакалавр должен выучиться самостоятельно на месте. Т.е. бакалавр - это даже не "полуфабрикат" (как нынешние инженеры), который достаточно только разогреть (дать немного поработать в коллективе) и можно употреблять (допускать к самостоятельной работе). Бакалавр - это корее "продуктовый набор", из которого предлагается приготовить специалиста прямо на месте и под свои нужды. Не исключено, что это правильно, но если у нас на производстве не получается готовить рабочих (что проще), то подготовка квалифицированных инженеров - вообще выглядит очень сомнительно. Такой системы, как я понимаю, в нынешнем производстве нет и сложится она очень нескоро. Для этого надо, как минимум, стабильно работающее производство. А вот стабильности-то у нас как раз и не хватает.

ИМХО, система с бакалаврами расчитана на производство с отлаженными и стабильными бизнесс-процессами, когда от конкретного исполнителя не требуется ни универсальных знаний, ни каких-либо фантастических способностей. Он просто должен четко выполнять узкий круг своих обязанностей. Плюс действенный системы контроля качества, которые отлавливают ошибки на самых начальных этапах.

У нас же требуется не исполнитель задачи, а швец, жнец и на дуде игрец.
    Или, вспоминая сказку: "Нужен мне работник: повар конюх и плотник. Где бы найти такого, работника не слишком дорогого?"
    И тому есть причины. Стабильности нет. Сегодня надо заниматься одним, завтра - совсем другим, после завтра - всем сразу. Все производство (насколько я понимаю), построено исключительно на эксплуатации именно возможностей личности, а не процесса. И сильно зависит от того, какие личности в данный момент работают. Уход нескольких спецов может буквально застопорить работу предприятия.
    Плюс производства (особенно в Смоленске) - очень мелкие. Готовить себе спеца для них накладно. К тому же, они и сами толком не знают, чем будут заниматься через пару лет, которые все-таки надо готовить спеца. И кто будет делать работу, пока спеца будут готовить. Ведь часто при спеца на предприятии - это уже слишком много, а два - слишком мало (работает-то всего человек 100 и +/- один работник уже заметно сказывается на издержках). Плюс высока вероятность, что получив достаточную квалификацию, специалист свалит в Москву или еще куда...

Если не ошибаюсь, набор на инженерские специальности прекратится в СФ МЭИ в 2009 году. Готовьтесь, господа работодатели, для вас натупают нелегкие времена.
  21. fernir
    Оффлайн

fernir

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А чем сейчас бакалавр отличается от специалиста или магистра?! :) По крайней мере на моей специальности ("Вычислительные машины") было именно так - последние два года (полтора для спецов) все дружно протирают штаны и даже у отличников возникают проблемы с зачетами из-за посещаемости. Просто все уходят работать, а кто не идет работать тот и без этого ничего не делал. Единственный плюс последних двух лет в магистратуре был в увеличении дисциплинированности, что мне кажется при нашем менталитете очень даже нужно. Когда нужно сдавать в сроки определенные вещи типа зачетов, экзаменов и диссертации. Работа достаточно сильно расслабляет, почти всегда можно договориться насчет сроков и "совместно" решать трудные вещи. А институт ставит всегда четкие рамки, это как мне кажется помогает... А что касается знаний, так за два месяца в нормальной конторе я узнал на много больше чем за 4ре в институте и при этом стартовал с небольшой зарплаты :)

Я бы сказал по-другому, подстраивайтесь под новую систему, изменяйте свои методики обучения, переквалификации, подсмотрите как это делается на западе, соедините со своим опытом, а завтра всегда будет труднее чем сегодня :)</div></div>
  22. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    Любопытная дискуссия получилась. Поучительная.
    У меня есть еще одно объяснение наших кадровых проблем. Дело в том, что на Руси традиционно отдельная личность была принижена. Значимость и ценность человека сводили к нулю. Как я уже писал, задачу решали не умением, а числом. Теперь пора переходить к более человекосберегающей политике, а мы не можем. Мозги не так заточены. Вот отсюда и отношение начальства к рабочим или просто нижестоящим, как к быдлу. Это отражается и в зарплате, и в моральном климате. Ну, какой классный специалист, имеющий чувство собственного достоинства, будет работать в таких условиях? Сетовать на нехватку кадров уже научились, а вот по-настоящему ценить и уважать - пока нет!
  23. Netizen
    Оффлайн

Netizen Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А вообще... Смоленск с точки зрения именно промышленного производства ждёт малорадостное будущее (на мой взгляд). Старые производства загибаются, а новых нет. Появляются мелкие конторки, но серьёзных производств уже не осталось. А это значит что выпускники энерго пойду в IT, в разработчики электроники и в энергетику пожалуй (если разодранное РАО ЕЭС выживет...) Печально как-то.

А по поводу губернатор спохватился... Очередное балабольство... В болоте булькнуло... Круги разошлись и затихли...

Почему-то в Калужской области производство развивается ударными темпами. Несколько автозаводов, турбинный завод работает на полную, РусКафе, Бочкарёв... Обнинску губернатор калужский статус наукограда выбил. Там завод Kraftway построили. В Малоярославце Газпром завод по сжижению газа строит, Людиново работает... Да вся область. А у нас? Помпезно в Ярцеве завод арматуры открыли? ПРОРЫВ!!! :)
  24. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Кузьмич, ты не прав. Как раз наоборот. У нас вообще в России отсутствует понятие бизнес-процессов. Чтобы что-то произошло, нужно пойти к человеку который это может устроить и договориться с ним. Я не про коррупцию, а даже про элементарные вещи на производстве. Все на личных отношениях! Если грузчик изменил кладовщице - все производство станет. Это называется "контекстная среда" и в ходу во многих странах, в особенности в ближневосточных, арабских, и у нас на Кипре. В США все совсем по-другому, там люди в процессе работы как раз винтики, части бизнес-процесса, который работает и в котором они в меру сил участвуют независимо от своего настроения и личных чувств к другим участикам. А проявляет свою индивидуальность и самовыражается человек через потребление, а не в процессе работы, работа - чисто ради денег, а дальше шла она лесом.

В Европе-где как. Вот с этой фигней необходимо бороться, но это требует культуральных изменений.

Что касается именно заводов - ЗАБЕЙТЕ на них! Не будет у нас много заводов никогда, и не нужны они. Мы живем в постиндустриальную эпоху, нам нужно улучшать качество среды - основные проблемы общества это грязь, убитые дороги, и неразвитая сфера услуг. Сфера услуг может приносить денег несравненно больше чем любая промышленность, даже нефтянка, и в отличие от нефтянки она улучшает качество среды, а не ухудшает. Многие беды у нас от того что слишком много людей с застывшем где-то в 80-х мышлением...
  25. Gorlum
    Оффлайн

Gorlum

Credit:
    - $1,07
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Что касается именно заводов - ЗАБЕЙТЕ на них! Не будет у нас много заводов никогда, и не нужны они. Мы живем в постиндустриальную эпоху, нам нужно улучшать качество среды - основные проблемы общества это грязь, убитые дороги, и неразвитая сфера услуг. Сфера услуг может приносить денег несравненно больше чем любая промышленность, даже нефтянка, и в отличие от нефтянки она улучшает качество среды, а не ухудшает. Многие беды у нас от того что слишком много людей с застывшем где-то в 80-х мышлением...[/quote]

Сашка +1</div>

Поделиться этой страницей