Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Недоумевающий, 30 окт 2009.

  1. DonValentino
    Оффлайн

    DonValentino

    Credit:
    $7,09
    Book Reviews:
    0
    Уверен, что таковыми были общие тенденции - и есть, и мне неприятно думать, что так будет..

    Свободу не ввести указом, добрым жестом доброго дяди, она не приходит к человеку извне. Она либо есть, либо нет (у человека).
    Когда в перестройку и после людям открыли шлюзы, быстро выяснилось, что все свелось к девизу "грабь награбленное" и всеобщему хаю, неспособности сказать, замыслить и осуществить нечто конструктивное. А все это, понятно, является проявлением не-свободы, никак не иначе.. Свободные люди так себя не ведут.. Свобода все таки зиждется на чувстве собственного достоинства и какой то элементарной культуре.. Именно здесь, в этом, а нигде больше (ни в названиях политических партий, идеологических систем, фамилиях лидеров и т.п.), лежит корень всех бед и зол как в России, так и где бы то бы ни было, (только у них, в Европах-америках это все в гораздо более смягченной форме)
  2. DonValentino
    Оффлайн

    DonValentino

    Credit:
    $7,09
    Book Reviews:
    0
    "Стадом" можно и на Кипре оставаться.. А (Его Величество) Выбор есть всегда. Всегда, там где есть способность взять ответственность.. без оглядки на кого либо - общество (и общественное мнение), (политическую) конъюнктуру, чьи то мнения, (неблагоприятные) обстоятельства.. Если человеку не хочется плыть по течению - пусть не плывет.. не поступает, не думает как все.. Человек, личность - (перво)источник, первопричина того, что все складывается так или иначе в окружающем мире, в ближайшем окружении..
  3. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Все это конечно верно, но для нормального общества. Буквально каких-то лет 20 назад выбор был стоял между стадом и психушкой, потому что тогда по определению нормальный человек не мог быть не в стаде, а железный занавес другово выбора не оставлял. Сейчас же, не хочешь быть в стаде, иди в опозицию. Не хочешь быть в центре внимания, и в тоже время у тебя выработалась идиосинкразия на стадо, пожалуйста, меняй страну проживания. Именно за этот выбор, а не тот, я благодарен М.С. Горбачеву.
  4. DonValentino
    Оффлайн

    DonValentino

    Credit:
    $7,09
    Book Reviews:
    0
    Я не считаю, что как раз таки все так (и было) уж плохо.. Изменения произошли существенные.. И не всегда востребованные, к сожалению.. Или, востребованные с точностью до наоборот. Просто любая альтернатива - (была и остается) уделом прибежищем изолированных одиночек.. И поэтому не обладающая той влиятельностью, которая сделала бы общественное развитие по настоящему динамичным.. а не стагнирующим, как сейчас (и тогда)..
  5. DonValentino
    Оффлайн

    DonValentino

    Credit:
    $7,09
    Book Reviews:
    0
    И вообще, ловлю себя в который раз на мысли, что все эти досужие разговоры о политике - разговоры никчемные, поскольку люди живут РОВНО так как они хотят и как они это понимают, из чего складывается некая средневзвешенная агрегированная величина.. ворча и сетуя беспрестанно, а на самом деле без желания что либо менять, потому как если бы у них такое желание было, невозможно, чтобы их усилия ни к чему вообще не приводили.. то есть их нежелание принимать хоть какое либо участие, их отвращение к действию в принципе как раз таки об этом свидетельствует..

    Не ошибается тот, кто ничего не делает (с). И у нас люди предпочитают не ошибаться
  6. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Ну, а я в этом уверен. В далеком 1986г волею судеб я попал в кап. страну, и когда я увидел как ТАМ живут обычные люди, я понял как в действительности живем мы, я был просто в шоке. СССР в то время представлял из себя отсталое племя "Мумба-Юмба" нищее, ободранное, голодное но свято верящее в идеалы Мумба-Юмбии...
    А что бы оценить % "изолированных одиночек" достаточно посмотреть количество людей выесжающих за пределы России на период более одного года.
  7. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Вассерман о Сталине, личное отношение и пояснения. Доступно и понятно.
  8. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ничего удивительного, только дурак не меняет никогда своего мнения. Все приходит с годами, опытом. И хотя информация в равных долях доступна многим (читающим, слышащим и слушающим), не каждый способен на анализ. Я бы больше сказал - не каждый способен сопереживать за всех, страну, народ, планету.
    На днях услышал по ящику выражение: умный борется за себя, дурак -за всех. Так что, дураков нет или умных?
  9. lsd дача
    Оффлайн

    lsd дача Новичок

    Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Да кого этот сталин волнует, кроме старых пердунов?:)))
  10. Недоумевающий
    Оффлайн

    Недоумевающий Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А вот и неправда Ваша, lsd_dacha!
    Ну, неправда не в том смысле, что нас (а я, насколько понимаю, также буду отнесен к данной группе предложенной Вами классификации) это не волнует, а в том, что самыми оголтелыми сталинистами в соответствующих темах очень часто являются (посмотрите профили), как это ни странно, молодые люди конца восьмидесятых годов рождения :shok:
    Т.е., как раз те, которые не только Сталина и сталинизм, но даже и уже сходящего на нет застойного "совка" в глаза не видели :(.
  11. Недоумевающий
    Оффлайн

    Недоумевающий Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А вот здесь речь идет не о политическом осуждении сталинизма, а об осуждения сталинской системы как преступной, причем "в рамках именно сталинского уголовного законодательства".

    http://www.polit.ru/lectures/2009/11/19/stalin.html
  12. МихаНик
    Оффлайн

    МихаНик Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А ещё можно почитать Виктора Суворова "Очищение" и "Последняя республика"... :good:

    Недоумевающий, с повышением тебя... :drink:
  13. kukuruza
    Оффлайн

    kukuruza Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не люблю Медведева, но сказал Дмитрий Батькович совершенно правильно. Реперессии Сталина хуже фашизма. Собственный народ превратить в заключённых...а страну в одну большую зону...Это фашизм в кубе.
  14. SERGIO
    Оффлайн

    SERGIO Active Member

    Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Вопрос на засыпку - сколько сидело при Сталине в годы кровавого террора, и сколько сидит сейчас? :pardon:
  15. МихаНик
    Оффлайн

    МихаНик Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ?
  16. komsomolka
    Оффлайн

    komsomolka Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Она ж только зарегистрировалась и ничего не успела прочесть и посмотреть в теме. Стоит только догадываться о ее домашней библиотеке.
  17. МихаНик
    Оффлайн

    МихаНик Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хорошо, когда у человека есть домашняя библиотека... :good:
  18. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    У Дюкова в блоге наводку взял. Как Сталин и Молотов писали Черчиллю
    [​IMG]
  19. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Дадад, а ещё Сталин кушал младенцев, предварительно изнасилованных Берией. Деточка, слушай дальше "Нас не догонят".

  20. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    уже обсасывали в соседней теме, сколько можно?
  21. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    "Падение утопистов, в том числе народников, анархистов, эсеров объясняется, между прочим, тем, что они не признавали первенствующей роли условий материальной жизни общества в развитии общества и, впадая в идеализм, строили свою практическую деятельность не на основе потребностей развития материальной жизни общества, а независимо от них и вопреки им, - строили на основе "идеальных планов" и "всеобъемлющих проектов", оторванных от реальной жизни общества".
    (И.Сталин. О диалектическом и историческом материализме. ОГИЗ 1945г. В.ч. Полевая Почта -32167-).

    "В апреле 1956 года в связи с вопросом о Сталине мы обсудили исторический опыт диктатуры пролетариата... После опубликования в наших газетах речи товарища Тито от 11 ноября и комментариев коммунистических партий различных стран на эту речь у многих людей снова возникло немало вопросов, требующих ответа. ... В этой статье мы особо остановимся на следующих вопросах... во-вторых, на оценке заслуг и ошибок Сталина; в-третьих, на борьбе с догматизмом и ревизионизмом... . Сталин имеет великие заслуги... Однако Сталин допустил некоторые серьезные ошибки как во внутренней, так и во внешней политике Советского Союза. Методы работы Сталина, основанные на самоуправстве, в известгой степени нанесли ущерб принципу демократического централизма в партийной жизни и в государственном управлении в Советском Союзе, нарушая в некоторой части социалистическую законность. Поскольку Сталин во многих областях работы серьезно отрывался от масс, самолично принимал решения по многим важным установкам, он неизбежно допускал серьезные ошибки. Эти ошибки особенно заметно проявлялись в вопросе о ликвидации контрреволюции и в вопросе об отношениях с некоторыми странами. Что касается ликвидации контрреволюции, то Сталин покарал многих контрреволюционеров, которых надо было покарать, и в основном выполнил задачи на этом фронте; но наряду с этим необоснованно обвинил многих преданных коммунистов и хороших граждан, что привело к серьезному ущербу... . В последний период жизни у Сталина закружилась голова от непрерывных побед и славословий, и он в методах мышления частично, но серьезно отошел от диалектического материализма и впал в субъективизм. Он уверовал в собственную мудрость и авторитет, не хотел серьезно заниматься исследованием и изучением различной, сложной реальной обстановки, не хотел серьезно прислушиваться к мнениям товарищей и голосу масс, в результате чего принятые им некоторые политические установки и мероприятия зачастую шли вразрез с объективной реальной обстановкой, и он зачастую в течение длительного периода упорно проводил в жизнь эти ошибочные установки и мероприятия, не мог своевременно исправить свои ошибки... . Мы считаем, что если ошибки Сталина сопоставить с его достижениями, то ошибки окажутся только на втором месте.....".
    ("Еще раз об историческом опыте диктатуры пролетариата". Пекин. 29 декабря 1956г. "Женьминьжибао" на основании обсуждения данного вопроса на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК).
  22. lsd дача
    Оффлайн

    lsd дача Новичок

    Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Да, это действительно так.
    Молодёжь поддалась на пиар, но дело не в маркере "сталинизм" а в том, что ей не растолкованы последствия подобного выбора (мозгов мало). Либо - эти люди, в общем-то, людоеды по природе и им всё равно, сталин или пупкин. Во всяком случае, образ мыслей говорит скорей за второе.
    Но я поражён, чесгря, ростом сталинистов за последние годы.
    Первые "сталинисты" таковыми не назывались и высказывались за обвинение в деле А. Фёдоровой (которая якобы сбросила своего сына в пролёт), несмотря на все разумные и логичные доводы к тому, что она этого не сделала. Тогда же, мы помним, суд присяжных чуть не вынес ей обвинительный приговор, но она успела сбежать, и правильно.
    Вот это был первый крупный симптом людоедства масс. 99% ЖЖистов высказывались за то, чтобы несчастную женщину скормить "правосудию". А что было потом, лень просто перечислять, но многие раскрыли свои лица, тогда и возник "сталин", вокруг которого собралась туча, тьма народа, которая стала вдруг тереть на тему какой великий он был и дела его.
    Ещё лет пять назад о величии сталина говорили только пенсионеры из КПРФ. Не было на слуху! А теперь стало.
    Видимо, это такой проявитель людоедов, закинутый пиарщиками. "Бесы, проснитесь! Вельзевул вызывает вас!" Что-то такое...
  23. умка
    Оффлайн

    умка Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Тогда уж надо бы уточнить:ск-ко сидело при Сталине, не совершая никаких преступлений и ск-ко сейчас?
    В лагерях, в то врямя,сидело много строителей коммунизма .Строили из камней без всякого цемента. До сих пор стоят здания.Провести косметический ремонт,используя современные стройматериалы-ещё век служить будут.Их и не сносят... :acute: Вот пример...
    [​IMG]
  24. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ...Но я поражён, чесгря, ростом сталинистов за последние годы....

    История учит бороться за свою страну не повторяя ошибок. А если учат историю, меняя учебники, флаги, города, праздники... то это и есть те самые ошибки.
  25. SERGIO
    Оффлайн

    SERGIO Active Member

    Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Опять 25... Есть хороший критерий - результат.
    Того задела что был дан в те времена, хватает чтобы еще в наше время было что просирать. Строительство, производство, и т.п. Да и механизм ответственности был другой, не позволяли себе госслужащие того, что позволяют сейчас.

Поделиться этой страницей