Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Недоумевающий, 30 окт 2009.

1. Viktorian
    Оффлайн

Viktorian Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ПО ЭТАПУ

"...Без свидетелей, прокурора и защиты мне и Мольковой дали по два года, Войкину и Понякину - по году лишения свободы с немедленным взятием под стражу. По дороге в КПЗ отдал партбилет жене и велел крепко хранить. Но обманом и запугиванием работников райкома она его отдала, чем лишила меня амнистии или же обсуждения вопроса на бюро райкома. Так незаконно и без санкции райкома я отбыл в заключение.
    В КПЗ на пятый день повели в баню. Стыдно было смотреть на людей. На другой день - на поезд, но вернули на машину. Провожал меня брат Андрей и сестра Нина, которая передала посылку. Ее при входе в Горьковский централ всю раскурочили. Нам широко открыли двери, но потом плотно и закрыли. Мы, как робкие зайцы, сжались в углу. Другая группа с угрозами вырывала из наших рук последнее. Обыск, камера. У меня охранник забрал пятьдесят рублей. Срезаны пуговицы, шнурки. Нас десятерых загнали в переполненную камеру, где и стоять-то было негде. Духота до тошноты и упадка. Ее прозвали “душегубкой”. Утром выносили трупы, как животных. Пришлось услышать и увидеть жуткую брань и похабщину, драки, обман, хитрость. Честные люди стояли, понуря головы или ели последние сухарики, ожидая их конца. Посыльные от “шакалов” разным путем забирали у нас остатки и тащили в круг своих, где обжирались. Паек - 400г. хлеба в сутки, 10г. сахарного песку и по две ложки пустого супа и жидкий горох. На это не посягал ни один вор – это было законом. Видел, как в карты проигрывались до гола или вещи, или съестное других. Трое пожилых мужиков крепко стояли за свои сухари и не отдавали картежникам. Рыжий детина придрался к молодому на вид парню за заступничество и хотел ударить, но тот так козырнул головой, что сшиб его с ног. Камера разделилась на два лагеря, и началось сражение. Кто кого бил – не узнать. Кулаками, сумками, пинками, головой, зубами. Вбежал охранник и пригрозил. Затем он закрыл всю вентиляцию и форточки. Через полчаса нечем было дышать. Полчаса все орали: “Спасите, погибаем….” Санитарка вывела лишь одну женщину (из 150 человек) и заявила, что все сносно и хорошо. В новой камере после бани было три шпаны, но отдавать им было уже нечего - сошлись. Через день был смотр “покупателей рабов”. Нас (человек восемьдесят) отобрали и через Канавино повезли в Дзержинск в лагерь № 17. По дороге простые люди кидали в машину овощи и куски хлеба. В лицо угодил огурец, который с аппетитом съел. Здесь мы (Войкин и Понякин) пробыли год вместе. Чистили картошку и делали прочие легкие работы. Другие под конвоем ходили на завод Дзержинска работать. Я стал бригадиром двадцати пяти инвалидов, которые под разными предлогами не работали на работах равных здоровым (разгрузка вагонов и пр.). Некоторые хитрецы попали в карцер, а затем в бригады, где их взяли в переплет. За зиму я несколько раз работал в бригадах (торф, перекладывали мины и пр.). Братва из-за неосторожности с курением взорвала склад со взрывчаткой, но как-то обошлось. Вскоре перебросили человек сто в Решетиху, где мы делали проволоку, а женщины из нее - рыболовные крючки. Другие делали сети. Через месяц от питания и работы мы все стали доходными. Чуть поддержала посылка из дому с сухарями. Врач нас, восемьдесят человек, вновь отправила в Дзержинск на поправку. С мая меня назначили продавцом во вновь открытом ларьке. Тут и снял фотокарточку. Я почувствовал силу и прыть. Деньги и знакомства. Особенно доходен табак, который мне приносили расконвоированные заключенные женщины. Я продавал его вдвое. Сам закупщик товара меня на это направил, а я таким заниматься не мог и погорел, перепутав цены конфет от закупщика с ценой, по которой скупал. Меня перевели помощником коменданта. Вскоре я поссорился с Войкиным и Понякиным, которые возвратили мне фуфайку всю порванную. Они в столовой придрались ко мне, что я, якобы, написал им домой, что они гуляют здесь с бабами. Это брехня! Они спровоцировали драку, а я отнял у Понякина костыль и сломал его, а затем ушел. Вскоре меня перевели в военизированную охрану. Пешком до Горького, переночевав в лагере, через Канавино к вокзалу. По дороге встретил Войкина Н.В., моего бывшего завуча. Ему некогда - к поезду. Был бы я в другом положении, то он бы с деньгами нашел бы время и на ресторан. Обидно и больно за свою участь. Сам несет полную сетку продуктов – масло, яблоки, хлеб, булки и все остальное.
    Прошли обучение военному конвоированию и поехали за сорок километров. В это недельное обучение приехал сын Виктор на побывку из армии. На новом месте – много земляники, наелись ягод и заболели с непривычки животами. К зиме перевели в новую казарму. По десять часов конвоировали. Я предпочитал вышки. Не полюбили нас заключенные, работавшие на лесоповале. Вроде бы все нормально - и еда и быт и письма, но одно слово - заключенный – парализует все и делает человека нечеловеком. Главное, что, побывав среди шпаны, приходится быть таким же. Если не таким, то никаким. От тебя могут остаться лишь рожки да ножки. Нужно и ругаться, и драться, и делать все, что в интересах испорченных людей. Видимо, прав Дзержинский – “кто побывал в тюрьме, тот не человек”.
    Май 1948г. – закончен срок. Оформил документы, получил один рубль на билет. Сухой паек отдал заключенным. Обыск на проходной и вновь на все четыре стороны...

За две банки консервов и сорок яиц, которые были списаны в период последней уплаты бухгалтером Войкиным и кладовщиком Понякиным через кухню, и пришлось пострадать".

Вот маленькая выдержка из дневников моего деда, участника ВОВ, награжденного кучей медалями, практически в одиночку освободившего целую деревню от немцев. Пострадавшего за голодных детей сотрудницы дома-интерната.
    Я не помню от него нападков на Сталина. Ну не помню.
    Р.S. Текст как мог сократил.
  2. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну т.е. намекаете что реальная причина была изнасилование, а формально припаять его не смогли и поэтому пришили антисоветчину? Это кажется сомнительным, времена Ежова тогда прошли и к политическим обвинениям относились осторожно, большой объем следствия, морока. Тем более что в обстановке явно выигранной войны всякая антисоветчина резко пошла на спад, настроение было у всех положительное, антисоветские обвинения выглядели еще более неправодоподобно, так что уж думаю, не стали бы высасывать из пальца, тем более что для осуждения за изнасилование достаточно вполне показаний потерпевшей, если уж так надо план выполнить. В общем, такая "переквалификация" дела, если ее можно так назвать, выглядит в высшей степени сомнительной.
  3. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    "Припаивать" можно по разным причинам. С. был стукачом в лагере. Это уже давно обнародованный факт.
    Как ты думаешь с какой статьей лучше подсадить стукача - с политической или с уголовной?
    Если бы у него была статья за изнасилование, то долго бы он в среде уголовников не протянул. Тем более, что он их боялся как огня.

Ага. По оф. версии в качестве доказательств его подрывной деятельности выступала переписка в которой Ленин назывался "Вовкой", а Сталин "Паханом".
  4. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    LOL, то есть его посадили специально чтобы он стучал? Не слишком ли сложная схема?
    Кроме того, а чего собственного плохого в том что он был стукачом?
  5. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $806,92
    Book Reviews:
    0
    Недавно в госуниверситете проходила крупная международная конференция, посвященная проблеме сталинских репрессий. Было много чего, включая интересные доклады и листовки от местного обкома кпрф про "шабаш антисталинистов на лысой горе".
    Но вот меня зацепили слова директора госархива РФ Сергея Мироненко на круглом столе в последний день конференции. Вроде на поверхности лежит, но как-то все время проходил. Так вот, до сих пор нет серьезного научного исследования биографии Сталина. Спрашивается, почему?

По поводу сабжа и общей оценки эпохи - мне близка позиция Кодина. Масштабы репрессий, происходивших в 1920-30-е, очень сильно были завышены в 1980-90-е. Заигрывать с интеллигенцией в видеоблогах, на мой взгляд, излишне.
  6. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    Viktorian,

Ваш дед был нормальным мужиком в самом лучшем смысле этого слова. И судя по всему стойко перенес все тяготы и лишения выпавшие на его долю. Не заключая сделки с совестью и не скуля на свою судьбу. Наверное поэтому Нобелевку и не получил.
  7. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    Да какая схема. Взяли его за мерзкий поступок - изнасилование. Потом довольно быстренько раскусили натуру.
    Убежденные стукачи всегда в цене были и будут. Предложили сделку - политическую статью и сотрудничество в обмен на жизнь и книжки из Ленинской библиотеки. Зачем фактически пускать в расход человека если можно его использовать?

Кому как. Думаю, что 12 зэка, которых расстреляли по наводке С. (после чего его перевели в другой лагерь) было не все равно.
  8. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $806,92
    Book Reviews:
    0
    Единственное, в чем убежден - нельзя никого судить с позиции своей колокольни. Мы не знаем, что двигало людьми, предлагавшими сделки и шедшими на них. Мы не знаем, о чем думали палачи и их жертвы.
  9. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    Ну как бы есть общечеловеческие нормы поведения. Иначе можно и Чикатило сделать агнцем божьим.
    Или вот это
    тоже можно оценивать как-то по другому? Не говоря уже о немках, "русачки" - отличное определение для "ума, чести и совести России". Прямо показывает отношение С. к своей Родине.
  10. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    Да, интересный вопрос. Недавно по ТВ смотрел передачу в которой один персонаж рассказывал о якобы существующем дневнике Сталина. Там еще показывали редкие фото и видео Ленина в последние годы жизни (жуткое зрелище). Дневник заканчивается на казни Бухарина. И до сих пор нет не то что выдержек из дневника, но и доказательств факта его существования. А документ то очень любопытный должен быть.
  11. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Посмотри статистику сколько было заключенных в ГУЛАГе в конце 30-х (а это на тот момент СССР с бонусами-республиками) и сколько сидит в нынешнее время в РФ, очень интересное сравнение будет :)
  12. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Grum_, ссылки на источник (источники) приведите.
  13. Grum_
    Оффлайн

Grum_ Active Member

Credit:
    $864,92
    Book Reviews:
    0
    Недоумевающий, выше все приведено. Из самого первоисточника - "Архипелаг ГУЛАГ, глава 1, Арест."
    Если вам нужны прямые доказательства, то думаю, что их уже никто не найдет после канонизации данного товарища.
  14. lsd дача
    Оффлайн

lsd дача Новичок

Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Кодин, кстати, верную вещь замечает, кто его слушал. Да и не он один.

Репрессии, как и многое другое, были устреоны крайне целесообразно. Ничего лишнего практически. Это всё равно что нормы уборки снега в ГУЛАГе. Цель ГУЛАГа - рабочие руки. Не гноить, а именно, раборчая сила нужны была. Поэтому на работу вводились ограничения, чтобы люди не мёрли. Подумайте, ведь коллаборационистов сажали на 5-7 лет. Это тех, кто с немцами сотрудничал. Почему не больше? А чо здоровому мужику в тюрьме делать, ему надо поле пахать. Во целесообразность.
    Вот и репрессии - не бессмысленно проходили, а со вполне конкретной целью. Чистка. То, что захвачены ими были невиновные, причина - 1) в глазах системы они были "виновные", т.е. подпадали под метлу; 2) работал план, план надо выполнить, плюс безумная "шпиономания".
    Репрессиями Сталин держал партаппарат в тонусе. Как не стало Сталина, номенклатура зажила и привела эту страну к гниению. Фактически, угробила.
    В рамках той системы, репрессии были единственным средством её сдерживать.

Но я лично убеждён( и почему нет биографии Сталина) - он был британский агент. И всё тут. И не он придумывал ГУЛАГи, а британские консультанты. Тупые совки такое бы не придумали. Иначе инфы о С. КРАЙНЕ МАЛО. Поэтому и на биографию не соберётся...

Товарищ, счас сидит много людей с целью, по всей видимости, чтобы народ криминализовался (2/3 мужчин прошло через тюрьмы, если не ошибаюсь) и погрузился в эту блатную культуру. Такой я смысл вижу. А тогда смысл был другой. В ГУЛАГи брали физически крепких, выносливых людей, чтобы они работали на социалистических стройках. После завершения определённой стройки большую часть народа просто отпускали; после отпора со стороны заключённых и "оттепели" - вообще выпустили всех, нашли новые, более мягкие способы воздействия на народ с целью получения раб. силы (молодёжные стройки, романтика, БАМ).
  15. renatius
    Оффлайн

renatius Active Member

Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Интересный ход мыслей.. а главное, аргументы, аргументы какие! :)

Продолжая тему, 2002 год, Проханов сравнивает Путина и Сталина, аццкая проза
  16. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Лично у меня нет сомнений, что и Ленин и Мартов и Троцкий были агентами иностранных разведок, а дополнительно и царской охранки. Не потому что я считаю их сволочами, а просто потому что революцию не могли сделать дураки, а умный человек всегда прикрывает тылы на случай любых раскладов. Сталин не знаю - его роль в революции смехотворно низка, как он ни старался всячески преувеличивать ее после прихода к власти, Ленин еще в конце 1915 года практически не знал его (знаменитые письма Зиновьеву и Карпинскому, "как фамилия Кобы"), так что сомнительно чтобы он представлял для каких-либо разведок какую-то ценность. Заметным революционером он не был, теоретиком марксизма - тоже, в отличие от Ленина и Троцкого.
  17. lsd дача
    Оффлайн

lsd дача Новичок

Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Renatius,
    убеждения мои для меня лично аргументов не требуют. "Большой аргумент" - тема, которую развивает Галковский. Читайте его ЖЖ.
    Но я Галковского не люблю особо, зацикливается на себе чел, но им описанная теория (СССР - криптоколония Британии) очень гармонично вписывается в реальность и многое объясняет. Могло быть немного не так, но что-то вроде - безусловно. Кроме ДЕГа эту тему много кто обсуждает, но чувак наиболее заметный...

Что касается Проханыча, то это такой, простите, аццкий треш, что... Последние его интервы на радио Свобода чего стоят. Да и в 2002 году видимо, такой же был :))

ANovikov,
    да, потому как заментым не был, его и выдвинули. Ленин мог бы свою игру вести, а Виссарионыч - не настолько. Но не надо забывать, что русскую революцию устроили из-за бакинской нефти, а Сталин был в банде Красина, как раз на бакинских промыслах. Ну там и т.д. Не спец в этой теме, но как бы очевидно, что это связано...
  18. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    Логично. НО...
    Экс-диссиденты, демократы и прочие разоблачители делают акцент не на том, что некто пошел ломом вечную мерзлоту долбить, а на том, что в результате репрессий уничтожен цвет нации, расстреляны умнейшие командиры и блаблабла... А "посадили" и "расстреляли", это очень разные виды репрессий.
    О том, почему тогда не расстреляны Жуков, Рокоссовский, Голованов и пр., скромненько умалчивают.
  19. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Мда, в Гулак инженера - механика высшей квалификации, только по тому, что из купеческого роду .....А че удивляемся, что "булава" не летит? что технологии в ж..пе? что мы только и можем, что недрами торговать, а те же металлобораб cтанки из Европы?
  20. SERGIO
    Оффлайн

SERGIO Active Member

Credit:
    - $249,24
    Book Reviews:
    0
    А как же туполевская "шарашка"?
  21. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    А сколько, "не", кто-то уцелел
  22. lsd дача
    Оффлайн

lsd дача Новичок

Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Цвет нации - т.е. элита - был выгнан ещё при революции. Остальные - образованный слой.
    Генералы были скорей всего в заговоре против Сталина. Но в общем-то, после 1953 и они поплатились, т.к. Хрущ их просто засунул в одно место. Иначе бы генералы засунули туда хруща и его выдвигателей, имхо.

anut13, имхо, вы не совем правы. Именно за счёт большого количества старой образованной интеллигенции сталинская модернизация и вообще восстановление произошли успешно. Не только за счёт американской поддержки и заводов под ключ. Подозреваю, что механика-инженера из куп. роду послали в ГУЛАГ быть механиком-инженером для работы по постройке чего-нить, а потом выпустили как механика-инженера быть механикаом-инженером. Как с большинством других! И плевать им на его купеческое происхождение, лишний предлог накрыть нужного чувака. А нет предлога - так придумали бы, что ж...
    Репрессии - не бездумная борьма с "чуждым классовым элементом" - всё это предлоги для экономически обоснованных мероприятий. Основное мероприятие - индустриализация и модернизация. Ихных способов сделать её так быстро не было. Потому и репрессии.
  23. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, сама необходимость делать быстро, а также невозможность сделать это обычными методами, вызвана была революцией.
    Кроме того, никаких высоких темпов развития при Сталине на самом деле не было, это миф. С 1924 по 1953 год в среднем - страна развивалась намного медленнее, чем развитые страны во времена, когда сами стояли на такой ступени развития, то есть в первой половине 19 века. И доля России после революции в мировом ВВП почти не росла, в 1913 году РИ имела 8.6% мирового ВВП, в 1950 - 9.6%, в 1973 - 9.4%. Конечно, это все со взлетами и провалами в результате войн и революций, но нетто-результат большевистской политики нулевой. Жалко, доли в конце существования СССР неизвестны (но в 1998 бывший СССР имел около 4%). Но на западе как раз 1973 считается пиком мощи коммунистического блока - стратегический паритет (1971), договора по SALT и ПРО, в которых США впервые поставили СССР на дипломатическом уровне на одну доску с собой, сделав все остальные страны, в т.ч. союзников по победе в WWII, "младшими", так что видимо, и доля СССР в мировом ВВП тогда прошла максимум, ведь вскоре после этого вес Японии, бурно развивавшейся, стал существенен.

Для сравнения, с 1820 по 1913 год доля царской России в мировом ВВП выросла с 5.4 до 8.6%, очень заметный рост.
  24. lsd дача
    Оффлайн

lsd дача Новичок

Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Даже не революцей! В ж..у РИ сползла в процессе ПМВ. Революция - последствие. Вы думаете, если бы были не большевики, другие не стали бы проводить те же продразвёрстки, военный коммунизм? Продразвёрстки - вообще 1916. Т.е. так или иначе страна была бы в раздрае...
  25. lsd дача
    Оффлайн

lsd дача Новичок

Credit:
    $0,40
    Book Reviews:
    0
    Это вы сравниваете СССР с миром, а я говорю о скорости внутри. О том, какой шаг нужно было сделать из такой ямы, в которой оказалась страна. Другие-то двигались с меньшими провалами.
    Конечно, плановая экономика и социализм не давали больших плюсов. Репрессия - типичная мера для социализма, ведь других способов стимулирования просто нет ;)
    Вот график, за его верифицированность и проч. не ручаюсь, но он говорящий (темпы роста):
    недавно видел, поэтому привёл.

да, всё именно так и есть. но чего стоило выйти хотя бы на предшествующий уровень! результаты французской модернизации про...ли в ПМВ и революции, американской - в застое, а будет ли третья? ИМХО, страна на такой же грани, как перед 1916 годом... несмотря на провал в 90-х, ведь мы пока кормися от нефти. пока цена высока на нефть. а вот кончатся нефтедоллары - провал ощутится ИМЕННО ТАК И В ТАКИХ ФОРМАХ, как в 1916~1930 и 1945~1950-х

но мы найдём выход в совсем новых и невиданных формах, я верю. не пропадёт эта территория с её многострадальным населением ;)

Поделиться этой страницей