Как открыть свое дело?

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем justas, 6 авг 2010.

1. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    >Ну идеи ведения бизнеса тоже мало кто хочет дарить.

Профессиональные инвесторы говорят что ценность идей как таковых достаточно низка. Никто их не ворует и предприниматели, ищущие инвестиции даже не просят подписать NDA. Т.к. инвестор вкладывается не в идею, а в людей, оценивая людей по качеству предлагаемой ими идеи и по другим вещам всплывающим в общении. Хрестоматийный уже пример - первый настоящий российский стартап chatroulette.com, который сам по себе полное говно, забава для дрочеров, и совершенно не монетизируем. Но если чувак в 17 лет умудрился создать штуковину на которую приходит по 10 миллионов человек в день - то он впечатляющий чувак - и этот chatroulette получил инвестиций из оценки в 40 миллионов баксов. Чисто для того, чтобы на годик занять чувака чем-то более полезным и направить его талант, как говорили при совке, "на мирные цели".

Как писал Пол Грэхэм,

Actually, startup ideas are not million dollar ideas, and here's an experiment you can try to prove it: just try to sell one. Nothing evolves faster than markets. The fact that there's no market for startup ideas suggests there's no demand. Which means, in the narrow sense of the word, that startup ideas are worthless.

>перспектив получить такой займ в банке - НУЛЕВОЙ.

Конечно, обычный банк не станет давать кредит конторе за которой ничего не стоит. За это принявший решение менеджер может элементарно на зону загреметь - если бы это было возможно они все понавыдавали бы кредитов предприятиям оформленным на бабушку, которые потом "не пошли". Любой банковский кредит по закону должен иметь обеспечение. Если бизнес на стадии идеи - нужно искать seed financing у ангела, и быстренько доводить до появления какой-то выручки и доли рынка (не обязательно окупаемости), чтобы получить финансирование следующего уровня например, в инвестбанке (с идеей он связываться не станет, и не потому что не доверяет, а потому что справедливая оценка проектов на стадии идеи слишком мала чтобы прибыль оправдывала его транзакционные издержки).
  2. ruBorman
    Оффлайн

ruBorman Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Эта идея "частного садика" приходила в голову многим. И раз пока не сделали, значит сложно и не очень пока выгодно.

Как мне кажется, эта история немного приукрашена.
    Во-первых, это не простой школьник, если по его словам, ему родители дали 10000$ на сервера.
    Во-вторых, по статистике на нескольких сайтах, там нет "10 миллионов человек в день", но это не суть - 1 миллион, тоже много. А вот то, что посещаемость возникла в феврале, после публикаций в американских СМИ это заставляет вспомнить историю с milliondollarhomepage.com, тоже молодой человек заработал 1 000 000$, но о том что он на публикации в СМИ для раскрутки потратил несколько десятков тысяч долларов как-то мало пишут.
    В-третьих, разве он получил эти инвестиции? Там же была, вроде бы в марте одна встреча с DST, на которую пригласили журналиста для пиара этого всего дела. И как потом написали DTS может купить 10% chatroulette.com (оценка всего проекта от 10 до 30 миллионов евро) и всё, продолжения пока кажется не было.
  3. justas
    Оффлайн

justas Active Member

Credit:
    - $62,97
    Book Reviews:
    0
    Спасибо, кто озвучил более-менее конкретные идеи мысли по теме моего топика. Большая благодарность d1ma. Весьма полезная информация, о которой я не знал. Должен сказать, что реализовывать идею того бизнеса, про который я изначально повел речь выше, я разумеется не намерен. Просто этот вариант когда-то мной рассматривался, но был отметен, как слишком сложный и волокитный вариант. Решил его выложить так сказать на всеобщее обозрение, так как в начале топика начали настаивать на конкретике. Реакция примерно такая, как я и ожидал. Плюс не очень хотелось, чтобы настоящую идею изначально засирали, про это тут кто-то тоже очень верно подметил. Но как тут верно подметил Ecstasy Lover, впрочем как и я сам в самом начале, дарить идеи не хочется. Поэтому и был выбран такой вариант. Тем не менее, во всем том хламе, который был тут написан нашлась пара зерен полезной информации.

Поделиться этой страницей