Пошли по списку. Еще ни один историк не привел доказательств использования советских войск в Прибалтике в 1940 г. Брехуны брешут, но за то им и деньги плотют. Литва. Допустим, злые узкоглазые русские ее оккупировали. Но при этом почему-то отдали ей целые две исторические области: Виленскую и Мемельскую. В 1920 г. поляки у литовцев Виленскую область по-наглому оккупировали. В 1939 г. СССР ее от поляков освободил. Так ведь не аннексировал, а отдал литовцам: она ваша, нам чужого не надо. А Гитлер в то самое время отхапал у Литвы Клайпедский (Мемельский) край, лишив Литву доступа к морю. Типа, и так хорошо живете, перебьетесь. После войны в Литве создали на средства СССР развитую промышленность, которой она до войны не имела. И хоть 3 копейки она заплатила за то? Разве так оккупируют. Оккупируют, когда грабят, а не наоборот. Далее. Восточная Германия, Польша... Хорошо. Не выходим за пределы СССР. Оставляем там всякие освенцимы. Вы - нацист? К слову, вошли мы в те страны не потому, что только нам этого хотелось, а по союзническим договорам. Раз нам союзники сказали: "Входите", мы им должны были отвечать: "Мы не хотим быть оккупантами", по-Вашему? Далее. А разве союзники не вводили их войска в Западную Европу (где они, к слову, находятся до сих пор)? Так кто на самом деле оккупант? Бегом к психиатру!
Vjacheslav Sachkov, Бегом к психиатру! Vjacheslav Sachkov, В этих передачах ответы на все ваши вопросы http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... ?t=1608274 :rofl:
Vjacheslav Sachkov, Коротко отвечу вам, Эстония,Латвия,Литва были захвачены Советскими войсками. Vjacheslav Sachkov, А если бы допустим Гитлер захватил Совок и создал у нас богатую промышленность нам надо было тоже его благодарить за такую милость? :rofl:
Я дал Вам хороший совет: бегом к психиатру. Вы зря им не воспользовались. Просю Вас срочно предоставить справку в студию, в каком именно месте на оккупированной территории Гитлер создал развитую промышленность? Или иначе, по плану Барбаросса: где таковую планировалось создавать?
Чувак сильно больной на голову, затраханный телеящиком. Его пожалеть надо, и только. Рекламирумет смердящее телеговно. В наше время каждый зарабатывает так, как это ему позволяет его совесть, если она у него есть. Чувак на политике подрабатывать подрядился. Пускай. Собака лает, караван идет.
К врачу надо вам, я писал что если бы Гитлер захватил Советский союз и создал здесь развитую промышленность.
Эти задачи взаимно исключают друг друга. На момент нападения развития промышленность в СССР существовала. Тогда в своем развитии СССР уже опережал Германию. С учетом оккупированных Германией стран, возможно, и не опережал, но уровни в целом были сравнимыми. Захват был тождественен уничтожению промышленности. Она уничтожалась и наступавшими, и отступавшими. Речь могла идти, таким образом, о создании не развитой промышленности, а вообще промышленности как таковой. И такая задача сама по себе была исключительно трудной по многим причинам. Прежде всего, Гитлер даже и не собирался производить на захваченных советских территориях ничего вовсе кроме сельхозпродукции. И не мыслил поднимать производительность труда в сельском хозяйстве. Т. е. земли предполагалось передавать, и они действительно передавались, немецким колонистам, а остальное уже по их усмотрению. Хотят - повышают производительность труда, не хотят и ладно. Их дело. В целом Гитлер исходил из представления, что европейской промышленности для удовлетворения нужд рейха достаточно, поэтому развивать ее на захваченной территории Советского Союза не нужно. Более того, опасно. Потому что население планировалось обращать в низкоразвитых рабов, а высокоразвитая промышленность требует высокоразвитых работников. За все время оккупации в Донбассе не удалось добыть и вывезти оттуда одного полного эшелона угля. Нашими шахты были приведены в негодность, восстановление их немцами постоянно срывалось диверсиями, население отказывалось работать шахтерами, а будучи подневольно отправленными в забои, они саботировали работу и продолжали делать диверсии.
Vjacheslav Sachkov, Какая нафиг промышленность, во время войны. :shok: Объясняю, эт я к примеру привел что если бы,Гитлер захватил Советы и затем создал бы на нашей территории заводы и фабрики, то после лет пятидесяти нацистский режим ушел, и Россия стала бы свободной, мы бы были ему благодарны за то что он создал у нас промышленность? :shok:
А я предупреждал, что этот пионер вынесет вам моск (тыб хоть обосновывал как-то, ссылки давал чтоле). Народ, завязывайте с пустопорожним, ждём новостей по топику. Про Гитлера, который нас тянул в свободное европейское будущее - особенно забористо. Вот воспоминания одного ветерана, который прошёл всю войну. Самое сильное впечатление войны, а он видел всякое....
Да хоть во время войны, хоть после, без разницы. Еще раз повторяю: никаких фабрик и заводов на оккупированной советской территории Гитлер строить вообще не помышлял. Планировал оставить на этой территории количество славян, достаточное для рабского обслуживания колонизаторов, и ковыряния в земле деревянными сохами. Все. Никаких других планов на будущее у него не имелось. Дело в том, что он собирался захватить целый мир. Поэтому вопрос о количестве рабов его не морочил. В Африке их многие сотни миллионов. А еще Индия, Китай, Индонезия. Т. е. вопрос для него стоял не о том, как увеличивать количество рабов, а наоборот - о том, как его сокращать. Такое громадное число совершенно не требовалось. А что там Россия, где за Уралом жило всего 30 млн.? Тьфу на них окаянных! С пяток освенцимов на нее и все дела.
Vjacheslav Sachkov, Вы меня не понимаете или не хотите понимать, то что Гитлер хотел сделать с Россией я это и без вас знаю. Я привел пример что Латвия,Литва,Эстония, благодарны нам за оккупацию никогда не будут, не смотря на то что мы подняли их промышленность как и мы спасибо не сказали бы Гитлеру, если бы он тоже поднял у нас промышленность,потому как оккупация и не свобода перечеркивает все хорошие дела.
Давайте-ка все же по порядку, а то Вы слегка отклонились. Вы назвали прибалтийские страны колониями СССР. Каковы факты колониальной зависимости?
Gem, я писал что эти государства в каком то роде были колониями. Коло́ния — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима
Хорошо. Начнем по порядку. С Литвы. Знаете, когда она стала впервые в своей истории морской державой? В 1918 г. А получилось это так. Город-порт Клайпеда (по-немецки: Мемель) с древнючих пор входил в состав Восточной Пруссии, а к середине 1918 г. Германия в мировой войне сдохла, истощилась. И тогда литовцы шустренько отхватили у нее родной свой портовый городишко, даже целую Мемельскую область, узкой полосой шедшую от моря на юг практически до современной Белоруссии. А в 1920 г. злые поляки отхапали у Литвы целиком самую культурно и промышленно развитую в республике Виленскую область. Получили, с одной стороны порт, с другой ампутацию важнейшей части государственного тела. В конце 1939 г. Гитлер попросту отобрал у литовцев Мемельский край взад. А советские, со своей стороны, в то же самое время подарили литовцам Виленскую область, которую отвоевали у поляков. Так кто тут получается колонизатор? Тот, кто захватывает или возвращает захваченные территории? К кому литовцы по поводу территорий должны испытывать бОльшую благодарность: Гитлеру или Сталину? После освобождения Литвы ей была вновь возвращена Мемельская область. А ведь очень запросто могли не возвращать: присоединить ее к Калининградской области, и только. За это тоже никакой благодарности? Хорошо, не пондраилось в СССР, захотели суверенитета. А как насчет обратно Мемельскую и Виленскую области возвратить, ась? Тут, по-моему, все полярно перепутано: Литва колонизировала фактически советскую территорию, а не наоборот. Кроме того, весьма существенно, что литовцы арийцами не признавались, шли по графе неполноценных народов. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому ни о каком восстановлении никакой государственности во всех странах Прибалтики не шло вообще никакой речи. Все они входили в гебитскомиссариат Остланд. Особенно это касалось Литвы, куда въехало более 16,5 тыс. семей немецких колонистов, естественно, колонизировавших земли, с которых прогнали литовцев. Латышам повезло больше. Они признавались полуарийцами. А эстонцам и вовсе: они признавались арийцами без оговорок. Но все равно при Гитлере им не видать было государственной самостоятельности, как собственных ушей.
ЗАКОН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ЛИТОВСКОЙ ССР, ЛАТВИЙСКОЙ ССР И ЭСТОНСКОЙ ССР Закон об экономической самостоятельности республик преследует цели, отражающие демократизацию Союза ССР и перестройку экономической политики. Закон закрепляет право суверенных союзных республик на самостоятельное ведение хозяйства и предусматривает равноправное их участие в межреспубликанской союзной деятельности. Положения настоящего Закона действуют в отношении республик, находящихся в федеративной системе СССР. Закон основывается на следующих принципах: сочетании экономической самостоятельности республик с установленными функциями Союза ССР; расширении товарно-денежных отношений во внутриреспубликанских и межреспубликанских экономических связях и создании действенного рынка Союза ССР; сочетании экономической самостоятельности республик с самоуправлением местных органов и хозрасчетных предприятий; лучшем использовании специфических условий развития союзных республик; заинтересованности и ответственности республик и местных органов управления за рост жизненного уровня, экономического потенциала и на этой основе укрепления Союза ССР. Статья 1. В республиках, переходящих на экономическую самостоятельность, высшие органы их государственной власти и - 22 - управления осуществляют в рамках законов СССР: 1) принятие законодательных актов, обеспечивающих перестройку и функционирование социально-экономической системы республики; 2) владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами на своей территории в интересах республики и Союза ССР; 3) экономическое регулирование деятельности всех отраслей и субъектов хозяйства, находящихся на территории республик; 4) руководство финансовой системой республики и деятельностью республиканских банков (кроме учреждений системы Госбанка СССР); 5) формирование системы государственных доводов республики в соответствии с законодательством республик и Союза ССР и образование самостоятельных республиканских и местных бюджетов; 6) определение дифференцированных условий оплаты труда, пенсий, стипендий и пособий, устанавливание порядка ценообразования на территории республик; 7) руководство внешнеэкономической деятельностью республики при соблюдении согласованных норм, установленных между республиками и Союзом ССР; 8) распоряжение государственным фондом природных ресурсов, установление предельных лимитов, нормативов и правовых норм природопользования, а также связанные с этим выдачу разрешений и наложение запретов на деятельность предприятий, организаций и хозяйств; 9) создание финансового рынка с привлечением средств других республик и зарубежных стран, а также общесоюзных финансовых ресурсов на взаимовыгодных началах. - 23 - Статья 2. Основой нового хозяйственного механизма республик является самостоятельность предприятий, учреждений, организаций и хозяйств, осуществляющих свою деятельность на принципах хозрасчета и равноправия всех форм собственности. Предприятия могут самостоятельно заключать договоры с хозяйственными партнерами и вступать на добровольных началах в республиканские, межреспубликанские, союзные и другие ассоциации. При этом сохраняется соблюдение предприятиями, учреждениями и организациями законов республики. По договоренности между правительством СССР и правительством республики союзные министерства, комитеты и ведомства передают в ведение народа республики предприятия и хозяйственные организации со всеми основными и оборотными средствами. Бюджетные доходы, поступающие на территории республики, распределяются между союзным бюджетом и бюджетом союзной республики в соответствии с законодательством Союза ССР и союзной республики. По договоренности Союза ССР и республики к союзной собственности относятся средства вооруженных сил, магистральные нефтегазопроводы и другие объекты, имеющие общесоюзное назначение. Переход основных и оборотных средств в собственность республики не меняет существующих единых технологических структур (транспорт, линии электропередачи и т.д.). В качестве основы межреспубликанских расчетов используется рубль. Статья 3. Экономически самостоятельная республика располагает бюджетом, определяет источники и объемы поступления бюджетных средств. Порядок составления и использования государственного бюджета республики (не входящего в бюджет Союза ССР), а также права и обязанности распорядителей бюджетных ассигнований - 24 - определяются органами государственной власти и управления республики. Республика на взаимовыгодных и добровольных началах принимает участие в финансировании из своего бюджета общесоюзных (межреспубликанских) научно-технических программ, страховых фондов по охране окружающей среды, а также образовании резервных и других денежных фондов для нормального функционирования союзного рынка. Статья 4. Органами государственной власти и управления республики обеспечивается переход на преимущественно финансовые и денежно-кредитные рычаги регулирования республиканского рынка, осуществляемого соответствующими органами согласно их компетенции. Статья 5. Соответствующие органы СССР и республик обеспечивают поддержание и развитие межреспубликанских хозяйственных связей, а также денежных отношений, исключающих любые формы экономической дискриминации. Республики принимают договорные обязательства по межреспубликанскому товарообороту с учетом централизованного распределения ресурсов, фондов и лимитов. До полного перехода на оптовую торговлю Госплан СССР и Госснаб СССР в соответствии с порядком, установленным в целом по народному хозяйству, выделяют Советам Министров республик лимиты централизованно распределяемых ресурсов без распределения по отраслям и направлениям. Статья б. Экономические отношения в Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР регламентируются республиканскими конституциями, Законом Литовской ССР "Об основах экономической самостоятельности Литовской ССР", Законом Латвийской ССР "00 экономической самостоятельности Латвийской ССР" Законом Эстонской ССР " "Об основах хозяйственного расчета Эстонской ССР" и соответствующими законами Союза ССР. - 25 - Установить, что законодательные акты СССР, регулирующие хозяйственные отношения, действуют на территориях указанных республик постольку, поскольку они не препятствуют их переходу на экономическую самостоятельность. Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР, переводимые на экономическую самостоятельность первыми, добровольно могут участвовать в апробации и осуществлении разработанных органами Союза ССР, союзными республиками мероприятий по радикальной экономической реформе, относящихся к экономической самостоятельности республики. Закон вступает в действие в общем порядке. Председатель Верховного Совета СССР М.Горбачев Москва, Кремль. 27 ноября 1989 г. Правда, 1989, 2 декабря. http://soveticus5.narod.ru/85/sborn91.htm#p21 О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ СОЮЗОМ ССР И СУБЪЕКТАМИ ФЕДЕРАЦИИ Закон СССР от 26 апреля 1990 г. Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик является суверенным социалистическим федеративным государством. Союз ССР обладает полномочиями, которые субъектами федерации совместно отнесены к ведению Союза ССР. Союзные республики - суверенные советские социалистические государства, добровольно, на основе свободного самоопределения народов и равноправия объединившиеся в Союз Советских Социалистических Республик. Союзные республики обладают всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов полномочий, переданных ими в ведение Союза ССР. Автономные республики - советские социалистические государства, являющиеся субъектами федерации - Союза ССР. Автономные республики, автономные образования:входят в состав союзных республик на основе свободного самоопределения народов, обладают всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов полномочий, переданных ими в ведение Союза ССР и союзных республик. Отношения автономных республик, азтономных образований с союзными республиками, в состав которых они входят, определяются соглашениями и договорами, заключаемыми в рамках Конституции СССР, конституций союзных и автономных республик и настоящего Закона. Статья 2. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР. Решение о выходе союзной республики из СССР - 76 - принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Порядок решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР, определяется Законом СССР. Статья 3. Территория союзной, автономной республики, автономного образования не может быть изменена без их согласия. Границы между союзными республиками могут изменяться по их взаимному соглашению, которое подлежит утверждению Союзом ССР. Территориальные споры между союзными республиками, между союзными и автономными республиками, автономными образованиями, по которым соглашение между ними не было достигнуто, могут передаваться по взаимному согласию для решения Совету Национальностей Верховного Совета СССР. Статья 4. Союзная, автономная республика, автономная область, автономный округ самостоятельно решают вопросы размещения производственных и хозяйственных объектов, обеспечивают комплексное экономическое и социально-культурное развитие на своей территории с учетом интересов всех проживающих в них народов. По вопросам использования трудовых ресурсов и охраны среды обитания республики определяют условия деятельности предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих Союзу ССР и другим союзным, автономным республикам, в соответствии с законодательными актами Союза ССР, союзной и автономной республики. В области экономического и социально-культурного строительства на своей территории автономная республика имеет те же права, что и союзная республика, за исключением тех, которые по соглашению между ними относятся к ведению союзной республики. - 77 - Союзные, автономные республики, автономные образования могут вступать между собой в экономическое и социально-культурное сотрудничество и заключать необходимые для этого двусторонние и многосторонние соглашения, которые не должны противоречить интересам Союза ССР, других союзных, автономных республик, автономных образований. Статья 5. Союзная республика имеет право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, осуществлять внешнеэкономические связи и участвовать в деятельности международных организаций. Осуществление этого права союзной республики не может противоречить законам СССР и международным обязательствам СССР. Статья 6. К исключительному ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и управления откосится: 1) принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений и дополнений, принятие решений о проведении референдумов по вопросам, отнесенным к полномочиям Союза ССР; 2) принятие в состав СССР новых союзных республик, утверждение образования новых и изменения статуса существующих автономных республик, автономных областей и автономных округов; 3) разрешение споров между союзными республиками, между союзными и автономными республиками, автономными образованиями в случае их обращения по этому вопросу к органам Союза ССР; - 78 - 4) определение Государственной границы СССР и ее режима; 5) организация и регулирование деятельности органов государственной власти и управления Союза ССР; 6) составление, утверждение и исполнение союзного бюджета, установление системы государственных банков СССР, единой денежной системы, общесоюзных налогов и сборов; 7) разработка перспектив социально-экономического развития страны, составление и реализация общесоюзных программ; 8) предоставление Союзом ССР государственных займов и экономической помощи иностранным государствам, заключение соглашений о государственных займах и кредитах, получаемых Союзом ССР из иностранных источников; 9) управление железнодорожным, воздушным, морским и магистральным трубопроводным транспортом, оборонными объектами, космическими исследованиями. Единой энергетической системой СССР, общесоюзными системами связи и информации, а также объектами, относящимися к общесоюзной государственной собственности в соответствии с законодательством Союза ССР и соглашениями Союза ССР и союзных республик; регулирование производства, хранения и использования расщепляющихся материалов; 10) определение внешней политики СССР и заключение международных договоров СССР, представительство СССР в международных отношениях; 11) вопросы мира и войны, защита суверенитета и территориальной целостности СССР, охрана Государственной границы СССР, установление принципов организации таможенного дела на основе единства таможенной территории, таможенных пошлин и таможенных сборов; - 79 - 12) организация обороны, руководство Вооруженными Силами СССР, пограничными, внутренними и железнодорожными войсками, обеспечение государственной безопасности СССР; 13) образование судов Союза ССР, установление единой системы прокурорского надзора в СССР. Статья 7. Полномочия Союза ССР, предусмотренные статьей б настоящего Закона, не могут быть расширены без согласия субъектов федерации. Статья 8. Б сферах совместного ведения Союза ССР и союзных республик высшим органам государственной власти и управления Союза ССР передается: 1) установление основ правового положения советских граждан и их общественных объединений, защита прав и свобод граждан СССР независимо от места их проживания; 2) установление общих начал правового положения автономных республик, автономных образований, а также национальных административно-территориальных единиц; разграничение полномочий между союзными и автономными республиками, автономными образованиями; определение общих начал местного самоуправления и организации местного хозяйства; 3) установление основ гражданского, земельного, лесного, водного, горного, уголовного, уголовно-исполнительного, финансового, трудового законодательства, законодательства о социальном обеспечении, о народном образовании, о здравоохранении, об охране окружающей среды, об административных правонарушениях, о судоустройстве и судопроизводстве; - 80 - 4) установление правовых основ, обеспечивающих функционирование общесоюзного рынка и его защиту в интересах всех республик; 5) определение общей финансово-кредитной политики и основ ценообразования; 6) установление общих начал политики в области использования трудовых ресурсов, оплаты и охраны труда; 7) направление, координация и стимулирование развития культуры и образования, научных исследований и научно-технического прогресса; 8) общее руководство охраной общественного порядка и борьбой с преступностью; 9) установление общего порядка взаимоотношений союзных республик с иностранными государствами и международными организациями, общее руководство внешнеэкономической деятельностью; 10) установление правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в СССР; 11) обеспечение соблюдения Конституции СССР на всей территории СССР. Статья 9. Союз ССР может путем заключения соглашения с союзной республикой передать ей осуществление отдельных полномочий СССР на ее территории. Союзная республика может путем заключения соглашения с Союзом ССР передать в его компетенцию отдельные принадлежащие ей полномочия. Статья 10 Б тех случаях, когда тот или иной вопрос, относящийся к сфере совместного ведения Союза ССР и союзных республик, не решен - 81 - законом СССР, союзная республика имеет право самостоятельно осуществлять законодательное регулирование отношений в соответствующей области. При этом вопросы ведения автономных республик и автономных образований регулируются по согласованию с ними. Статья II. Конституция СССР, законы СССР, другие акты высших органов государственной власти и управления СССР обязательны к исполнению на всей территории СССР. В случае противоречия конституции союзной, автономной республики Конституции СССР действует Конституция СССР. В случае противоречия законов и других актов высших органов государственной власти союзных, автономных республик Конституции СССР, законам СССР и другим актам высших органов государственной власти СССР действуют акты, изданные соответствующими органами Союза ССР. Законы СССР и другие акты органов СССР издаются лишь в пределах полномочий Союза ССР и не должны нарушать права союзных, автономных республик. Статья 12. Разногласия между высшими органами государственной власти и управления СССР и союзных, автономных республик по поводу законности их актов рассматриваются в порядке, установленном Конституцией СССР и Законом о конституционном надзоре в СССР. Статья 13. Высшие органы государственной власти союзных, автономных республик вправе опротестовывать постановления и распоряжения Совета Министров СССР, если они нарушают права союзной, автономной республики. Спорный вопрос решается Верховным Советом СССР. Высшие органы государственной власти и управления союзных, автономных республик вправе приостанавливать действие на своей - 82 - территории актов министерств, государственных комитетов и ведомств СССР в случае нарушения ими законодательства СССР или соответствующей союзной, автономной республики с уведомлением об этом Совета Министров СССР. Спорный вопрос решает Верховный Совет СССР в случае, если действие акта соответствующего органа СССР приостановлено Верховным Советом союзной, автономной республики, либо Совет Министров СССР - в случае, если действие акта соответствующего органа СССР приостановлено Советом Министров союзной, автономной республики. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, № 19, ст.329 http://soveticus5.narod.ru/85/sborn91.htm#p75
Были бы выборы несвободными, хрен бы они из СССР вышли. Я вижу, Вы просто совсем вообще незнакомы с темой.