Катынь

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Sergey Strgin, 16 авг 2005.

  1. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Позвольте спросить, откуда эта цифра про 37,5 тысяч расстрелянных строителей бункера? (Если это обсуждалось в данной теме, не сочтите за труд, подскажите, где именно.)
    Просто у меня есть несколько другие данные:
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Рабочая группа по изучению фортификационных сооружений, расположенных на территории поселков Красный Бор и Гнездово была создана распоряжением Главы Администрации Смоленской области 28 апреля 2003 года.
    ...
    В период с мая по октябрь 2003 года рабочая группа детально исследовала все публикации и документы, связанные с так называемым «Бункером Гитлера». Были направлены запросы в Российские архивы и через Министерство иностранных дел в архивы Германии. Непосредственно в Красном Бору была проведена предварительная разведка местности, видео– и фотосъемка всех наземных объектов, которые можно отнести к ставке группы армий «Центр», нанесение их на карту. Параллельно силами специалистов ГО и ЧС, а также военнослужащими железнодорожных войск метр за метром обследовалась территория, на которой предположительно могли располагаться подземные сооружения. Изыскания проводились с привлечением специальной георадарной техники, бурильных установок, экскаваторов. На месте предполагаемых входов в подземные помещения были произведены несколько направленных взрывов.
    К началу работы группы было известно 6 объектов, но в процессе поисков были выявлены еще 10 различных коммуникаций, так или иначе связанных с располагавшейся на указанной территории ставкой группы армий «Центр», в том числе хорошо сохранившийся водопровод с водоразборной колонкой, канализационная система, несколько бетонированных укрытий – щелей.
    Обнаруженные коммуникации, глубина их залегания, протяженность и направление свидетельствовали о том, что в данном районе наличие крупных подземных сооружений маловероятно.
    ...
    В качестве рабочей силы при строительстве использовались сотрудники Организации Тодт и русские гражданские рабочие. В апреле и мае 1942 на строительстве было занято 2400 сотрудников Тодт и 950 русских. С октября 1941 по август 1942 было отработано в общей сложности 237000 трудодней немецкими рабочими и около 200000 трудодней русскими.
    В середине августа 1942 строительные работы были практически завершены. К этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала, поэтому она была передана в распоряжение Организации Тодт Группы армий «Центр» как штаб для отступления. Группа из 13 военных специалистов ОТ и 12 гражданских лиц остались для обслуживания, в то время как команда строителей с оборудованием покинула сооружение.[/quote]
    Из последнего абзаца также следует, что смысла расстреливать строителей "бункера Гитлера" никакого не было.</div></div>
  2. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    Позвольте спросить, откуда цитированный Вами текст?
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Из последнего абзаца также следует, что смысла расстреливать строителей "бункера Гитлера" никакого не было.[/quote]
    Смысл - был. Унтерменьши, согласно нацистской доктрине, подлежали уничтожению - потому что унтерменьши. А в районе Красного Бора, как известно, находился шталаг 126, где содержалось более 120 тыс. советских военнопленных, которые были почти поголовно уничтожены. Они систематически использовались на различных работах. Отсюда и оценочное количество 37,5 тыс. занятых на строительстве объекта, условно называемого бункером Гитлера, которое называется в многочисленных публикациях.
    Но по моему мнению, этот объект был не самой большой частью работы, выполнявшейся пленными. По всему похоже, их занимали на строительстве бетоноконструкций типа дотов, дзотов и т. п.</div></div>
  3. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Валяется у меня в компьютере с давних пор папка с подборкой материалов по этой тематике. Кто готовил - не знаю, адресовано, похоже, губернатору.

    Я так понимаю, что термин "унтерменьши" - это примерно то же, что и "кроссовер" в технике - т.е. обозначает много чего и ничего конкретно. А можно простыми русскими словами объяснить, кто же были эти 120 тыс. военнопленных, и почему они должны были быть обязательно уничтожены? Просто частенько аргументация сводится к тому, что наши противники были "не люди, а фашисты", и, следовательно, законы человеческой логики для них, вроде бы, не действуют.</div></div>
  4. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    Во-первых, немцы сами совершенно не расчитывали на то, что получат такое огромное количество пленных. Предполагали, что их будет где-то на порядок меньше. Но так получилось. Следовательно, во-вторых, возник вопрос о том, как с ними поступать, что с ними делать. Основных возможных вариантов два. Первый прикончить, второй - оставить в живых. Первый простой. Прикончил, закопал, вся проблема. Второй гораздо сложнее. Во-первых, при любом возможном варианте использования эту громадную ораву надо кормить буквально каждый день, на холодное время года обеспечивать теплой одеждой и помещениями, лечить и т. д. Даже если на каждого в день хотя бы по 100 грамм эрзац-хлеба, то его надо более 120 кг. А с нормальной пайкой в 6 раз больше. Т. е. никто из пленных еще даже палец о палец не ударил, а вынь да положь каждому кормежку, чтобы не умерли с голоду. Дальше - какой работой занять и где? В Германию, Европу везти страшновато - красная зараза. А организовать производство на такое количество (всего в 1941 г. в плен было взято немцами 3,3 млн. чел. на Восточном фронте) прямо на месте, в оккупированном СССР тоже совсем не легко: все разрушено, опять же, что производить, как на каком оборудовании, какими ресурсами - тьма совсем непростых вопросов.
    И - понеслась:
    "Когда захваченных под Вязьмой военнопленных прогоняли через Смоленск, многие из них от побоев и истощения не в состоянии были держаться на ногах. «Их лица были настолько черны, что сына родного не узнала бы», — рассказывала впоследствии одна из местных жительниц{213}. При попытке дать кому-либо из пленных кусок хлеба немецкие солдаты отгоняли людей, били их палками, прикладами и расстреливали. На Большой Советской улице, Рославльском и Киевском шоссе фашисты открыли беспорядочную стрельбу по колонне военнопленных. Трупы расстрелянных несколько дней валялись на улицах{214}.

    Это было только начало; в середине октября на участке дороги Ярцево — Смоленск произошло одно из самых массовых убийств военнопленных во время этапа. Немецкие конвоиры без всякого повода расстреливали, сжигали военнопленных, загоняя их в стоящие у дороги разбитые советские танки, которые поливались горючим. Пытавшихся выскочить из горящих танков тут же добивали. Ряды и фланги колонны «ровнялись» автоматными [136] и пулеметными очередями. Немецкие танки давили пленных гусеницами. На повороте с автомагистрали Москва — Минск на Смоленск скопилось несколько больших колонн военнопленных, по которым немцы открыл огонь из винтовок и автоматов. Когда уцелевшие двинулись по шоссе на Смоленск, то «идти по нему 12 км было невозможно, не спотыкаясь на каждом шагу о трупы»{215}.

    Через несколько дней комендант смоленского лагеря доносил окружному коменданту лагерей военнопленных: «В ночь с 19 на 20 октября 30 тыс. русских военнопленных прибыло в Северный лагерь. На следующее утро 20 октября на улице от вокзала до лагеря было обнаружено 125 трупов военнопленных. Все они были убиты выстрелом в голову. Характер ранений не позволяет судить о том, что со стороны пленных были попытки побега или сопротивления»{216}. "

    http://kz44.narod.ru/dukov0.htm

    Примерно так в самых общих чертах.</div>
  5. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Да, цифры впечатляют и шокируют. Дюков, правда, это дело похоже что списал у А. Шнеера, а там уже звучание несколько другое - это иллюстрации конкретно Холокоста. Но тут я не историк, чтобы давать оценки.
    Вот только одно "но" остается. Как я писал в прошлом сообщении, гитлеровцы в нашей публицистике, историографии и т.п... скажем, не считаются за людей. Я понимаю, если бы с Советским Союзом сражалась армия инопланетян. Но нет! Воевали соседи, практически друзья (не вспомните, случаем, на машине какой "национальности" и сейчас ездит наш Президент?). Более того, к 1941 году даже самые отъявленные "ястребы" в Германии должны были бы понимать, что война за мировое господство, как минимум, откладывается, и надо бы при любом раскладе "сохранить лицо". Это одна сторона вопроса. А другая состоит в том, что "человеческий материал" Германии был необходим в любом случае. Кто-то же должен был бы работать на захваченных землях, строить дороги, восстанавливать города (не поверю, что немцы смирились бы с тотальным бездорожьем и руинами). И человеческие ресурсы в такой ситуации превращаются фактически в невосполнимые: расстреливают-то мужчин трудоспособного возраста, а остаются женщины и дети, с которых толку мало (а есть хотят точно так же, да и стрелять в них значительно менее этично, чем в военнопленных).
    Кстати, если уж продолжать рассуждать, то выходит, что доверить военнопленным строить "бункер Гитлера" можно было, а элементарно расчищать завалы и ремонтировать шоссе Москва-Минск - нельзя. Нелогично.
  6. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Что Лехе, а что и Вячеславу. По бункеру у меня получается 10000.
    Если кто-то и знал правду, то это Фомич. Отвечать не собираюсь. Но от его родственников знаю многое.
    Комсомол прав, крест стоял на перепутье. А еще раньше - мы собирали там грибы, когда ничего не было. Был разваленный забор и лес, лес.
    Только головы пеплом не посыпайте, как Путин.
  7. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Долго пытался составить слова в фразы, но безуспешно.
    Единственное - понравилась цифра в 100000. Красивая она! Безупречная... Наверное, если бы писал китаец, то было бы 10000000.
    Чем хороши большие числа - сразу снимается вопрос персонализации. Действительно, это какую же надо работу провести, чтобы всех установить (а мы не поляки, заниматься у нас этим некому, да и денег нет). Большая у нас страна, и народу в ней много...</div>
  8. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Оказывается сам знаешь правду: ноль убрал, предлог добавил.
  9. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    ??? В 1941 г. только еще началась ВОВ.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Это одна сторона вопроса. А другая состоит в том, что "человеческий материал" Германии был необходим в любом случае. Кто-то же должен был бы работать на захваченных землях, строить дороги, восстанавливать города (не поверю, что немцы смирились бы с тотальным бездорожьем и руинами).[/quote]
    Вы явно не читали "Майн кампф" и явно не знакомы с гитлеровскими планами "Барбаросса" и "Ост". Все было математически просчитано. Из более 160 млн. граждан СССР планировалось оставить в живых порядка 30 млн., используя лучшую их часть в качестве рабов. Больше фашистам не требовалось. А за Уралом в те времена всего менее 30 млн. чел. жило. Т. е. практически предусматривалось уничтожить почти поголовно все население европейской части Советского Союза, а на завоевании азиатской части не особо напрягаться (предполагалась колонизация азиатской части союзной Японией с востока).
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Кстати, если уж продолжать рассуждать, то выходит, что доверить военнопленным строить "бункер Гитлера" можно было, а элементарно расчищать завалы и ремонтировать шоссе Москва-Минск - нельзя. Нелогично.[/quote]
    Читайте "Майн кампф". Гитлеровцам нужна была не территория как таковая, а территория, подходящая для комфортной жизни, успешного ведения сельского хозяйства, богатая полезными ископаемыми и т. п. Поскольку ставилась задача завоевать весь мир, принципиально не имело значения, откуда брать рабов - хоть из Африки, хоть из Индии, хоть из Латинской Америки. Не проблема.
    На 1941 г. ставилась задача взять Москву, Сталинград и овладеть нашим Черноморьем. К октябрю 1941 г. выполнение этой задачи представлялось абсолютно реальным. А к тому времени немцы успели захватить порядка 2 млн. наших пленных, половина из которых успела умереть с голоду и была уже казнена немцами (действительно, что такое миллион от порядка 100 млн. живших в европейской части нашей страны? Ничто).</div></div></div>
  10. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Для начала небольшое "лирическое отступление". Я по профессии компьютерщик, а не историк, поэтому при виде исторического документа у меня включается не душевный трепет, а простая человеческая логика. Приведу отвлеченный пример. Сейчас мне в руки попала рукопись книги по автомобильной истории СССР. И там встретилась цитата, взятая из воспоминаний Чуйкова про действия на КВЖД: "Солдаты и офицеры высовывались на полтора корпуса из окопов". Я пишу автору - мол, они что, летать научились? Может, исправим? Он в ответ: не знаю, но так пишет Чуйков. Исправлять не будем. Сейчас собираюсь проверить, но, видимо, все-таки должно быть "полкорпуса". Т.е. подход автора: так написано в первоисточнике, значит, это правда (хотя, похоже, он просто неаккуратно переписал). Вот в чем отличие историка от программиста.
    Теперь по существу.

    Вообще-то, до 22 июня у Германии была еще Польша, где темп наступления немецких войск был примерно так раз в 5 медленнее, чем по Белоруссии; была "Битва за Англию"; была высадка на Крит, чуть ли не полностью обескровившая части немецких "коммандос". Можно бы и задуматься, что та же Америка будет все-таки побольше и подальше того же Крита, и это реальность, с которой нужно было считаться.

    Не читал. Меня вообще-то крайне удивляет широкая осведомленность наших соотечественников в планах противника, будь то татаро-монголы или американцы. Про последних так вообще широко известно, как в годы "холодной войны" они собирались бомбить СССР, в какие сроки, каким оружием и т.п. Прямо создается впечатление, что у многих родственники в Пентагоне работают :) А если к этому прибавить, что волны перестройки и гласности не принесли к нам, хотя бы из той же Америки, сведений об аналогичных планах советского командования (впрочем, читал недавно о налете на Америку гигантских советских атомных экранопланов - крутая фантастика), поневоле задумаешься, а не рождены ли все вражеские секреты в организациях типа ГлавПУРа ВС СССР.

    Нестыковочка. Во-первых, почему-то получается так, что уничтожали преимущественно трудоспособных мужиков (при этом вполне себе покорных, раз уж так спешили сдаться в плен), оставляя при этом стариков, женщин и детей, а, во-вторых, для эффективного сельского хозяйства требовался не рабский труд, а, прежде всего, механизация. Готова была немецкая промышленность до весны 1942-го года обеспечить поставки сельхозтехники из расчета 30 млн. человек? Или, может, в Германии были соответствующие запасы продовольствия, чтобы не вызвать через год массовые голодные бунты?

    Интересно, какова была вероятность того, что к весне 1942 года немецкая армия добьется успехов, позволяющих возить рабов из Латинской Америки?

    Вообще-то октябрь - это половина срока от начала войны до Нового года. Причем лучшая половина, когда тепло и сухо, достаточно свежих войск, а пути подвоза военного имущества не слишком растянуты. И, несмотря на все это, ни одна поставленная цель выполнена не была. Более того, темп наступления германской армии неуклонно падал. Кто в таких условиях поверит в реальность выполнения перечисленных целей?

    P.S. Тема эта для меня интересная, но боюсь, что она может далеко завести...</div></div></div></div></div>
  11. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    Это называется генералы шутют. Когда у человека плохо с чувством юмора, как у Вас, - беда.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вообще-то, до 22 июня у Германии была еще Польша, где темп наступления немецких войск был примерно так раз в 5 медленнее, чем по Белоруссии;[/quote]Вы смеетесь или издеваетесь? Всю Польшу, территория которой в несколько раз больше территории Белоруссии, Гитлер прошел за неполные 3 недели, а на то, чтобы целиком оккупировать Белоруссию (учтите еще - тогдашние ее границы существенно отличались от современных), ему понадобилось около 4 месяцев. Я уже не говорю о т. наз. "партизанских республиках" - значительных территориях, которые оказывались немцами не оккупироваными вовсе. В Польше решительно ничего похожего на них не было.<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>была "Битва за Англию"; была высадка на Крит, чуть ли не полностью обескровившая части немецких "коммандос". Можно бы и задуматься, что та же Америка будет все-таки побольше и подальше того же Крита, и это реальность, с которой нужно было считаться.[/quote]
    Да причем здесь Америка? На первый случай Европы с севером Африки выше крыши хватало.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Не читал. Меня вообще-то крайне удивляет широкая осведомленность наших соотечественников в планах противника, будь то татаро-монголы или американцы. Про последних так вообще широко известно, как в годы "холодной войны" они собирались бомбить СССР, в какие сроки, каким оружием и т.п. Прямо создается впечатление, что у многих родственники в Пентагоне работают :) А если к этому прибавить, что волны перестройки и гласности не принесли к нам, хотя бы из той же Америки, сведений об аналогичных планах советского командования (впрочем, читал недавно о налете на Америку гигантских советских атомных экранопланов - крутая фантастика), поневоле задумаешься, а не рождены ли все вражеские секреты в организациях типа ГлавПУРа ВС СССР.[/quote]
    Не стоит настолько подставляться своим невежеством. Во-первых, по-настоящему американские военные планы 50-х гг. начали публиковаться в западной прессе только в последний год, как только настал срок их рассекречивания. Но почему-то нашему широкому обывателю, в т. ч. Вам, это до сих пор неизвестно. Во-вторых. Любому имеющему отношение к военной службе хотя бы в пределах военной кафедры известно, что советская военная доктрина, а также и российская в течение долгого времени вплоть до непосредственного начала недавних абхазских событий была, в принципиальное отличие от американской, не наступательной, а оборонительной - со всеми вытекающими из этого последствиями. Но вряд ли пристало нашему генеральному штабу заниматься вышиванием гладью и изготовлением мягких игрушек. Естественно, он разрабатывал планы на случай ведения оборонительной войны, в чем я не вижу решительно ничего криминального.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Нестыковочка. Во-первых, почему-то получается так, что уничтожали преимущественно трудоспособных мужиков (при этом вполне себе покорных, раз уж так спешили сдаться в плен), оставляя при этом стариков, женщин и детей,[/quote]
    Учите матчасть. Наоборот. Во-первых. Жертв среди мирного гражданского населения было, как минимум, на порядок больше по сравнению с потерями военных. Во-вторых. Вам это может показаться поразительным, но случаев массовой добровольной сдачи в плен действительно не было. В реальности все было во множество раз сложнее, чем Вы это себе представляете. В разных аспектах. Можете мне не поверить, но бывали практически случаи, когда наши и хотели бы сдаваться, но немцы на них не обращали внимания, так как при наступлении самое главное темпы, а возня с пленными их существенно замедляет. И наоборот. Бывало, что реальных пленных среди учтенных было в десятки раз меньше гражданских. Типичная ситуация. Десятки тыс. гражданских чел. занимаются рытьем оборонительных сооружений. Немцы стремительно налетают, записывают их пленными. А пленных из обороняющихся военных захватывают во множество раз меньше. Потом все это гитлеровской пропагандой преподносится как массовая добровольная сдача. А ведь занятые рытьем окопов и рвов гражданские вооружены не были, поэтому в принципе не добровольно в плен попасть не могли.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>а, во-вторых, для эффективного сельского хозяйства требовался не рабский труд, а, прежде всего, механизация. Готова была немецкая промышленность до весны 1942-го года обеспечить поставки сельхозтехники из расчета 30 млн. человек? Или, может, в Германии были соответствующие запасы продовольствия, чтобы не вызвать через год массовые голодные бунты?[/quote]
    Отвлеченная философия. Во-первых, на это надо смотреть с точки зрения ведения военных действий, выполнения боевых задач. В этом ракурсе самое главное выходить в планируемые сроки на установленные рубежи. Все остальные вопросы уже в следующие очереди. Во-вторых, есть хорошее изречение известного заговорщика Луи Огюста Бланки: "У кого есть пуля, у того есть хлеб". А пули у оккупантов были в полнейшем достатке.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Интересно, какова была вероятность того, что к весне 1942 года немецкая армия добьется успехов, позволяющих возить рабов из Латинской Америки?[/quote]Почему обязательно к весне 1942 г.? С чего Вы это вообще нафантазировали? Раз Вас это интересует, обратитесь к исторической литературе, оригинальным немецким планам, ищите по ним, на какие сроки немцы намечали завоз рабов из Латинской Америки. К слову, и вовсе не намечали, но планировали иное. rtfm. :rolleyes: <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вообще-то октябрь - это половина срока от начала войны до Нового года. Причем лучшая половина, когда тепло и сухо, достаточно свежих войск, а пути подвоза военного имущества не слишком растянуты.[/quote]
    Сказочник. 1. Снег выпал 14 октября и более уже не сходил. Температура -2 и более не повышалась. К концу октября установились уже приличные морозы порядка 10 градусов. Среднемесячная температура зимы 1941-1942 гг. -20 градусов. 2. Свежих войск и техники уже нет. Все резервы исчерпались. Последние были введены из Франции в первой половине октября. При минусовой температуре (так как минус еще небольшой) - самая распутица, все-таки осень. 3. Пути растянуты на громадные расстояния. Для сравнения. В тот момент танки у нас производились в Сталинграде, а у них самые ближние заводы - в районах западнее Ганновера.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>И, несмотря на все это, ни одна поставленная цель выполнена не была.[/quote]
    Так ведь и действительно трудно оказалось выполнить при таких раскладах. Кто знал, что в Московскую область получится придти только к октябрю, а с середины октября практически зима начнется, причем на редкость морозная даже для привычных к русской зиме людей. А силы за летнюю кампанию весьма существенно истощились. К тому моменту гитлеровцы количественно успели практически уже полностью потерять ту армию, с какой начинали агрессию 22 июня. А та, что оставалась, оказалась рассеянной по громадной оккупированной территории, где тогда начали создавать серьезнейшие проблемы партизаны и подпольщики.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Более того, темп наступления германской армии неуклонно падал. Кто в таких условиях поверит в реальность выполнения перечисленных целей?[/quote]
    Дык до Москвы-то всего ничего оставалось. Порядка 100 км. На танке 2 часа езды. А в случае взятия Москвы на территорию СССР сразу же вторглась бы Япония. Гитлер тогда издал приказ: "Ни шагу назад". Потери немецких войск оказались огромными. Впервые мы получили многие десятки тысяч пленных. Но все это было уже после середины октября.</div></div></div></div></div></div></div></div></div></div>
  12. ieroglif
    Оффлайн

    ieroglif Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    После выступления Путина в Польше есть смысл повторить кое-какие вопросы http://www.proza.ru/2008/04/22/282 :clapping:
  13. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    Угу. Сичяс.

    www.regnum.ru/news/1206108.html ИА REGNUM 16:33 16.09.2009
    В 2010 году Сейм Польши предьявит России счёт за Катынь
    В 2010 году в связи с 70-ой годовщиной Катыньского преступления Сейм Польши намерен принять специальную резолюцию. Об этом заявил маршалек польского Сейма Бронислав Коморовски, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
    Комментируя проект резолюции о событиях 17 сентября 1939 года, Коморовски отметил, что в этом документе содержится призыв к тому, чтобы польско-российское сближение протекало с уважением к исторической правде. "Сейм выступает за недопустимость манипуляций исторической правдой. Сейм осудит всякие попытки фальсификации истории и обратится ко всем людям доброй воли в России с призывом организовать совместные действия по выявлению и осуждению преступлений сталинских времен" - подчеркнул Коморовский, передает Dziennik.
    Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламентские фракции Польши накануне пришли к соглашению относительно резолюции о событиях 17 сентября 1939 года. В проекте резолюции, которая должна быть принята 23 сентября, катыньские события названы "военным преступлением", которое имеет "признаки геноцида".
  14. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Да, болезнь "журналамерства" продолжает массово поражать умы журналистов :(
    Во-первых, заголовок никак не связан с основным текстом, но при этом имеет вполне определенную направленность: возбудить злобу читателя на почве меркантильных интересов. Ведь счет - это требование оплаты или расплаты. Далее по тексту я ничего такого не нашел (читать пересказ "между строк" - дело бессмысленное).
    Во-вторых, кто такой "маршалек"? Уже много раз это говорилось, что если пишем по-русски, то и термины нужно приводить к русскому знаменателю. А слова "маршалек" в русском языке нет!
    В-третьих, намешана каша из разных резолюций. Иначе как объяснить, что резолюция, посвященная событиям 1939 года, должна появиться в 2010 году? И что именно, связанное с Польшей, произошло 23 сентября 1940 года?
    В общем. незачет.</div>
  15. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    К слову, пара вопросов все-таки прояснилось:
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Режиссер Анджей Вайда долгие годы считал, что его отец, которого он в последний раз видел в тридцать девятом году, погиб именно в Катынском лесу. Но на этой неделе посетил место, где был похоронен капитан Якуб Вайда. Это кладбище, расположенное в шестом квартале Лесопарка в Харькове..[/quote]
    Взято здесь.
    Между прочим, сообщений типа "А. Вайда снова посетил Харьков..." в Интернете полно.
    Что касается немецких гильз и патронов, то по этому поводу была статья (кажется, в "Смоленских новостях") смоленского историка М.И. Рабиновича. Суть ее в том, что отечественные пистолеты перегревались при длительной "работе", поэтому использовалась импортная техника, ранее вполне легально закупленная в Германии для нужд НКВД.</div></div>
  16. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    lexa1-87, и это еще господин Скачков не упомянул о том, что немцы так растянули фронт, что на многих участках плотность артиллерийского огня была ниже чем у нас. А мы уже в землю зарываться начали.
  17. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Каких автомобилей? Легковых? Грузовых хватало выше крыши.

    На Рыбачьем, том что из песни похоронены не так уж много человек. При этом на камне звания и фамилии наших есть, а вот про не наших написано, что два английских ЛЕТЧИКА. Так что не надо про Иванов родства не помнящих. Уж фамилии летчиков-то восстановить думаю не проблема.</div></div>
  18. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Эту книжечку надо читать, постоянно помня о том времени когда она писалась.</div>
  19. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Я имел в виду, что все более-менее дальние перевозки осуществлялись по железной дороге - как людей, так и грузов. И железная дорога как символ пути, поездки, долгого расставания - осталась в памяти людей.

    Вспоминается забавная запись из школьного дневника: "Пришел на занятие НВП в джинсах наиболее вероятного противника". Может, проблема лежала где-то в этой плоскости? Подстраховались - мол, они нам сейчас не друзья, чтобы по именам величать.</div></div>
  20. Gem
    Оффлайн

    Gem Новичок

    Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Что-то с тех пор изменилось?

    Ничего подобного. Пусть даже в советские времена так было, но с тех пор уже столько времени прошло. Может в консерватории что-нибудь подправить?</div></div>
  21. komsomolka
    Оффлайн

    komsomolka Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Угу, пусть сначала за оставленный городок в Свиноустье рассчитаются...

    Будет мало, и мы копнем историю за их похождения на Русь.</div>
  22. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Вот я об этом и писал сегодня утром. Если в заголовке все написано, зачем читать дальше? Вот только заголовок, оказывается, к содержанию никакого отношения не имеет...</div>
  23. Iva
    Оффлайн

    Iva Новичок

    Credit:
    $806,92
    Book Reviews:
    0
    Между тем, КПРФ устраивает цирк:

    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>По запросу депутата Госдумы от фракции КПРФ В.И. Илюхина рассекречены важные документы по так называемому «Катынскому делу». Теперь у нас есть новые документальное подтверждение, что польских офицеров расстреляли немецкие фашисты, а не сотрудники НКВД. Таким образом, депутатам-коммунистам удалось в очередной раз прорвать паутину густой лжи, сотканную внешними и внутренними врагами нашей страны вокруг той давней трагедии.[/quote]

    Документы по ссылке вверху, квотить их смысла не вижу - разве для того, чтоб поржать..

    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Так что теперь будем ждать официальных выводов работы Общественной комиссии Государственной Думы ФС РФ по «Катынскому делу». Но уже сейчас очевидно, что открытие архивов добавит доказательств в пользу изначальной версии: вся ответственность за убийство польских военнопленных лежит исключительно на гитлеровской армии, советская сторона к массовым расстрелам абсолютно непричастна.[/quote]

    Непонятно, на кого этот цирк рассчитан - проблема Катыни тут, понятное дело, вообще ни при чем</div></div>
  24. Viktorian
    Оффлайн

    Viktorian Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Могу лишь добавить (чтобы отойти от абсолютизма какого-либо утверждения), что по данным изданного в 1943 году в Германии справочника для высшего генералитета вермахта, только в 1941 году в плен попало 2891000 солдат и офицеров Красной Армии. То есть за первый год войны число пленных превысило число убитых на 800000 человек. Эти цифры близки к данным, полученным комиссией МО СССР, на рубеже 50-х-60-х работавшей над сборником "Стратегический очерк истории Великой Отечественной войны".
    За второй год войны наши потери пленными составили около 1800000 человек. Общее число бойцов и командиров Советской Армии, попавших в плен, составляет примерно 5000000.</div>
  25. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    Аллах с ними - зачет-незачет. В 1940 г. в Польше будут всенародно отмечать 70-ю годовщину катынского расстрела. Под этот юбилей и пишут резолюцию.</div>

Поделиться этой страницей