Любителям каяться. Наталия Нарочницкая, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы "История опирается прежде всего на факты и документы. Конечно, ее интерпретация всегда зависит от того мировоззрения, через которое пропускается исторический факт. Скажем, сейчас нас убеждают в том, что мы не победили в Великой Отечественной войне и что ее выиграли американцы. Нас обвиняют в том, что мы насадили коммунизм, а это, мол, хуже, чем гитлеровский проект. Ничего себе хуже! Аграрные нации — поляки, чехи, венгры, румыны — ушли от нас со скрипачами, профессорами, с академиями наук, с пакетом инженерной мысли, с кинематографом и так далее. Гитлер же готовил им роль свинопасов и горничных, едва умеющих читать указатели на немецком языке. А Прибалтика вообще должна быть Ингерманландией. Это же факты! Но сейчас насаждается другое мировоззрение, которое в корне меняет все представление о ХХ веке и создает базовое отрицание России как исторического явления. И наша задача — не просто защитить нашу оскорбленную гордость, а решить, если хотите, государственную задачу. Ведь если оставить все это без внимания и противодействия, то СССР будут объявлять задним числом преступным государством, а значит, подвергать сомнению все решения, принятые с его участием, его подписи под важнейшими территориальными документами, под уставом ООН и так далее. А ведь правопреемником тех позиций, которые были завоеваны в том числе и кровью, является сегодняшняя Россия." Интересно кто-нибудь обвинит Наташу в сталинизме? Сразу вспомнился анекдот про русские орды, врывающиеся в среднеазиатские "города" и оставляющие после себя дороги, больницы, школы, университеты. :rofl:
Кстати, если кто не понял, ключевые слова, объясняющие в том числе и шабаш вокруг Катыни следующие: "
Это неизбежное следствие демонтажа Ялтинской системы. Претензии надо предъявлять тем, кто закладывал "срок жизни" и предназначение для СССР. Однако откидывая коньки, бороться против несправедливого замарывания - благое дело. А "будущим поколениям" надо переименоваться. Татары хотят, чтобы их называли булгарами. Вот и русским и России пора перестать обзываться наследницей-СССР и Россией, есть шанс, что когда окрепнем, можно будет "вспомнить корни". Персы вон переименовались, да и турки со своим имперством жёстко порвали. Слить все грехи на "большевиков" и "старых русских". А то чморить будут, пока не изведут. Русский? Нелюдь. Поляков убил! Интересно, какая здесь имеется альтернатива...
Лехе! ему жму руку для не понятливых. И причем тут каятся и т.д. Вопрос не в этом, а в том что было, то было. Главное что бы больше небыло! И тот режим который был не надо ассоциировать со всеми русскими. Только если ты юный сталинец..тогда пожалуйста, ставь знак равенство между собой и этими - http://ej.ru/?a=note&id=10007
Сорри за оф...Пажалста - ГДР - ФРГ - думаю все понятно, до сих пор восточная германия даже рядом не стоит с западной, хотя уже сколько средств вбухали (самолично видел)... Или польша, прибалтика, венгрия, чехословакия - франция, бельгия, финляндия, италия. Чехи нам еще не скоро забудут "Пражскую весну" 61 года. Венгры нам до сих вспоминают http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1956budapesht.html
RRR и Лёха, полемисты из вас никакие. Я уж молчу про то, какие из вас патриоты. Поэтому отвечу словами советского поэта и драматурга, в 20-ти летнем возрасте ушедшего на фронт добровольцем, Давида Самойлова о 1941 годе " "Хорошо, что это случилось с нами, А не с теми, кто помоложе..."
Врагов России пострашнее нарочницких я даже и не знаю. Красиво языками хлещут как эмэлэмщики и прочие втюхиватели разного дерьма. А на деле чего добиваются и уже добились? Отменили в школах преподавание астрономии. В скором будущем все естественнонаучные предметы в школе скомпонуют в один предмет с соответствующим сокращением часов по всему блоку. Сейчас уже на 900 часов сократился объем преподавания математики, русского языка, литературы и истории из-за введения добровольно обязательного предмета "Основы православной культуры". Весь цивилизованный мир, без исключения, заботится о мозгах подрастающего поколения, стремится как можно более насытить их знаниями, действительно крайне необходимыми и важными в жизни. Только у нас наоборот - стараются сильнее ударить по мозгам, забить их всяческой мистической дурью, чтоб из подрастающего поколения полных невежественных дебилов сделать. Постольку Нарочницкую в сталинизме обвинять нет, безусловно, ни малейших оснований. Попробовала бы она при старом режиме раззявить хайло насчет преподавания закона божьего в школе! Моментом головенку открутили и на помойку выкинули бы. И поступили бы верно. Поэтому жаль, что Нарочницкая не спешила тогда раскрывать своих убеждений. А впрочем, у таких, как она, убеждений не бывает вовсе. Их подменяют пустые красивые фразы, которые неизменно устраивают любой существующий режим совсем независимо от того, что он из себя представляет.
Уважаемый Вячеслав, я вовсе не считаю Нарочницкую другом России, ибо если человек живет там, а пишет про корни это сразу понятно, что враг. Причем как обычно самый коварный враг тот, что рядится в одежды друга и радетеля за державу. Я привел ее высказывания чтобы показать весь, так сказать, спектр мнений. То что школе конец, причем любой, так это не секрет. Сам с каждым годом ужасаюсь все больше и больше. Однако, пока в России есть глубинка, есть откуда черпать. В среду у нас в энерго была выставка НТТМ (типа едро стало заботиться о молодежи). Так был приятно удивлен, что реформа образования до районов пока не добралась. Дети просто молодцы, а из всего остального только военную акедемию вспомнить можно, все остальное мусор. Это Вы, дорогой друг, сильно заблуждаетесь. Тренд во всем мире одинаков: даешь дебилизацию всех и вся. Но тут соглашусь, мы как всегда впереди планеты всей. Намедни испытал культурный шок от незнания 4-ым курсом о разгроме Квантунской армии и вообще они считали, что это было в 905-ом. Собственно соглашусь с каждым словом. Особенно по поводу убеждений.
Нет, не понятно. Причина вовсе не в тяжелом наследии коммунизма. Как контрпример бывшие республики СССР самые яркии их них Украина и РБ. Та же Прибалтика поголовно работает на туманном Альбионе (число авиарейсов зашкаливает за неприличные цифры и все равно билетов не достать), объяснить почему или сами догадаетесь? Странный перечень государств. Побольше логики.
Это из серии "Смотрим в книгу, а видим фигу" или "За деревьями не видим леса". До 1990 г. ГДР входила в десятку самых высокоразвитых стран мира, т. е. не слишком намного в своем развитии отставала от ФРГ, которая, в свою очередь, по тем же показателям от СССР значительно отставала. Сейчас уже ничего не мешает, противостояние социальных систем прекратилось. И где теперь бывший СССР? Где-то в последних десятках из сотни. А то, что положение бывшего ГДР к лучшему не изменилось, Вы признаете сами. По каким показателям сравнивать? По каким критериям? По длине пиписек у средних представителей мужского пола в соответствующих парах стран? Не смешите нелепостями. Какие чехи? Какой 61-й год? Вы явно абсолютно не знаете общеизвестных фактов истории. Аналогично с венграми. Вы б для начала попробовали разобраться, о чем тут, собственно, речь идет, какие именно чехи и какие именно венгры чего добивались и почему против них выступали чехи и венгры же. Вы представляете историю, текущую действительность, как черно-белый лубок, комикс, где все до предела ясно - кошмарные злодеи и люди-ангелы и никого больше кроме этой пары нет. А реальная жизнь, история, на самом деле многоцветна, имеет миллионы оттенков, которые очень даже стоит отчетливо различать, чтоб не нести невежественную ахинею вроде Вашей. Да, собственно, она не Ваша. Вся почерпнута из самой низкопробной пропаганды, рассчитанной на самых недалеких, самых неразвитых и неспособных мыслить, разбираться самостоятельно людей. На самом деле, если бы деятели "Пражской весны" не открыли границу с Западной Германией и туда вовремя не подоспели бы танки стран членов Организации Варшавского договора, никаких войск в Чехословакию вовсе не понадобилось бы вводить. Чехи вполне смогли бы самостоятельно разобраться в своих собственных внутренних проблемах и разногласиях. Но дело шло тут о гораздо бОльшем. Фактически о попытке развязывания новой мировой войны.
Весь цивилизованный мир, без исключения, заботится о мозгах подрастающего поколения, стремится как можно более насытить их знаниями, действительно крайне необходимыми и важными в жизни. Навскидку Японию назову, где уже воплощается в жизнь программа всеобщего обязательного бесплатного высшего образования (при сохранении платного образования для желающих тоже).
Уважаемый Вячеслав, цитируйте, пожалуйста, аккуратнее и, если нетрудно, подправьте. То, что вы процитировали написано RRR.
Навскидку возражу. Их дети без калькуляторов считать не умеют. И все там не так просто. Для начала вспомним об их среднем возрасте. Они стареют еще быстрее чем мы вымираем. Единственный способ конкурировать развивать машинные технологии с минимальным участием человека, а их без образования не разовьешь. Именно поэтому Япония центр робототехники.
Можете почитать интервью академика Арнольда "Путешествие в хаосе": http://contrtv.ru/common/1803/ Извините, но мировая элита поставила на отупление населения сразу после WWII, а вы всё еще мыслите категориями национал-государств, которые, конечно, заботятся о нации. Но время национал-государств прошло. Отсюда и ошибка. Чтобы не давать противоречивой ошибки добавлю, что ессно, персонал в виде миллиона человек для обслуживания элитки останется, а остальные будут гоблинами.
Однако в 1990 г. по развитию робототехники СССР Японию опережал. Возможно, наши роботы были похуже японских, зато выпускались в гораздо бОльшем числе, причем не имелось объективных ограничений для улучшения качества. Вот и теперь выпускаемые в Японии роботы разрабатываются в значительном большинстве для применения не в производстве, а в непроизводственной сфере. На производстве их применение сильно ограничено по причинам, прекрасно описанным в "Капитале" Маркса. Поэтому выпуск промышленных роботов увеличивается много медленней выпуска роботов не для производства.
В который раз прошу читать посты внимательно. Просто хочу убедить Вячеслава, что остающиеся национальные островки надежды тонут в море мирового дебилизма. В свою очередь рекомендую ознакомиться с работами Фурцева на тему рукотворного кризиса. От выводов Арнольда весьма рядом и весьма нерадостно.
Что опять таки подтверждает тренд на дебилизацию. В который раз прошу не сравнивать показатели двух совершенно разных систем. Это все равно что сравнить ТТХ истребителя с АПЛ. И хватит уже циитровать Маркса. Дело в развале Союза и мегадешивизации труда узбеков и других их товарищей, соглашающихся работать на японских предприятиях за денюжку в разы меньшую чем зарплата инженера обсуживающего роботы.
Хотя Маркс тоже немного прав. Развал Союза исключил конкурентный фактор. Ребята, чета нас занесло в такой офф.
To cosmos: 1. За цитирование извиняюсь - видимо, при редактировании не тот кусок скопировал. Простите. 2. Насчет вопросов по существу. Не далее как сегодня утром задал прямой вопрос кандидату исторических наук и человеку, явно знающему историю лучше меня, а является ли вообще история наукой (скажем, у точных наук есть четкие критерии, когда то или иное открытие "засчитывается", есть более-менее проработанная методология работы и оценок). Он подтвердил, что мои сомнения в этом плане имеют под собой определенную почву. А поскольку я тем более не историк, то честно готов признать, что вести дискуссию на уровне выдачи "на гора" многочисленных исторических фактов не готов (хотя по поводу цитируемых В. Сачковым документов тоже есть определенные сомнения, особенно когда как-то выяснил, что некая информация была взята из выпущенного в Израиле на английском языке сборника документов по холокосту - понятно, что тут налицо и определенная тенденциозность подбора, и искажения смысла, вызванные как минимум двойным переводом). В итоге приходится ограничиваться общими фразами. В конце концов, собственное мнение мне же никто не запрещает иметь. 3. Насчет патриотов - если считать за патриотов Павлика Морозова или тех партизан, которые спровоцировали трагедию Хатыни, - то я согласен не быть им. Кстати, а сотрудники НКВД, которые вели дело генерала Павлова - они, по-Вашему, были патриотами (ведь если так рассудить, живой он был бы гораздо более полезен в начальный период войны - в конце концов, не смог командовать фронтом, поставьте на дивизию или бригаду, пусть искупает вину кровью - чем мертвый)?
Зачем рассуждать? Никто Павлова не унижал и не пытал, с ним обращались вполне корректно. Он искренне определил и перечислил сделанные им ошибки, вину признал полностью. А НКВД исполнял свой долг. Любая аналогичная служба в такой же ситуации в любой стране мира делала бы то же самое. Только мы почему-то этого стыдимся и в трауре обмазываем самих себя с головы до ног говном. Я лично считаю, что Павлов не использовал, как следует, имевшиеся у него возможности управления войсками. Но более всего виновен в том его начсвязи, которого вместе с Павловым расстреляли, но не реабилитировали и по сей день из-за отсутствия оснований. Связь в самом деле по всему фронту была позорно порвана. Не было предусмотрено никаких эффективных дублирующих способов связи на случаи диверсий, которые были массовыми. Издержки от одного этого были поистине гигантского. И что, сотрудники органов должны были рассудить, по-Вашему: "Клевый чел, харизматичный лидер, пусть не годится в командующие фронтом, но с управлением полком точно справится. Нечего с ним разбираться, надо его пожалеть"?
Куда то от Катыни ушли, много оффа...кстати а это не немцы сбили самолет президента? судя по некоторым комментам и логики, это проишло даже не на территории России, а германии, а до Смоленска только дотянул, а кто думает по другому - тот агент геббельса!