Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Недоумевающий, 30 окт 2009.

  1. cosmos
    Оффлайн

    cosmos Новичок

    Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    Я по-русски-то ещё не всё прочел! А это уж, как-нибудь потом. Постараюсь пока обойтись без "теории сравнительных преимуществ".
    Извини, пожалуйста, я не понял, это ко мне относится? Я, вроде, ни на что не ссылался.
  2. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    warandpeace это же русскоязычный портал пропаганды. там и не такое можно прочитать, Геббельс отдыхает.


    Этот пассаж говорит о полном непонимании автором теории финансовых потоков вообще. Это действительно так (как правило - никто не заставляет, можно платить и пропорциональными платежами как это принято в российском Сбере, когда каждый месяц выплачивается равная часть остатка суммы кредита + проценты с остающейся суммы, а можно и более общепринятым аннуитетным платежом). Но это не отменяет того факта что текущая стоимость кредита все время уменьшается, т.к. дешевеют деньги, ведь фиксированная сумма его номинальна. А дом-то дорожает (в среднем со скоростью инфляции, но возможны варианты от роста на 100% за 5 лет до 10-летней стагнации). И если дом продать - получишь разницу. Так что никаким "арендатором" покупатель жилья в ипотеку не является - арендатор не несет рисков и не получает выгод связанных с изменением текущей цены дома.

    В общем, это не так. Теоретически можно было купить говядину на базаре по 5 рублей (как минимум), но на практике зарплата в 170 рублей этого ну никак не позволяла. Рыночные товары были off limits для большинства людей по доходам.

    Кстати не мешало бы сравнить по ценам допустим, фрукты. Основной массы которых в СССР не было вообще, ни в магазине ни на рынке, ни по каким ценам.

    Этот вопрос детально рассмотрен на примере мяса. Он объясняется исключительно особенностями советской модели учета (напр. мясо считалось исключительно в живом весе и при сдаче в живом виде, а огромные потери дальше как объективные связанные с переработкой, так и связанные с бесхозяйственностью, не учитывались). Ведь реально большинство людей "официального", а не вырощенного самостоятельно, мяса практически не видели. Сейчас городскому жителю в здравом уме не пришло бы в голову убивать все лето, чтобы выращивать кроликов, а при СССР это было необходимостью.

    Полную ложность этог тезиса доказал GreyCat. Причем ложность с обеих сторон.

    А как насчет сравнения доступа к информации? В 1980 году в США были в массовом (многие миллионы подключений) ходу такие предки интернета, как CompuServe и TheSource. Миллионы людей имели компьютеры в личном владении. Чем мог похвастаться СССР?
    Авиационный транспорт - использовался уже тогда в 3-4 раза больше чем в СССР несмотря на советские дотации.

    Рациональное зерно в статье впрочем, есть. В СССР убожество быта и геморность добывания товаров и услуг, хамство, демотивация и безразличие были бОльшими проблемами, чем физическая нехватка каких-то материальных ресурсов (их было выше крыши - но тратились бесхозяйственно и никому не приносили пользы). Быть может, все несомненное отличие уровня жизни современной России от совка в лучшую сторону (при том же душевом ВВП формально, что и в начале перестройки) состоит в том, что то что тогда просиралось и недоставалось никому - теперь воруется и составляет уровень жизни богатых.
  3. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да, к истории сослагательное наклонение неприменимо. Этим занимаются фантасты вдруг ставшим популярным направления альтернативной истории. Кстати, популярность этого жанра радует - народ читающий лёгкое чтиво тоже стал думать.
  4. pravdaodna
    Оффлайн

    pravdaodna Новичок

    Credit:
    - $7,47
    Book Reviews:
    0
  5. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не замечал там геббельсовщины. Чьей пропаганды, уточните? Или если либеральная, то аналитика, а если патриотическая, то пропаганда? Готов в отдельной теме подискуктировать на тему о том, что либеральная - всегда пропаганда (по причине ложности исходного тезиса либерализма).

    Ну про Сбербанк там никто и не говорит. А указанная Вами схема работает (и то - не всегда) исключительно при дорожании недвижимости, каковое происходит при ипотечной накачке рынка и накачке потребкредитованием. Но некоторое время назад Бобик сдох. С разницей при продаже и с самой продажей большие проблемы. Посмотрите статистику по недвижимости в США.
    Так что автор пассажа всё верно понимает. Вы и сами сказали "это так ... но ...". Так вот этого "но" как уже нет фактически, так и тогда не было (кредитные договоры в США не идиоты составляют, а люди, понимающие тот факт, что среднее время проживания в своём доме там 5-10 лет, а потом - переезд).

    Не теоретически, а практически (до 1980г) и моя семья и мои родители время от времени покупали мясо на рынке, но и в магазинах тоже. Это потом его не стало. И уж теперь то я понимаю почему именно не стало - 5-я колонна начала артподготовку. С фруктами и овощами то же самое. Про ассортимент не спорю - авокадо не было. Но плоды своих полей-садов-огородов были.

    На моей памяти кроликов выращивали очень и очень не многие. И исключительно - на шкурку для продажи. Мясо было при этом побочным продуктом. Повторюсь: я мясо до 1980 г видел и потреблял регулярно (правда тогда ещё не жил в Смоленске).

    С каких сторон? Прошу повторить. Особенно про доступность и качество.

    Про миллионы с личными компьютерами я бы поспорил. Миллионы подключений - может быть. Но вот по сути. А почему мы отстали в компьютерах? Я вот хорошо помню: БЭСМ-6, МИР-2, НАИРИ-К, ЕС, Электроника-60 - сам на всех них работал. Что в этом ряду не так, как думаете? А вот что. После появления МИР-2 была совершена гениальная диверсия по переводу нашей идеологии (компьютерной) под марку IBM. Подробности заняли бы здесь много места. Желающие могут накопать в сети. Результат (зависимость и отставание) мы и имеем. Справедливости ради надо сказать, что если бы не катастройка, то имели бы мы сейчас множество региональных ВЦ с общегосударственной сетью выделенных линий связи. Эта работа была подстрелена на взлёте. Тоже можно накопать подробностей в сети.


    А у нас - железнодорожный во много раз больше. Ну и что?

    Не согласен, что просиралось и не доставалось. В институте то про общественные фонды потребления изучали ли? А что теперь воруется - согласен. Надо это прекратить.
  6. Sandman
    Оффлайн

    Sandman Новичок

    Credit:
    $5,00
    Book Reviews:
    0
    А толку то? В Америке серьезное образование непопулярно так таковое. Их массовая культура этому не способствует. Поэтому наукой там в основном всякие эмигранты занимаются.
  7. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Дорогуша! Лет 7 назад читал я в сети распечатку одной диктофонной записи. На записи беседовали один видный гешефтмахер и один видный хасидский раввин. Беседовали про финансирование new-языческих идиотов. Это про вас. Ты ещё Истархова тут попропагандируй. Ну очччень ррруское фамилиё!
  8. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Это совершенно неважно! Вы же эту ошибку повторяете! Важно то что кредит работает все равно по честному: проценты начисляются только на текущий остаток суммы. Поэтому даже если 5 лет человек выплачивает только проценты, а остаток по кредиту остается - он выплачивает уменьшение текущей стоимости этих денег (+небольшую прибыль банку). От схемы начисления процентов - пропорциональной или аннуитетной это не зависит (недаром при аннуитетной общая номинальная сумма выплаты за весь срок кредита выходит больше, отчего они так малопопулярны в России ибо такая же малограмотная масса людей считает их невыгодными). К длительности проживания в одном месте это отношения не имеет.

    И тем не менее, даже не большая, а подавляющая часть всей мировой науки делается в США почему-то. Иммигранты делают? Хорошо, почему ж в СССР никто не хотел эмигрировать, и люди науки в первую очередь, почему они от него бежали как черт от ладана? А неприязненное отношение к фундаментальной науке в западных обществах - проистекает от протестантского сознания, которое с подозрением относится к любому абстрактному знанию, оторванному от практики. Это мне кажется очень полезная черта, позволяет держать необузданное личное любопытство людей in check.

    3.5 миллиона компов продано в штатах на конец 1980. Поскольку первые были в 1975 и до 1977 были всего несколько десятков тысяч, практически столько и было в использовании. Более 3 миллионов точно.
    Плюс конечно, несколько миллионов мини-компьютеров, таймшеринговых терминалов, да и мейнфреймов, которые существовали куда дольшее время.

    ЕС какбе это и была копия IBM. А СМ - DEC. Электроника-60 это точная копия PDP-11. Появились эти копии потому, что исконно советские компы типа БЭСМ-* совершенно никуда не годились. БЭСМ-6 на момент релиза в 1968 отставала по скорости операций от CDC-6600 1964 года, а скорость прогресса компов с тех пор не изменилась - т.е. это отставание в 5-7 раз.
  9. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    То все эти 5 лет он просто арендатор собственности банка. А через 5 лет уже пора и ремонт теущий делать. Если же при переезде он, продав дом, выплатив долг банку, получит ещё и навар (если схема дорожания недвижимости ещё работает), то он втюхал свои проблемы следующему.
    Экономика, основанная на ссудном проценте - жестокая вещь. По той простой причине, что в конечном счёте нельзя отдать больше, чем взял. А если отдал проценты - значит украл где-то.
  10. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Угу. Про ЕС как копию IBM я знаю. Про дальнейшее тоже. А где про МИР-2? Про троичный МИР-3? Про процессоры с параллельными вычислениями? И главное: про смену идеологии именно при появлении МИР-2 и МИР-3? Про роль отдельных личностей в ЦК и правительстве при этом? Итд итп.
  11. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Бред. Просто существует стоимость денег (капитала) во времени. Капитал ведь - это самовозрастающая стоимость. В общем, ты похоже просто не осознаешь что одни и те же деньги (номинальная сумма) сейчас и через 5 лет - это не одни и те же деньги.
  12. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Вот в рыночной экономике роль отдельных личностей в ЦК ничего бы не сыграла. Стали люди покупать компы - хорошо, создатель вышел на IPO и стал миллиардером. Нет? Значит не судьба.

    Все мейнфренмы в середине 60-х уже имели параллельные вычисления, имели несколько ядер и умели шарить память. System 360 не исключение, и машины от Control Data тоже, не говоря уже о появившихся в начале 1970-х Креях. А также все то, к чему мы, пользователи настольных компов, только 5-10 лет как привыкли: виртуальная память, вытесняющая многозадачность, треды, и даже виртуализация в некой примитивной форме.

    Троичные компы это вообще анекдот, попытка сделать из говна конфетку. Да я понимаю что троичная логика оптимальнее двоичной, но вся выгода будет съедена законом Мура за считанные месяцы, даже не успеет окупить бОльшей длительности периода разработки таких намного более сложных систем.
  13. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    То есть Вы подтверждаете, что то, что делалось в США - в основном прикладная наука, а то, что в СССР - фундаментальная? Уже хорошо, уже не ноль. Но можно и поспорить. Я как раз работал в самой что ни на есть прикладной (и интересовался фундаментальной). По работе лопатил большие объёмы научно-технической литературы (одно время мне даже были даны три переводчика с разных языков). И скажу Вам своё мнение. У нас в прикладной н-т литературе - что ни публикация, то есть что почитать (были и исключения). Советы изданий марку держали. А у них - наоборот, куча никчёмных публикаций - для набора очков видимо.
  14. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Сравните по числу нобелевских лауреатов.
  15. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Что-то мне мешает поверить в Золушку, которая в гараже на коленке сделала комп, а через некоторое время Золушкиными форточками принудительно напихан каждый комп на планете. Где-то затаилась фея.
  16. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Нобелевский комитет - отдельная большая песня. Пропагандистская.
  17. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    И тем не менее, именно так там все и работает. Конечно, в случае Гейтца - это был супер-успех а не просто успех - фея была, менеджеры IBM подписывавшие с ним контракт элементарно сглупили (им в общем было плевать на рынок софта, IBM никогда не продавало программы, они шли в комплекте с мейнфреймами и никто не знал что нарождающийся рынок персоналок будет совсем другим). Ну вот те же Пейдж и Брин - какую фею тут можно заподозрить? Если гугль ищет и находит что-то релевантное, а все предыдущие поисковики - нет? А их контора стоит больше Газпрома.

    Окстись, Швеция нейтральная страна, и близкая к СССР территориально. Кроме того во многих случаях они давали премии русским когда их было очень легко зарубить (Басов и Прохоров например - их приоритет далеко не бесспорен).
  18. Serzhu
    Оффлайн

    Serzhu Новичок

    Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, обязательное страхование жилья при ипотеке каким образом происходит? Кому страховая перечисляет деньги при наступлении страхового случая? - Банку. И часто учитывая и проценты и стоимость. А взявшему ипотеку - то что останется. Суть то автор верно раскрывает. Да и трудно назвать выгодой переплату в 3-4 стоимости жилья. Дуристика, самая настоящая.
  19. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот эта самая фея и сделала - что подписали. Даже бандюки у нас в 90-е научились "кабанчика выращивать". А тут опыт многоходовок многосотенлетний. И у Сороса тоже фея была. Или он таки гениальный?

    Вот когда виртуальный пшик стоит дороже планетарной значимости основных фондов, то тут без феи ну никак. Я ж не говорю, что форточки или гугль не работают. Работают. Но без феи не обошлось. Которая под глобальную идею управления подгребает. Люблю я это дело - конспирологию.

    Не окстюсь. Нобелевский комитет - пропагандистская контора. А в пропаганде всегда врать нельзя - только для дела.
  20. Сэнсей
    Оффлайн

    Сэнсей Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Отдельно про фей. Или Вам порассказать как неоднократно при необходимости плевалось слюной на священное право собственности вообще и на интеллектуальную в частности? Если фее надо - так плюнет, что ни автора ни собственности. Старина Дизель тому первым приходящим на ум примером.
  21. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Сэнсей, Вот ты упертый, тотальный игнор на любые доводы...
    Давай зайдем с другой стороны. Если уже и тут тебя переубедить не удастся, то я сдаюсь:
    Вот список имущества с указание их гос. цены. (почти все было дефицитом, и рыночная цена фактически была в 3 раза выше) но не суть, ты считаешь что в 1980 году полки были заваленны товарами, а спекулянты, фарцовщики, цеховики пухли с голоду, твое право. Каждый помнит 80й год по своему. Мы станем на твою сторону и будем считать по гос. ценам. Итак 1984 год. З/П 360 руб на семью. Что бы это собрать (даже по гос. цене) понадобилось бы 2 года жить на улице и не есть не пить. Даже если мы сейчас пересчитаем на сегодняшние цены в смоленске, то выйдет что даже с супер низкими смоленскими З/П покупательная способность людей значительно выросла. Тоесть цены примерно равны сегодняюшим ценам в USD. Вот только З/П далеко не $180. С америкой сравнивать вообще смешно, но если настаиваешь, я могу погуглить для тебя.

    Есть что возразить?
    Это официальный документ за 1984г. Это не пропаганда "либаралистов", демократов, империалистов и пр.
  22. Serzhu
    Оффлайн

    Serzhu Новичок

    Credit:
    $767,00
    Book Reviews:
    0
    это некорректно. Где 1 USD, а где и на 3 USD умножай смело.
  23. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Нет никакой переплаты. Спроси у тех кто брал 5 лет назад ипотеку в России - сколько стоимостей жилья они выплатили (а ипотеку они выплатили уже все наверное полностью независимо от срока на который брали). 0.5-0.6 максимум думаю.
    И в штатах то же самое происходило - только не за 5, а за 20-30 лет.
  24. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Serzhu, а где и дели, и далеко не на 3)). В среднем вполне сравнимо.
    Да и легко пересчитать... Можно даже это сделать всем миром. Предлагайте сравнимые наименования, и цены на них на рынке))
  25. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    А где я написал про 100 штук на нос? Так что с пониманием у тебя не лучше))
    Ну хорошо, в казну (в коей и так столько золотовалютных резервов, что никто не знает куда это девать). Ну будет после раскулачивания немного больше. После округления там даже документы менять не надо будет, ибо цифры даже не изменятся))) А правильные вопросы - это какие? Неужто назначение очередного маразматичного генсека? С явкой 99%, и единогласным выбором народа?
    Касательно народа: ну вот ты сознательно исковеркал термин отражающий общественно-политические взгляды очень многих весьма уважаемых людей. Ну и вот как можно назвать людей не уважающих политические взгляды своих оппонентов? Я пока что вижу такое отношение только со стороны "убежденных коммунистов", что в свою очередь весьма красноречиво свидетельствует о том, кто представляет эту прослойку... Ты так не считаешь?

Поделиться этой страницей