Как уволиться по собственному желанию

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Igolka, 1 июн 2010.

1. Sceapt
    Оффлайн

Sceapt Active Member

Credit:
    $706,00
    Book Reviews:
    0
    Нарушение Трудового кодекса есть основание.
  2. Nadya67
    Оффлайн

Nadya67 Active Member

Credit:
    $695,93
    Book Reviews:
    0
    предупредить за 14 дней...
    если были нарушения ТК РФ (невовремя выдавалась з/п, например) - обращайтесь в трудовую инспекцию...
    Если переезд - и не идут на встречу - трудовая...
    Действительно волшебное это слово :) :) :)
  3. Сергеев Николай
    Оффлайн

Сергеев Николай Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    Любая причина, по которой работник не может исполнять трудовые обязанности. Т.е. такая, которую бы суд признал уважительной причиной. Не только больничный, отпуск и пр., просто в этом случае проще достучаться до содержимого черепной коробки кадровика. На это они ведутся,т.к. укладывается в их стандартный шаблон.

Если не выдают трудовую книжку это очень даже хорошо, т.к. потом оплатят вынужденный прогул и прочее. Пусть себе оставят на полгода-год, себе в убыток. Тут даже не нужно ничего будет доказывать, т.к. подобную формальную причину суд принимает без всяких оговорок. Единственное условие -за это время не устраиваться на работу, а еще лучше получить два-три отказа в приеме на работу, в связи с отсутствием трудовой книжки (например нельзя подтвердить стаж по специальности и пр.). Гадить работнику - себе дороже.

Трудовое законодательство у нас совковое, не смотря на многочисленные изменения. Защищает права работника, а не регулирует паритетные отношения, как это должно быть. Все, что ни делает работодатель, чтобы Вам напакостить, все может обернуться для Вас в виде материальной выгоды.

Но лучше полюбовно разойтись. Мне кажется так порядочнее.
  4. Igolka
    Оффлайн

Igolka Новичок

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Сергеев Николай, огромное Вам спасибо за хорошие советы, приму к сведению!
  5. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Чего хорошего? Через 2 дня уволят за прогулы, о чем напишут и с радостью вернут трудовую.

Igolka, пиши уже заявление, пока будешь ждать ответа здесь, две недели как раз и пройдут :)

Да, кстати, отпуск то понятно, а вот что мешает взять больничный совсем не понятно. Это не от работодателя уже зависит.
  6. Igolka
    Оффлайн

Igolka Новичок

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Кто ж мне даст больничный, если я здорова как лошадь, а знакомых в больнице нет? :acute:
    А за прогулы уволить - там решение комиссии по-моему, нужно, или я ошибаюсь?
  7. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Нет здоровых людей, есть необследованные. Договориться обычно можно.

Ну да, соберут комиссию, удостоверят факт отсутствия на рабочем месте и уволят за нарушение трудовой дисциплины. А потом все зависит от того, признает суд твою причину уважительной (т.е. прошу уволить с такогото числа в связи с .....) или нет. Если признает, то будут исправлять запись в трудовой, если нет то нет, но такого развития событий как сказал Сергеев Николай (в части последующей оплаты полугодового простоя) скорее всего не будет.
  8. Сергеев Николай
    Оффлайн

Сергеев Николай Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    Уволят за прогулы? Будет еще одно основание, чтобы поиметь работодателя. Оттянуться по полной.

Речь то идет если вы не успели заметить о невозможности выполнять трудовые обязанности или при препятствовании увольнению.

Речь идет о том, как уволиться, а не про "я на работу не пойду и что мне за это будет?".
  9. Сергеев Николай
    Оффлайн

Сергеев Николай Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    А Вы обращайтесь, форумчане помогут. Сломают Вам чего нибудь или вывихнут.
  10. Igolka
    Оффлайн

Igolka Новичок

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    :rofl: :rofl: :rofl:
  11. Dust
    Оффлайн

Dust Active Member

Credit:
    $764,18
    Book Reviews:
    0
    :) мысль!
  12. Сергеев Николай
    Оффлайн

Сергеев Николай Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    Не хуже, чем Ваша с комиссионным порядком увольнения.
  13. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Ладно, еще раз. Заявление подается 13 мая. Прошу уволить, в связи с тем что мне надоело работать, с 14 мая. Реакция работодателя: что за фигня? Пишет на заявлении: Уволить с 27. Как ты думаешь, по твоему совету когда человек не выйдет на работу и где ему придется доказывать, что это были не прогулы? Далее ладно, будем считать, что доказал. И решением суда его уволили с 14. Что дальше? Какие пол года оплаты? На каком основании? Его не восстанавливают на работе, а только изменяют в трудовой причину увольнения.

А вот чтобы совсем не отдать трудовую, надо быть совсем не умным человеком. Но даже и в этом случае придется доказывать, что действия администрации повлекли за собой убытки. И эти убытки предъявить к возмещению. Врядли человек не будет работать пол года, чтобы потом получить призрачный шанс получить эти деньги с бывшего работодателя.
  14. Сергеев Николай
    Оффлайн

Сергеев Николай Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    Я советовал не выходить на работу? Вы читать умеете?

Речь шла о задержке трудовой книжки. Написал заявление, отсчитал срок и не вышел на работу.

Ну так речь об этом и шла.

Вот интересно, зачем человек идет в юридическую ветку и пытается спорить о вещах о которых не имеет даже САМОГО МАЛЕНЬКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ? Как соотносится ст.15 ГК с трудовым законодательством? Причем тут вообще убытки? Какие расходы он должен понести для восстановления своего права? Какая прибыль лица вне гражданско-правовых отношений?

Я Вас уверяю, что моим сотрудником в 2001 году была взыскана заработная плата за два с половиной года вынужденного прогула, компенсация причиненного морального вреда в размере ста тысяч рублей и судебные расходы за два года судебных баталий - около ста пятидесятитысяч рублей.
  15. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Какой срок? Тот, что определил работодатель (2 недели) или тот, что определил сам (например 3 дня)?
    Если первый случай, то к этой теме он отношения не имеет, т.к. речь идет о методах сокращения этого срока. Остается только второй, о котором я и говорил. Третьего не дано :)

Конечно не имею. Но сначала хотелось бы всеже убедиться, что мы говорим об одном и томже. Под убытками в данном случае я подразумевал неполученную зарплату за время в которое человек мог бы работать, но не работал в результате противоправных действий в отношении него бывшего работодателя. И да, к ТК это имеет отношение только в части доказывания, что действия бывшего работодателя были противоправными.

Его незаконно уволили или незаконно не уволили? Я говорю про незаконное неувольнение (что и обсуждается в данной теме), а Вы похоже об увольнении речь ведете?
  16. Сергеев Николай
    Оффлайн

Сергеев Николай Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    Тот, который относится к конкретному случаю. Читайте внимательно. Срок может быть любой, например уведомление о прекращении выполнения трудовых обязанностей в связи с невыплатой заработной платы, с нарушениями иных прав работника, в связи с другими обстоятльства. Все зависит от того, какую причину для сокращения срока выберет работник.

Если есть причина, по которйо работник не может исполнять обязанности, то он уведомив работодателя в установленный срок, прекращает работу.

Не имеет никакого отношения, в том числе и в части доказывания, т.к. способы доказывания обстоятельств в обоих случаях абсолютно разные (!!!). Доказывание убытков (ст. 15 ГК РФ) абсолютно другое и даже приблизительно не похоже на доказывание в трудовом споре, причем это видно даже дилетанту, если он конечно сталкивался хотя бы раз с подобным спором.

Его незаконно не уволили и отказались выдавать трудовую книжку, а когда он чрез пару дней уехал в другой город, отказались отправлять ее по почте, мотивируя тем, что он обязан получить ее лично, под роспись, т.к. якобы неизвестно чья подпись стоит под заявлением о направлении трудовой книжки, которое они получили по почте ценным письмом. Вообщем, решили нагадить из вредности. Главный аргумент в защите был тот, что трудовая книжка должна быть отправлена ценным письмом, которое адресат получает по предъявлению паспорта, следовательно никем другим, кроме владельца, эта книжка получена быть не могла.
  17. YULCHA
    Оффлайн

YULCHA Новичок

Credit:
    $841,00
    Book Reviews:
    0
    Igolka, а ты давно работаешь у этого работодателя и кем? Просто если у тебя еще испытательный срок не истек, то ты предупреждаешь работодателя только за 3 дня. А у некоторых категорий персонала и/с может быть полгода. Например, гл бух., рук-ль, зам. рук-ля. Смотря кем работаешь )
  18. Сергеев Николай
    Оффлайн

Сергеев Николай Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    А вообще вариантов масса. Каждый случай отличается от многих других. Но принцип, из которого следует исходить, я написал выше.
  19. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    Конкретнее, конкретнее. Какая причина позволит не отрабатывать положенные 14 дней? Желательно еще, чтобы эта причина не основывалась на нарушениях ТК работодателем (ведь о них ничего не было сообщено). Ну и вероятные причины вроде переезда я думаю тоже не должны рассматриваться, потому как не будет человек переезжать в другой город просто из-за того, чтобы не отрабатывать эти 14 дней. Да, если я что то прочитал невнимательно, то будет достаточно цитаты Вашего сообщения, я пойму что был невнимателен без дополнительных намеков.

Да согласен, был не прав, извиняюсь.

Ну тут работодатель накосячил. Ну и защита была на высоте :drink:
    А вот тут работник (а работодатель наоборот все идеально сделал):
    http://omsukchansky.mag.sudrf.ru/module ... ion&id=139
    соответственно в иске было отказано.
    Т.е. не универсально, все зависит от обстоятельств.
  20. Сергеев Николай
    Оффлайн

Сергеев Николай Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    Вы ответили на все Ваши вопросы сами. Не имеет смысла обсуждать многочисленные варианты, не зная какие из них подходят работнику, а какие нет. Я налоговик, но запросто могу придумать с десяток способов, а специалист по трудовому праву дополнить мой список еще десятком, а то и больше. Это тема для отдельной ветки на юридическом форуме, т.к. слишком общая и объемная.

Если есть конкретные вопросы (не общего плана) спрашивайте, отвечу. Но делайте поправку на то, что я не специалист по трудовым спорам. Но на форуме есть и другие юристы, я думаю дополнят, если будет необходимость.
  21. luann10
    Оффлайн

luann10 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Интересно, а приемлема трактовка "по собственному желанию" БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ причин?... Ну вот не хочет человек работать - и всё тут!!! Человек хочет уволиться и ТРУДОВАЯ КНИЖКА будет дома :) вроде ж нет сейчас статьи за тунеядство?... :wub:
    (ну, при условии подачи заявления за 14 дней до увольнения, если не материально ответственное лицо, ничего не накосячил на работе и т.п. - просто НЕТ ЖЕЛАНИЯ работать :) )
  22. Nadya67
    Оффлайн

Nadya67 Active Member

Credit:
    $695,93
    Book Reviews:
    0
    Причини при "собственном желании" вообще не указывают.....
  23. luann10
    Оффлайн

luann10 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    просто прочитала внимательно тему, там приводились доводы: переезд в другой город, если не хотят увольнять, вызов с другой работы и пр. Вот и задумалась: трактовка "по собственному желанию" разве не может включать просто слово "не хочу" :) и пусть 14 дней ожидают увольнение :) Подать заявление и в отделе кадров: по собственному желанию (желанию не работать :) ) не объясняя причин, верно?..
  24. Igolka
    Оффлайн

Igolka Новичок

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Мне, кстати, помог душевный разговор в отделе кадров со ссылкой на то, что я могу начать пользоваться своими законными правами и работодателю это дороже обойдется. :rolleyes: Трудовую выдали в тот же день и расчет на следующий.
  25. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    В одном слове ошибка : следует читать "невнимательно". Потому как в теме шла речь об увольнении без отработки 14 дней. Если есть возможность и желание отрабатывать 14 дней, то все намного проще и ничего доказывать или объяснять не нужно.

Поделиться этой страницей