Вячеслав, вот в этом-то и проблема. Товарищи из НКВД просто выполняли свой долг, как и господа из других подобных структур остальных воюющих государств. Только там их почему-то никто грязью не поливает, а у нас начиная с Никитки это просто милое дело. И объяснять это нонешним "патриотам" бесполезно. По поводу Павлова. Настоящий офицер после таких ошибок пускает себе пулю в лоб, а не ждет решения соответствующих органов. Однако если вспомнить пример Ротмистрова, то не тот был уже НКВД совсем не тот. Еще товарищу lexa1-87 именно как неисторику будет интересна судьба господина Ивана Платоновича Граве. И Вам так для затравочки... В конце 1938 года Граве был арестован по обвинению в причастности к военно-фашистскому заговору. 23 февраля 1939 года на приеме в честь годовщины Красной Армии Сталин распорядился освободить Граве как особо ценного специалиста, хотя Граве своей виновности на отрицал. Второй раз Граве арестовали в 1952 году — по делу о заговоре в Главном артиллерийском управлении. И в этот раз он не упирался. Теперь о его убеждениях: «Человек стоит столько, сколько он создал, минус тщеславие», «Россия — страна спящих возможностей», «Русские умеют иногда умирать, но совсем не умеют жить». И наконец самое интересное «Правда может быть лишь жестокой. Образ красивой Правды принадлежит к тем же сусальным побрякушкам, которыми так часто любили затуманивать головы различные сюсюкающие проповедники», «Для житейского успеха не важно, учен ты или глуп, честен или жуликоват, трезвенник или выпивающий, знаешь ты несколько иностранных языков или ни одного, деликатен или груб, все это не важно. Важно, чтобы про тебя говорили: он свой парень. И горе тому, о ком говорили — он не наш! Ему ничего не простится и многое припишется», «Народу, не царю мы служим, и я ему долг уплатил, пока еще считался нужным, работая по мере сил».Удивительно, как человек с такими убеждениями все-таки уцелел во времена "террора" и скончался в собственной постели 3 марта 1960 года в возрасте 85 лет, при том что в Красной Армии он с момента ее основания. Хотя родился 13 ноября 1874 года в семье потомственного дворянина, смотрителя Астраханского военного госпиталя, подполковника Платона Ивановича Граве и Юлии Александровны Беловой. В 1900 году он окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Возглавлял артиллерийский факультет артакадемии РККА, в которую была преобразована Михайловская академия. Недавно его дочь Дора сняла про папу фильм и там все сетовала, что из-за ареста в 38 она потеряла права на папино изобретение. Кому что. Читаешь про Ивана Платоновича и понимаешь не тот был НКВД, ой, не тот.
Вам, дорогой друг, надо было бы в первую очередь обратить внимание на те вопросы, которые польские и вообще иностранные журналисты задавали Шойгу. Сразу видно что мы, т.е. русские виноваты по дефолту. Не хотел писать в теме про самолет, а здесь напишу. Бог он шельму метит. Не даром туман так резко сгустился и все поляки погибли. В принципе из-за своей гордыни погибли. Их сразу отправляли на запаску в Минск или в Витебск, ибо метео было кошмар. Однако кто мы для них такие, а наши военные диспетчеры для них вообще никто. До них спокойно сел борт. Полоса длинная. Их спросили прожектора видны. Они ответили видны. А в остальном все как сказал наш ком. авиации. И никаких четыре захода не было, был как всегда первый пролет и потом вопреки указаниям земли они стали садиться. И упали почти на полосу, а не за километр. Кстати, в эфир они вышли за пять минут до посадки и наши на Северном вообще об их прилете не были извещены.
Простите, мне тоже было бы интересно "обратить внимание". А как это можно сделать? Ссылочка есть? Борт сел часа где-то за час (я его видел в разрывах облаков, когда он проходил над Катынским мемориалом, т.е. тумана тогда не было), и это был всего лишь Як-40. Вообще-то на полосу принято садиться, а не падать. В данном случае можно говорить о том, что обломки почти долетели до полосы, а реально самолет упал с приличным недолетом. Не знаю, кто там и когда выходил в эфир, но, известие о том, что польский Президент планирует побывать в Смоленске появилось почти месяц назад, план меропрятий известен с вечера пятницы, оцепление на аэродроме должно было появиться рано утром, Полтавченко с губернатором тоже приехали не в последний момент - так что службы аэродрома имели миллион возможностей узнать о происходящем и подготовиться. Впрочем, у нас и зима каждый год наступает неожиданно...
В принципе, Павлова я упомянул как наиболее яркий пример патриотизма под девизом "Бей своих, чтобы чужие боялись". Но коль уж речь о нем зашла, отвечу. Точно? А откуда это известно? Прямо-таки система самообслуживания в органах НКВД. Странно, что в наше мирное время многие "резонансные" дела расследуются десятилетиями и часто с неудачным результатом, а здесь за считанные недели удалось в комплексе оценить всю совокупность действий руководства Западным фронтом, а вместе с ними и высшего военного командования за несколько предвоенных лет и неделю войны, полностью собрать весь комплекс доказательств и пр. Вы сам-то в это верите? Долг солдата и офицера в такой момент - бороться с агрессором, а не пересчитывать в далеком и безопасном Ярославле панталоны, чашки, продукты и пр. подобные вещи, принадлежавшие семье Павлова (чтобы кто-нибудь не решил, что я придумываю, - я сам держал в руках и читал протоколы допросов и обысков ближайших родственников Д.Г. Павлова, которые спокойно лежат в архиве; и их фотографии там же видел после того как их "никто не унижал и не пытал"). А вот я лично не могу оценить действия Павлова в этой ситуации, поскольку не располагаю соответствующим объемом информации и подготовкой. Полагаю, что если он не делал ничего заведомо противозаконного (скажем, не отдавал приказов о массовой сдаче в плен или лично не передавал сведений, составляющих государственную тайну, противнику), то оценить масштаб сделанных им ошибок мог бы только эксперт равного с ним уровня подготовки. В СССР 1941 года я такого, пожалуй, сходу и не назову. Что касается связи, то не понимаю, о чем Вы написали, потому что как можно, с одной стороны, дублировать, а, с другой, вывести из строя все те ее десятки видов, существовавшие на этот период - от банальных пеших посыльных до радиосвязи. Сотрудники органов вообще никак не должны были здесь рассуждать. Не их это дело. Собрали доказательства - и в трибунал. А тот пусть уже разбирается. Я же хотел сказать вот что. Дело не в харизматичности, клевости и пр. Генерал Павлов имел к началу войны максимально возможный в тех условиях боевой опыт ведения боевых действий в современной войне. На его подготовку, обучение, обслуживание (чтобы он банально не штопал себе носки в блиндаже вместо выполнения прямых обязанностей) были затрачены огромные деньги. Народные деньги. И коль уж не удалось найти прямых доказательств его работы на противника, нужно было дать ему возможность кровью искупить свою вину - только желательно не своей кровью, а кровью врага. Этого сделано не было. И последнее, дабы не плодить сообщения. Один из Ваших единомышлеников предлагал, как вариант, чтобы Павлов пустил пулю в лоб. ИМХО, это выход, только если ты остался в окружении врагов, шансов на спасение нет, а патрон только один. Во всех остальных случаях это будет лишь проявлением трусости, и ничего более (взял на себя ответственность, а когда действительно припекло - испугался, сбежал бы, да деваться уже некуда).
Прямо скажу, резко: Вы молотите полную чушь. Если бы следователи выполняли программу попросту изобличить преступника, они смогли сделать это в два счета, поскольку далеко не впервой. Под действием пыток и т. п. Павлов собственноручно написал бы показания о том, что копал туннель от Смоленска до Токио по заданию китайской разведки, вообще решительно любой бред. Но Вы попросту явно не читали его показаний. Они доступны, есть в интернете. События изложены Павловым так, как только он мог показать, хотя абсолютно не обязан был это делать, особенно, если бы он пытался добиться снисхождения. Наврал бы с три короба и т. д. Историки разбирали - все верно. А следователи и тем более не смогли бы надиктовать ему столь квалифицированных показаний, поскольку так же основательно военным делом не владели, а способности анализировать и вовсе нечего сравнивать. Слюнтяйство.
Я же написал что вышли на связь когда запросили посадку. А до этого ни время прилета ни борт диспетчерам известны не были. Напоминаю визит был частный, а не официальный.
Gem сам то понимаешь, что пишешь? летит к нам на военный аэродром зарубежный борт №1 и никто про него ничего не знает, ну-ну...
Задолбали Ваши ссылочки. Тупо смотрим сегодняшний утренний выпуск смоленского ТВ и восторгаемся умению журнашлюх задавать вопросы. Напоминаю для Вас ссылочный Вы наш что инет не является единственным источником информации. Иногда интереснее послушать вживую. Борт сел минут за двадцать и это не кто-то где-то видел в разрывах облаков. Да это был не ТУ и что? Полоса на Северном 3,5. В свое время там и 42-е и 154-е садились. Дорогой друг, я конечно понимаю Ваши познания в вопросе, но граница от нас не так далеко и служба организации полетов приняла их от белорусов на удалении от Смоленска в 50 км. Зная среднюю скорость ТУ, можно тупо посчитать. В сотый раз напоминаю этот борт был литерным, т.е. шел вне расписания и думаю не многие знали когда он войдет в зону нашего аэродрома. А так как принятая в нашей стране практика никого ни о чем не ставить в известность работает везде где только можно, то я не удивлен. Так они и сели, упав. Недолет в километр это бред если Вы конечно помните посадочную скорость ТУ. За километр они видно зацепились поэтому, насколько мне известно, левое крыло осталось лежать до автодороги, часть обломков упала на дорогу, а все остальное долетело до полосы.
Я там не дежурил, но людям которые там были не верить у меня нет оснований. Кстати, там военные диспетчеры и их указания являются обязательными только для военных самолетов, а для гражданских, наших гражданских, вообще рекомендательными. Нетрудно догадаться, что для польского борта они вообще никто.
Теперь я понимаю, кто у нас восторгается "гением" Жукова. По поводу описи имущества Павлова, так это, дорогой друг, стандартная процедура принятая во всем мире. Просто Вы часто об этом забываете. Надо только представить, что во всем мире существуют службы, препятствующие свержению существующей власти, и работают они точно также как и НКВД. Помню в свое время НКВД, а потом и КГБ обвиняли в том, что оно устраняет врагов за пределами нашей Родины. Однако ж, поглядите-ка Моссад занимается тем же самым и что-то никто не кричит что это не хорошо. Хотя нет закричали тут хором, что они офигели до того, что в открытую используют кредитки известных банков. Т.е. если будут использовать кредитки неизвестных банков, пусть убивают. lexa1-87, меня знаете что забавляет: обычно мы орем, что на Западе применяют политику двойных стандартов. Так они хотя бы применяют ее на свою пользу. А у нас эта политика тоже применяется только вот беда во вред себе.
Хуже. Сказали "расстрелянных Сталиным". Вот уж вездесущим был наш вождь. И как только рука не устала.
На борту разбившегося самолета были наиболее активные сторонники версии расстрела поляков органами НКВД. Без комментариев.
Путин выступая сказал, что несколько десятков тысяч пленных красноармейцев умерли от голода и болезней в плену, и Катынь как бы месть Сталина за это. :shok:
SERGIO, вспомни 2008 год Южную Осетию. Как сказал Бжезинский:"Важно не то, что происходит на самом деле, а то, как это воспринимает общество".
Серафима Фагурел, Угу. - "Папа, ты поешь шансон? Полгорода же знает что ты мент!" - "Зато другая половина города не знает!" (с) Вчера было выступление Путина. Он и Туск вместе выступали, там и сказал, по ТВ показали.
Т.е. поляки признают, что живьем замучили десятки тысяч красноармейцев и подписываем мировую на всю оставшуюся жизнь?
А доцент М.Рабинович другого мнения - http://www.smolgazeta.ru/public/3049-fi ... olyan.html :unknw: Ох уж эта интеллигенция...
http://lenta.ru/news/2010/04/12/text/ Российский новостной портал о содержании "катынской" речи покойного Президента Польши.
А следующим шагом после этого должно было стать это http://www.inosmi.ru/world/20080530/241682.html Российская газета пугает: поляки хотят 22 миллиарда долларов за Катынь Они всё плавно подводили к этому , да по барабану им эти кости , деньги , деньги и ещё раз. Тем более что в речи есть неопределённость позволяющая в дальнейшем вырулить в нужную сторону.
копейки... Кстати наверное очень хорошо иметь активную гражданскую позицию, изрыгать ее на публику, беседы вумные вести в политике, гуглить для многих хорошо известные исторические факты,наверное повышается внутренняя самооценка?...Не дай тебе бог потерять кого нибудь из близких...
Мой глубокоуважаемый друг , я тебе отвечу один раз и без хамства , но чтобы ты понял. Я в прошлом году потерял отца и не просто , а от неизлечимой болезни , ты не можешь своим умом понять , что это такое и не тебе судить об этом , когда понимаешь , что ничем не можешь помочь. Да что вы знаете о душе и человеческой боли.