Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Недоумевающий, 30 окт 2009.

  1. Недоумевающий
    Оффлайн

    Недоумевающий Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Grum_, я в восхищении! :D

    После такого Вашего ответа даже не то чтобы там как-то негодовать, рвать и метать, уличать Вас (что, естественно, не составило бы труда), я даже рассердиться всерьез никак не могу. Вот лежу пацталом и ухахатываюсь.
    Недаром все-таки в народе такое качество вторым счастьем называют.

    А такой "методический подход" в подаче дезы действительно очень эффективный, многократно в истории апробированный даже самыми высокими инстанциями. Его основной принцип наиболее четко сформулирован неким известным доктором философии Гейдельбергского университета, скорее всего, еще в 20-х годах. Правда, вот кончил он плохо.

    А Вы случаем не доктор философии? :)
  2. Недоумевающий
    Оффлайн

    Недоумевающий Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Вот и закончился этот день 30 октября - День памяти жертв политических репрессий...

    Президент с утра с обращением к гражданам России выступил...

    И тут в топике народ уж так по миллионам безвинно погибших скорбел, так уж прямо убивался...
  3. lsd дача
    Оффлайн

    lsd дача Новичок

    Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Вы вменяете это как вину? Кому это надо кроме родственников? Точно так же, как память о ВОВ. Родные воевали - вот и отмечай 9 мая. Это достаточно интимные, личные даты, мне кажется.

    А вот обсуждение хорошее. Сразу ясно, что если кто тут задумает реально "поставить Россию с колен", репрессии вновь будут.
    Нет у России будущего. Как у наследницы РИ-СССР, тоталитарного государства...
  4. Недоумевающий
    Оффлайн

    Недоумевающий Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Нечего мне, lsd_dacha, Вам возразить...
  5. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Не понимаю, что за график-то? Темпы роста чего? Вы видите какие там цифры - 10-40% в год? Это как такой экономический рост может быть? Тут какая-то ошибка.
  6. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Так не вернулся, хотя врят ли бы добровольно от рода отказался. наверное хорошие условия труда были...
  7. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Когда хотят отвлечь от настоящего либо пичкают сказками о прекрасном будущем (наказ Медведева создать лучшее в мире оружие при массовом закрытии военных университетов из их числа), либо драматизируют будущее. В приведенное выше равенство можно добавлять и добавлять наших правителей, которые свои грехи и неумение, а иногда и ангажированность западом списывали на "террор" предыдущих властителей. Конверт номер 1.
  8. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Конечно Солженицын это наше все. Еще можно Резуна добавить и остатнюю гнилую интеллигенцию. Ошибки, дорогой друг, приводят к великим поражениям, а не к великим победам. Давайте не будем смотреть на "страшное" прошлое через призму более страшного настоящего.
  9. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Это ты видать его воспоминаний начитался.
  10. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Причем завышены относительно хрущевских, которые как нетрудно догадаться также весьма далеки от правды.
  11. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Не слишком ли эпично для историка Вы рассуждаете. В тридцатый раз приведу пример Карбышева.
  12. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Боже мой, дружок, как у тебя все-то перепуталось. Ты просто переставь Ленина и Троцкого местами и глядишь на все посмотришь по-другому. Да если просто почитать "труды" Ильича, то сразу станет понятно что парнишку использовали в темную. А вот Лева это голова. Хотя тоже на поводке. Один его вояж в штаты та еще песня. Блин, ну найдет кто-нибудь киношку с его участием? Очень уж хочеться оценить его кинохудожественный талант.
  13. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Оба-на, оказывается только из-за нефти. Мелковато для такой империи как британская. Они такими категориями не мыслят и к тому же уже вовсю контролировали большую часть бакинских нефтепромыслов.
  14. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Тут даже комментировать нечего. Как вспомню бабушкины рассказы, о том что никогда так хорошо не жили как перед войной. И это от дочери успешного купца.

    Критерием истинности или ложности твоего бреда является вторая мировая. Отстающие страны не выигрывают войны даже случайно. См., например, Япония.
  15. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Видимо Рузвельт об этом не догадывался. Репрессии, дорогой друг, бывают разные. Можно заставить политического врага "гнить" в ГУЛАГе, а можно заморить голодом свой народ.

    История с президентами США и кандидатами в президенты наглядно демонстрирует не только зарождение мировых и локальных войн, но и свидетельствует о репрессиях по отношению к своему народу. Слава богу, что у них демократия и информация лежит на поверхности. С нашей "демократией" все безнадежно.
  16. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    А у Вас откуда циферки про миллионы-то? Даже "Мемориал" уже не настаивает на таком количестве. Видимо у Вас есть доступ к яковлевским архивам?
  17. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    В том, что по вкладу в развитие теории марксизма и революции в частности Троцкий намного превышает Ленина, я не спорю. Но Ленин делал революцию на практике, и организующая роль его несомненна, авторитет его у социалистов был огромен - недаром ему удалось расколоть партию на большевиков и меньшевиков и увести большую часть с собой. Мотивация же Троцкого была - в сионистской идее, а вовсе не в том что он был кем-то проплачен. Троцкого большинство видевших его вспоминают презрительно, особенно красочно писали о нем в 50-е-60-е бывшие соратники Сталина (когда уже в общем, не было смысла поливать его грязью специально).

    Тезис же о какой-то особенно хорошей жизни населения СССР перед войной давно обсосан историками. Вызван он контрастом по сравнению с предыдущими десятилетиями. Просто, в конце 1930-х население крупных городов Европейской части СССР не голодало. В начале 30-х и ранее, от 1915 года, голодали все. Крестьяне голодали всегда. То же, что было до этого, за 20 голодных лет просто забылось - ведь и сейчас многие вспоминают с ностальгией 1980-е, когда на самом деле жратву каждый выращивал себе сам, а самыми дефицитными товарами стали уже не колбаса и минтай, а пленка и банки для консервирования... Человеческая память так устроена - людям свойственно забывать плохое и помнить хорошее, иначе бы с ума посходили.

    Сколько частных автомобилей на душу населения имел СССР в 1939 году, когда якобы так хорошо жили? В США в 1928 году было по 179 _частных_ автомобилей на 1000 населения - этого показателя Россия достигла только в 2002. Причем дальше, в депрессию, этот показатель тоже продолжал расти, только меньшими темпами, и средний возраст машины хотя и рос, но к 1941 году был ниже нынешнего уровня.
  18. lsd дача
    Оффлайн

    lsd дача Новичок

    Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Сосбно, сам не въехал, но так, для иллюстрации, типа, сойдёт. Вроде это рост. Не понял, только, чего :))) Это так, картинка, не более.

    Прочитайте, очень релевантная инфо про сшашский "голодомор" 1930-х: http://emdrone.livejournal.com/199174.html, http://emdrone.livejournal.com/200023.html, http://emdrone.livejournal.com/199439.html

    Я не об этом сказал. Только о том, что связь с бакинскими нефтепромыслами дала Сталину +1 в копилку, что его, а не другого, назначили.
  19. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    >Сосбно, сам не въехал, но так, для иллюстрации, типа, сойдёт. Вроде это рост. Не понял, только, чего )) Это так, картинка, не более.

    Вот именно. Не вьехал и лечишь тут.

    По поводу голода в штатах - не надо гнать. Да, был dust bowl, это была экологическая катастрофа из-за нерационального хозяйствования. Но никакого недостатка в продуктах не было - напротив, цены на продовольствие упали намного больше, чем номинальный ВВП на душу населения. Средневзвешенный индекс цен на сельхозпродукцию упал между 1929 и 1933 годом в 2.6 раза (http://en.wikipedia.org/wiki/File:US_Fa ... (1928-1935).JPG), а номинальный душевой ВВП - в 1.9 раза (http://www.measuringworth.org/datasets/usgdp/result.php), то есть в разгаз кризиса в 1933 средний американец на свой доход мог купить на 37% больше продуктов, чем до кризиса. Думаю, вполне очевидно что если бы была нехватка продуктов, цены взлетели бы до небес. Кроме того, доход распределялся более равномерно в кризис, так как капиталисты и просто держатели больших пакетов акций массово разорились и основной удар пришелся по ним. Безработные да, питались госпомощью (которая больше нужны была для выживания сельхозпроизводителей, потому что излишки продуктов были огромны и иначе их приходилось просто сжигать, зерном массово отапливались паровозы, а так государство выкупало его и раздавало безработным). Те у кого была хоть какая-то постоянная работа - а это все-таки, не менее 75% населения даже в худшие годы кризиса - не имели никаких проблем абсолютно и жили не хуже чем в 20-е. Я не хочу сказать что в кризис 30-х в штатах было клево, безработица и безнадега - печальная вещь, но такого уровня жизни житель (~5000 долларов на душу населения в год в постоянных долларах 1996 года) СССР достиг только в расцвете застоя, да и то ненадолго. "Беззарплатному" инженеру в середине 90-х приходилось намного хуже.

    Вообще, ни одна демократическая страна никогда не голодала. В целом же последний голод в западном мире был в 1848 в Ирландии, потом - только в нацистских концлагерях и в отдельных местах оккупированных ими территорий, вроде западных Нидерландов в 1945, где оккупация наложилась на стихийные бедствия. Под голодом я понимаю ситуацию, когда голод и связанные с ним болезни становятся в числе основных причин смертности.
  20. RuNa
    Оффлайн

    RuNa Новичок

    Credit:
    - $2,10
    Book Reviews:
    0
    Тем, кто незнаком с "творчеством" Солженицына несколько наводок.
    Никогда он за изнасилование не сидел, а был обычным стукачом.
    Читала об этом еще лет пять назад, как и о несоответствии фактов в "АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ" тому, что имело место быть на самом деле.
    Тут навскидку пара ссылок.
    http://www.contr-tv.ru/common/912/
    http://www.gorodbereza.ru/index.php?opt ... &Itemid=63
    http://www.usinfo.ru/sssr18.htm
  21. Iva
    Оффлайн

    Iva Новичок

    Credit:
    $806,92
    Book Reviews:
    0
    Лаять на мертвых львов проще всего. Впрочем, они и живые мимо не таких выпадов проходили
  22. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    А вообще, причины кризиса в 30-е были те же, что и в настоящее время: технологии исчерпали себя. Все товары, которые были известны (изобретены), у потребителей в 1928 уже были. И они тогда были договечными, а не ломались через полгода, и мода не менялась так быстро, радиолы и автомобили не меняли так часто, как сейчас мобильники. Больше продать что-то людям было очень трудно, инновации не поспевали за производством - все что можно уже понаделали, а изобретать все время новое - наука не успевала. В результате люди не могли потратить излишние доходы - не хватало фантазии - и они принялись спекулировать на бирже, надули снежный ком, потом туда уже стали влезать и те у кого не было особо лишних денег, позакладывали дома, фермы - результат закономерен.

    Сейчас мировая экономика находится в том же положении, для поддержания роста приходится придумывать какие-то эсхатологические задачи, типа борьбы с глобальным потеплением (и это вроде бы срабатывает - есть потепление или нет неизвестно, но экономическая польза от этой затеи несомненна). Пока наука не даст каких-то радикальных инноваций, которых сразу захочется всем, и люди будут готовы напрягаться, чтобы заплатить за них (как каждому хотелось в 20-е иметь автомобиль - по сравнению с телегой, запряженной лошадью, это был радикально новый уровень и образ жизни) - дело не сдвинется. В качестве такой инновации например, прокатило бы бессмертие, вот был бы бум! Это вызвало бы коренной переворот сознания, изменения всех сторон образа жизни, решительно все нужно было бы выкинуть и сделать заново, начиная от жилья и заканчивая религией и культурой, косвенное увеличение ВВП от побочных последствий далеко затмило бы прямое. Причем, участвовали бы в процессе и те, кому бессметрие было бы не по карману.
  23. Grum_
    Оффлайн

    Grum_ Active Member

    Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    Ага, отстреливая тех кому оно по карману :)
  24. Недоумевающий
    Оффлайн

    Недоумевающий Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    "Доступ к яковлевским архивам" не запрашивал, не было необходимости.
    "Циферок", как Вы их изволили назвать, по оценкам масштабов репрессий более чем достаточно в самых различных источниках, в том числе и на портале Общества "Мемориал" http://www.memo.ru/

    А вот в части того, что
    не были бы Вы столь любезны утрудить себя приведением подтверждающих это утверждение ссылок?
  25. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ладно, давайте отвлечемся от диспута, навязываемого умелыми политиками в отсутсвие полной исторической правды.
    Давайте просто представим Сталина здесь и сейчас и со всеми полномочиями. Я уверен, что мы абсолютно все знаем, с чего бы он начал... продолжил... закончил. И мы абсолютно с этим согласны.

Поделиться этой страницей