Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Недоумевающий, 30 окт 2009.

  1. cosmos
    Оффлайн

    cosmos Новичок

    Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
  2. Shera
    Оффлайн

    Shera Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Господа, огорчу вас.

    Мне достаточно было ваших постов, признаю, мой уровень подготовленности не сравним с вашей осведомленностью не только в исторической терминологии, хронологии, но и в фактологии.

    Я не вижу смысла для себя продолжать эм... дискуссию, назовем это так. Фундамент работы и дать определения... Еще и даты начнете у меня проверять?! Провалюсь же. Лучше ретироваться с милой улыбкой.

    renatius, знаете, по секрету скажу: знание, в которое вложен труд, имеет свою цену. Популизмом не страдаю. Желанием открыть истину и глаза на происходившее тоже.

    Gem, вас же я, как милая девушка, просто проигнорирую.

    Ах, да. Закон от 1991 года " О реабилитации жертв политических репрессий" ст.1. содержит юридическое толкования термина "репрессии".
  3. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И зачем Вы тогда здесь? :unknw:
  4. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Шера, очень жаль что вы сделали такой вывод, никоим образом не собирался проверять и экзаменовать, и надеялся на реальную и плодотворную дискуссию по источникам. Может, всё-таки есть надежда?
  5. Shera
    Оффлайн

    Shera Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Надежда всегда есть,renatius. Я в некотором замешательстве правда. Мною были проработаны более сотни трудов (современные исследования, литература конца 20-х начала 30-х гг. ХХ в.), подшивки Известий, Правды, Рабочего пути с 1925-1930 гг., материалы РГАСПИ. Ф.17, ГАНИСО. Ф.3. Более 100 ссылок вам скинуть? Помогите уж разрешить мою растерянность.
    Что касается термина, то это понятие из источников ( СМИ+архивные документы), иначе эти дела не называли. Можно сказать это был феномен политического процесса.

    Не отношу себя к антисталинистам. На мой взгляд все механизмы(чистки, нарывные дела, дела над вредителями) репрессивной политики до 30-х гг. ХХ вв. вполне оправданы сложившимися историческими условиями: период свертывание нэпа, продовольственные кризисы, начавшиеся коллективизация и индустриализация, внутрипартийное развитие (периодические обследования местных органов власти, выявляющие нарушения, носящие уголовный характер). В таких условиях ЦК трансформировало свои властные полномочия в отношении местных органов и всего населения страны, чтобы избежать ослабления политического господства, ведущего к потере управляемости социальными процессами.
  6. Anonymous
    Онлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Shera, говоря "до 30 годов XX в" ты косвенно подразумеваешь, что после 30-х годов репрессивную политику уже сложно чем-либо оправдать, да? По простоте душевной я всегда считал, что 37-й год есть прямое следствие закономерного развития событий, начавшихся в 17-м, которые в свою очередь обусловлены предпосылками прежних лет. Если так, то уместно ли оправдывать малую резню, закономерно приведшую к большой?
  7. Anonymous
    Онлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    В этой теме лично меня больше всего умиляет само происхождение данного посыла от Путина-Медведева. Если Ленин во многом был утопистом и на его делах Сталину пришлось заниматься реальным управлением похерив утопические идеи и установив железный порядок, то Путин фактически повернулся в том же направлении: по сути сознательно отказался от демократических принципов и возвёл единую однопартийную вертикаль. Сегодня эта вертикаль выглядит относительно безобидно, но в ней есть все те же зачатки для того, чтобы в будущем также перемалывать свой народ в труху ради сохранения видимого благополучия. Возможно эта вертикаль и оправдана в текущих условиях (альтернативный вариант представлен в Украине), но на дистанции десятилетий вряд ли многие с этим согласятся.
  8. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    А я Вас, увы, нет.
    В пресловутой первой статье дано политическое определение, а отнюдь не юридическое.

    Советую Вам внимательно изучить пресловутую 58 статью, хотя бы в редакции 26 года.
    Возьмем простой случай. Если коммунист выступает за свержение существующего строя и ему по рогам это политические репрессии? А если это троцкист? Задумайтесь над этим.

    Закон 91-го явился чисто политическим актом. К тому же Вы так и не ответили в чем разница между красным и большим террором? Ах да Вы же меня игнорируете, но думаю того же ренатиуса этот ответ тоже интересует.
  9. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Да, уж пользоваться слоганами той эпохи Вы научились, такое ощущение что это Вы передовицы "Правды" писали. Ждем перехода количества в качество и Ваших 100 ссылок. Я человек терпеливый люблю почитать.

    Интересует также вопрос как получить доступ к газетам той поры. А то странная страна у нас. Если там все так плохо что же не дать молодым окунуться в тот кошмар? Почему это разрешают только таким избранным как Вы?
  10. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    37 вовсе не был самым репрессивным годом. Это общее заблуждение. Вообще корни 37 лежат в диапазоне 27-29 годов. Потом, милой девушке, не помешало бы поинтересоваться и 41 тоже. Выступления против власти происходили волнами. После 41 накрыло в 52-53, ну а потом они победили и откат эпохи Брежнева уже мало что значил.
  11. Shera
    Оффлайн

    Shera Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Давай начнем с того, что я исхожу прежде всего из того, что попытка понять, чем я и занималась, вовсе не равно попытки оправдать.

    Определенную закономерность проследить вполне можно, но вот ставить в один ряд я бы не стала, так как они носили разный характер. Закономерность будет видна, если учесть внутриполитические мероприятия. Например,начавшиеся индустриализация и коллективизация привели к противостоянию центра и провинций: центр изначально поддерживал авторитет местных властей для реализации политики как индустриализации, так и коллективизации, местному аппарату давалось все больше властных полномочий, следовательно, центр ослаблял себя и свое влияние на этот аппарат, в итоге на местах появилось множество "маленких Сталинов" (понятия Фэйнсода).

    Считаю что, мероприятия репрессивной политики до 30-х гг. и первые годы 30-х, и мероприятия репрессивной политики второй половины - конца 30-х гг. носили совершенно разный характер. Первые по преимуществу были организационно-административными мероприятиями - это, прежде всего чистки, в раскрытии нарывных дел только стал появляться политический момент. Вторые - политические мероприятия (убийство Кирова, ежовщина и т.д.).

    Размах репрессий второй половины 30-х гг. свидетельствует в большей степени о слабости, чем о силе центральной власти и семейная спайка аппарата потащила за собой сотни тысяч жертв.
  12. Shera
    Оффлайн

    Shera Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Смоленская Областная Универсальная Библиотека им. А.Т. Твардовского
    ул. Б. Советская, зал периодики.
  13. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Слова истинного историка.

    Милая девушка, вот Вам еще свидетельства репрессий. Чтобы уже полностью охватить картину.

    Думаю о них Вы даже не подозревали. Просто страшно становиться от Ваших понятий семейственности, келейности и т.п. А самое замечательное, что этим ни коим образом не пользуется разведка вероятного противника.

    58 почитали? Сильно похожа на ст.1?
  14. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Есть "Правда" за весь 38 год? Доступ?
  15. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    До чего Сталин Украину довел. И это если еще не вспоминать о постановлении про флаг Победы. Просто какой бэк ту USSR.
  16. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Пора причислять к лику святых?
  17. Незнайка
    Оффлайн

    Незнайка Новичок

    Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Gem, вчера написал Вам большой ответ, но он не долетел до страницы по техническим причинам.
    Сегодня кратко отвечу.
    1.Культ личности - явление всемирно-исторического масштаба. В самые разные эпохи люди могут пойти, а кто не идет, тем помогут, за Вождем. Это сложное и интересное явление.
    2.Во многих странах, пережив свои "культы", народ оттаивал и давал им достойную нравственную оценку. В Германии поклонников Гитлера очмало. Придет время и Сталина.
    3.Если кто-то, особенно тот, кто пережил то время, живет его идеалами, то это право человека, достойное уважения.
    4.Жизнь - всегда столкновение разных "правд". Вот и мы сталкиваемся. Очевидно, что страна меняется и Сталин меняется вместе с ней...

    Вот еще одно мнение:
    Александр Архангельский

    Когда запускалась программа "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении", неназванный источник в руководстве президентского совета по гражданскому обществу и правам человека заявил, что в стране начнется десталинизация. Это худший подарок, который он мог сделать инициаторам проекта – Сергею Караганову, Арсению Рогинскому, Ирине Ясиной. Лучше бы заявил протест, подобно тележурналисту Пушкову. Потому что, сочувственно заговорив о десталинизации, безымянный комментатор не только выхолостил смысл, но и подарил противникам возможность пустить общественное мнение по ложному следу. Ну вот, приплыли, не прошло и полувека, как снова XX съезд. И кончится все тем же самым – короткой оттепелью и резким похолоданием.
    Оппоненты не замедлили явиться. Не нужна десталинизация! Сколько можно над народом издеваться! Пусть десталинизаторы о дне сегодняшнем подумают! Кто из оппонентов искренне заблуждается, а кто лукавит, прекрасно понимая, о чем на самом деле речь, - неважно. Важно то, что этим смутным термином, как мячиком, футболят ловкие, увертливые игроки. И мячик им подали с враждебной половины поля.
    Что же до реальности, то никакой десталинизации не будет, а будет, если все пойдет нормально, нечто иное, более важное. Стране, во-первых, придется восстановить память о невинных, и о виновных тоже, но уничтоженных, а не просто наказанных людях. О тех заброшенных расстрельных кладбищах, которых так много разбросано по России. О тех семьях, которые пали жертвой послереволюционного террора. Называть это покаянием поздно; это именно восстановление здоровой памяти. Без истерики и без вранья – в одинаковой мере. Зачем? Затем, чтобы, как нас учил молодой Валентин Распутин, жить и помнить. Помнить – и жить.
    Во-вторых, нам нужно будет осознать, какую цену заплатило наше общество за тоталитарный эксперимент. Для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы подлечить современное сознание, в котором странным образом совмещаются христианство и коммунизм, страх перед общей трудной работой в общем мире, наркотические мечтания об отдельном пути в особый социальный рай и надежды на то, что жизнь переменится на счет раз, два, три. Невозможно развиваться, полагая, что массовое убийство сограждан, уголовная власть политбюро, миллионы поломанных судеб – приемлемая норма политики, а вольная мысль, открытость миру, вера – должны быть подавлены.
    И, наконец, в-третьих, нам предстоит восстановить единство русской политической истории, которая была осознанно разорвана октябрьским переворотом. И на этом примириться – не с тоталитарным строем, а со своей замутненной совестью. Что же до сталинизма, то это частный случай. Важный, поскольку Сталин был крупный политик и как всякий крупный политик, порвавший с этикой, лично много чего наворотил. Но все-таки, повторяю, частный.
    Когда произойдет выздоровление российского самосознания, от могучего образа Сталина останется бледная тень. Как от всякого крупного игрока XX столетия, осознанно поставившего на зло, кровь, презрение к человеческой личности. То есть как от Гитлера, Мао, Пол Пота, и любого другого масштабного мерзавца. А бороться с ним сейчас, в отдельности – все равно что смахивать пыль с работающего пылесборника.
  18. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Расскажите это, например, англичанам, бредящим своим Генри восьмым. А потом посоветуйте потомкам Ивана четвертого покаяться.
  19. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Сталин, оказывается, масштабный мерзавец, осознанно поставивший на зло, кровь. Мощные аргументы, куда там соваться с какими-то свидетельствами, архивными документами, воспоминаниями современников, реконструкциями логики событий?.. Сдаюсь.
  20. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Шера, из сотни источников можно выделить десяток самых полезных для вашей научной работы и парочку, строго указывающих направление. Покажете их нам?
  21. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    В продолжении темы.
    «Эксмо» и «нехорошие» книги. Ответ издательства «Частному корреспонденту»
  22. Shera
    Оффлайн

    Shera Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    renatius, наверное, мне стоит сказать сначала, что тема, которой я занималась,к сожалению или счастью не была на тот момент исследована. О нарывах впервые узнала благодаря книге Е.В. Кодина "Смоленский нарыв", Кодин Е.В. "Смоленский архив" и американская советология". Далее М.Фэйнсод "Смоленск под властью Советов", Р.Маннинг "Бельский район, 1937 год". Это была отправная точка. Последующая литература дополняла и конкретизировала знания по отдельным моментам. Костяк же исследования составили все-таки архивные источники, литература к.20-н.30 гг., статьи периодических изданий. Что касается литературы к.20-н30 гг.:
    Владис С. Что должен знать рабочий о чистке госаппарата.1929.
    Рыков О. Последняя стадия НЭПа. Мы вступили в период социализма. 1931
    Козлов и Борисов. Обвинительное заключение служащих Астраханских Финансового и Торгового отделов и Центрального Рабочего кооператива Адамове, Ларионове, Алексееве, Панкове, Протодьяконове, Авдееве, Соколове, Валикове и др. и гражданах Салдатовых, Блок, Вишневском, Кантер, Калинине, Оганове и др., а всего в числе 129 человек, обвиняемых в экономической контрреволюции. /58/7ст. УК/. Сост. старш. следователями Прокуратуры Н.-В. края Козловым и Борисовым. 1929.
    Нижне-Волжский краевой суд. Приговор выездной сессии Нижнее-Волжского краевого суда по делу «астрахановщины» 1929.
    Неуслышанные голоса: Документы Смоленского архива / Сост. С. Максудов. Кн.1. Кулаки и партийцы. - 1929.
    И еще ряд.
    Все материалы в рукописном виде. Заниматься их перепечатыванием нет возможности сейчас.
  23. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Спасибо, то что надо. Перепечатывать и не требуется.
  24. Shera
    Оффлайн

    Shera Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Читательский билет.
  25. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Спасибо.

Поделиться этой страницей