Как к чему это сколько по вашему 5 километровок было изготовлено. Привожу чуть полнее распечатку. В 1939-м году была поставлена задача, на какие районы создать запасы карт. В.ДЫМАРСКИЙ: И они были созданы? А.ШАРАВИН: Они были созданы. В.ДЫМАРСКИЙ: Какого масштаба, в основном? А.ШАРАВИН: Вот в соответствии с тем, какие задачи были поставлены, и все было изготовлено. Вот, в соответствии с тем заданием, которое дал маршал Советского Союза Шапошников. И это были огромные количества карт. В.ДЫМАРСКИЙ: Сколько их было? А.ШАРАВИН: Потому что, по крайней мере, по воспоминаниям, которые оставил Марк Карпович Кудрявцев, генерал-лейтенант, начальник Топографической службы тогда, в последующем над этой темой много работали генерал-лейтенант Лосев Алексей Иванович, Борис Ефимович Бызов, генерал-полковник. Они много об этом говорили. Так вот, примерно в прифронтовой полосе было утеряно в июне 1942-го года примерно 200 миллионов карт, 200 вагонов карт. То есть, грубо если говорить, 1 миллион карт – это примерно 1 вагон. Так вот, 200 вагонов карт было утеряно только на складах фронтовых. Д.ЗАХАРОВ: В ходе отступления. А.ШАРАВИН: Да. А вот если учесть те карты, которые находились в дивизиях, в частях в качестве неприкосновенного запаса – это примерно еще 100 миллионов карт. То есть общие потери – примерно 300 миллионов карт. Это, в общем, огромная цифра, если вдуматься... Вот, представьте. 300 вагонов карт – это огромнейшая была работа, титаническая проведена военными топографами перед войной. И эти карты, естественно, были не только на зарубежную территорию но и на нашу. Но дело в том, что, допустим, карта масштаба 1:25000 подробная была только на приграничную полосу, на узкую полосу. И когда войска от нее отошли, зачастую, в тот же первый день, то эта карта уже никому не была нужна. Почему никто не хотел брать с собой эти карты? Ну, когда войска идут уже, отступая за Минск, зачем им нужны карты, которые, допустим, на территорию приграничную, да? Конечно, эти карты уже бросались, их сжигали, уничтожали огромное количество. Вот об этом как раз немецкие офицеры и генералы вспоминали, да и наши, собственно, фронтовики об этом говорили.
1. где про 30 вагонов 5-километровок? 2. выше уже сказано было: карт нужного масштаба на полосу до 600 км. по обе стороны границы было изготовлено достаточно в чем проблема? :unknw:
1. 20 вагонов километровок плюс 10 вагонов хоторые хранились в штабах и частях получаем 30 вагонов. 2. Приграничные карты,были уничтожены вместе с картами чужой территории.Проблемы никакой нет, карты были уничтожены.Во время отступления.
тьфу ты... НУ И ЧТО? раз карт на приграничную территорию было много, значит ... собирались воевать за ее пределами? где логика?! читайте выше: охват картами в точности соответствует плану активной обороны в приграничной зоне, с вытеснением противника на вражескую территрию
Отсылаю вас в конец интервью . Так, значит – если суммировать все эти вопросы в один, так или иначе они разнятся – так значит, прав был тот же, там, Суворов, скажем, когда говорил, что Сталин готовился к агрессии? А.ШАРАВИН: Ну, вы знаете, я ставлю ответ на этот вопрос для радиослушателей – пусть они сами ответят. Но дело в том, что главная задача разведчика – узнать, какие же карты хранятся на складе данной части или соединения. И когда он узнает, какие карты там лежат, он поймет, что собирается делать командир этой дивизии или армии, или корпуса, или фронта. Так вот, в данном случае если мы видим, что карты были заготовлены, именно большая часть туда, на запад – понятно, что мы готовились наступать.
так вы из тех, кто думает, что победить можно отступая?! :fool: отступить и измотать до-смерти на своей территории и там.... что? похоронить всех гитлеровцев под березой? вызвать огонь на себя и измотать всю немецкую промышленность? выписать в москву гитлера с герингом - и там похоронить? потом выйти на границу, восстановить столб и пусть они там в германии подохнут с голоду? ПС. вы понимаете разницу между НАПАСТЬ и НАСТУПАТЬ? кто вам сказал, что армия не готовится наступать?! любая армия к этому готовится. ПСС. если мы готовились нападать - зачем изготавливали карты на свою территорию? :rofl:
собственно это уже выходит за рамки моего вопроса это лежит в рамках вашего образования, а тут я, что говорится, не нанимался и так ясно: карты на значительную территорию ссср в армии были резун в лучшем случае не в курсе у меня остается последний вопрос: кто и когда, по вашему мнению, выпустил разговорник, из которого я привел картинку с разворотом? интересна ваша логика, ход ваших мыслей содержание, как видите, ничуть не хуже резуновского примера английский язык вы тоже расшифровали итак, что думаете?
Sprachfuehrer, Не путайте меня, это не я говорю а Шаравин. кто вам сказал, что армия не готовится наступать?! любая армия к этому готовится. Выпускать 300млн карт, для тренировок,эт по моему верх расточительности.
Захватывающее зрелище, то есть, тьфу, чтиво... Какую популярную тему не копни - одни и те же люди под разными никами с противоположных сторон раскочегаривают срач. Итак, запасаемся попкорном: Свисток, вбрасывание..... Шайбу! шайбу!... Молодцы!!! "Поцреоты" против "либерастов". Это вам не дворовые команды. Профессионалы в законе. Ревут от восторга загипнотизированные зрители, забыв о том, что перед тем, как уходили из своего дома в дворец спорта, забыли выключить утюг и дом давно полыхает. Но зато накал страстей охо-хо какой!!! Так что мои аплодисменты. Но не игрокам, а тренерам и владельцам этих прославленных клубов. Не забудем также хозяев спортивных сооружений. Главное - продать билеты на матч как можно большему количеству олухов. Кто забыл записаться в группу поддержки "поцреотов"? Заходи, примем как родного. Только подмыться не забудь: http://demotivation.ru/oxiv693qr9rcpic.html http://lurkmore.ru/%D0%94%D0%9F%D0%9D%D0%98 http://vdesyatku.biz/index.php?option=c ... iew&id=385 http://kanal911.com/9-shenderovichpotki ... otiki.html Про "либерастов" лучше просто помолчать. Сегодня играем в Катынь. Надоели серые будни. Так называемые "немцы" платили и платят до одурения. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%82%D0%B0 http://maof.rjews.net/folklore/23-folklore/24992--lr http://perevodika.ru/articles/8836.html Так называемых "русских" просто регулярно ошкуриваем до тла без всяких разговоров. Скукота. Никто даже не восхищается, что страна, проигравшая войну, платит стране, которой во время этой войны просто не было. Теперь нужно заставить платить страну, которая по глупости причисляет себя к победителям. Пусть каются, считают себя дерьмом и умоляют снять с них последнюю рубаху. Тупо грабить надоело. А пока придурки развлекаются визгами на форумах, займёмся делом: http://tollik13.livejournal.com/66182.html http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=1856 http://community.livejournal.com/new_khazaria Ой, конец первого тайма. Отдыхаем: http://www.youtube.com/watch?v=IxX-cyRA ... re=related
Sprachfuehrer, ППЦ процитирую полностью его ответ. Так, значит – если суммировать все эти вопросы в один, так или иначе они разнятся – так значит, прав был тот же, там, Суворов, скажем, когда говорил, что Сталин готовился к агрессии? А.ШАРАВИН: Ну, вы знаете, я ставлю ответ на этот вопрос для радиослушателей – пусть они сами ответят. Но дело в том, что главная задача разведчика – узнать, какие же карты хранятся на складе данной части или соединения. И когда он узнает, какие карты там лежат, он поймет, что собирается делать командир этой дивизии или армии, или корпуса, или фронта. Так вот, в данном случае если мы видим, что карты были заготовлены, именно большая часть туда, на запад – понятно, что мы готовились наступать. Готовились ли мы обороняться? Ну, если и готовились обороняться – вот, судя по запасу этих карт – ну, только не дальше Витебска. Нет, даже не до Витебска. Потому что это должны все тылы покрыты этой картой. Значит, ну, уж не дальше Минска ни в коем случае. Но никто не готовился отступать и обороняться дальше. Вот, это однозначно, и этот запас карт нам об этом говорит.
все в точном соответствии с общей концепцией войны - см. выше ПС. я попытался довести до вас абсурдность мысли "не наступать, а обороняться до полного истощения противника" - но вы, видимо, не в состоянии понять уровень этого абсурда и цитируете шаравина, который говорит ... что отступать дальше витебска не собирались, собирались наступать объяснять, зачем во время войны нужно наступать, я не буду давайте перейдем к третьему воспросу: к картинке...
Sprachfuehrer, На самом деле карты и разговорники это верхушка айсберга подготовки Советов к наступательно войне.
1. а кто говорит, что это корешки, а не вершки 2. победить можно только наступая давайте вернемся к вершкам: к картинке...
Sprachfuehrer, ну что ты трольченыша то все кормишь. Дал бы ему ссылку на воспоминания Жукова. Пусть жует и глотает.
по двум причинам не буду этого делать: 1. я не подписывался быть воспитателем 2. меня интересует ход мыслей только в ответ на конкретные вопросы мы что тут, под вопросы большой стратегии подписались? забавно вообще обсуждать такие вопросы на форумах ПС. с директивой все и так давно ясно