Капитальный ремонт дома

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Добрый окорок, 24 июн 2008.

1. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    толькл хочу добавить, что закон о техническом регулировании фактически не работает до сих пор. Ибо технических регламентов ни в области строительства ни в области содержания нет до сих пор!!! Президент... нынешний, указ о создании фонда развития жилизщного строительства подписал сразу после иноугурации, там для нас интерес может представлять единственный пункт (по памяти) До первого января две тыщи девятого года разработать и принять технические регламены по обеспечению безопасности при строительстве и содержании.... ВОт когда этот пункт будет реализован тогда и можно будет об этом говорить! Хотя реализован он, по моим прогнозам, в установленный срок не будет! А если и будет то в технических регламентах будут только общие фразы и ни грамма технических посылов... Ну тут, как говорится, время покажет...
  2. Добрый окорок
    Оффлайн

Добрый окорок Новичок

Credit:
    $775,00
    Book Reviews:
    0
    По мне так все эти тяжбы с жилищниками и прочей бюрократией чреваты излишней и совершенно ненужной нервотрёпкой, а результат стараний во имя "бесплатного" ремонта, даже если он и будет, то всё равно будет омрачён процессом выбивания этой льготы.

Мне проще нанять сторонних товарищей, которые может и возьмут бабла побольше, но и сделать могут на порядок качественней. Конечно, попадаются и упыри, но например сантехнику я бы доверил только своему знакомому, а не спецу из ЖЭУ. Не знаю почему.
  3. all2
    Оффлайн

all2 Новичок

Credit:
    $1.515,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Мне проще нанять сторонних товарищей, которые может и возьмут бабла побольше, но и сделать могут на порядок качественней. Конечно, попадаются и упыри, но например сантехнику я бы доверил только своему знакомому, а не спецу из ЖЭУ. Не знаю почему.[/quote]
    Это верно, они больше проблем создадут. В качество надо вкладывать деньги.</div>
  4. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    А всетаки, если крыша протекает, как на чье имя заявление писать и кому отдавать? Шаблоны есть какие нибудь?
  5. Добрый окорок
    Оффлайн

Добрый окорок Новичок

Credit:
    $775,00
    Book Reviews:
    0
    Кстати, возвращаясь к забытой теме капремонта - в доме стал лифт. На каждом этаже висит табличка - "Уважаемые жильцы... лифт отработал свой ресурс... будет заменён... срок ввода лифта в эксплуатацию - 25 сентября 2008г."

Так что 2 месяца придётся ходить пехом на свой 9-й этажъ.
  6. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Лифт - общее имущество многоквартирного дома. Формально его должны менять за счет жильцов (собственников квартир) этого дома. Так что если его меняют за счет бюджета (насколько я понял) - то два месяца хождения пешком не слишком страшная компенсация.
    Если же замена за счет жильцов - то ремонтников можно и попинать со сроками.
  7. Добрый окорок
    Оффлайн

Добрый окорок Новичок

Credit:
    $775,00
    Book Reviews:
    0
    Неделю назад повесили объявление на 1-м этаже:
    "Просьба сдать по 50 р. с каждой квартиры на закупку эл. проводов в подвал, а также оплату услуг санэпидемстанции по ликвидации блох в подвале. Деньги сдавать в квартиру №..."
  8. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    И хрен кто сдаст, даже если действительно на это собирают. Пока лично к каждому не подойдешь никто инициативу проявлять не станет.
  9. Добрый окорок
    Оффлайн

Добрый окорок Новичок

Credit:
    $775,00
    Book Reviews:
    0
    А лифт меняют от и до. Даже кнопки вызова будут новые. На моём этаже уже и дверь сменили.
  10. Добрый окорок
    Оффлайн

Добрый окорок Новичок

Credit:
    $775,00
    Book Reviews:
    0
    Поставили наконец-таки. Причём запустили в срок, даже на один день раньше.
    Теперь у меня новенький лифтец бирюзового цвета, производства "Могилёвлифтмаш".

Правда, сделано все с типично смоленским подходом - хромированый поручень уже поцарапан, также присутствуют глубокие сколы краски и царапины на стенах. Помыть кабину перед сдачей/запуском тоже посчитали излишним.

Впрочем, и на том спасибо. На большее я и не смел надеяться :)
  11. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Жильцы многокваритрного дома ежемесячно делают отчисления на содержание и ремонт. Это как амортизация в производстве. Так что ставили за счет жильцов.</div>
  12. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Когда москвичи проводили у нас семинар по вопросам применения нового жилищного кодекса, то там говорилось, что средства, собранные с жильцов конкретного дома, управляющая компания может истратить только на этот конкретный дом и по итогам года отчитаться о всех израсходованных средствах. У меня большие сомнения, что жильцы этого дома собрали своими отчислениями на лифт.
  13. Добрый окорок
    Оффлайн

Добрый окорок Новичок

Credit:
    $775,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>жильцы этого дома собрали своими отчислениями на лифт.[/quote]
    в подъезде 54 квартиры...
    хз, может и собрали часть.</div>
  14. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Сколько лет дому?
  15. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    ИМХО, считать надо с 2005 года. Все, что было ранее, государства нам простило, прописав в ЖК что капремонт производится за счет средств собственников.</div>
  16. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Дом может быть (и даже скорее всего) на балансе муниципалитета.
  17. Добрый окорок
    Оффлайн

Добрый окорок Новичок

Credit:
    $775,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Сколько лет дому?[/quote]
    1970 года постройки, если не ошибаюсь</div>
  18. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Это раньше такое было (до 2005 года), что квартиры - в частной собственности, а дом - на балансе муниципалитета. С вступлением в силу ЖК дом на балансе муниципалетита может быть только в одном случае - когда все квартиры в доме принадлеат муниципалитету (т.е. нет ни одной приватизированной квартиры), что маловероятно. А в общем случае муниципалитет - такой же собственник неприватизированных квартир, как остальные - приватизированных. Поэтому дом на балансе находиться не может (не может быть на балансе муниципалитета собственность частных лиц)
    И обязанности по обслуживанию общего имущества у муниципалитета только в части доли неприватизированных квартир.</div>
  19. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Статья 6. Действие жилищного законодательства во времени

2. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
    3. В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
    4. Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Я конечно не специалист, но врядли государство нам простило.
  20. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    но врядли государство нам простило.
    Априори считается, что по состоянию на 1 апреля 2005 года государство выполнило все свои ранее принятые обязательства по обслуживанию общего имущества жилых домов и все собранные до этого момента средства на капремонт уже были использованы по назначению. А с вступлением в силу ЖК государство может заниматься обслуживанием общего имущества и капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов вне зависимости от формы собственности квартир. Именно "может" (при наличии свободных средств), а не обязано.
  21. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    А вот теперь спрашиваю уже для СОБСТВЕННОГО развития: "Кем и на основе каких нормотивных актов априори считается, что государство выполнило свои обязательства?"
    Есть нормы проведения капитальных и текущих ремонтов жилого фонда. Есть факт оплаты мной на протяжении -дцати лет всех коммунальных платежей, в том числе на содержание и ремонт. Есть факт отсутствия в моем доме капитального ремонта. Иначе говоря, я свои обязательства выполнил, а контрагент как раз-таки и нет. Насколько я понимаю проблема создания ТСЖ упирается как раз в требования жильцов провести перед этим кап.ремонт. Ни разу не слышал, чтобы муниципалитет официально заявил, что свои обязательства выполнил, одни уговоры. Все вышесказанное сугубое ИМХО.</div>
  22. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Я тоже в явном виде не встречал подтверждения сказанного выше в нормативных актах. Просто пересказываю то, что расказывала на семинаре директор Центра правовых и финансовых отношений в ЖКХ Маликова Ирина Петровна. Про этот семинар была большая тема в 2005-м году - http://forum.smolensk.ws/index.php?showtopic=6698 По капремонту - в сообщении №9 мой вольный пересказ
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Были робкие предложения изменить систему проведения капитального ремонта. И доли участия муниципалитета (который также долгое время эксплуатировал это здание и получал отчисления "на кап. ремонт", но такового фактически не проводил) и нового собственника сделать пропорциональными срокам владения имуществом. Т.е. при капитальном ремонте дома, построенного в 1950-м году, владелец квартиры, приватизированной в 2000-м году (не важно, этим владельцем или прежним) заплатил бы только 1/11 часть стоимости кап. ремонта. А муниципалитет - 10/11. Что справедливо следует из времени владения имуществом.
    Однако, справедливость и государственная политика - две большие разницы. И государство ответило: "Не хочешь нести бремя ответственности? Тогда нехрен квартиру приватизировать. А если с дуру приватизировал - я дало тебе время до 2007 года подумать хорошенько и вернуть ее обратно, если ты, дорогой мой гражданин, не в состоянии нести расходы по ее содержанию. Нет имущества - нет и проблем" Цинично, но законно. (Как хорошо известно, справедливость и законность - очень разные понятия).[/quote]
    Если интересно в оригинале - могу дать диск с диктофонной записью семинара. Кое-что за три года изменилось, но не радикально.</div>
  23. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Благодарю :hi:
  24. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Иначе говоря, я свои обязательства выполнил, а контрагент как раз-таки и нет.[/quote]
    Ну, этак можно вспомнить и то, что вклады на сберкнижках СССР заморожены были и фактически пропали.

По капремонту, ИМХО, претензии к государству обоснованы только в том случае, если по состоянию на 1 апреля 2005 года дом уже нуждался в капитальном ремонте (по нормативам). а таковой государством проеден не был. В квартплате доля на капремонт была. Но никто не обещал, что средства, оплаченные жильцами дома должны были пойти на ремонт именно этого дома. Они шли на ремонт и обслуживание других. Кроме того, у государства есть отмазка: фактически оно подарило жильцам квартиры (ведь по приватизации они были переданы бесплатно). Это, можно рассматривать как компенсацию за непроведенный капремонт. Можно ведь и так вывернуть: "Покупайте квартиры по рыночной цене, тогда государство проведет капремонт".

Если же квартира неприватизирована, то обязательство по проведению капремонта лежит на государстве (точнее, муниципалитете)</div>
  25. Letnab
    Оффлайн

Letnab Новичок

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, влады в Сбере государство тоже официально никогда не признавало пропавшими. Вон, возмещает даже.

Поделиться этой страницей