Коммунисты о нынешней ситуации в стране

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Aleksey, 4 авг 2005.

  1. Videor
    Оффлайн

    Videor Active Member

    Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Этому "мужу старому" - Мише Романову было от роду аж 16 лет.</div>
  2. passer-by
    Оффлайн

    passer-by Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Вымирание можно остановить только отказавшись от навязанных нашему народу ложных понятий:
    жизнь - выращивание и воспитание детей, всё остальное вокруг этого и называется существованием(суетой); навязана - суета, котороя повсеместно определяется геноцидчиками как жизнь;
    жильё - место где можно выращивать и воспитывать детей, как много бы их не было.
    Жильё обязательно связано с относящейся к нему землёй, которая кроме владельцев жилья никому не принадлежит. Жильё обязательно имеет отдельный, ни от кого другого, кроме членов семьи, выход на эту землю.
    Квартиры существуют только связанными с жильём отношением к земле, иначе это не квартира(определяется как жилое помещение).
    То что наш народ заставляют называть квартирой, является номером в трущёбе и для жилья непригодна из-за отсутствия прямой связи с землёй.
    Так глубоко пропахали наш народ помошники Врага народа, изменение календаря тоже на их совести(если она есть).</div>
  3. Aleksey
    Оффлайн

    Aleksey Active Member

    Credit:
    $806,00
    Book Reviews:
    0
    Октябрь 1917 года - это великий исторический шанс России стать в авангарде мирового социализма - новой общественно-экономической формации, сменяющей отживающие капиталистические отношения, не удовлятворяющие ни интересам общества, ни самой природе человека. К сожалению, в 1991 мы этот шанс прое.ли и сейчас проедаем остатки того, что было создано в период СССР. Большинство "деятелей" было заблаговременно отстранено от управления страной - выведено из состава ЦК, заменено нужными Горбачеву и Яковлеву людьми. Горбачев, как известно, признавался, что его главной целью было разрушение коммунизма и социалистического строя. На Яковлеве, который должен быть известен смолянам как фальсификатор дела о Катыни, и ярый ненавистник всего советского, и говорить нечего.

    1. Лучших педставителей народа уничтожали ещё со времен восстаний рабов, выбраковывая гены бунтарей и несогласных, и оставляя в генофонде планеты приспособленцев, подлецов и предателей. То же самое можно сказать и о ведших солдат в атаку комиссаров и командиров, и погибавших под пулями, в то время как кто то отсиживался в тылу, активно отмазыаясь от отправки на фронт, или вообще занимался мародореством. Поэтому защитить мир от перспективы увидеть конец человеческой цивилизации в роли манипулируемой всё более оттачиваемыми техниками биомассы, которой некая элитная верхушка, которую также ожидает преспектива вырождения, как у перероднившихся между собой господ Кентов - Романовых - Гогенцоллеров, будут скармливать все ухудшающего качества товары и выкачивать последниие деньги путем кредитного рабства, и которая будет жить очень мало и умирать от передозировки наркотиков или рака - мог только СССР и социалистический лагерь как альтернатива буржуазному загниванию.

    2. Ты тут смешал все в одну кучу, поэтому откомментировать сей опус адекватно тяжело. В 30-е годы - страна стояла перед задачей создать менее чем за 8 лт всю промышленность практически заново. Эта задача в итоге решена была.
    С ошибками, с преступными ошибками, но была. Иначе бы мы были уничтожены. И народу погибло бы на порядок больше. В Папуа Новой Гвинее мы строили заводы и покупали за полцента какаобабы, из которых делали лучший в мире советский шоколад. Где сейчас эти заводы - это уже вопросы к ныншеним властям. Только до 1984 года СССР получал значительную прибыль от внешнеторговых операций. Дебет превышл кредит. Значит, смысл был.
    А кто тогда воровал - это просто детский сад по сравнению с тем, как воруют сейчас. И кто тогда воровал, ходил под расстрелом, и как правило, на самом деле, никуда от него и не уходил. Как веревочке ни виться...

    3. господин Фурсенко недавно заявил ( в ходе своей агитационной поездки за замену экзаменов тестами и т.п. хренью) что главным недостатком советской системы образования было, что она воспитывала творческую личность. Сейчас же обществу, которое возглавляют путины, медведевы и фурсенки, нужны потребители, а не творцы.</div>
  4. Aleksey
    Оффлайн

    Aleksey Active Member

    Credit:
    $806,00
    Book Reviews:
    0
    Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман шел в Госдуму на "правительственный час" с хорошим настроением. Заготовленный доклад по заявленной теме – современные инфокоммуникационные технологии и их вклад в социальное развитие страны – должен был показать успешную деятельность его ведомства. Однако последовавшие после его пламенной речи вопросы и уточнения депутатов от КПРФ сильно смутили министра. На некоторые каверзные вопросы он так и не дал ответа.


    Да и как иначе. Министерство, заявил Рейман, действует в русле установки президента В.Путина о переводе российской экономики на инновационный путь развития. Разве не инновации мобильная телефонная связь, компьютеризация, Интернет, телерадиоинформация, позволяющие человеку в самых отдаленных уголках не отставать от жизни? Этих связующих нитей становится с каждым днем все больше, говорил министр. Если доля ИКТ в структуре ВВП в 2000 году составляла около 3%, то в 2007-м она составила аж почти 5%. Общий объем рынка ИКТ в 2007 году составил около 1,5 трлн рублей, что на четверть больше, чем в 2006 году. Рынок полнится спросом как на мобильные телефоны, так и на персональные компьютеры.


    Рейман полагает, что треть российских семей уже имеет персональный компьютер, а численность пользователей Интернета выросла в 2007 году на 40%. Более 35 млн человек в РФ пользуются Интернетом. За прошлый год установлено более 75 тыс. таксофонов и создано около 17 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет. Значительно сократилась доля нетелефонизированных населенных пунктов, таких осталось примерно 8 процентов. Но в этом году, обещал министр, "сделаем так, чтобы все населенные пункты России имели возможность пользоваться базовыми услугами связи", "это как минимум телефон-автомат, расположенный в доступном месте, а для населенных пунктов с количеством жителей более пятисот человек это еще и пункт коллективного доступа в Интернет". Средняя плотность традиционной фиксированной телефонии достигла 32 телефонов на 100 жителей.


    Будущее министр представил еще более прекрасным, чем настоящее. Вот-вот будут выведены на орбиту 2 средних, 2 легких и один тяжелый космические аппараты. Правительство утвердило концепцию развития телерадиовещания до 2015 года. Ею предусмотрен переход страны на цифровое телевидение. Произойдет это, конечно, не завтра, потому как в развитии инфокоммуникационных технологий сложилось цифровое неравенство, но министерство "прилагает значительные усилия на сокращение диспропорций по доступу к базовым телекоммуникационным услугам на территории страны".


    Инфраструктура отрасли тоже оставляет желать лучшего. Нужно разворачивать коммуникационные сети нового, третьего, поколения. Но, пожаловался Рейман депутатам, есть препятствия со стороны Минобороны. Не спешат там с конверсией радиочастотного спектра, что необходимо для создания новых сетей и развертывания перспективных радиотехнологий. В настоящее время только около 7% процентов радиочастотного спектра предназначено для гражданских систем. Требование министра – увеличить доступность радиочастотного ресурса.


    После этих слов и дальнейших пассажей Реймана о "беспрецедентной по своим масштабам программе подключения российских школ к сети Интернет" "розовая" картина инновационного развития ИКТ и успехов министерства стала блекнуть. А заданные депутатами вопросы вообще поставили министра в тупик.

    Выяснилось, что ведомство только тем и занимается, что скупает западные технологии, фактически вкладывая российские средства в иностранную науку.


    "А что делается в родном Отечестве? – спросил Борис Кашин (фракция КПРФ) Реймана. – Если понимать инновации как скупку западных технологий, то, действительно, легко отчитаться. Но неясна роль нашей фундаментальной науки в этом процессе. Советские ученые уже в 30-е годы вышли на передовой, мировой уровень в области теории и практики информации, а сейчас от этой деятельности Мининформсвязи устранилось. Есть ли план использования фундаментальной науки в отрасли?
    Есть ли наши представители в международной организации стандартов, которая занимается разработкой новых стандартов, в том числе и в области цифровых технологий?"

    Ответ Реймана: "Это вопрос не ко мне, а к министерству промышленности. Министерство информационных технологий и связи занимается развитием рынка IT (информационных технологий)".
    Рейман признался, что его ведомство интересует главным образом процесс купить продать и наварить много и сразу. Развитие в его представлении – это увеличение количества мобильных телефонов, компьютеров, программ зарубежного производства. То, что страна деградирует в научном плане и села на импортное обеспечение в области ИКТ так же, как и по части продуктов питания, не беспокоит министра. Какая тут конкурентоспособность, если стране нечего предложить?


    Рейман похвастался, что в рекордные сроки было подключено более 50 тыс. школ к сети Интернет и после скандала с учителем Поносовым удалось достичь соглашения с производителями программных продуктов, получить их "высокое" разрешение на установку этих программ на личных компьютерах учителей. Тогда Мининформсвязи несколько подсуетилось, и "группа российских компаний начала разработку пакетов программ, альтернативных программам "Майкрософт". Только этих "пакетов" никто еще не видел.
    Да и качество их трудно прогнозировать, так как до сих пор нет технических регламентов, нет стандартизации ИКТ-услуг. Вместо регламентов "ведется дискуссия", сообщил Рейман.


    Он упоминал о цифровом неравенстве. Оно бросается в глаза, стоит только отъехать на 20–30 км от Москвы. Если в Москве доступны все виды информкоммуникаций, то в области есть населенные пункты, где нет никакой связи и даже базовых телекоммуникационных услуг. Что уж говорить о сибирской глубинке. Например, в Омской, Новосибирской областях после ликвидации традиционных радиоточек люди многих деревень и хуторов остались без всякой связи с внешним миром.


    И о школах. Рейман восторгался нацпроектом "Образование", подвигнувшим компьютеризацию школ. Но депутаты подметили, что "розовую" статистику сейчас очень легко получить. Во-первых, сельских школ становится все меньше. Они закрываются тысячами. Так что число объектов для охвата компьютерами резко сокращается. Если обратиться к реальности, отмечали депутаты коммунисты, разговоры о подключении каждой сельской школы к Интернету – не более чем "розовые" мечты. Для этого в подавляющем большинстве сельских школ нет материальной базы.


    Обратившийся как-то к министру директор школы-интерната из Тверской области с тем, что их не подключили к Интернету, получил простое разъяснение: интернат – не школа, он не попал в перечень учебных заведений, которые подключаются к Интернету. Почему – Рейман умолчал.


    Года три назад он обещал каждое село оснастить мобильной телефонной связью и даже демонстрировал в Госдуме в качестве наглядного пособия мобильный телефон-автомат, который появится в селах. Теперь господин Рейман ничего не демонстрировал, только на словах продолжал обещать и заверять.
    С почтой тоже проблемы. Слишком, по подсчетам министра, дорогостоящая структура. Модернизировать и удешевить ее деятельность, как о том рассказывал министр ранее, не удалось. Поэтому все остается на прежнем низкооплачиваемом и примитивном уровне.


    Есть и куда более серьезные проблемы. Например, А.Локоть (КПРФ) спрашивал об обеспечении технологической безопасности, особенно в части элементной базы.
    Или – информационная безопасность для молодежи: как уберечь детей от вредной информации?
    Ни на один из острых вопросов Рейман не смог толково ответить.


    Стоит ли удивляться тому, что при всех "инновационных" мероприятиях Мининформсвязи Россия находится на 52-м месте по конкурентоспособности в плане информационных технологий. И вряд ли в ближайшее время эту "цифровую" ущербность удастся устранить, считает заместитель председателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Гаврилов (КПРФ).

    Слишком мал удельный вес России в создании информационных технологий. Страна по-прежнему пребывает на ранней стадии инновационной индустриализации. Невысока социальная доступность информационных услуг. Тут все взаимосвязано: бедность граждан, социальное неравенство, скудное финансирование науки, образования, медицины, всей социальной сферы являются большим препятствием на пути информационных инноваций. На сегодняшний день максимум один-два компьютера работают даже в обычной городской школе. Это не позволяет проводить видеоконференции, дистанционное обучение с использованием информационных технологий "Телеком Экспресс".


    В рамках корректировки бюджета, полагает С.Гаврилов, министерство вполне могло бы походатайствовать перед Минфином о выделении регионам надлежащих средств для улучшения коммуникаций, обновления парка компьютеров. Пока Мининформсвязи, оглашая неплохую статистику, не говорит о том, что в провинции компьютеры давно не обновлялись и более чем на 50% устарели. Это грозит расколом общества по принципу неравенства в отношении доступности информационных услуг, подчеркивал Гаврилов. Предотвратить эту опасность можно только путем доступа отечественных производителей к использованию новых технологий, технологий мобильного широкополосного радиодоступа и более широкого участия в этом федерального бюджета.
    К сожалению, Рейман таких задач перед своим ведомством не ставит. Он просил депутатов поскорее принять законы о налоговых преференциях для отечественных компаний, занимающихся распространением информтехнологий, и о технопарках. О регионах, с точки зрения министра, пусть заботятся губернаторы. Это – известная позиция Минфина и Минэкономразвития. Очень бесперспективная для страны и общества во всех отношениях.

    http://kprf.ru/dep/55733.html
  5. Maksum
    Оффлайн

    Maksum Active Member

    Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    Хм не особенно и смешал в одну кучу давай начнем с твоего великого шанса, началось все с того, что проиграв легомитивные выборы, большевики решили сделать ход конем по голове и захватили власть с помощью переворота, что было закономерно поскольку в аграрной стране, где крестьян большинство победа эсеров над ними была закономерной, захватив власть при помощи тыловых полков, которым светила поездка на фронт и которые поэтому стали без вопроса на сторону большевиков и рабочих отрядов, большевики втянули страну в гражданскую войну, в которой победили за счет того, что их жестокость превосходила, жестокость добровольческой армии на прорядок, плюс армию они формировали отнюдь не на добровольных началах, да и пропагандисты они были прекрасные, ходя судя по антоновщине, востанию в орловской губернии, крестьяне были им не сильно рады
    Понимая к концу гражданской что их политика подысает против себя всю страну, кронштад и антоновщина сильно напугали дедушку Ленина, он решил что власть дороже тезисов и разработал НЭП
    Далее начилась стандартная развлекуха скорпионы в банке, джекпот в которой сорвал Иосиф Джугашвили, после чего стал планомерно уничтожать вначале врагов, а потом союзников ибо деспотии союзники не нужны
    В конце 20х задумав индустриализацию, решил что пришло время разобраться с крестьянством и индивидуальным хозяйством, так как с его точки зрения колхозы и комунны в отличии от этого представлялись управляемым элиментом, в результате сего эксперимента стал массовый голод, уничтожение работоспособного крестьянства как класс и предпосылки того, что россия в последствии не смогла себя обеспечить зерном, ну это не считая того, что крестьян превратили реально в крепостных
    п.с.с. индустриализация который ты так восхищался и для которой пришлось создать концентрационные лагеря с врагами народа, стала необходима именно из-за революции, чтобы вернуть промышленность страны на нормальный уровень, и то вопрос достигла ли? И это не считая того, что россия в результате революции потеряла до 80% своих лучших умов, часть эмигрировала, часть погибла, часть была репрессирована позже
    конечно экскурс примитивно упрощенный, но не писать же трактат листов на цать, это просто мнение что восхищаться особенно было и нечем...........
  6. Aleksey
    Оффлайн

    Aleksey Active Member

    Credit:
    $806,00
    Book Reviews:
    0
  7. komsomolka
    Оффлайн

    komsomolka Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Уважаемый 'Maksum', то, что минсвязи после ввода поминутной тарификации получила 100% прибыль из воздуха -извесно?
    То, что сойдя с трапа самолета Солженицин облегченно вздохнул и произнес, что вот только теперь он вернулся на настоящую и достойную родину. Года через два в СМИ проскочила информация, что Солженицин сожалеет: вернулся он похоже, на другую родину. А год назад по телеку вообще контекст из контекста стали показывать его высказывания с лояльной формулировкой путинским олигархам. Сам текст или запсь интервью так никто и не увидел. Это известно?
    То, что Вы сейчас, покупая продукты долго всматриваетесь в текст, где это мелким шрифтом написано "ГОСТ", а некоторые производители откровенно пишут "советские" в наименовании своей продукции, ни о чем не говорит?
    Можно долго продолжать. Вы же не глупый мужчина. Где-то вся эта информация уже была. А чем сейчас может похвалиться страна, и кем она управляема?</div>
  8. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    При Сталине никого не волновало, обеспечивали продуктами или нет. Нет жратвы - подыхайте, закупать за рубежом никто бы не стал. А как только открытость страны достигла такого уровня, при котором массовые голодные смерти людей стали политически неприемлимы - начались и закупки за рубежом.

    Впрочем, Сталин тут не причем, до революции точно так же было, читайте Льва Толстого.
  9. passer-by
    Оффлайн

    passer-by Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Люди хотят жить, а не слушать слова.
    Сейчас народ живёт существенно хуже чем во время ВОВ и после неё. Тогда на одну женщину приходилось более двух детей, сейчас близко к единице(1.2 ребёнка). Рассматривается народ в целом, а не благополучие отдельных личностей.
    Надо жить, а не трепаться об ипотеке и сбербанке.
    Описано здесь же.</div>
  10. Maksum
    Оффлайн

    Maksum Active Member

    Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    Алексей, комсомолка то что мы получили в 90е годы и то от чего пытаемся избавится сейчас - это как раз последствия вашего любимого строя, деревня не в 91 погибла, уже в 70е там был полный п...ц (и не надо говорить, что большевики были за возрождение крестьянства, насчет эсеров может быть поверю но только не большевики ,иначе бы не было этих тупых продразверсток, орловская губерния не утопла бы в крестьянской крови и в 30е годы не были бы уничтожены как класс все нормальные крестьяне под видом кулаков)
    а то что в 80-е часть партийцев оказавшись у разбитого карыта быстро перекрасилась в демократов и попыталась управлять страной как умела, так что ее до сих пор лихорадит, чтож это был закономерный итог диктатуры пролетариата, не стоит кухаркам все-же управлять страной
  11. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Maksum, ты совершенно не в кассу. Село обезлюдело в силу вполне объективного процесса - увеличения производительности труда в сельском хозяйстве, урбанизации. Это везде в мире было так и нефиг тут обсирать большевиков - как раз напротив, большевики (ну в смысле, коммунисты, так как происходил этот процесс по большей части после XIX партсъезда) были неправы именно в том что мешали этому естественному развитию событий, накачивая сельское хозяйство деньгами и удерживания там население когда принудительно, когда экономическим стимулом. В развитых странах доля занятых в сельском хозяйстве упала с ~50% в 60-е-90-е (в зависимости от страны) годы XIX века до 0.5..2% сейчас. В СССР рубеж в 50% был перейден в 1930-е годы, сейчас 9 с чем-то процентов. Никакими усилиями нельзя было бы сделать еще больше, это и так жуткий перебор, говорящий об отсталости страны. И на Кипре было то же самое, до войны он был почти полностью сельскохозяйственным, деревенским. Уход населения из села - благо и неизбежный процесс.
  12. Maksum
    Оффлайн

    Maksum Active Member

    Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    anovikov ты как всегда не в тему, я говорил несколько о другом, под гибелью села я имел ввиду не то что большинство народу уехало в города, это естественный процесс, а о том кто на селе остался, или ты хочеш поставить знак равенства между немецким фермером и дядей Толей хроническим хлебопашцем, я писал в этом ключе:)
    Или ты хочеш сказать что на Кипре сельское производство в таком же завале как в России? :)
  13. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, в плачевном состоянии сельское хозяйство в России (вернее его большая часть, многие отрасли животноводства в полном порядке) находится по причине неконкурентоспособности, продукты слишком дешевы и рынки стали слишком развиты. Импорт реально дешевле, климат не тот и народ. Искать виноватого тут не нужно, просто стоит подождать когда оно отомрет.
  14. Maksum
    Оффлайн

    Maksum Active Member

    Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    да блин щас проблема не в этом да хоть его озолоти, большинство тех, кто остался на деревне, как был алкоголиком в 4м поколении и люмпеном так им и останется, п.с. наблюдения касаются смоленщины, но чую, что в других регионах немногим лучше
    опять ты не о том, я о том, что крестьянство было при советской власти уничтожено как класс, а то что осталось................
  15. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Maksum, прочитал пост #105 - зачот! Это и есть мое видение истории СССР.

    Интересно было бы увидеть по промышленному производству на душу населения в Российской Империи и СССР в сравнении со среднемировым уровнем с 1913 по 1970 год (после этого промышленность стала уже иррелевантна для оценки уровня жизни, ибо начиналась постиндустриальная эпоха). Обогнал ли СССР дореволюционный уровень когда-либо.
  16. Maksum
    Оффлайн

    Maksum Active Member

    Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    К сожалению это не только твое виденье истории, но эта и та хреновая реальность, что была :(
    Насчет обгона не гарантирую, но почти вернуться к тем же темпам развития удалось во всем известные годы, вопрос только в цене и последствиях этого скачка
  17. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Дабы не обидеть коммунистов, все-таки их топ, скажу: я не то чтобы плохо отношусь к коммунизму. Я плохо отношусь к большевизму и советской системе так называемого "социализма", в действительности социализмом не являющимся, а коммунизмом и подавно.

    А в коммунизм как идею и цель развития человеческого общества я полностью верю и считаю, что он уже постепенно настает. Процесс конвергенции между системами, который уже налицо (современный социализм от современного капитализма отличаются в разы меньше, чем совок 60-х от штатов 60-х, по сути разница в уровне налоговой нагрузки и социалки), приведет в конечном счете к тому что постиндустриальное общество, став тотальным, будет де факто тождественно коммунизму.

    Производственные отношения (в самом мелком масштабе: строй) есть следствие уровня производительных сил и их развития. Большевики пытались подталкивать этот процесс штыками и потерпели неудачу. С другой стороны, в процессе развития производительных сил их идеалы постепенно реализуются сами собой и вовсе без расстрелов и беломорканалов.

    Коммунизм реален тогда, когда материальный продукт имеется в изобилии и гонка за ним теряет смысл. Тогда он и наступает постепенно сам по себе. Попытки построить его тогда, когда изобилия нет и не предвидится, ничем кроме явного издевательства над человеческой природой закончиться не могут.
  18. Maksum
    Оффлайн

    Maksum Active Member

    Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    Нельзя пинками загнать в рай идеи товарища Маркса прикольны, но они проканали бы только в идеальном обществе с идеальными гражданами, и при идеальной правящей прослойке, так что все 3 условия были несоблюдены и в итоге вышло то, что вышло
  19. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Какой продукт должен иметься в изобилии,чтоб он(коммунизм) настал?
    Где настанет такой потребительский предел, после которого человек посчитает, что у него всего в изобилии?
    С одной стороны, раз всё есть, то в экономике наступит спад.
    С другой, наличие "всего" в достатке должно, в конечном счете, привести к исчезновению таких индивидуальных отличительных качеств как зависти, честолюбию, жадности, и пр. Эти качества в т.ч. являются первопричинами инновационных идей и разработок.
    Такое общество, в конечно счете должно деградировать до уровня первобытного.
    И будет уничтожено соседями, за счет предков которых, собственно в данном обществе и появились все требуемые блага. Чтобы этого не произошло, тех придётся предварительно уничтожить.
    В общем, не верится мне, что общество, исповедующее портребительские ценности, возможен хоть какой-то намек на коммунизм.
    Изобилие врядли приведет к коммунизму, скорее уж к уничтожению.
    Тут надо нечто менять в голове. Ну, или стороить коммунизм в отдельном небольшом коллективе. Типа, как в мульте "Валли", или как в первобытных племенах амазонии, африки да океании.</div>
  20. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну почему же, зависть, честолюбие и жадность останутся. Но будут направлены на удовлетворение в преимущественной, или даже скорее (для подавляющего большинства населения) доминирующей, степени, потребностей нематериальных.

    Возьмем штаны. "просто штаны" стоят 300 рублей и технически свою функцию штанов вполне выполняют. Их может себе позволить любой. А пафосные штаны стоят штуку баксов и их может себе позволить далеко не каждый. И разница в их стоимости почти полностью - есть разница наматериальная. Дешевые штаны - товар материальный, он не содержит материальной составляющей. Коммунизм - это общество, в котором материальный продукт труда будет в достаточной степени доступен всем или почти всем. А пафосные штаны - на 90% товар нематериальный, нематериальная компонента - понты - в его стоимости абсолютно доминирует. И при коммунизме жадность, зависть и честолюбие почти всех будут направлены почти полностью на удовлетворение именно таких, нематериальных, потребностей - а материальные будут удовлетворены у всех при минимуме труда, причем такого какой нравится. Именно это я понимаю под "в основном построено коммунистической общество".

    В капиталистическом обществе такое "светлое будущее" называют постиндустриальным обществом, в социалистическом - коммунизмом.
    Однако. посредством конвергенции по мере роста производительных сил разница между капитализмом и социализмом стирается и когда будет достигнут определенный уровень развития, она полностью сотрется - и коммунизм и постиндустриальное общество окажутся одним и тем же на практике.

    Механизм стирания разницы - снижение актуальности вопроса о собственности на средства производства (общественная/частная). В этом - определение социализма и капитализма, единственная реальная разделяющая черта между ними - превалирование соответственно общественной и частной собственности на средства производства. Однако, материальные средства производства в современном мире значат все меньше, и к достижению коммунизма вопрос о том, кому они принадлежат, станет пустым - это почти ничего не будет менять. Потому что в капитализации общества доминировать будет человеческий капитал, который неотчуждаем от его носителя. Человеческий капитал - это форма конвергенции труда и капитала, два в одном так сказать, примиряющая сила между капитализмом и социализмом, и общество в котором он доминирует - и является коммунистическим, или постиндустриальным, как нравится.

    Конечно, получается слегка жутковатая картина людей коммунистического будущего, производящих нематериальным капиталом-трудом, принадлежащим всем, нематериальный продукт труда :) , но имхо, именно таково и есть будущее человечества, если оно преодолеет сырьевой кризис. Развитые страны по сути уже живут так или почти так.
  21. Aleksey
    Оффлайн

    Aleksey Active Member

    Credit:
    $806,00
    Book Reviews:
    0
    На опыте США можно отметить, что там доллар тоже инфлирует, но это происходит на фоне благополучия экономического, хотя бы внешнего. И это при огромном дефиците бюджета в 500 млрд. долларов в год.

    Эти деньги США дарят другим странам, валютам. Американские профессора беднеют, а нефть дорожает. Существенным на мой взгляд является именно этот фактор, поэтому стоит взглянуть на инфляцию через соотнесение цен товаров с ценами на бензин. При этом стоит помнить, что Китай занимает уже второе место в мире по потреблению нефти - 300 млн. тонн в год, РФ потребляет меньше, что при ее территориях говорит о ее экономическом положении недвусмысленно. Мы питаем нашими нефтяными запасами экономики других стран, наших конкурентов - такова государственная доктрина, от нее не скроешься. Это происходит на фоне падения производительных сил в самой РФ.

    Кто-то предлагал бороться с инфляцией через неповышение зарплат. Но зарпаты должны быть сбалансированы с расходами граждан. А вот межотраслевого баланса в нашей стране никто не просчитывал давно. Это результат явного понижения интеллектуального уровня правительства. Межотраслевой баланс не может быть понят людьми с нематематическим образованием.

    Фонд оплаты труда по мировым стандартам - 65-70% от ВВП. В нашей же стране, благодаря, в частности, принятой недавно энергетической стратегии Чубайса - 30-35% (у реальных людей труда, а не у менеджеров и чубайсов). Благодаря энергетической стратегии Чубайса мы будем нести колоссальные затраты, но ничего не будет построено, а цены на электроэнергию вырастут точно. Реальная минимальная зарплата по моим подсчетам в нашей стране равна тысяче литров бензина, это 25 тысяч рублей при нынешних ценах на бензин. Я просчитал производственные издержки для бензина и получил ясное число - 10 рублей. То есть сверхприбыль наших монополий в этой сфере составляет 15 рублей с литра.

    Стране необходима сбалансированная экономика, где цены на хлеб и бензин будут четко увязаны. Внутренняя цена на бензин не должна подстраиваться под курс доллара. Тогда появятся инвестиции в сельское хозяйство. Если изъять сверхприбыль у олигархий - сразу воскресает экономика. Через рост зарплаты инвестируется экономический рост. Если продолжать пересчеты в том же духе, то реальная квартплата сегодня будет составлять 7,5 тысяч рублей - такую никто платить не сможет, но это откроет людям глаза.

    На этом фоне нельзя забывать, что 91% экспорта у нас - нефть, газ, древесина, простейшие металлоизделия и химические вещества. Индустриализации в стране - как не бывало, мы даем всему миру одно сырье, не пытаясь сами что-то делать. О компьютерах, мобильных телефонах - речи нет вообще. Поэтому и потребительская корзина формируется в основном за счет импорта. В первую очередь надо прекратить экспорт нефти на 150 млрд. долларов. Нефть сейчас дороже золота, и сохраняя ее в недрах, мы имеем лучшие фонды.

    Принятая же правительством РФ энергетическая стратегия ничего не гарантирует основной массе населения, кроме роста цен на электроэнергию, построено будет в 3 раза меньше, чем собирались, перераспределение доходв будет только расти, государство будет продолжать получать через налоги сверхприбыли от продажи нефти, продолжая не понимать, что делать с этими деньгами, боясь через зарплаты инвестирования их в собственную экономику.

    На мой взгляд, выход из ситуации нынешней, вполне ужасной в своей перспективе - в установлении совершенно иного типа экономики.

    Роберт Нигматуллин, академик РАН, депутат ГД (1999-2003)
  22. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Последний пост - бред в каждом абзаце, с экономической точки зрения поистине смехотворный. Гнать взашей таких "специалистов", тут даже комментировать нечего, автор путает бюджет с платежным балансом и не слышал о понятии "энергоэффективность ВВП".
  23. умка
    Оффлайн

    умка Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сегодня звонили с Аляски:
    В октябре(раньше в декабре) каждый! житель Аляски получит компенсацию от нефтяной компании-2.200 дол. и по 1.200 дол. от правительства на компенсацию расходов, связанных с повышением цен на бензин.То есть семья из трех человек получит больше 10 тыс. дол.Что тут скажешь-хреново им там.С трудом преодолевают кризис.
    У нас тоже катастрофически падают цены на бензин и хотя, нет никаких компенсаций-цены на бензин , за последний месяц, снизились , в среднем, на 2 копейки... :)
  24. Maksum
    Оффлайн

    Maksum Active Member

    Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    Алексей, государству надо заботится сейчас о собственном производстве (пусть даже на начальном этапе через тупое дотирование) в тех отраслях где мы можем вытянуть сами, и вводить пошлины на зарубежные аналогичные товары (все равно с ВТО прокатили), поскольку когда продажа ресурсов основной источник дохода, для страны типа России это все же хреноватенько, мыж не арабские эмираты:)
    а пытаться добиться чего-то только через госрегулирование хреное занятие, плановая экономика до добра не доводила еще никого, хотя разумное регулирование рынка тоже никому не мешало, да и закон о монополиях, ответственности за картельный сговор и других милых вещах, тоже пора наконец вменяемый принять
  25. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    К чему приводит дотирование и таможенные барьеры для "защиты отечественного производителя" мы уже десятилетия наблюдаем на примере ВАЗа.

    Да и призывы к развитию промышленности - опоздали на полвека. Сейчас промышленность - источник деградации, а не развития.

Поделиться этой страницей