Моё первое собственное жильё

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Dimedrol, 14 янв 2012.

?

Как вы обзавелись своим первым собственным жильём

1. Долго работал, собирал, купил

18 голосов
    6,6%
  2. Вместе с женой работали, собирали, купили

8 голосов
    3,0%
  3. Родственники оказали хорошую финансовую поддержку

36 голосов
    13,3%
  4. Женился (вышла замуж) за человека с жильём

18 голосов
    6,6%
  5. Продал машину, бабушкин дом в деревне, почку, поднакопил денег и купил

8 голосов
    3,0%
  6. Ипотека

33 голосов
    12,2%
  7. Наследство от бабушки/дедушки, ролителей

38 голосов
    14,0%
  8. До сих пор живу с родственниками (мать, дед и т.п.)

53 голосов
    19,6%
  9. До сих пор снимаю жильё

26 голосов
    9,6%
  10. Другое

33 голосов
    12,2%
  1. fernir
    Оффлайн

fernir

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Речь же идет о первом жилье, если бы спрашивали про последнее текущее, то цифры мне кажется были бы другими, хотя возможно не значительно.
  2. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Я тоже не знаю. Я считал именно так потому, что если ничего нет ни тут, ни там, то ехать надо, тут спорить не о чем. Если есть жилье тут и там - тоже. А если тут жилье есть, а там предлагают $100k в год, то уже начиная с $3000/месяц на семью тут валить особого смысла нет.

Точно говорю, даже с запасом взял. Если речь пошла о домашних животных, то в эту (а на самом деле меньшую) сумму входит телятина для кота (каждый день), иногда креветки, его обычный корм стоит 400-500 руб/кг. Плюс сюда же покупка корма для дворовых собак/кошек, он где-то по 150 руб/кг (но это не мы одни). Ну и еще за городом периодически катаемся в одну контору кормить местного цепного пса, он рублей на 50 за раз съедает.

Гастрита нет, вешу 89 кг.

В основном Мандариновый гусь, Русский двор и т.п., алкоголь не употребляем, скидка 20%. Ходим только в будние дни (по выходным там народу много), 330 руб в день на 2-3 человек. Мда, тут в самом деле занизил, реально рублей 400 выходит, что дает $310.

То что нужно столько машин и столько ездить - это именно потому, что в Штатах города так устроены, побочный эффект. Если жить в центре Смоленска, то этих $50/месяц хватает еще на заправку мотокосы и культиватора. Ремонт мелкий ничего не ест, не было пока. Если какое ДТП, то с КАСКО навариваемся (платят значительно больше, чем реально ремонт стоит). Замену шин/масла добавлять не стал, но это будет $15/месяц.

Отпуск я не читал, т.к. он обходится дешевле, чем просто жить тут в штатном режиме.

Но вообще я не пойму в чем заморочка. Бюджет получился 100 тыщ в месяц на семью, при наличии жилья и отсутствии кредитов - это весьма комфортный уровень, валить с него в штаты на 100 килобаксов смысла мало (а в Москву - еще меньше).
  3. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    теперь буду знать смысл данного выражения :)
  4. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    :rofl: :rofl: :rofl:
    ну вы блин даете :)
  5. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Причем с расширением страхового покрытия по гражданской ответственности до $20k, т.е. ни разу не ужимались.

Ну вот каждый день так есть не будешь, ибо за суп с макаронами и кофе за 700р - это и слишком дорого, и слишком мало.
  6. GreyCat
    Оффлайн

GreyCat Well-Known Member

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Еще как есть, хотя бы из-за условий жизни а не количества и качества колбасы, хотя это тоже не маловажно.

Можно просто питаться, но нельзя нормально на эти деньги питаться. Мясо и ассортимент свежих фруктов должны быть на столе каждый день, особенно если в семье дети. 200р!!! на человека в день это просто не серьезно.

Макс, 330-400р на человека - это уровень макдоналдса, потом устанешь последствия лечить. Уж лучше тогда вообще никуда не ходить и кушать дома.

Штаты тут не причем. У тебя жена или служанка? Она тоже человек, ей тоже хочется независимости, взять ребенка и поехать куда-нибудь пока ты на работе. Съездить в магазин, а не с авоськами в автобусе толкаться, или в прокуренном убитом такси на аттракционе "полет камикадзе", тем более с ребенком.
    Макс, какие $15 в мес? тебе одна резина комплект в $600-$1000 сядет, а хватит тебе его на несколько лет. Плановое ТО ну хотя бы раз в год, даже своими силами масло синтетика + фильтры, житкости, это сотка в год минимум, помыть машину ну хотя бы раз в мес, это еще сотка. То есть тебе $20 только мойкой и маслами, а если мелкий ремонт какой, колодки поменять, да вообще расходники. Даже если все сам $50 в мес вынь и положи. И что? получая $40+ в час чистыми ты сам будешь менять масло? Так что смело накидывай работу механика и умножай на 2 машины.

Это как? в деревне не картошке?
    Но опять же, все потому что ты не пробовал. А когда не с чем сравнивать, тебе кажется что твое не такое уж и плохое, но это только кажется.
    Если у тебя есть жилье без кредитов, поверь тебе этого хватит что бы купить равноценное жилье, еще и на ремонт с мебелью останется.
  7. _blackdog
    Оффлайн

_blackdog Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А если фрукты входят в эту сумму? У нас черешня - $8/кг; клубника - $6, яблоки $5/3кг, апельсины - $0.90/кг, мандарины - $2/кг, арбузы/дыни - $6/шт. И это зимой!

По остальным продуктам - аналогично. $7-8 в день на человека если готовить дома - это более, чем достаточно.
  8. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Не, в том же мандариновом гусе на 400р можно вполне нормально поесть, никакого макдональдса - свежие супы, салаты, горячее, кофе - все без понтов, но вкусно.
  9. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Фрукты есть всегда, выходит баксов 40 в месяц среднем (включено в те 800), только "идут" они плохо. Плюс же еще дача есть, в этом году было 7 ведер клубники, яблок тонны полторы, а так же малина, смородина, крыжовник, сливы и т.п. в неограниченных количествах.
    На $800 можно просто обжираться по всем товарным категориям (молочное, мясо, рыба, выпечка, фрукты). Чтоб вышло больше - надо или добавить алкоголь, или какие-нибудь деликатесы за несколько тысяч руб/кг.

300-400 р не на человека, а на двоих-троих :)

Так машина у жены, (у меня даже прав нет) и она катается куда захочет. Автобусом последний раз пользовались лет 10 назад, а такси (600 руб в год) - это мои поездки.

Да, резина стоила $1000, но при таких пробегах она изнашивается мало, так что менять еще не скоро. На ТО если честно слегка экономлю, меняю масло раз в 2 года, это $5/месяц. Мойкой в этом году не пользовались - есть Karcher. И не поверишь, прямо сейчас читаю про 12-вольтовый ударный гайковерт с целью делать переобувку машины своими силами:
    http://www.amazon.com/gp/product/B00544 ... EGQ3KRZQB6

Мелких ремонтов не считая масла и КАСКО за это время был 3:
    - периодически случались ложные срабатывания сигнализации, в автосервисе намотали изоленты на нужное место и взяли 50руб, полечилось :)
    - замена аккума, старый сдох, 2500 руб, менял сам.
    - плановая замена свечей, меняли на сервисе вместе с маслом.

Все обслуживание машины будет значительно меньше $100/год. ТО прочей бензиновой техники (масло, фильтры, смазка) делаю сам.

А не пробовал потому, что по важным критериям заведомо не попадаю. Для меня важно как можно быстрее получить вид на жительство, гражданство, чтоб выпереть из страны не могли, без этого все прочие заморочки не интересны. В Штатах для этого вроде надо недвиги на $500k купить, у меня столько нет, значит можно пока не дергаться.
  10. GreyCat
    Оффлайн

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    anovikov, Я реально не знаю как можно добиваться таких цен и иметь свежие продукты, еще и рассчитывать на прибыль.
    Вот давай по стейкам. У бычка реально всего около 10 кг мяса пригодного для стейка, очень хорошего (tenderloin) от силы 3 кг . Все остальное можно варить, парить, делать котлеты, пельмени, что угодно, но не как не стейк с кровью, его просто не прожуешь. Ну стреляй меня не может оно стоить 400р.
  11. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Да, входят. Но вообще говоря - тут еще от человека зависит. Как-то видел как некислых размеров тетя набирала салатов в центруме такими большими мисками ("троечками"). Набрала она явно на день-два, хотя нам бы такого на неделю хватило.
  12. Чудище
    Оффлайн

Чудище Новичок

Credit:
    - $5,71
    Book Reviews:
    0
    GreyCat, яйца жуй бычьи,их ваще всего два, круто же
  13. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    А вообще я удивлен таким интересом именно к еде. В той табличке у американской семьи из 3-х человек выходит $550 на еду + $125 еда на работе. Это значительно меньше, чем $800 + $300 на кафешки в моей табличке, так что после сваливания на $100k с едой будет даже хуже.
    Ну и одежда - в моей табличке $250, в оригинале - всего $150.
    Household repair + items у буржуев выходит всего $475, а я щедро отстегнул $800 (четверть общих расходов) при том что у них дом, а тут - квартира.

Т.е. эта американская семья живет достаточно скромно, причем не по убеждениям, а потому что у них просто денег на большее нет.
  14. GreyCat
    Оффлайн

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    maximkr, Я не знаю, наверное ты молодец, я так не умею, увы((
    Просто цены в Америке в 2-3 раза ниже чем в России, отсюда и разница в расходах.
  15. Tr1aL
    Оффлайн

Tr1aL Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    веришь - нет, я периодически обедать даже в хорошие столовые заезжаю, там очень вкусно и еда хорошая, и рублей 150 обед выходит за 3 в 1.
    но не надо путать теплое с мягким. одно дело - просто вкусно и хорошо покушать в течении рабочего дня, а другое - уже вечер, и ты идешь не ужинать с компаньонами, а с девушкой, ну или с женой в конце концов. с учетом ежедневности сиих событий получаем неплохой расклад по вилке цен, а по окончании месяца траты только на "кабаки" в районе 1,5-2.5 к$
  16. Tr1aL
    Оффлайн

Tr1aL Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    макс, а это как? научи :) я последние полгода каждое утро пью фреши, то цитрусовые, то разные другие фруктовые...только на утренние соки баксов 100 в месяц уходит...мясо беру на рынке у знакомых, достаточно дешего, алкоголь беру в арисе....тоже в 800 - ну никак не уложиться....
    год назад купил себе софтину для ведения домашнего бюджета, так расходы меньше 100к.р. в месяц не опускаются вообще, а порой и до 150, и это на просто жить, то что остается - уже на серьезные траты и в загашник.
    Мне действительно интересно посмотреть на планы расходов других, чтобы сравнить, может я не так живу....
    (и кстати макс и ты, и ановиков, прекрасно знаете о моих проблемах с долгами, я только по ним отдаю по 70-80 тыр каждый месяц, но на жизнь как то хватает)
  17. Tr1aL
    Оффлайн

Tr1aL Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я возможно пропустил, какой штат и город?
  18. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Так ты сам все рассказал:

1) Я в кабаки/рестораны вообще не хожу, в заведении круче "Домино" в разных видах последний раз был в 2008, наверное. Если взять твои средние расходы в 125 и вычесть отсюда средние расходы на кабаки (60000), то остается уже 65000 на все остальное, вот и сократили расходы в 2 раза.

2) Бросаем пить. Заодно и на такси расходы должны упасть, наверное :)

Я бы еще добавил

3) Не берем ничего мясного-рыбного дороже 1000 руб/кг, выпечки дороже 500 руб/кг.
  19. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Наверное когда я свалил :D
  20. AnytkaSm
    Оффлайн

AnytkaSm Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Нда, читаю я вас товарищи и такое ощущение что живу не просто в другом городе/стране (это хоть для некоторых, участвующих в дискуссии верно), а в другой реальности...
  21. Энергетик
    Оффлайн

Энергетик Active Member

Credit:
    $4,93
    Book Reviews:
    0
    AnytkaSm, Что не так?
  22. Mashka
    Оффлайн

Mashka

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А вообще интересно, ответы "другое" составляют уже практически треть. Для выборки это значительный процент. Что же это - "другое"?
  23. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Да, даже особо фантазии не хватает на тему "что бы это могло быть". Разве что в лотерею выиграл или сам построил :)
  24. И.Путь...
    Оффлайн

И.Путь...

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    За "Другое" проголосовали:
    31 голос, т.е это
    12% голосов
    Всего голосов : 267. Не понимаю, откуда треть?.. :pardon:
    А ещё другое, это те, кто про стейки и свежевыжатые соки разговаривают... :chort:
  25. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Как мне кажется, секрет попадания в другую реальность - наличие поблизости "черной дыры", т.е. занятия, высасывающего деньги быстро и в произвольных количествах. Тут говорили про путешествия, кабаки, хотя есть и другие (инвестиции?)

Многие мечтают дофига зарабатывать чтоб купить, например, крутой фотоаппарат + прибамбасы, но это нифига не работает. При тех суммах что Tr1al тратит на кабаки полный комплект всего можно купить за полгода, при особо извращенной фантазии - за год. После этого человек дорывается-таки до хобби и тратит на него кучу времени (практически любое творчество требует гораздо больше времени, чем денег), отвлекаясь от работы и пропорционально теряя в доходах. Ситуация прямо как в сказке "дудочка и кувшинчик" :)

Второй интересный момент - после появления "черной дыры" всякие прочие статьи расходов могут оставаться весьма неразвитыми. Скажем, у Tr1al-а вообще на все кроме кабаков остается ~65 тыщ (ИМХО довольно скромно), GreyCat писал, что у него воровать нечего, да и у меня есть свои скелеты в шкафу.

PS. В первый раз о чем-то подобном читал у Адама Смита, он про строительство церквей писал. Народы, которые тратили силы на строительство всякой бесполезной ерунды (пирамиды Хеопса, храмы в Европе, сооружения Инков) в итоге становились великими, т.к. эти стройки выедали все свободные ресурсы и заставляли много работать всех членов общества. Хозяйственная бесполезность тут ключевой момент - если заставить людей строить жилье, то рано или поздно дома будут построены и проблема будет решена. А храмы/пирамиды тем и хороши, что их не может быть слишком много - одна идея работает тысячелетия и может съесть любые ресурсы.

PPS. У Кийосаки, кстати, тоже об этом было - он подобные "черные дыры" называл раком бумажника :)

Поделиться этой страницей