Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Недоумевающий, 30 окт 2009.

  1. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    В Берлине всех западных военных было 20 тысяч (почти поровну американских, английских и французских, по 6-8 тысяч), советских 1.5 миллиона.

    Действия? Построить стену если уж на то пошло. Но зачем прерывать снабжение? Ведь осуществлялось же транспортное сообщение с Западным Берлином как-то после блокады и никто не боялся.

    Вот Стена мне кажется разумным решением - постыдным как и социализм в целом,но разумным и в конечном итоге неизбежным - социализм не выдерживает прямого соприкосновения с капитализмом, и можно пойти на любые моральные издержки чтобы это соприкосновение пресечь.
  2. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    С Новым годом, друзья!
    [​IMG]
  3. goremika
    Оффлайн

    goremika Active Member

    Credit:
    $928,93
    Book Reviews:
    0
    Цифру сам придумал или прочитал у какого-нибудь Суворова-Резуна?Представляешь себе 1.5 млн. зольдатен в одном месте?Проблемы управления,снабжения т .д.? Може,для всей восточной европы эта цифра верна? Да и в любом случае,СССР-победитель,что и как хочет,то и делал,это справедливо с любой,кроме говняно-западнодерьмократической,точки зрения.Очень жаль,хотя и понятно,что Сталин не решился дойти до Ла-Манша.Горе-вояки союзники не смогли бы оказать хоть какого-нибудь сопротивления.Но Сталин понял,что так мы из освободителей превратимся в захватчиков,да и страна за 5 лет войны устала воевать.Они,кстати,и сейчас слабые воины,трусливые до животного ужаса.Воевать способны лишь дистанционно..Или,как в Ираке,подкупая генералитет..Так что,если туркам взбредёт в голову "освободить" от киприотов-греков остальную часть острова,то ... :unknw:
  4. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Сталин конечно, мог бы пойти до Ла-Манша. Но дальше идти некуда. И исчез бы единственный сдерживающий фактор который помешал американцам в середине 50-х раскатать СССР водородными бомбами - риск вторжения (и в некотором объеме, атомной бомбардировки) СССР Западной Европы. Ведь никакого возмездия против самих США в то время СССР осуществить не мог, и против нападения тоже был полностью беззащитен. См. постановление ЦК от 27 мая 1954 г. «О безнаказанных полетах иностранных самолетов над территорией СССР», а ведь летали те же B-45 и B-47, основные бомбардировщики тех лет, все они были nuclear capable. Твердотельные, производимые серийно водородные бомбы тогда уже были (Mk.15 например, 3.5 тонны весом, 1.7-3.8 Mt, см. Castle Nectar, Redwing Cherokee).
  5. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    Если бы у Америки была бы возможность как вы выражаетесь, "раскатать" СССР водородными бомбами, то она бы это непременно сделала бы. Но возможности такой не было...
  6. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Возможности не было именно потому что тогда СССР сумел бы раскатать Западную Европу танками - наплевав на разрушения в тылу и крах системы снабжения, на том что с собой... В интервале 1954-56 (между появлением достаточно небольших по массе термоядерых боеприпасов и средств их доставки и появлением минимального credible ядерного потенциала дальнего действия у СССР) это единственное что сдерживало от тотального разрушения советского блока.
  7. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    Во-первых в 50-х годах ни мы ни "американские партнеры" не знали достоверно о том, что есть или вот-вот будет на вооружении другой стороны. Не забывайте, что мы первые испытали вполне себе компактное, пригодное для применения с самолета термоядерное "изделие", на горизонте маячили баллистические ракеты как средство доскавки - поди разбери, в какой там они степени готовности, разведывательной информации из СССР крайне мало - да и откуда ей быть, если основной источник - агентура, а в СССР и 100 метров без предъявления документов не пройти. А в США есть понятие неприемлемого ущерба - если они смогут сбросить на СССР, положим 10 тремоядерных зарядов а мы на них - 2, то того президента США, кто это затеял и всю его администрацию линчевали бы. Кстати, а куда на территории СССР бросать - то чтобы причинить невосполнимый ущерб?
  8. goremika
    Оффлайн

    goremika Active Member

    Credit:
    $928,93
    Book Reviews:
    0
    И.Кстати,вдогонку-у СССР была сильна ПВО ,в том числе истребительная авиация,где были тысячи ветеранов,победивших лётчиков не чета пиндоским..Так что долететь до Москвы -это вряд ли.А бросать бомбы в Приморье..мишек жалко..
  9. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    goremika, еще раз: они ФАКТИЧЕСКИ летали, в том числе над Москвой, причем единичными самолетами а не большими массами (которым отбиться от истребителей проще). И не только высотным U-2 (на который максимум что можно прицепить это 1xMk-12, что не так прикольно), но и RB-45, RB-57 и RB-47, которые суть разведывательные варианты основных атомных бомбардировщиков - B-45 Tornado, B-57 Canberra и B-47 Stratojet, идентичные им по высотности и скоростным качествам. Потерь при этом не имели. Летали именно над целями которые представляли основной интерес для бомбардировки - крупнейшими промышленными центрами и военными базами. Их не могли достать из-за превосходства в высоте и скорости на высоте.
  10. goremika
    Оффлайн

    goremika Active Member

    Credit:
    $928,93
    Book Reviews:
    0
    При гипотетическом столкновении в 1945 году,у так называемых союзников на территории Европы не было ни малейшего шанса..9млн. солдат,прошедших войну,генералы,офицеры,наконец-то научившиеся воевать умением..лучшая военная техника,и в достаточном количестве+отлаженная работа производства на военные цели..Вполне реальные союзники,в виде болгар,чехов,югославов...Кто мог сопротивляться? Только англичане на своём острове-но недолго..лягушатники,бельгийцы,датчане и прочие малые народы и с немцами то никак не смогли справится..Греки,скорее всего-нейтралитет..Итальянцы? Хуже них только румыны.А расстояние между СССР и США-палка о двух концах...
  11. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Совершенно верно - в 1945 году Европу было легко захватить. Но именно это сделало бы поражение СССР более быстрым, у США были бы полностью развязаны руки - в реале именно существование уязвимой для советских танков (даже в случае ядерного нападения США) западноевропейских стран сдержало США от нападения в интервале 1954-56, когда они могли с легкостью уничтожить СССР без остатка, не понеся вообще никаких потерь (и более того - если бы Европа была оккупирована русскими с 1945 - весь мир был бы только за, т.к. СССР показал бы себя захватчиком).

    Добавим более тяжелое восстановление СССР после войны в этом случае (дополнительные потери в европейской войне, кормление лишних миллионов пленных, ведь у американцев пленных немцев было в разы больше чем у СССР по понятным причинам, а плюсм еще и пленные американцы), США - развивались быстрее (отсутствие расходов на содержание европейских стран), отсутствовал бы перерыв в строительстве американских вооруженных сил в 1945-1948, которое имело место в реале, и те же возможности что США имели в 1956 (около 2000 водородных бомб в среднем по 4 мегатонны + средства доставки), они имели бы в 1953-54, а СССР был бы вообще с голым задом. Но и в реальной ситуации 1954-56 годов СССР был совершенно беззащитен.
  12. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    :good:
    Побоялись бы. :pardon:
    Технические условия являются лишь одним из обеспечивающим военное преимущество ресурсом. А остальные ресурсы?
    Если бы США себе позволили подобное..., то не только СССР получил бы и моральное превосходство и моральные права, но и весь остальной мир, в том числе и западная Европа. :blum:
  13. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    А кто тогда был остальным миром? СССР можно было выжечь до основания, т.е. "прекращения существования государства как социально-политической системы". Западная Европа чесала репу после времен Гитлера, как жить дальше, а в нашем сценарии еще и находилась бы под советской оккупацией и уж явно не была против освобождения, какими бы аморальными методами оно не осуществлялось. Япония сами знаем где была. Кто был еще кто имел какое-то право голоса? Разве что Аргентина могла прекратить экспорт говядины (что кроме шуток, было весьма болезненно). Мир был весьма поляризован, в 1945 году большая часть всего промышленного производства в мире была в США.

    А СССР даже в 1954 (рассматриваю ситуацию на май, потому что это единственный подходящий для нападения месяц по климатическим соображениям - урожай гибнул на корню из-за похолодания) не имел вообще никаких межконтинентальных средств доставки. На весну 1956 - имел единичные самолеты при довольно развитой американской ПВО.
  14. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, знаешь чем ты сейчас занимаешься? :)
    Пропагандой. Ага. Не более, не менее. :pardon:

    Ты абсолютно не учитываешь внутренние социальные проблемы остального мира, в том числе и США.
    В СССР проблемы тоже были. Но в остальном мире их было гораздо больше. Т.к. социальное неравенство и прочие проблемы капитализма никто не собирался решать.
    Советскому Союзу не состовляло проблем найти союзников не только среди других стран, но и внутри Соединенных штатов.

    п.с. Твоя ошибка в том, что ты практически никогда не учитываешь человеческий фактор.
  15. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Так технические факторы определяют политику, государства и общества. Превосходство оборонительных видов вооружений над наступательными (бетонный дот+пулемет против пехоты и полевой артиллерии) породило национализм и изоляционизм периода около WWI. Превосходство наступательных над оборонительными (те же против танков) - экспансионизм, агрессивный настрой всех стран от Рейха до Польши в 30-е. Тотальное превосходство и молниеносность применения наступательных вооружений в послевоенный период - длительный мир, пацифизм, хиппи, и тп. Возможности современного ВТО - "гуманитарные бомбардировки" и возможность "смены режимов" и построения новых обществ в отдаленных регионах мира - впервые появилась возможность ликвидации государств и замены их на новые с произвольным перекроением карты мира без существенных потерь мирного населения (т.е. можно ликвидировать любое государство вместе с армией и при этом население останется дружественным - политику в нем можно после этого строить свободно). И т.п. - человеческий фактор идет следом за этим, техника определяет.
  16. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    А, простите, откуда они взлетали чтобы над Москвой пролететь? Вы их ТТХ читали? Особенно B-45? Ну и посмотрите характеристики МИГ-15 для сравнения, сопоставьте, долго ли пролетит Б-45 или Б-47 при наличии у противника МИГ-15? Впрочем, все это прекрасно было видно в Корее. Воздушная разведка осуществлялась посредством аэростатов, а не самолетов. Более-менее залетал к нам У-2 - потом его сбили. Но если к У-2 что-нибудь подвесить, боюсь, он не взлетит, или пролетит совсем не долго.
  17. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Взлетал в Туле, садился в UK.

    http://www.rb-29.net/html/31HAustinB-47/31harb-47.htm

    Собственно пролет RB-45C над чуть ли не всеми крупными городами Европейской части СССР включая Москву 29 апреля 1954 и послужил основанием для того самого постановления.

    Говорю же - полеты над крупными городами СССР были постоянными - часто совершались даже без особых разведывательных задач, просто чтобы позлить русских, например одновременный пролет над Горьким, Смоленском и Киевом нескольких B-47 на 1 мая 1954.
  18. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    Ну Вы не путайте единичные полеты разведчиков с полетами носителей ядерного (а тем более термоядерного) оружия. Кстати, СССР не было необходимости осуществлять подобные полеты над территорией противника - с лихвой хватало информации от агентуры, в том числе и о том, что кому-то в голову пришло подвесить на разведчик ядерный заряд. Такой самолет бы и к границе не подлетел бы, а может даже не взлетел бы вообще.
    И я говорю Вам еще раз - полеты былли не постоянными, а единичными, с целью фотографирования, а не с целью кого-то позлить. Все-таки буржуи - прагматичные люди...
  19. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Так налет массы самолетов намного труднее отразить чем единичного, это же очевидно! И разведывтельные версии отличаются от бомберов только тем что снимается крышка бомбоотсека и туда устанавливается контейнер с фотоаппаратами, газоанализаторами (важной компонентой разведки было выявление работающих ядерных реакторов по осколочным продуктам в воздухе), а иногда и операторами их. Ничем не отличается внешне от бомбардировочного варианта, более того - многие из бортов неоднократно переоборудовались между бомбардировочной и разведывательной модификациями. ЛТХ у них те же самые.

    Посмотрите правде в глаза - СССР вообще ничего не мог противопоставить массированному налету американских бомбардировщиков с ядерными бомбами. И фактора внезапности не было, потому что полеты больших масс таких самолетов в Европе с подвешенными бомбами в те времена был нормой (см. Operation Chrome Dome).

    Да, U-2 был чистым разведчиком, про него я и не говорю. Но он безнаказанно летал над СССР не до 1956, а до 1960, к тому времени СССР уже имел небольшую offensive capability и вопрос о прямом нападении на него не стоял в любом случае.

    Кроме того, в ядерной войне возможности ПВО не имеют значения. Самые успешные действия ПВО, находящегося в выгодном положении, в истории войн обеспечивали потери в 10-20% на самолетов-вылет, например налеты немецкой авиации на Москву в 1941-1942 давали потери около 10%, а печально знаменитый налет американцев на шарикоподшипниковый завод во Швейфурте в 1944 - 21%. Это недопустимо много для обычной войны, когда свободнопадающие фугасные бомбы создают небольшой ущерб, но несущественно для ядерной - если 80% самолетов выполнят задачу этого уже хватит. И сейчас даже не малозаметные самолеты (при должном прикрытии РЭБ и разведке разумеется) могут совершать налеты на самые защищенные объекты с потерями в том же диапазоне. В ядерном конфликте имеет значнеие только наступательная компонента. Для сравнения, в ВОВ средние потери авиации обеих сторон были 1.08% на самолето-вылет.
  20. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Если рассматривать соотношение возможностей ПВО с бомбардировщиками на 1954 со времен WWII, то бомбардировщики сильно выиграли. Они стали реактивными и скорости их выросли практически вдвое - с 450 до 900 км/ч (B-24 vs B-47, B-29 в WWII не считаем, он применялся только в Японии и на тот момент был фактически неуязвим), истребителей - с 900 км/ч до 1050-1100 (Me.262 vs МиГ-17), вооружение их стало хуже (мессер имел 4x30-мм, это был верняк с первого раза даже против тяжело забронированного B-17). Тем не менее, потери союзников даже от действий Me.262 были небольшими. А он только в СССР изображался как "экспериментальный", чтобы замазать отсутствие в СССР в ВОВ любых реактивных самолетов, на самом деле их произведено 1200 штук и с декабря 1944 он был основным истребителем люфтваффе по результативности применения, все асы воевали на нем. Да, в те времена Рейх переживал не лучшие времена и действия были не слишком интенсивными из-за бомбежек взлетных полос, но вы думаете что в ядерной войне ситуация была бы проще?

    Интегрированные системы управления ПВО с использованием данных радиолокаторов были и в WWII (Chain Home в UK и Himmelbett в Рейхе). Зенитная артиллерия после войны практически застыла в своем развитии, первой зениткой лучше немецкой 128-мм была КМ-52 появившаяся в 1957, ЗРК еще не появились.
  21. Vallax
    Оффлайн

    Vallax Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    anovikov, Каллиев мир греки забыли с чего начался?
  22. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    Ну здрасти! Разведывательная и бомбардировочная конфигурации отличаются принципиально, так как при одинаковом взлетном весе в одном четверть массы - бомбы, а в другом - дополнительное топливо. И, соответственно, летно-технические характеристики отличаются принципиально - у разведчика больше радиус, но он не может нести полезную нагрузку.

    Вы просто не понимаете как организована внешняя разведка и ПВО. Массированному налету (интересно, с какого аэродрома?) в то время можно было противопоставить МИГ-15 и чуть позже появившийся МИГ-17, в Корее это противопоставление и произошло, к несчастью для американцев.

    Он залетел на территорию СССР (пересек границу) всего 25 раз, 25 раз был последнисм для Ф.Г. Пауэрса.

    Может приведете цитату из какого-нибудь признанного военного тактика? В советской доктрине предусматривалось что НИ ОДИН самолет- носитель не прорвется к Москве. Для этого предусматривались соответствующие мероприятия, техническая возможность для этого была прекрасная.
  23. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    Это Вам из Википедии цитата об этом "основном истребителе по результативности применения"
    Как истребитель он реальных преимуществ перед самолетами союзников не имел, а вот недостатков имел кучу. насчет ЛТХ - он имел громадный недостаток в виде малой угловой скорости горизонтального разворота, что не позволяло успешно вести воздушный бой с истребителями. Правда, высокая скорость позволяла успешно бороться с бомбардировщиками. Я знаю о чем говорю, так как сам летал и на поршневых и на реактивных маневренных самолетах чуть более позднего, правда, выпуска.
  24. alisa.smol
    Оффлайн

    alisa.smol Active Member

    Credit:
    $869,12
    Book Reviews:
    0
    Всезнающий,
    @Zemant Anton Zemtsov
    Три часа ночи? Спать? Вы что! Нужно подумать о смысле жизни, вселенной и вообще поискать везде "скрытый" смысл.
  25. Maksum
    Оффлайн

    Maksum Active Member

    Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    anovikov, бобик ты балбес, изучи внимательно ТТХ америкосов в конце 40-в начале 50-х годов, потом прочитай внимательней КАКАЯ была у них армия и их РЕАЛЬНЫЕ боевые возможности, а так же настроения царившие в американском обществе (в 49 охоту на ведьм объявили не просто так, общественное мнение иначе не получалось корежить и то обработка уже закончилась только к 60-м).
    п.с. даже 10-ком атомных бомб в 47-м к примеру нельзя было серьезно гавкнуть СССР (это не считая того момента, что как летчики америкосы были на порядок слабее, посему вопрос сколькоб долетело), а вот начать войну на уничтожение до последнего врага в легкую, мы же не японцы.
    Сталин не полез по одной причине, одно дело освободительная война, другое за мировое господство. Народ психологически устал, но боролся за выживание, посему войну с захватчиками мы могли бы еще вести и 5 -10 лет, а вот за идеи мирового комунизма, можно было получить вариант 17-го, и Сталин это великолепно понимал.

Поделиться этой страницей