Сборник документов о расстреле немецко-фашистскими захватчиками польских военнопленных на оккупированной советской территории осенью 1941 года. Ряд недавно обнаруженных архивных документов публикуется впервые. http://prometej.info/new/objavleniya/1535-sbornik.html
Вчера посетил Мемориал в КАтыни... Стыдоба. Столько денег угрохали в "доказательство тоталитаризма",вины НКВД за расстрел поляков, а доказательств нет. Один вагончик непонятно для чего стоит. И православный крест из листов металла... :unknw:
Обращение внука Сталина Евгения Джугашвили к Президенту РФ Медведеву МОСКВА. 8 октября 2010 г. ИНТЕРНЕТ-САЙТ "ПРАВДА О КАТЫНИ". Внук И.В.Сталина, полковник в отставке Евгений Джугашвили 8 октября 2010 г. направил Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и Президенту Российской Академии наук Юрию Осипову официальное обращение, в котором потребовал беспристрастно разобраться в циничной подделке исторических документов по Катынскому делу и установить виновных в подбрасывании их в архивы. Текст обращения - http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=202
Тоже связано с темой. Ничто не случайно. http://www.smolgazeta.ru/daylynews/5013 ... retej.html :clapping:
Фильм Виктора Илюхина "Польский крест России" о Катыни. Самое интересное и сенсационное в самом конце http://www.russia-today.ru/editors-colu ... katyn.html
Не понял, об открытии каких архивов какая речь и что Вы понимаете под открытием. Уже сейчас открыто достаточно архивных данных. Буквально на этой же страничке данного форума я привел документы, лагерные карточки, на которых черным по белому записано: эти поляки поступили в немецкий плен прямо из советского. Причем указаны даты и место поступления: 16 июля 1941 г., село Сиротино Витебской обл. Дальше уже объяснять и доказывать нечего. Это - исчерпывающие доказательства нахождения польских пленных в Вяземлаге на время начала войны. Кроме того, здесь же, немного выше, я приводил документы, где черным по белому сообщается об отправке польских военнопленных из Смоленска в Актюбинск 24 июня и 3 июля 1941 г. в Актюбинск. Дальше уже нечего доказывать и объяснять. Хотя и дальнейшие доказательства и объяснения имеются.
Vjacheslav Sachkov, Я о документах где говорится что Сталин и Берия расстреляли поляков, хотя их вам будет всегда не достаточно. А ваши карточки, это можа какой камуняка Илюхин подделал.
То, о чем так долго говорили большевики… Польша весьма своеобразно отблагодарила российские власти за активное содействие в расследовании Катынского дела. В качестве «ответной любезности» за публикацию Росархивом документов, подтверждающих польско-германскую версию катынского расстрела (далеко не бесспорную с точки зрения многих историков), и передачу их польской стороне официальная Варшава поддержала иск против России в Европейском суде по правам человека. Его около года назад подала в эту международную судебную инстанцию группа поляков – потомков расстрелянных в Катыни офицеров.
Интересуюсь этой темой давно (с конца 80-х). Дело это очень и очень запутанное. Существуют две противоположные версии с четкими доказательствами, которые никто не отрицает. По всей вероятности, это означает, что истина, как всегда, где-то посередине. Расстреливали и наши, и немцы. И тогда весь сыр-бор исключительно вокруг числа расстрелянных, а значит и меры ответственности. По поводу подделки документов. Вполне это могу допустить, так как сам некоторое время работал с архивами, и видел какой бардак там творился в 90-е годы, да и сейчас не лучше. Дела оттуда при желании можно уносить спокойно, а уж подсовывать - элементарно. Другой вопрос: зачем? Мне совершенно не понятна логика таких действий. Дискредитация архивов?
Alastor, писал Другой вопрос: зачем? Мне совершенно не понятна логика таких действий. Дискредитация архивов? Вот приведу такой пример, допустим я не убивал кого либо, но меня взяли менты и я на допросе просто от того что в тюрьме меня бесплатно кормят,взял да и сказал что это я убил человека.Вот спрашивается зачем??? То что защитники немецкой версии расстрела ,приводят смешные доводы для дурачков, что это Ельцин для развала страны придумал и подделал документы, вызывают у меня только смех. Нафиг на себя брать вину, в том что ты не совершал,какие бы плюсы ты от от этого не получил?????? На этот вопрос вразумительного ответа нет.
Да, мне тоже совсем не понятно: зачем государству подделывать свои собственные документы, доказывающие его же (государства) вину? Впрочем, в наши архивы можно вбросить абсолютно любой фальшивый документ, и сделать это может кто угодно, особенно, если ему за это хорошо заплатили. Вполне допускаю, что и иностранцы. Поэтому повторю, дело это чрезвычайно запутанное, и точку в нем ставить еще рано, многого мы здесь просто не знаем, очень много нестыковок и вопросов. А раз так, то, конечно, необходимо проводить независимое расследование. Но я абсолютно уверен, что расстреливали и советы, и нацисты. Только это объясняет двойную систему улик и доказательств. Поэтому в этом деле такая неразбериха.
Alastor, Как вариант, там в Катынском лесу немцы расстреливали советских граждан,вот это и объясняет откуда там попадаются немецкие патроны после 1940г. выпуска.
Не подходит, некоторые пули, насколько я знаю, были обнаружены в трупах. К тому же были другие улики, например, немецкий шпагат, которым завязывали руки и др.
Alastor, Немецкие пули были обнаружены,потому как Поляков русские расстреливали из немецкого оружия соответственно немецкими патронами. Другой вопрос что гильзы там перемешаны разного времени, по дате изготовления. На сколько помню, немцы вообще никому руки перед расстрелом не связывали,так что шпагаты могли быть подброшены комиссией Бурденко.
У меня - уже давно не вызывают никаких эмоций. Ибо факт. И дело не в придумывании и подделывании бумажек, это мелкий локальный эпизод. Речь надо вести о "подделке" нашей истории, нашего прошлого, демонизации наших руководителей и народа.
Ответь тогда на один простой вопрос: зачем в 1940 году надо было расстреливать поляков из немецкого оружия и немецкими патронами, если это была территория СССР, а война началась только через 1 год и 2 месяца? Никто ведь тогда еще не знал, что будет война с Германией, и что эта территория будет оккупирована нацистами...
Ответь тогда на один простой вопрос: зачем в 1940 году надо было расстреливать поляков из немецкого оружия и немецкими патронами, если это была территория СССР, а война началась только через 1 год и 2 месяца? Никто ведь тогда еще не знал, что будет война с Германией, и что эта территория будет оккупирована нацистами...
renatius, Верить в то что совок распался из за какой то Катыни, надо иметь ну очень богатую фантазию достойную дурдома. Совок распался потому как есть было уже нечего, зато были талоны на сахар и водку в начале девяностых. История должна быть правдивой, какой бы горькой она не была, именно тогда граждане страны будут уважать свою страну, коммуняки же как раз и изготавливают фальшивки и используют тяжелые моменты истории в своих целях пытаясь перекрасить бело в черное и наоборт.
"Alastor" Сталин расстреливая пленных Поляков, знал что совершает страшное международное преступление, и вспомните кто расстреливал поляков это НКВД, это ведомство которое вербовало шпионов во всем мире, и занималось разведкой так что они могли использовать оружие и патроны немецкого производства для подстраховки,еще как вариант немецкое оружие давало меньше осечек и сильно не нагревалось от выстрелов. Немецкое оружие использовалось НКВД с 20-х годов.