Меры предосторожности при расплате пластиком

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Беликов, 24 окт 2012.

  1. Neo1288
    Оффлайн

    Neo1288 Well-Known Member

    Credit:
    $764,78
    Book Reviews:
    0
    Небольшая поправочка - при отсутствии подписи продавец ОБЯЗАН изъять карту! И сделать это он имеет право.
    Карта считается недействительной. Продавец еще и бабла от своего банка получит за это.
  2. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    абсолютно верно
  3. Neo1288
    Оффлайн

    Neo1288 Well-Known Member

    Credit:
    $764,78
    Book Reviews:
    0
    Кстати, продавец так же обязан изъять карту, если она не ваша, а, например, родственника.
    Короче в случае любых обоснованных подозрений продавец обязан изъять карту, сдать ее в свой банк и получить за это премию.
  4. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    А какие подозрения обоснованные?
  5. Barbie
    Оффлайн

    Barbie Главный церемониймейстер

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    Маруся, срочно распишись на карте
  6. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Кстати, фиг знает по какой причине в банке не попросили расписаться в присутствии работника. Наверное, сейчас это не требуется.
  7. Посторонним В
    Оффлайн

    Посторонним В Active Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $38,73
    Book Reviews:
    0
    Скорее работкики такие в банке не требуются )
  8. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    это не так, это обычное раздолбайство
  9. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Клиентов банков не заставят доказывать свою невиновность
    Согласно закону, вступающему в силу со следующего года, средства, похищенные с «пластикового» счета клиента банка, должны быть ему возмещены сразу же после обращения в банк. Эксперты считают, что у недобросовестных граждан появится соблазн имитировать хищения

    [​IMG]
    Госдума не намерена поддерживать инициативу Национального платежного совета, который просит законодателей убрать из закона требование возмещать клиенту сразу всю сумму средств, списанную с карты клиента злоумышленниками. Как передает «Прайм» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину, Дума не станет поддерживать инициативу о смягчении требования к банкам.

    Сейчас банки вправе проводить расследование в течение 40 суток, и после этого все же отказать клиенту в возмещении денег, если есть основания считать, что в краже денег со счета виноват сам держатель карты.

    Однако согласно закону «О национальной платежной системе», вступающем в силу с 1 января 2013 года, банки будут обязаны в течение 24-х часов с момента хищения (неправомерного списания) денег возместить клиенту все похищенные у него средства до проведения расследования. То есть клиент не будет обязан доказывать банку свою невиновность.

    Ранее Национальный платежный совет предлагал внести в закон поправки, согласно которым кредитные организации в случае спорного списания средств с карт клиентов будут обязаны вернуть до 3 тысяч рублей на карту в течение 24 часов. А вот возврат сумм свыше 3-х тысяч рублей предлагалось производить после расследования, на которое отводится от 14 до 30 дней. Однако отклика эта идея в Госдуме не нашла.
    Между тем, представители банковской индустрии считают, что в случае принятия закона в нынешнем виде, у недобросовестных граждан появится соблазн имитировать хищения.

    Защита от мошенничества — это забота банков
    «Защита от мошенничества при операциях с банковскими картами — это дело банков, так как они управляют данными системами — считает Бурыкина. — Почему граждане должны доказывать, что они не виноваты, что у них украли деньги и что они не верблюды? Есть много систем защиты — SMS-сообщения, банковские ключи… Мне непонятен этот посыл: давайте вы внесете в банк свои средства, заплатите нам за пользование банковской картой, а если у вас украдут деньги, то мы не виноваты».
    При этом Бурыкина отметила, что в европейских банках все списанные средства, по которым возникают споры, возвращаются клиенту в течение 24 часов, до окончания расследования.

    «В России итак продают банковские карты по завышенным ценам, а мы еще и должны расплачиваться за то, что они не могут нас защитить», — заявила депутат.
    Введение максимальной планки в 3 тысячи рублей, предложенное Национальным платежным советом, в любом случае проблему не решает, считает директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико. При этом он не считает, что банки будут сильно «переживать», если эту инициативу не поддержат на государственном уровне.

    Дело в том, отмечает специалист, что инициатива представляет собой полумеру, попытку замаскировать серьезный вопрос: после вступления в силу закона о НПС банки столкнутся с быстрым ростом претензий со стороны клиентов и злоупотреблениями с их стороны. «Все это повлечет за собой дополнительные операционные расходы, убытки, постоянные споры и тяжбы, увеличивающие издержки банков. И эту ситуацию нельзя исправить ограничением суммы транзакций, при которых банки по определению будут считаться “виновными”, — считает Тарико.

    Напомним, что сейчас в России действует прямо противоположная норма — клиенты банков, по картам которых происходит незаконное списание денег, де-факто оказываются виноваты в том, что у них украли деньги. Хищение средств может произойти по разным причинам, например, платили карточкой в Интернете на сайте, а сайт взломали хакеры и украли данные карт. Или платили карточкой в кафе или ресторане, где карту у клиента забирали, а за это время злоумышленники успели переписать (или сфотографировать) данные карты. Бывает, что ПИН-код карты хранят вместе с картой, и при краже карты все деньги с нее не составляет труда снять в банкомате. При этом, если мошенническая операция происходит с введением ПИН-кода, то всегда по умолчанию в ней виноват держатель карты, и эти операции оспорить у банка уже невозможно.

    Безусловно, банки будут соблюдать законодательство, каким бы оно ни было, и если кредитные организации обяжут возмещать клиентам средства фактически “по звонку”, то банки так и будут действовать, полагает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. Однако и она считает, что при обсуждении этого вопроса, законодатель должен прислушаться и к мнению банковского сообщества, потому что законопроект в том виде, в котором он существует сейчас, будет стимулировать мошенничество.

    Чтобы избежать роста мошенничеств, Владимир Тарико считает необходимым проработать и прописать на законодательном уровне четкие критерии и принципы взаимодействия банка и клиента, сформулировать ответственность обеих сторон, прописать порядок урегулирования спорных ситуаций в случае несанкционированного списания средств с карты.

    Перекладывать на банки всю ответственность за борьбу с мошенниками неверно, полагает Елена Дворовых. Клиенты в свою очередь также должны соблюдать элементарные правила безопасности при пользовании картами, добавляет она.
    Если порядок взаимодействия банков и клиентов не будет проработан и прописан в законе, банки начнут заниматься “самодеятельностью”, ради того, чтобы соблюдать требования закона, считает Владимир Тариков. По его словам, банки начнут вводить собственные правила, повышать тарифы, и все это не лучшим образом отразиться на клиентах — и, соответственно, на развитии карточной инфраструктуры в стране.
    “Получится, что добропорядочным держателям карт, которые соблюдают элементарные правила безопасности, придется „переплачивать“ за тех людей, которые пишут свой пин-код прямо на карте”, — резюмирует банковский специалист.
    Зампред комитета Гослдума по финансовому рынку Юрий Исаев сообщил “Прайму”, что опасения банков понятны, но кредитные организации “должны исполнять действующий закон, а не пытаться его обойти”. Им следует жестче контролировать расходы на карты, не жалея средств на современные системы защиты от мошенничества. По его мнению, “принимая закон о национальной платежной системе, депутаты выступили на стороне клиентов, пытаясь защитить их интересы”.
  10. Модница Дианка
    Оффлайн

    Модница Дианка

    Credit:
    $204,93
    Book Reviews:
    0
    Я вижу много советов в сети, что если вас грабят у банкомата и требуют снять деньги, то нужно ввести свой пин-код наоборот, например, не 1234, а 4321, и тогда банкомат даст сигнал в полицию, а банкомат выдаст деньги, но крепко зажмёт их в устройстве выдачи. Что это за бред?
  11. Greenhorn
    Оффлайн

    Greenhorn musoruberu.ru

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.249,06
    Book Reviews:
    0
    Репортаж по телевидению: "Смоленские вандалы отковыривают на банкоматах клавиатуры, глазки камер видеонаблюдения, логотипы банков... Это современные луддиты? Чего нам ожидать в будущем? Выкусывания пуговиц на одежде в магазинах?"

    Простите за офф :)

    А вообще становится страшно жить...
  12. Neo1288
    Оффлайн

    Neo1288 Well-Known Member

    Credit:
    $764,78
    Book Reviews:
    0
    Обычный бред.
  13. Беликов
    Оффлайн

    Беликов Administrator

    Credit:
    $1.439,04
    Book Reviews:
    0
  14. Polizei
    Оффлайн

    Polizei Всё хорошо. А у Вас?

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $63,46
    Book Reviews:
    0
    Пользуюсь сам дебетовой картой Промсвязьбанка. Без инициалов и прочей лишней информацией ccv. Как только приходят деньги, в тот же день стараюсь снять все. Причём снять в банкомате при самом отделении банка. И никогда не занимаюсь такой ерундой, как носить с собой карту по магазинам и расплачиваться в них картой.
    Переписывался с кардерами, они не советуют снимать деньги с карточек в банкоматах на улицах и в магазинах, а также расплачиваться карточкой где-бы то ни было. И для расчётов в он-лайн магазинах иметь отдельную карту, которая будет являться как бы посредником в расчётах, то есть на неё кидать деньги и сразу же расплачиваться ею в он-лайн магазине.
    Также лучше всего сделать виртуальную карту для он-лайн магазинов, которая действительна около 3-х месяцев. Например от ПриватБанка.
    Также часто нужно обращать внимание на электронные письма якобы от банков или от магазинов, потому что вместо них могут прислать похожую ссылку на сайт, который будет выглядеть как точная копия сайта банка или магазина и вы, введя пароль от аккаунта, передаёте его хакерам. А уж хакеры знают, как потратить халявные чужие денюжки.
    Такое было, и не раз: на ебэе, амазоне.
    Для он-лайн магазинов лучше иметь почту от гугла (gmail.com), она сразу предупреждает, что письмо от человека подозрительное.
  15. Barbie
    Оффлайн

    Barbie Главный церемониймейстер

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    Полицай, ты там в соседней теме про америку распалялся, продвинутый ты наш
  16. BuDeNy
    Оффлайн

    BuDeNy Мартовский кот

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $4.430,23
    Book Reviews:
    0
    Мне кажется что половина мер паранойА. Расплачиваюсь пластиком, везде в том числе и в интернете. Виртуальных карт мне Русский Стандарт аж 3 предоставил бесплатно, ни одной так и не пользовался.
  17. Barbie
    Оффлайн

    Barbie Главный церемониймейстер

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    согласна. я тоже расплачиваюсь. да и во многих странах уже кэш не сильно любят. приходится приспосабливаться :)
  18. BuDeNy
    Оффлайн

    BuDeNy Мартовский кот

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $4.430,23
    Book Reviews:
    0
    Да бред это все, пол дуюсь пластиком даже наличка есть. Так как мили и бонусы еще никто не отменял!
  19. BuDeNy
    Оффлайн

    BuDeNy Мартовский кот

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $4.430,23
    Book Reviews:
    0
    Хотя в Витебске в Трактире что рядом с ратушью в подвальчике 2 карты с лимитом в 400 штук не прошли, везде проходят, а у них нет. Пришлось зайцы искать, так как приехали поздно и банки все закрыты уже были.
  20. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Была смоленская передача по рен-тв. Там ведущая настоятельно рекомендовала не вводить пин-код в магазине, а ставить роспись на чеке. Для безопасности.
  21. Barbie
    Оффлайн

    Barbie Главный церемониймейстер

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    а если терминалы у них с пинкодами? иначе ведь операция не пройдет? и вообще, в магазине мне думается не страшно расплачиваться. это ж не банкомат

Поделиться этой страницей