Катынь

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Sergey Strgin, 16 авг 2005.

  1. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    Не понял мысли.<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Насчет "буферной" территории - видимо, мы говорим о разном. Я имею в виду территорию самой Польши как разделителя между двумя потенциальными агрессорами.[/quote]
    ??? Вы совершенно не врубаетесь. Была бы Польша в полной международной изоляции, тогда так о ней, возможно, еще можно было бы сказать. Но этого не было. Она союзничала с Англией, Францией, вообще со всем западным миром и с Германий в т. ч. не была на ножах. Так что она чувствовала за собой очень сильную поддержку и не особо боялась Германии, а о нашей агрессии против нее вопрос вообще не стоял и никак не обсуждался и не ставился (по принципу: не трогай то, что воняет). Это во-первых. Во-вторых, в то время, в 1938-1939 гг. отношения СССР с Германией были даже лучше, чем с Англией, которая перешла с Германией в состояние войны. И Гитлер еще сильно не определился, на какую сторону, т. е. на восток или на запад, далее воевать, сосредоточить основные свои военные усилия. А Англия была готова начать бомбить советские нефтепромыслы в Каспийском море. В начале 1940 г. это буквально чудом не произошло. Постольку тогдашнюю международную обстановку нельзя свести к той запредельно упрощенной схеме, которую Вы рисуете.
    Постольку Польша была тогда чем угодно другим (занозой, стеной...), но только не буфером, так как тогда Германия и СССР одинаково не были готовы к войне друг с другом.
    А слово "агрессор" к Советскому Союзу здесь абсолютно не применимо. Никак. Но если даже и соглашаться с признанием Польши буфером, то нам он был нужен, необходим, в принципиальное отличие от Гитлера, поскольку нападать на Германию мы совершенно не собирались. План Сталина был, как известно, другим: на нас нападают, мы сразу же контратакуем и прем на плечах победоносно повергаемого врага до Ла-Манша.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>И по ней (точнее, от Буга до старой границы) немцы шли не "целый месяц", а от силы дней пять, поскольку 28-го июня они были уже в Минске (стало быть, в Негорелом - 26 или 27, может быть, и раньше).[/quote]
    Если иметь в виду только этот отрезок. И то с очень большими оговорками. Минский котел очень долго рассасывался, переваривался, где-то месяц. А я включаю сюда и бывшую финскую территорию, и Прибалтику, и Бессарабию, и Украину - все вместе. Так вот на севере были места, где граница за всю войну вообще осталась не нарушенной, хотя там шли бои и все такое. Более того, на некоторых участках а начале войны на недолгое время мы оттесняли врага за пределы наших границ.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Я согласен с теми исследователями. которые считают, что, не будь сентября 39-го, Польская армия на некоторое время задержала бы удар немцев,[/quote]
    Вы думаете, Гитлер не понимал этого тоже? Именно потому он и поторопился захватить Польшу поскорее, заблаговременно, чтобы спокойно ее переварить и сделать свой тыл в Польше к моменту нападения на СССР надежным и безопасным.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>а затем его приняли бы ДЗОТы Линии Сталина, под защитой которых можно было бы развернуть нормальные оборонительные рубежи.[/quote]
    А вот уже полная чушь. Историк А. Исаев убедительнейше доказал, что для блокировки движения танков линия Сталина, если бы ее достроили, оказалось бы бесполезной, поскольку танки ее попросту бы объехали (на скорости 50 км/час это совсем не проблема, что сплошь и рядом делалось). Танкам могли быть эффективно противопоставлены только танки, а не укрепления. А с танками-то у нас и произошла серьезная неувязка. Они часто находились на расстоянии 50 км от заправочных станций. Поэтому их захватывали только так, как и хранилища топлива (вся восточная кампания Гитлера в 1941 г. обеспечивалась на 30% нашим топливом, захваченным в трофеи). Кроме того, была страшная нехватка обученных танкистов (три четверти даже минимально достаточного опыта вождения не имели). Короче, рулили скорость и броня, а не укрепления.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Насчет Москвы - в случайности типа "не хватило десятка танков" не верю. Думаю, тут бы и пятисот не хватило, и это при том, что Сталин уже давно руководил бы страной из Самары.[/quote]
    В том-то и дело, что нехватка десяти танков была не случайностью, а закономернейшим исходом всего немецкого похода на СССР в 1941 г. (на чем и строился весь стратегический расчет советского командования на тот год: немцы хотя и продвигались все дальше и дальше, но, получая сопротивление, притом все более теряли силы; в конце концов должно было быть достигнуто истощение сил, да воевать зимой немцы не рассчитывали - на том и попали). Об этом я подробно писал уже здесь: http://forum.smolensk.ws/index.php?showtop...mp;p=1016925010 . Причем эта история о том, как немцы потеряли танки, имеет прямое отношение к Катынской, поскольку самое крупное танковое сражение 1941 г. произошло именно в районе Медного Калининской обл.
    Т. е. пока немцы, идя к Москве, теряли технику, солдат, приобретали все бОльшую головную боль с партизанами, пленными и т. д. и т. п., у нас за Уралом нарастал выпуск техники, войска приобретали боевой опыт, к морозам нам было не привыкать, в загашнике еще миллионы призывников были... Короче, весь 1941 г. в плане времени работал только на нас. Задачей было сковывать продвижение, наносить возможно бОльшие потери, и эта задача в целом была выполнена успешно. Именно потому и не осталось у Гитлера десяти танков для взятия Москвы, хотя их было бы для того достаточно. Еще одно важное обстоятельство до кучи. На это почему-то никто никогда не обращал внимание, но интересно: на оккупированной советской территории немцы не смогли создать ни одного военного предприятия, что в Европе они делали только так. Более того, за все время не сумели добыть ни одной тонны угля в Донбассе, хотя технически сделать это им было не сложно. Поскольку не находилось желавших работать добровольно на захватчиков, а работа была квалифицированной, выполнять ее успешно принудительно было нельзя.
    И посылать наших рабочих и пленных в 1941 г. на работу на Западе еще опасались ("красная зараза"). Поэтому тогда фактически и не использовали этот ресурс, а возможности наращивания выпуска вооружений на Западе были ограничены. К концу 1942 г. был достигнут предел, а у нас наоборот, военка тогда начала в настоящую силу раскручиваться.</div></div></div></div></div></div>
  2. R2-D2
    Оффлайн

    R2-D2 Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
  3. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    R2-D2, фиерично
  4. Livan
    Оффлайн

    Livan Guest

    Credit:
    $
    Book Reviews:
    Смоленская земля - земли Литвы, славянской Литвы. То что от этой Литвы осталоссь теперь называют Беларусью. И в Катыни кроме поляков гибли и литвины-беларусы.

    Жаль, что Московская Империя заставила многих об этом забыть.</div>
  5. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    Глупости все это. Картина маслом. Сидит в своем кабинете Берия и крепкую думу думает. Вроде бы мы уже все государственные проблемы решили: все стройки и дороги построили, подготовились к войне. Осталось теперь лишь пошалить для разрядки. Что б в самом деле такого сделать плохого? Ну-ка казним 500 тешинских полицейских, да помоложе. Для развлечения будет в самый раз.
    Не дурдом?</div>
  6. bazilio2
    Оффлайн

    bazilio2 Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А вот еще сообщение в тему "Польша нашла в Белоруссии новое место захоронения "поляков, расстрелянных НКВД". http://www.regnum.ru/news/1189309.html
  7. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, ща пойдет мощный попил бабок, отсос сотен грантов, грохот тысяч пропагандистских барабанов и пр. А по недавно показанному по тв "Беларусь" сюжету, там все кто угодно, только не поляки. Прокуратура уже выяснила.

    ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    АЭРОДРОМНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НКВД СССР
    (ГУАС)
    Главк организован 27 марта 1941 г. приказом НКВД № 00328 во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 г., по которому на НКВД СССР было возложено строительство аэродромов для военно-воздушных сил Красной Армии.
    В составе НКВД–УНКВД республик, краев и областей (в районах строительства аэродромов) были созданы управления (группы) аэродромного строительства (УАС НКВД–УНКВД). Начальниками УАСов стали начальники НКВД–УНКВД; они же по совместительству назначались уполномоченными НКВД СССР на местах по строительству аэродромов. К 15 июня 1941 г. было развернуто строительство 254 аэродромов, из них: в Белоруссии — 61, на Украине — 82, в Молдавии — 8, в Прибалтике — 23, в Мурманской области и Карелии — 10, на Дальнем Востоке — 19, в Закавказье — 10, в Ленинградской области — 12, в других областях России — 29 (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1165. Л.32–44). По сообщениям с мест, строительство некоторых аэродромов закончили уже к июлю 1941 г. (Там же. Д. 1166. Л. 182).
    Работы вели силами заключенных, приговоренных к исправительно-трудовым работам (без содержания под стражей), строительных батальонов, военнопленных и колхозников, мобилизованных местными органами власти. На 15 июня 1941 г. из 254 аэродромов строительство 156 обслуживали заключенные, 11 — военнопленные; на работах было занято 199 674 заключенных из ИТК и 44 490 из лагерных подразделений, 51 920 осужденных к исправительно-трудовым работам, 16 017 военнопленных (Там же. Д. 1165. Л. 32–45). Ради скорейшего комплектования строек рабочей силой на более поздний срок были перенесены работы на крупнейших автодорожных строительствах (пр. НКВД № 00328 от 27.03.41).
    Для строительства отдельного аэродрома создавали управление строительства данной спецточки, подчиненное ГУАСу. При тех управлениях, на которых использовали труд заключенных, организовывали лагпункты, подчиненные территориальным ОИТК–УИТЛК УНКВД–НКВД.
    За время существования главка в его непосредственном подчинении было лишь два ИТЛ — ВЯЗЕМСКИЙ, который со 2 июля 1941 г. по 14 февраля 1942 г. поставлял рабочую силу на строительства аэродромов в Тамбовской и Смоленской областях, и КАСПИЙСКИЙ, организованный 24 марта 1943 г.

    С.Кривенко

    Из справочника: "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР"

    http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r1/r1-2.htm

    ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШОССЕЙНЫХ ДОРОГ
    НКВД–МВД СССР
    (ГУШОСДОР)
    Постановлением ЦИК и СНК СССР от 28.10.35, опубликованным в «Правде» 29 октября 1935 г., в НКВД СССР было передано Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (ЦУДОРТРАНС).

    С сентября 1939 г. на работах ГУШОСДОРа стали использовать польских военнопленных (лагерь военнопленных организован приказом НКВД № 0315 от 25.09.39 для обслуживания УС Западно-Украинской дороги № 1 ГУШОСДОРа). В январе 1941 г. этот лагерь был переведен на строительство дороги Проскуров—Тарнополь—Львов—Яворов—госграница.
    Весной 1941 г. решением правительства (пр. НКВД № 00328 от 27.03.41) сроки окончания крупнейших строительств ГУШОСДОРа (Москва—Минск, Москва—Киев и др.) перенесены на 1942 г.; освободившуюся рабочую силу приказано переключить на строительство аэродромов (см. ГУАС). 28 июня 1941 г. приказом НКВД № 0311 большинство работ ГУШОСДОРа было вообще остановлено.

    С.Кривенко

    Из справочника: "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР"

    http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r1/r1-18.htm

    ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НКВД–МВД СССР
    (ГУЛЖДС НКВД–МВД СССР, ГУЖДС НКВД СССР)
    Главк организован 4 января 1940 г. приказом НКВД № 0014 на базе Отдела железнодорожного строительства ГУЛАГа НКВД и Управления железнодорожного строительства НКВД на Дальнем Востоке (УЖДС) под названием Главное управление железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЖДС). Наименование «Главное управление лагерей железнодорожного строительства» впервые упоминается 26 февраля 1941 г. (пр. НКВД № 00212).
    При образовании в ведение ГУЖДС было передано девять ИТЛ. К 31 января 1941 г. их число увеличилось до 13. Основная специализация главка — строительство железных дорог (до войны — на Дальнем Востоке, на севере европейской части СССР и в Закавказье); отдельные лагеря были заняты строительством шоссейных дорог на Украине и аэропорта в Московской области.
    В июне—августе 1941 г. часть лагерей ГУЛЖДС была закрыта, а их лагерные подразделения переданы в другие ИТЛ или в территориальные УИТЛК.

    Д.Шкапов

    Из справочника: "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР"

    http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r1/r1-9.htm

    ВЯЗЕМСКИЙ ИТЛ
    (Вяземлаг, Упр. Строительства и Вяземлага ГУШОСДОРа)
    Время существования: организован 05.02.36 [1];
    закрыт 22.07.42 — (переименован в СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА НКВД № 1 И ИТЛ) [2].
    Подчинен: ГУЛАГ с 05.02.36 [1];
    ГУЛЖДС не позднее 02.04.41 [3];
    ГУАС с 02.07.41 [4];

    ГУШОСДОР с 14.02.42 [5, 2].

    Дислокация: Смоленская обл., г.Вязьма с 05.02.36 до эвакуации в 1941 г. [1], {6, 10, 11};
    Пензенская обл., Николаевский р-н, с. Николаевка {13}.
    Литер: нет.
    Телегр. код: нет.
    Адрес: Смоленская обл., г.Вязьма, п/я 221 {10, 11};
    Пензенская обл., Николаевский р-н, с.Николаевка, п/я — нет {13}.
    Производство: стр-во автомагистрали Москва—Минск [1]1, стр-во аэродромов в Тамбовской и Смоленской обл. [3, 5, 6]2.
    Численность: 01.04.36 — 12 052, 01.10.36 — 56 180, 01.01.37 — 31 305, 01.01.38 — 24 100, 01.07.38 — 49 738, 01.10.38 — 39 3503, 01.01.39 — 27 470 (УРО);
    01.01.41 — 10 394, 01.07.41 — 14 374 [7];
    01.01.42 — 8676 [8];
    01.04.42 — 58484 [9].
    Начальники: нач. УС и Вяземлага — Петрович П.А., с 31.01.36 — не ранее 14.03.37 [10, 11];
    Рудминский Л.И., с 09.11.37 по 03.01.39 [12, 13];
    Козловский Б.А., с 03.01.39 — ? [13];
    Горшков А.А., с 10.03.39 по 11.06.39 [14];
    Саркисьянц ?.?., с 11.06.39 — ? (упом. 26.06.41) [14, 15].
    Архив: В архиве СТРОИТЕЛЬСТВА ГУШОСДОРА НКВД № 1 И ИТЛ {1}.
    Примечания:
    1 Стр-во автомагистрали силами з/к Вяземлага вело «УС автомагистрали Москва—Минск НКВД СССл. Нач. УС являлся одновременно нач. лагеря [1, 2]. С момента организации УС подчинялось ГУШОСДОРу [1], с июня 1936 г. — ГУЛАГу [16], в марте 1937 г. вновь передано в ГУШОСДОР [17], пр. [11] возвращено в ГУЛАГ. При этом Вяземлаг в течение всего этого времени оставался в подчинении ГУЛАГа. Дальнейшую подчиненность «УС автомагистрали Москва—Минск и Вяземлага» см. в графе «Подчинен». В сентябре 1938 г. организовано «Упр. дороги Москва—Минск» ГУШОСДОРа НКВД, которое стало «заказчиком» стр-ва; «подрядчиком» осталось Упр. стр-ва и Вяземлага ГУЛАГа НКВД СССР [18].
    2 Весной 1941 г. состоялось решение правительства, согласно которому стр-во 200 км автомагистрали Москва—Минск было перенесено на осень 1942 г.; ГУЛЖДС поручено переключить Вяземлаг на стр-во аэродромов [3]. Окончательно работы на стр-ве автомагистрали Москва—Минск прекращены пр. {12}. В январе 1942 г. рем.-восстановительные работы и работы по содержанию дороги Москва—Минск были возобновлены [6].
    3 Из них 1988 осужденных за к/р преступления, 10 260 — как СОЭ и СВЭ [19].
    4 Из них 435 женщин, 294 осужденных за к/р преступления [9].
    Источники:

    1. Пр. 0050 НКВД от 05.02.36.

    2. Пр. 0278 НКВД от 22.07.42.

    3. Пр. 00343 НКВД от 02.04.41.

    4. Пр. 00849 НКВД от 02.07.41.

    5. Пр. 048 НКВД от 14.02.42.

    6. Пр. 176 НКВД от 10.04.42.

    7. ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1д. Д. 371. Л. 1, 56.

    8. Там же. Д. 372. Л. 8об., 9.

    9. Там же. Д. 378. Л. 6.

    10. Пр. 57 НКВД от 31.01.36.

    11. Пр. 109 НКВД от 14.03.37.

    12. Пр. 478 НКВД от 09.11.37.

    13. Пр. 52лс НКВД от 03.01.39.

    14. Пр. 0159 НКВД от 11.06.39.

    15. ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 45. Л. 75.

    16. Пр. 073 НКВД от 03.06.36.

    17. Пр. 029 НКВД от 25.03.37.

    18. Пр. 0184 НКВД от 13.09.38.

    19. ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1140. Л. 140.

    С.Кривенко

    Из справочника: "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР"

    http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-72.htm

    СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА НКВД № 1 И ИТЛ1
    Время существования: организован 22.07.42 — переименован из Упр. Стр-ва и Вяземлага ГУШОСДОРа [1];
    закрыт 04.11.45 [2, 3]2.
    Подчинен: ГУШОСДОР [1, 2].
    Дислокация: ст. Вад Ленинской ж.д. (Рязанская обл.) на 17.08.42 [4];
    Пензенская обл., г.Беднодемьяновск (не позднее, чем с 28.01.43) [5, 6], {14, 15}3.
    Литер: нет.
    Телегр. код: нет.
    Адрес: ст. Вад Ленинской ж.д., п/я 221 на 17.08.42 [4];
    Пензенская обл., г.Беднодемьяновск, п/я 221 [5], {14, 15}.
    Производство: стр-во дороги Рязань—Пенза—Куйбышев на участках Рязань—Шацк [1] и Нижний Ломов—Пенза [6]4.
    Численность: 01.01.43 — 84405 [7];
    01.05.43 — 7642, 01.44 — 6738 (УРО).
    Начальники: нач. — кап. ГБ (п/п ГБ) Лебедев И.Д., с 25.08.42 по 14.09.43 [8, 9];
    Горбатов И.А., с 31.12.43 по 02.04.44 [6, 10]6;
    инж.-майор Александров А.П. (упом. 18.10.44) [11];
    з/н — ? Вишневский К.А., ? — по 10.03.43 [9];
    Зальмарсон Е.А., с 31.12.43 — — ? [6].
    Архив: Включает архивы ВЯЗЕМСКОГО ИТЛ и СТРОИТЕЛЬСТВА ГУШОСДОРА НКВД № 1 И ИТЛ. Хранился в ОИТК УМВД по Пензенской обл.: л/д з/к и картотека з/к формы № 2; в УИТЛК УМВД по Куйбышевской обл.: л/д вольнонаемных, картотека формы № 2 на сотрудников; в 1-м Спецотделе УМВД по Пензенской обл.: л/д сотрудников, материалы делопроизводства Оперчекотдела {1}.
    Примечания:
    1 Наименование УС ГУШОСДОРа № 1 в 1939–1940 гг. использовалось как синоним УС Западно-Украинской дороги № 1 и лагеря в/п (стр-во дороги Проскуров—Тарнополь—Львов—Яворов—госграница силами польских в/п; лагерь в/п организован 25.09.39 [12] и закрыт 28.06.41 {12} в связи с началом Великой Отечественной войны).


    С.Кривенко

    Из справочника: "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР"

    http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-402.htm

    Из приведенных справок, составленных на основании архивных документов, вытекает следующее.
    1. ГУАС был создан 27 марта 1941 г.
    2. Вяземлаг перешел в его непосредственное подчинение 2 июля 1941 г. Ранее, именно в период со 2 апреля 1941 г., когда было учреждено ГУЛЖДС, по положению на 15 июня 1941 г., согласно отчетной документации ГУАСа, Вяземлаг обслуживал ГУАС опосредованно через ГУЛЖДС, а до 2 апреля 1941 г. входил в систему ГУЛАГа (Управление по делам пленных и интернированных НКВД (УПВИ) представляло собой самостоятельную структуру, не имевшую к ГУЛАГу никакого отношения).
    3. На 15 июня 1941 г. в ГУАС работало 16017 военнопленных. Никаких пленных, кроме поляков, на тот момент в СССР не было. Достоверно известно, что на тот день в системах ГУШОСДОР и ГУЛЖДС в Западной Украине было занято 14135 польских пленных. Выходит, что некая часть из 16017, в пределах 14135 чел., - использовалась в Западной Украине, а другая (не менее 1882 чел.) - в Вяземлаге (всего в котором на тот момент работало 14374 чел., в большинстве военнопленных). Т. е. практически тогда на ГУАС работало по примерно 8 тыс. пленных поляков в Вяземлаге (опосредованно через ГУЛЖДС) и в Западной Украине (опосредованно через ГУШОСДОР и ГУЛЖДС).
    4. В апреле 1940 г. из Козельского и Старобельского лагерей под Смоленск (место дислокации и фронта работ Вяземлага) было отправлено в общей сложности порядка 8 тыс. поляков. По геббельсовской версии, тогда же их там расстреляли (всего расстреляно было тогда якобы 14587 чел.). Однако документально подтверждается факт работы в ГУАСе 15 июня 1941 г. 16017 военнопленных. Точности ради надо упомянуть еще один объект, строившийся в тот день явно тоже числившимися за ГУАС поляками, - дорогу длиной 18 км к планировавшейся стройке аэродрома в районе села Поной Мурманской обл. Всего туда их было отправлено несколькими этапами из Козельского и Юхновского лагеря 3929 чел., в т. ч. из Козельского 17 мая 1000 чел. и 9 июня - 434, а из Юхновского - 31 мая - 1017, 6 июня - 995 и 9 июня - 483. Сумма отправленных из Козельского лагеря составила, таким образом, 1434 чел. Поскольку отправка этапов из Юхновского лагеря началась позже, чем из Козельского, вполне вероятно, что на 15 июня за ГУАС успели оформить только отправленных в Поной из Козельска. Или контингент, направленный из Юхновского лагеря, за ГУАС не записывался вовсе.
    14587 + 1434 = 16021, т. е. на 4 человека больше, чем было указано в отчете ГУАСа о количестве работающих в его системе военнопленных на 15 июня 1941 г. С апреля 1940 г. количество якобы расстрелянных естественным образом должно было уменьшиться на 4. И никакими другими подсчетами, имеющими своей целью опровергнуть факт работы в Вяземлаге 15 июня польских военнопленных (например, предполагая, что на ГУАС работали только пленные, занятые в Западной Украине и в Поное), вывести сумму, близкую к 16017, невозможно. В любой из возможных комбинаций расхождение будет на, как минимум, более пятисот человек.
    Следовательно, никакого расстрела в апреле 1940 г. не было.
    </div>
  8. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    К слову, байка о шофере Смоленского НКВД - с бАльшущей бородой. Она публиковалась еще в материалах по Катыни (Amtliches...), опубликованных в 1943 г. под редакцией Фосса - секретаря Тайной полевой полиции (ГФП; т. е. той самой службы, которая непосредственно исполняла расстрел в октябре 1941 г.). Геббельсовщина бессмертна. <_<</div>
  9. Rus-Loh
    Оффлайн

    Rus-Loh Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Архив: Включает архивы ВЯЗЕМСКОГО ИТЛ и СТРОИТЕЛЬСТВА ГУШОСДОРА НКВД № 1 И ИТЛ. Хранился в ОИТК УМВД по Пензенской обл.: л/д з/к и картотека з/к формы № 2;[/quote]

    Вот именно, что хранИЛСЯ.
    В 1964 году этот архив был переведен в РГАЭ, а в 1995 году изъят и оттуда... после чего его следы теряются.</div>
  10. ieroglif
    Оффлайн

    ieroglif Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А Васька слушает да ест:


    Из "Смоленской газеты":



    28 июля мемориальный комплекс «Катынь», первый в России международный памятник жертвам тоталитарных репрессий, отметил своё девятилетие. К этому дню было приурочено открытие мемориального знака в «Долине смерти» - самом массовом захоронении советских граждан, жертв политического произвола сталинского режима. «Долина смерти» - это 277 захоронений на территории 48 гектаров леса, 242 захоронения – массовые. В акции приняли участие представители посольства Республики Польша в Российской Федерации, сотрудники Государственного музея политической истории России, сотрудники мемориального комплекса «Медное» в Тверской области, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, ректор Смоленского государственного университета, доктор исторических наук Евгений Кодин.
    Директор мемориального комплекса «Катынь» Игорь Григорьев приветствовал гостей, представителей общественных организаций Смоленской области – регионального отделения «Российской ассоциации жертв политических репрессий», Дома Польского в Смоленске, Латышского землячества, жителей Смоленска и области. «Понадобились долгие, долгие годы, - отметил Игорь Викторович, - чтобы восторжествовала правда, чтобы все мы могли свободно говорить о людях, чьи имена всё это время были преданы забвению… И сегодня, склоняя головы перед памятью безвинно погибших советских людей в «Долине смерти», мы тем самым чтим память расстрелянных в катынском лесу в 1940 году польских офицеров, а также миллионов советских граждан, уничтоженных тоталитарным режимом как на заре советской власти, так и в последующие десятилетия"



    А Григорьев отрабатывает свои деньги... Все было бы ничего,но И.В.Григорьев в свое время был зав.отделом пропаганды обкома КПСС. Попробовал бы он в те годы говорить ахинею про 1940 год! А нынче - пожалуйста. СМЕЛЫЙ до ужаса! :clapping:
  11. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Да, действительно, гораздо веселее смотрелось бы, если бы он выступил в этом месте и в это время с одной из альтернативных версий. Мне, скажем, больше всего понравилась такая: в Катыни похоронены расстрелянные немцами строители "Бункера Гитлера". Бункер, правда, не нашли :cray:
    Вы, вероятно, не знаете, что Григорьев занимался мемориалом еще в 90-е годы. Так что, полагаю, он знает побольше нас с Вами. А в отделе пропаганды, подозреваю, тема Катыни не обсуждалась вообще.</div>
  12. Rus-Loh
    Оффлайн

    Rus-Loh Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    От даже как...

    Ну да. Как обком в 1991 году закрыли - так сразу и занялся :)

    Если в отделе пропаганды Смоленского обкома КПСС о Катыни никто ничего не говорил, то откуда обилие знаний по теме у госп. Григорьева? :clapping:</div></div></div>
  13. ieroglif
    Оффлайн

    ieroglif Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ошибаетесь. В то время (80-е )Григорьев был сторонником версии расстрела немцами. Иначе не был бы зав.отделом пропаганды.Похоже,он из тех,кто готов служить всем.С усердием. :clapping:</div>
  14. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Во-первых, у меня есть предложение: давайте завязывать с советской традицией объявлять ущербным того, кто имеет иную точку зрения. К сожалению, хорошее из того времени большей частью забылось, а вот всякие уродства - живут и процветают :( Меня, если помните, пару месяцев назад пытались уличить в малолетстве по той причине, что я не выразил однозначного согласия с точкой зрения некоторых форумчан (если не ошибаюсь, в антигрузинской дискуссии).
    Во-вторых, что Вы со товарищи прицепились к Григорьеву? Это, конечно, не мое дело, просто мы не знаем, сказал ли он то, что думал, или то, что больше соответствует моменту. Совершенно точно могу только констатировать, что деятельность мемориала "Катынь" в нынешнем виде полностью соответствует интересам российского руководства (просто понятие "интересы" в данном случае должно трактоваться широко, с учетом различных факторов), доказательством чему является сам факт его существования и развития. Был бы он в рядах оппозиции - и выступал бы не на митингах, а на форумах.
    В-третьих, я не знаком досконально с его биографией. Когда я с ним впервые "пересекся", а было это в середине 90-х, он руководил Центром охраны памятников.
    В-четвертых, вы (множественное число) очень вольно жонглируете датами. Вот в 80-е... А в 90-е... Да, для истории десятилетие - это не срок. А вот для человека - фактически четверть, в лучшем случае, пятая часть активной деятельности. И я считаю вполне нормальным, если его взгляды раз в десятилетие будут меняться. К тому же, повторюсь, полагаю, что где-то до года 87-го тема Катыни находилась под запретом, ее если и обсуждали, то в высшем руководстве КПСС или КГБ. С другой стороны, период с конца 80-х до середины 90-х годов характеризовался относительной доступностью архивов, в том числе и засекреченных, отсюда и моя реплика про "знает больше..."</div>
  15. ieroglif
    Оффлайн

    ieroglif Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да не была эта тема под запретом! Была определенная точка зрения,и чиновники ее продвигали.Как и сейчас. К сведению всех - в 80-е годы у нашей области были очень тесные связи с Ченстоховским воеводством.Регулярно обменивались делегациями.Сам был раза два.Тема Катыни всплывала постоянно. Другое дело,что после"перестройки" позиция поляков стала очень агрессивной.Дело дошло до требования компенсаций. К слову сказать, у Польши был к тому времени очень большой долг перед СССР за наши энерогоносители.
    Сегодня КАТЫНЬ - это не вопрос истории,а вопрос политики. Для ее реализации нанимаются клерки.Их сейчас много. :clapping:
  16. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    Постольку принципиально по сравнению с советскими временами мало что изменилось. Думаете, завотделом пропаганды обкома был семи пядей во лбу в теории и занимался развитием идеологии? Черта с два! Он был всего лишь менеджером при пропаганде. Его главной заботой и занятием было организовать изготовление, выпустить и развесить х транспарантов типа "Слава КПСС!", а идеология, собственно, ему была до лампочки. В сущности, это было по большей части менеджерство в сфере наружной рекламы.
    Постольку ничего удивительного в "метаморфозе", происшедшей с Григорьевым, вообще нет.</div>
  17. ieroglif
    Оффлайн

    ieroglif Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну,не надо так упрощать.В той же КПСС было много положительного. Дело не в партиях.Дело в людях. И тогда,и сегодня были и есть люди типа "чего изволите?". Они есть везде - в партиях, в учреждениях, в армии, в церкви, в фирмах... Лишь бы при должности,лишь бы платили. :rolleyes:</div>
  18. ieroglif
    Оффлайн

    ieroglif Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Давненько не проезжал мимо Мемориала...Денег-то сколько ... Курган в Реадовке отдыхает. :unsure:
  19. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Ничто так не греет душу россиянина, как разбитые дороги и трехбуквенные надписи на стенах :)</div>
  20. BorA
    Оффлайн

    BorA Новичок

    Credit:
    $1.003,00
    Book Reviews:
    0
  21. ieroglif
    Оффлайн

    ieroglif Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Там самое сильное место -

    "Стоит отметить, что летом прошлого года сотрудники польского Института национальной памяти (ИНП) не смогли найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году. Пропажу этих бумаг из архивов ИНП официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами польского парламента. Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях рассекреченных документов ЦК ВКП(б) и НКВД-КГБ СССР, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском"

    Комеди Клаб!Ну, и кто после этого расстрелял поляков,господа присяжные заседатели?Думайте! :clapping:
  22. komsomolka
    Оффлайн

    komsomolka Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Почитала только первый пост Стрыгина и пошла мыть голову от пепла.
    На днях побывали с гостями в Катыни. За последние годы мало что изменилось: крест перетащили в глубину, да приперли вагон. Кроме наплевательского отношения к русской аллее, где у забора начали сваливать сушняк, а часть самой аллеи перетянули лентой, лучшего не добавилось.
    Этот вагон и карты-схемы лагерей ну просто не оставили фашистам шанса на агрессию. Заросший камень с информацией о 500 военнопленных (видимо строителей бункера) едва ли передает и доносит до посетителей весь трагизм прошедшей войны. Ни надписей вдоль нашей аллеи, ни обозначений. Лишь вагон с горбачевским пеплом...
    А в голове остались слова повстречавшегося деда: эти поляки-так хуже немца... готовы были пополнить их ряды со своими топографическими знаниями...
  23. Vjacheslav Sachkov
    Оффлайн

    Vjacheslav Sachkov Новичок

    Credit:
    $1.066,00
    Book Reviews:
    0
    Не передает... :_sad:
    Считается, что в строительстве бункера участвовало 37,5 тыс. советских пленных. И все они были казнены. А эти 500 пленных (возможно, снятых со строительства бункера) использовались немцами для подготовки демонстрации польских трупов (выкапывали, переносили и т. д.). А после того как выполнили эту работу, были убиты и тут же похоронены. О чем и камень с информацией.
    Вот так.</div>
  24. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
  25. lexa1-87
    Оффлайн

    lexa1-87 Новичок

    Credit:
    $1.002,00
    Book Reviews:
    0
    Ничего там не двигали. Как 9-10 лет назад установили, так все на своих местах.

    "Кипит наш разум возмущенный..." Никто ничего не приперал. Просто привезли и поставили. Вагон - отличный символ эпохи (не одних репрессий, а эпохи в целом - автомобилей-то тогда, можно сказать, что и не было). Я бы рядом с ним еще и паровоз поставил.

    Русская аллея, ЕМНИП, у забора не проходит.

    Страна (и народ в ней) у нас такая странная. Поляки не поленились всех поименно вспомнить, а у нас - "миллионы репрессированных..." Вот авторы комплекса и не сумели найти образа к "миллионам", ограничившись абстрактными символами. Если полагаете, что такое только в Смоленске, - ошибаетесь.

    Анекдот: "Боже, что творит этот Сталин! - Мама, как он может что-то творить, он же давно умер. - Тогда почему они продали мне это как свежую газету?"
    Надо было спросить у деда, неужели он помнит 17-й век? Или, может, ему кто-то подсказал "правильный" ответ?</div></div></div></div></div>

Поделиться этой страницей