Кстати, в свете разговоров о цензуре в Интернете, подумалось: а ведь это надо будет СОРМ ставить. А СОРМ, как я понимаю, подразумевает, что весь траффик будет заводиться через центр, где этот СОРМ и стоит. Т.е. не получится обмен траффиком между клиентами, минуя центральный сервер. А это плохо (никому не нужная нагрузка на сеть). Если тарифы будут безлимитными, сеть будет забита товарищами, выкачивающими фильмы. Надо тогда кеширующий прокси хитрый ставить. А маркетинговые исследования-то тут зачем? Понятно, что желающих будет завались, вопрос, какую сумму они будут готовы регулярно выкладывать. Надо бызныс-план писать, короче. Прямо по пунктам, с описанием технических характеристик, возможных поставщиков оборудования, рассчетом количества обслуживающего и ремонтного персонала, инвестициями и т.п. Интересно только, почему никакая крупная контора за это дело не берется. Даже в Москве что-то не очень беспроводные сети развиваются. Пока все развитые варианты массового подключения к Интернету использовали уже существующие каналы связи. (Телефон, сотовую сеть).
По чисто радио-части - нет, конечно. Думаю все понимают, что реально будут покрываться _жилые_ места. Но все. Т.е. на каждый двор или два будет ставиться по БС. Не работает - ну не повезло.
--- Кстати, в свете разговоров о цензуре в Интернете, подумалось: а ведь это надо будет СОРМ ставить. А СОРМ, как я понимаю, подразумевает, что весь траффик будет заводиться через центр, где этот СОРМ и стоит. Т.е. не получится обмен траффиком между клиентами, минуя центральный сервер. А это плохо (никому не нужная нагрузка на сеть). --- Нет, никакого СОРМ ставить не будем, как хотят. Зачем? В смысле, какие есть способы заставить это делать? У хоумланов никакого СОРМ нет. Кроме того, эта заморочка вообще давно вышла из моды: при резком росте трафика в сетях и распространении криптографии и стагиографии не то что расшифровать, даже обнаружить факт передачи чего-то значимого не получится. Давно ты в интернете что-то значимое передавать не через SSL? Ну и как тут поможет СОРМ? У нас даже почта вся через сервак по дефолту через SSL идет.
Ну как это "не работает"? Значит надо будет по каждой БС делать рассчет оптимальной геометрии и положения. А может правда тогда имеет смысл от БС разводить в том числе и кабелями? Начнем, конечно, с улицы Николаева
А это проект. Он продается. <a href='http://respublikaidei.ru/objects/index.php?id=1531' target='_blank'>http://respublikaidei.ru/objects/index.php?id=1531</a>
Потому что это никому не нужно. Это гиганские вложения, а убытки на годы вперед. 1. Мог бы взяться SCI и даже бродили такие мысли. Но теперь амба - он "Центр-Телеком" и полностью подчиняется Москве. 2. Телепорт. Слишком тухлый и слабый. У них нет на это ни сил, ни времени, ни средств. 3. МТС. Вполне мог бы. Но им это нафиг не упало. Они лучше будут идиотские и медленные BreezeAccess'ы вешать. Их устраивает. И опять же головная контора - Москва, без них никакие идеи никто не будет пропихивать. 4. Би-Лайн. Аналогично. 5. Мегафон. Аналогично. 6. Теле2. Будет смешно, если они этим займутся... Wi-Fi с качеством, соизмеримым по категориям с их сотовой связью - это круто... Интернет на скорости 9600 для всех! 7. CityCom. Примерно это и делают. Но у них тоже нет ни сил ни надобности такое строить. Итого имеем: Кому это нужно? Конечным пользователям и не более того. Причем в 80% случаев достаточно продвинутым идейно и технически (коих мало...) А вот насчет Москвы ты очень и очень не прав! Она вся опутана Wi-Fi. Вдоль и поперек. Но сети все инициативные. Естественно, таких правайдеров Wi-Fi (как вы выдумывать собрались) не сущуствует.
Я тут полазил в Интернете. Оказывается, ЦентрТелеком уже осуществил такие проекты в нескольких городах России. Не один, правда, а совместно с другими конторами. Но, как я понял, финансы были Телекомовские. Так что "ой", похоже. Не получится с Wi-Fi.
Re: re:Интернет Хоумланы -- это последствия российской бедности, т.е. дороговизна и относительная недоступность интернета. В Германии, например, где народ имеет быстрый и дешёвый интернет, люди такой фигнёй, как хоумланы, не заморачиваются вообще
Re: re:Интернет Интересно, почему это при таких потребностях народ не валит валом в хоумланы, а продолжает пользоваться диалапным интернетом? ;-)
А ты попробуй туда "завались", когда рядом никто не живет, а всякие МАН-сети делают кислые рожи, что ничего никуда тянуть не хотят. Типа ждите годик, там подумаем...
Надеюсь, при проведении исследования будет использоваться интернет. Тогда исследователь с удивлением обнаружит, что такие сети, в принципе, построены даже в России, что ими занимался ЦентрТелеком в том числе, и что в Южной Корее 30% пользователей Интернет выходят через Wi-Fi. А также, что в ближайшем будущем ожидается выпуск Интелом одночипового WiMax, который подальнобойней Wi-Fi будет (но пока дорогой, конечно). Что аналогичная сеть в Филадельфии обошлась городу в 10 мегабаксов (там не весь город покрыт, только центр). И что там сеть построили одни, а провайдерами в ней выступают другие (конкурс среди местных проводился)
winzard Естественно, кабелями придется. Я об чем говорю? Нагрузка на ретранслирующие БС будет расти в геометрической прогрессии. Какой может быть разговор про разделение трафика на количество клиентов одной БС, если центральная БС должна прокачивать ВЕСЬ трафик сети? БС - это не решение проблемы последней мили. Максимум - "последние 200 метров".
Лицензию на телематику выдают всем домашним сетям, без нее им просто не дадут работать. И никакого СОРМ у них нет.
Да, похоже все-таки придется ждать WiMAX - насколько я понял с WiFi это технически нереально. Тем лучше - можно создавать контору, заведомо зная что раньше нас сеть никто не развернет, т.к. можно иметь лицензии, исследованный рынок и т.п. и только ждать появления железок чтобы сразу все запустить. И денег надо будет меньше т.к. WiMAX работает вне пределов прямой видимости и радиус покрытия 30 километров (написано оптимально 4-6 миль на соту)
Мнда, оказываются железки WiMAX уже есть, но стоят 1500 баксов за абонентское устройство - дороже BWA. Надо ждать пока подешевеет.
Я тебе по секрету скажу, когда WiMAX подешевеет - в разработке будет какой-нибудь Wi.NET, который будет вообще идеально подходить, но стоить опять будет 1500
Так надо создавать контору и получать все лицензии и т.п. еще до появления оборудования. Чтобы потом начать работать сразу первыми. С WiMAX хорошо что для покрытия территории с населением примерно в треть города и наверное, в половину денег (поскольку центр, вполне достаточно для первого этапа) понадобится только 1 БС, так как дальность там 2 км вне зоны прямой видимости и 50 км при прямой видимости. Абонентская железка не должна стоить 1500 т.к. иначе любой другой протокол дешевле, это дураку понятно. Думаю уже через год они будут по 50-100.
А я еще добавлю, что к тому времени когда придет WiMAX да и вообще развернется планируемая контора, все хоум-ланы будут достроены и все опутано Wi-Fi. И будет это уже года через полтора-два. И надобность в конторе отвалится сама-собой.
Я не особо верю в это. ССИ должен чувствовать ситуацию на рынке - в конце концов, он на нем самый старый и самый сильный игрок. И если он снизил с 1 ноября тариф на выделенки с 104 до 80 баксов за гиг - это о чем-то да говорит. Значит, они не считают что в ближайшие год-полтора надо будет снижать еще (для справки - предыдущее снижение было весной 2002 года)