ЛЕНИНГРАД

Тема в разделе "Отдых, туризм, путешествия", создана пользователем Viktorian, 9 ноя 2009.

  1. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ЛЕНИНГРАД
    Каленым железом выжигают праздники россиян. Посмотрим и мы на эти лемеха.

    Единство и примирение. Кто мало знаком с историей, тот падет ник перед закланием потомков.

    Дорога. Выехали рано утром. Сухо. В Луге перекрыли в обед главную дорогу. Человек 100 с хоругвями и колокольчиками продвигаются к местной церквушке. Все три ряда заняты толпой, гаишники, вытянув руки из карманов, отмахивают повороты. День единства… кого с кем?( Посмотрим ниже). Главная дорога замерла на час, затем объезд. Все прут 90 под знаки 40 км.
    Знаки. Некоторые населенные пункты меняют фон: от белого до синего. Даже Мараморочка и та стала синей – 90 км/ час. Это еще не все: некоторые речки – теперь на белом фоне.
    Привал. Алоль на реке Великой. Привал и перекус. Жаль, что не сезон: летом всегда купаемся в мягкой торфяной воде.
    Дорога. Дорога замечательная. Идем 120-140. Где-то на 420 км. стоит девочка у одинокого хутора, суча ножками. Дверь в избу гостеприимно открыта.Через год, гляди, заработает на квартиру в Питере.
    Авторадио. Оживает авторадио. Псков выбрасывает на наши уши что-то страшное. Думаю, такое может сочинить только одаренная личность. Записываю песню, чтобы не забыть: “…И ангел-кондуктор не спросит билет, за хмурое утро, в котором нас нет…дальше не записал… мы не узнаем, как пАром из горла уходит любовь…”.
    Автосервис. На мобильник поступает сообщение о предложении сервисного центра подготовить авто к зиме за 3500 рублей (16 операций). Оказывается я в их базе, когда пару месяцев назад чиповал ключ в салоне. Приятно, но подготовился сам.
    Ленинград. О навязанном празднике единства напоминают только наклейки в метро.
    Зато 7 ноября колонны демонстрантов идут к Авроре. Из бесед с людьми выходит так, что праздник революции власти украли. Народ на Невском покупает флажки СССР. По ТВ звучит, что власти так и не вытравили годовщину Октября.
    Макдональдс. Решил попробовать нынешнее мясо. Взял гамбургер. Если несколько лет назад что-то отдаленно напоминало мясо, то нынче – ноль. Ни вкуса, ни даже мясного запаха.
    Городской транспорт. Метро -20 руб. Наземный - 10-26руб. Бесплатно – супер торговые центры.
    Реклама. Читаю в метро наклейку: Фонд защиты бездомных собак. (Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом). Мой мозг отказывается это воспринимать. Почему речь не про человека? Адрес сайта -Приют точка ру.
    Культура. Театры – билетов нет. Жаль, нужно было побеспокоиться заранее. Зоопарк потерян: поехал без ребенка.
    Около 30 фур приехало из-за границы с шевелящимися чучелами доисторических обитателей. Готовится ледовый дворец на пр. Большевиков. Попасть не успеваю. Жаль.
    Супермаркеты Московский проспект проскочили, назначив закупки в новом суперцентре на 12 км. Мурманского шоссе. Целый день там. OBI, АШАН, Мега…. Некоторые цены удивляют: красная икра – по 90 руб/100гр., миниплатформа для перемещения тяжелой мебели 29 рублей. (В Максидоме -100). В середине огромного зала – детский каток с искусственным льдом. Тут же оборудованная площадка для переобувания. 100 руб/ 2 часа. Дети в кофточках и шортиках катаются с инструктором, пока родители закупаются.
    Вандалы. Дворцовая площадь. Красота. Александровский столп. Дворец. Вокруг столпа – ажурный заборчик. Там и сям с корнем оторванные орлы и орлята. Чтобы не растаскивали этот заборчик, поставили другой заборчик от заборчика. Ума не хватило на выделение штатной единицы милиционера. На Дворцовую площадь въезжают личные машины. Ужас!!!
    Светофоры. С досадным удивлением обнаружил, что пешеходный светофор через Невский работает так же, как и в Смоленске -20 секунд. Все авто уже привыкли и стартуют через минуту, когда последний пешеход покинет проезжую часть.
    Градостроительство. Так же с удивлением отметил, что к строительству “Сосульки” отношение горожан неоднозначное. Есть такие, кто к этому извращению относится терпимо, приводя в пример Исаакий, называемый народом в свое время чернильницей.
    Спорт. В воскресенье местный Зенит должен играть с Тереком (Чечня). За сутки идет тренировка на стадионе Петровском. Горят все прожекторы. Омон –производит рекогносцировку. Лотки с синей атрибутикой переместились в магазины.
    Мужчины и женщины. В городе много "дырявых" мальчиков. Бриллианты в ушах и кольца на губах. В отличие от них девчонки симпатичнее смоленских и даже под землей. Большинство в узких брючках. За сверх короткими юбками, в прямом смысле, бегают мужики прямо в переходах -для знакомства.
    Политика. Из 17 каналов ТВ есть что выбирать. Путем примитивного анализа делаю заключение, что в Ленинграде телеаудитория совершенно другая, чем на центральном ТВ. Для себя отмечаю – нормальная. Например, градостроитель Владимир Аврутин заявляет, что он беспартийный, но симпатизирует “Яблоку”.
    Или, идет передача “невское время” на канале 100 ТВ. Круглый стол политиков и политтехнологов. Практически все утверждают, что наступает тупик, что нужно ломать систему. Как выбирать депутатов, если протоколы переписываются. Кругом фальшь и нарушения. В ответ москвичка им всем заявляет, что из 20000 участков нарушения обнаружены на 400, а в суд подано около 40 заявлений. Эта москвичка им всем (!) советует не советовать ломать систему, а лучше расширить свои “невские берега”.
    Мне понравился ответ питерца (Александр Ершов-известная личность, помогавшая нашему Михайлову), который заявил, что не станет адекватно отвечать даме и пояснил: “Питерцы не отличаются интеллигентностью от других жителей страны, но… они более чувствительны к неинтеллигентности.”. Сомневаюсь я, что эта дура что-то поняла!
    Смоленск. Очень интересно было услышать о своем городе, находясь в гостях в Ленинграде. Много говорили о Смоленске. Политтехнолог Александр Ершов всем присутствующим привел наш город в качестве внутрипартийной борьбы. С его слов (не буквально) три кандидата боролись с “денежным мешком” от партии ЕР. Когда, исключенный из партии кандидат победил, то Губернатор среди ночи поздравил его с победой и с возвращением в лоно ЕР.
    Обратно домой. Выехали рано утром, темнота. Как всегда бросаем в Фонтанку монетки и вперед. 0 градусов, снег. Я, практически один на дороге из Питера, воскресенье. Это уже давно отработано. Обгоняем маленькие машины и идем 90 км. Несколько машин в кюветах, одна -просто куча металла. С лобового, обработанного RAIN GUARD, весь снег сползает без всяких дворников. Периодически обрабатываю и себя термальной водой VICHY. Резину заменил на “липучки” еще в Смоленске, поэтому можно обгонять. 9 часов в пути. Приезжаю в Смоленск…. болото.

    ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович (1578-1642), князь, боярин (с 1613г.), полководец. Ветвь удельных князей стародубских, происходивших от великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо.
    С 1602г. – служил стряпчим с платьем при дворе Б.Годунова.
    В 1608г. по приказу В.Шуйского защищал Коломну от поляков и приверженцев Лжедмитрия II и разбил их у села Волоцкое. Бил разбойников с атаманом Сальковым на реке Пехорка под Москвой. Воевода в Зарайске. В 1611г. –участвовал в организации Первого ополчения. После ранения на Лубянке перевезен в своё имение (нижегородскую пурецкую волость). В конце этого года сюда явились послы от К.Минина с предложением принять командование над нижегородским ополчением. Пожарский послал двоюродного брата Пожарского-Лопату и тот успел занять Ярославль до прибытия казаков Заруцкого и прихода Просовецкого. В Ярославле шла подготовка и обучение населения по защите города. Вскрылся и заговор против Пожарского. От Заруцкого приехали в Ярославль два казака (Обреска и Степан). В лагере Пожарского у них были соумышленники: смолянин И.Доводчиков и шесть смоленских стрельцов да рязанец С.Хвалов. Хвалов жил, одевался и ел на дворе Пожарского. В одной избе из-за тесноты, Пожарский замешкался, казак Роман взял его за руку, якобы помочь, а другой заговорщик Степан махнул ножом, да мимо живота князя, попал в ногу Роману. Пожарский даже не понял, что его хотели зарезать, но люди нашли нож, схватили заговорщиков, которые под пыткой во всем признались. Некоторых разослали, а некоторых повинившихся князь простил.
    В 1612г. - наконец ополчение выступило из Ярославля через Переяславль к Москве. Гетман Ходкевич (Хоткеев) из Вязьмы выдвинулся к Москве. Чтобы закрыть ему дорогу в Кремль русское войско встало по обеим берегам Москва-реки: отряды Пожарского и Трубецкого. 22 августа гетман перешел реку и напал на Пожарского, русские еле держались несколько часов, а на другом берегу бездействовали воины Трубецкого, да еще накануне Пожарский отрядил ему 500 конников в помощь. Воины Трубецкого злорадствовали над Пожарским, но отданные конники ринулись на выручку своих, увлекая некоторых атаманов. Гетман так и не сумел пробиться к своим полякам в Кремль: были отбиты и потеряли знамена. Однако 400 возов с провиантом под прикрытием 600 воинов ночью все же пробрались к городу, где сидели поляки. Дорогу им указал русский Г.Орлов. Ополченцы все же успели отбить возы, когда стража первая вошла в город. 23 числа осажденные сделали удачную вылазку, переправились через Москву-реку, взяли русский острог и засели там, на колокольне распустили польское знамя. 24 числа поляки в Замоскворечье смяли русских, Пожарский вернулся на левый берег, Трубецкой ушел за реку. Поляки вышли из Китай-города. Казаки, увидев литовские знамена на церкви Святого Климента бросились в атаку и отбили Клементьевский острожек, но вскоре покинули его, ругая дворян Пожарского, которые не поспешили на подмогу. Пожарский отправил уговорить Авраамия, а тот направился уговаривать отказавшихся воевать казаков. Он объезжал стан за станом, где казаки пили или играли в зернь (мелкие золотые, серебряные или медные шарики) и всех уговаривал. И вот вся толпа оборванцев, босых, нагих (все награбленное тотчас пропивалось и проигрывалось) бросилась через реку по следам товарищей. Острог был вновь возвращен и пехотинцы залегли по ямам и крапивам по всем дорогам, чтобы не пропустить гетмана к городу. По всем полкам пели молебны со слезами и уповая на Бога, который бы избавил от погибели Московское государство. Наконец дело сдвинулось. Минин попросил людей у Пожарского, чтоб промыслить над гетманом. Минин взял три дворянские сотни, перешел реку и устремился на польские конную и пешую роты, те бросились бежать. Одна рота смяла другую. Видя это, русская пехота выскочила из ям и пошла на польские таборы, а за нею двинулось все конное ополчение. Потеряв 500 человек (очень много!), гетман отступил к Воробьевым горам, а утром был уже на пути в Можайск. Вновь начался раздор между Пожарским и Трубецким; последний, как боярин, требовал, чтобы стольник князь Пожарский и торговый человек Минин ездили к нему в таборы для совета, но те, как говорит летопись, не согласились не из-за унизительности. А из-за боязни быть убитыми казаками.
    От Пожарского по разным городам была разослана грамота, в которой говорилось о приходе с 5 сентября И.В.Шереметева, который с Г.Шаховским, с И.Плещеевым, с князем И.Засекиным начали научать атаманов и казаков на всякое зло, чтобы разделение и ссору в земле учинить, чтобы шли по городам православных христиан разорять. Чтобы Литва в Москве сидела… Троицкий архимандрит Дионисий, созвал Собор, который приговорил послать казакам сокровища церковные (из монастыря Святого Сергия), ризы, стихари, епитрахили саженные в заклад в тысяче рублях на короткое время, написали им и грамоту. Казаки устыдились и возвратили церковные вещи и в грамоте обещали все претерпеть, а от Москвы не уйти. Пожарский послал в Кремль грамоту рыцарству, немцам, черкасам и гайдукам, в которой говорил о голоде осажденных, упрашиваемых не сдаваться Николаем Струсь да изменниками Федькой Андроновым с товарищами, которые сидят с ними вместе для своего живота. Всех призывали сдаться на милость Божию. В ответ – гордый и грубый отказ. Голод у осажденных. Ели своих детей, родителей, слуг. Судьи боялись, чтобы их не съели. 22 октября казаки приступом взяли Китай-город. В Кремле поляки еще месяц держались. Все боярские жены были высланы для экономии припасов. Вскоре поляки пошли на переговоры. Всем обещана жизнь. Сперва выпустили бояр – Ф.И.Мстиславского, И.М.Воротынского, И.Н.Романова с племянником Михаилом Федоровичем и матерью Марфою Ивановною и всех других русских людей. Ополчение Пожарского сдерживало казаков от грабежа бояр. На другой день сдались и поляки. Казаки Трубецкого много пленных ограбили и побили (в т.ч. и Струся). Андронова пытали, сколько сокровищ царских утрачено, сколько осталось? Отыскали и старинные шапки царские, отданные в заклад сапежинцам, оставшимся в Кремле. Когда вошли в Кремль, увидели, в каком положении иноверцы оставили церкви: везде нечистота, образа рассечены, глаза вывернуты, престолы ободраны; в чанах – человеческие трупы – приготовленная пища!
    Трубецкой поселился в Кремле, на дворе Годунова. Пожарский – на Арбате, в Воздвиженском монастыре. Казаки все требовали жалованья.
    Польский король Сигизмунд кое-как набрал 3000 немцев и в октябре прибыл в Смоленск. Отряд Жолкевского прогнали от Москвы. Сигизмунд ушел в Польшу. Страна занялась избранием царя. В разгар всех предложений какой –то дворянин из Галича принес на собор письменное мнение, в котором говорилось, что ближе всех по родству с прежними царями был Михаил Федорович Романов. Такое же мнение подал Пожарскому и донской атаман. Одинакое мнение, поданное дворянином и донским атаманом, решило дело: Михаил был провозглашен царем. Послали за Милославским, приехали запоздавшие выборные и другие и передали, что народ рад новому царю. 11 июля 1613г. – венчался царским венцом М.Ф.Романов. Михаил пожаловал боярством И.Б.Черкаского, Д.М.Пожарского. Еще пять лет Пожарский руководил военными действиями по очистке русской территории от поляков и казаков украинского гетмана Сагайдачного и польского полковника А.Лисовского. Московские дворяне, составляющие войско Пожарского, привыкли к Московским удобствам, калачам, покою и довольству и не любили дальних походов. Поэтому заметного успеха это войско не добилось. Под Орловым (Орлом) Пожарский все же настиг Лисовского. Наши дрогнули и позорно побежали. Пожарский остался один с 600 воинами против 2000. Наши обвернулись телегами и продолжались биться. Русские пленили 30 человек, отбили знамена, литавры. Лисовский, не зная, что большая часть русских в бегах, отошел за Орел, затем в Болхов, затем в Беляев, откуда сбежал в страхе воевода Михаил Долгорукий. Беляев и покинутый Перемышль, поляки сожгли. Пожарский предупредил передовым отрядом занятие Калуги. Рать Пожарского таяла по домам и городам. Больного Пожарского отвезли в Калугу. Казанцы побежали в Казань. Лисовский свободно воевал околомосковскую сторону. Царские воеводы не смогли нигде настигнуть Лисовского. Князь Долгорукой и другие воеводы, покинувшие города были биты кнутом.
    Первая жена - Прасковья Варфоломеевна. Три сына: Петр, Федор, Иван.
    Вторая жена - Федора Андреевна.

    Как - то Б.Салтыков жаловался царю Михаилу на бесчестие (разряд, местничество) Пожарского. И спаситель отечества “отослан был головою” к ничтожному, но родовитому сопернику, подвергнувшись унизительному обряду: под конвоем проведен пешком под руки от царского двора до крыльца Салтыкова. Зато боярина Татищева, бившего челом не в меру на князя Пожарского, высекли и отослали к князю головой.


    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

Поделиться этой страницей