именно так, приехав 3 года назад из промышленного города, Смоленск показался мне курортом, первые пару месяцев буквально надышаться не мог ))</div>
Вот уж не скажи! Чем состоятельнее человек, тем его пища дороже, но никак не здоровее. У меня, например, многие знакомые из числа очень обеспеченных граждан вообще предпочитают питаться вне дома, потому что "могут себе позволить". А уж насколько в ресторанах "качественная" пища - все мы знаем. Многие, даже имея много денег, просто не умеют выбирать качественные продукты. Смотрят по ценам. Если дороже - значит, лучше. И фиг переубедишь... Хотя, конечно, везде есть свои исключения. Да и что в твоем понимании здоровая пища? Для меня это злаки, фрукты, овощи... А они не так уж и много стоят.</div>
anovikov, верь мне, тебя не от этого плющит, а от всего, что назвается made in RUSSA... Одно только не понятно, ты видимо испытываешь просто непередаваемый кайф от ощущения плющенья, возвращаясь сюда вновь и вновь. Парадокс, однако </div>
М...М, ты очень любишь кидаться фразами, не подтверждая их фактами. Прага периодически занимает первые места по чистоте воды и воздуха среди европейских столиц. Онлайн мониторинг качества воздуха в ЧР http://pocasi.idnes.cz/server.idn?t=smog Возьмем Прагу (замеры в трех районах): SO2 [µg/m3] - от 1 до 5, отлично, если укладывается в 0-25, NO2 [µg/m3] - от 19 до 31, отлично - до 25, оч. хорошо - до 50, пыль [µg/m3] - от 10 до 15. норматива нет. данные на 8 утра 4 августа 2008 г. Если кто располагает данными по Смоленску, давайте сравним. АНовиков, если есть данные по Лимассолу, выкладывай. I_may, если есть, давай Гданьск. indigo, если знаешь еще ресурсы по мониторингу Праги, давай ссылки. vlad_02, швейцарскими данными поделишься? Давайте реально оценим воздух, которым дышат смоляне. Я не призываю "валить", я выступаю за подкрепление слов фактами.</div>
А вот по этому вопросу можно в ЖК, в тему к Тринадцатой про этикет и общий уровень культуры, в том числе и еды. не будем лукавить, все мы прекрасно понимаем откуда (из каких социальных групп) появились многие из ныне состоятельных людей. <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Да и что в твоем понимании здоровая пища? Для меня это злаки, фрукты, овощи... А они не так уж и много стоят.[/quote] Сбалансированная прежде всего. И качественная, по возможности без различных сохраняющих добавок - то есть свежая. И это не дешевое удовольствие. Возьмем к примеру орехи. Цены озвучить?</div></div>
Из опыта собственного сравнения, уважаемый diesel. В том числе Праги, Вены, Будапешта, Варшавы и т.д... не в одной из этих столиц воздух не лучше, а хуже, чем в Смоленске. Хотя бы в силу автотранспорта, который превышает численностью Смоленский в несколько ДЕСЯТКОВ раз. Вполне возможно, что среди столиц Прага и занимает первые места, но мы оба знаем кто будет на первом месте, если сравнить город уровня Смоленска и мегаполис в виде Праги например.</div>
Если мнение субъективное, не мешает приписывать ИМХО. Переводить дискуссию в русло "сам дурак" мне не с руки, поэтому будут цифры и источник - поддержу тему, если нет, на нет и суда нет. А про автотранспорт, не забывайте, что в Евросоюзе действуют нормы выхлопа Евро-4, что позволяет весьма комфортно себя чувствовать и в подземных паркингах, и в длинных туннелях, не говоря уже о просто улицах.</div>
Вот именно, вредные выхлопы на л.с. у современных машин меньше чем у (западных) машин 60-х (то есть - нашей классики ВАЗ-а тоже) в 100 раз. В центре Праги на Вацлавке, с интенсивным движением с обоих сторон на перешейке шириной метров 30 на скамейке можно спокойно сидеть и дышать свежим воздухом, употребляя пиво с колбаской. Попробовали бы вы вот так выпить пива сидя посреди Колхозки - блеванули бы от газов не успев допить. Наши города несмотря на малое число машин - очень загрязненные. И не надо сравнивать Смоленск с Челябинском, сравнивайте лучше с Женевой.
Новиков, у тебя что-то с логикой. Как раз то, что средняя продолжительность жизни россиян меньше, чем в США и говорит о том, что уж нам-то точно нифига нельзя жрать жирное и жареное. Зачем еще хуже-то делать? Второе - тебя явно тошнит от России. Это понятно. Не приезжайте к нам больше (с). Третье. Проблема Смоленска не в выхлопах от автомобилей, а в идиотском песке, который зимой сыпят на дороги, а летом он в виде пыли оседает в легких. Ага, сравнивай с Женевой еще.
Я бы добавила, чем состоятельнее и грамотнее в плане потребления человек - тем здоровее его пища. Кстати Макдональдс одна компаний с очень жесткой системной контроля качества. То, что бургеры эти, равно как и прочий фаст-фуд, не впрок идут - то отдельный разговор.</div>
А я согласен с АНовиковым. Сравнивать нужно именно с Женевой, а не с Челябинском, чтобы ставить себе ориентиры куда тянуться. Не думаю, что женевцы бросают мусор мимо урн (это, например, к чему надо стремиться горожанам), не паркуют автомобили там, где не положено (это к чему надо стремиться автомобилистам), не посыпают улицы песком (это к чему надо стремиться властям) и т.д. В том числе и воздух, и вода из-под крана, и отношение к фаст-фуду. А сравнивать с Челябинском, мол у нас это все хорошо, потому что в Челябинске хуже... Это как-то не комильфо.</div>
Но с другой стороны нельзя сравнивать Женеву со Смоленском. В Женеве не бывает таких холодов и так долго, следовательно ТЭЦ не загрязняют так воздух, мимо Женевы не идёт такого потока поездов. В Женеве не надо посыпать улицы песком потому что там нет такой зимы. Ну а бумажки на воздух не влияют.</div>
Прошу прощения, но это меня плющит, т.к. как верно заметил Step, действительно пропустила предлог.</div>
Мне, например, в МАКе нравится ванильный коктйль и пирожок с вишней..Молочный коктейль, что делают в Смоленских едальнях херь неописуемая.
Я, конечно, извиняюсь,что докапываюсь до мелочей, но там ещё буква "н" в слове "системНой" лишняя, или мне кажеться? :blush:</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Но с другой стороны нельзя сравнивать Женеву со Смоленском.[/quote] Скажем так, нельзя сравнивать: города, находящиеся в сильно разных климатических условиях. И города, находящиеся в сильно разных экономических. Т.е. давайте сравнивать с каким-нибудь восточно-европейским или западно-европейским или канадским городом тысяч на 300 жителей. Хотя не очень понятно, зачем То, что нужно улучшать уровень жизни тут, а не ухудшать там, думаю, все согласны. "Пора-валение" проблемы не решает, т.к. Смоленск по определению никуда свалить не может (ну, разве что после запуска коллайдера портал откроется, тогда свалим все, да еще как!). Правда при чем тут Макдональдс Разве что эмблема на 2 портала похожа.</div>
БУДЕТ на колхозке..пока идет разработка проекто-сментной документации + количество денег на взятки)))
Если McDonalds будет в Смоленске, то это будет смоленский франчайзинг. Ждать качества на европейском или американском уровне сложно. Даже несмотря родную на систему контроля качества во всех торговых точках мира.