Интернациональная беседка-болталка!

Тема в разделе "Форум русско-польской дружбы", создана пользователем Mady Aleksandrova, 19 май 2010.

1. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кстати, вчера прочитал шокировавшие меня утверждения, "о том, как в 1947 году поляки Освенцим для украинцев приспособили, в Польше вообще никто не знал, не знает и знать никогда не будет. Польское использование Освенцима при депортации украинцев считается важнейшей национальной тайной, о которой не принято рассказывать иностранцам."
    Источник: "Хорошо что выгнали, а могли бы и расстрелять" Не могли бы вы прояснить: это 100%-ная журналистская выдумка, или всё же дыма без огня не бывает?
  2. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Onlooker, выдумкой является то, что "в Польше вообще никто не знал, не знает и знать никогда не будет". Гадкий язык автора не комментирую.

Немецкие концлагеря в Польше, после освобождения, принимали отделы НКВД и использовали почти до конца 1945 г. Потом некоторые лагеря были ликвидированы, но многие были переданы в управление созданному в Польше коммунистами Urzędu Bezpieczeństwa Publicznego (Управление общественной безопасности, UB, польский НКВД). В лагерях содержались немецкие военнопленные, фольксдойче, шлёнзаки, лемки, украинцы, солдаты АК, антикоммунисты. Информацию об этом никто не скрывает, пример - книга Bogusław Kopka "Obozy pracy w Polsce 1944-1950" ("Трудовые лагеря в Польше 1944-1950"). По его данным в "польском ГУЛАГ-е" погибло ок. 25.000 людей. Окончательно лагеря ликвидировали только в 1956 г., после смерти Сталина.

Насколько мне известно центральный лагерь в Освенциме (Auschwitz) после 1945 г. не использовался. Но недалеко, в Явожне, был под-лагерь, филиал Освенцима (SS-Lager Dachsgrube), который был переименован в Centralny Obóz Pracy (Центральный трудовой лагерь) и использовался также в операции "Висла" (переселение украинцев с Западной Украины на земли, полученные Польшей после войны).

События на территории Западной Украины в 1943-1947, в которых было уничтожено 75-100 тыс. поляков и 15-20 тыс. украинцев, по разному оценивается польскими историками (количество жертв, кто виноват). Эва Семашко (она не профессиональный историк, она исследователь) относится к группе, которая выбеливает действия поляков, в том числе и операцию "Висла". Но большинство историков и политиков считает операцию "Висла" и "трудовые лагеря" одними из многочисленных преступлений коммунистического режима в Польше и однозначно осуждает.

http://www.wprost.pl/ar/?O=12571&pg=0
    http://www.poczytaj.pl/267
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%B0%C2%BB
    http://new-arch.rp.pl/artykul/436166_Lu ... wojna.html
  3. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Польско-украинские отношения для меня вообще один большой ребус. Вообще-то Украина тоже когда-то была частью СССР, оккупировавшего Польшу и расстрелявшего 100500 тысяч польских женщин и детей в Катыни. Во время Второй Мировой галичане вскрывали животы полячкам и нанизывали польских младенцев на колья забора, и только клятый Совок помог полякам организовать более-менее эффективное сопротивление. Галичан, впрочем, тоже можно понять - в свое время им немало досталось от панов. Несмотря на эти объективные исторические предпосылки Польша горячо приветствовала оранжевую революцию, приведшую к власти партию, придерживающуюся откровенно националистических западноукраинских взглядов. Это отсутствие логики мне непонятно и заставляет подозревать полное отсутствие независимости в решениях и оценках польского руководства. Или такое количество лжи в головах, что оно начисто вытесняет реальную картину мира.
  4. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Спасибо! Вероятно я испытал состояние близкое к когнитивному диссонансу из-за того, что печально известные концлагеря приобрели для людей сакральный смысл уже далеко после войны. А до этого использовались по назначению "на полную мазуту". Разве что газом не травили. А сам факт использования немецких концлагерей не вызывал неприятия.
    Я правильно понял?
  5. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Раздвоение сознания у политиков по отношению к Украине имеет место. С одной стороны есть политика примирения и взаимного прощения, с другой - осуждения возродившегося на Украине культа Бендеры и УПА-ОУН. Побеждает ИМХО идея, что независимая от России Украина, даже если она и националистическая, безопаснее для Польши общей с Россией границы.

В Польше очень популярна политическая концепция Гедройца и Мирошевского, опубликованная в "Культуре" в 1974 г., что "суверенитет Украины, Литвы и Беларуси является фактором способствующим независимости Жечьпосполитей, в то время подчинение этих стран России открывает путь для порабощения также Польши."

http://pl.wikipedia.org/wiki/Jerzy_Giedroyc

А что это за "100500 тысяч польских женщин и детей в Катыни"?
  6. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В те времена - все, которые возмущались, в эти лагеря и попадали. Сейчас, как я и написал, эти "трудовые лагеря" однозначно осуждаются.
  7. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Это моя реакция на фразу из вот этой статьи:
    а также преувеличенные цифры жертв катынских расстрелов, приводящиеся в иностранной и местной оппозиционной прессе.

Ну мои взгляды на Катынь уже не должны являться для вас секретом. :pardon:
  8. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Прочитав "На визитной карточке Адама Даниэля Ротфельда, экс-министра иностранных дел Польши, указана поразительная должность - "уполномоченный по сложным вопросам"" чуть не рассмеялся.
    Вспомнил историю, подслушанную мною в автобусе в середине 80-х.
    Два мужика едут, разговаривают о работе. Один другому говорит: "Представляешь, сегодня приходит азербайджанец устраиваться на работу. Открываю его трудовую книжку, а там такая запись: "Может работать началныком"".
  9. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    "Не читал, но осуждаю!"? Адам Ротфельд является сопредседателем польско-российской группы по трудным вопросам, ученный, политик, дипломат. Вполне адекватный ИМХО.

http://www.mgimo.ru/rectorat/docs/document31591.phtml
    http://www.novpol.ru/index.php?id=1366
  10. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да ладно, я ж лишь поиронизировал над названием должности: не указана область компетенции уполномоченного, но указано, что вопросы должны быть сложными. Вероятно должен быть и "уполномоченный по легким вопросам". Забавным я нахожу и название "Институт национальной памяти".
    Впрочем, до сих пор никак не могу привыкнуть к словосочетанию "МЧС - Министерство по чрезвычайным ситуациям", всегда приходил в лингвистический ужас от словосочетания "Министерство среднего машиностроения".
    Поясню на всякий случай и о записи в трудовой книжке (может опять понятийные барьеры): смех не в том, что азербайджанец не может работать "началныком" (вполне может!), а в том, что не делают таких записей в трудовую книжку. Даже если человек прирожденный начальник.
  11. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Мммм... ИМХО не вполне. [​IMG]
    НАТО распадется на следующий день после того, как вычеркнет Россию из списка противников. Простите, в тот же день. Ни для отражения гипотетической китайской угрозы, ни подавления локальных очагов исламского фундаментализма не требуется тяжеловесная, глобальная и дорогостоящая структура вроде НАТО. Если российские партнеры об этом не говорят, то только из вежливости.
  12. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну почему же "не вполне"?. Вполне себе адекватный. "Адекватный" - это не синоним слову "непредвзятый" или, тем паче, - "незаинтересованный".
  13. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Если посмотреть с этой стороны, то да.
  14. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Ёлки-палки! :shok:
    http://miraz.salon24.pl/280895,relacje- ... ego-skutki
    То же самое на русском
    Неожиданно, правда?
  15. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вас тяжесть диагноза пишущего удивила? С таким диагнозом он не один здесь. Но степень болезни еще не достаточна для принудительно лечения.

А серьезно, то пункты 1-3 познавательны, а все остальное (кроме одного исключения) - сильно преувеличено, псевдопсихоаналитический bełkot (лепет). И диагноз и выводы верны процентов на 20. Я не считаю, что все эти комплексы неполноценности играют ключевую роль в польской политике. Хотя психотерапевт, да и психиатр, в Сейме без работы не сидел бы.

А вот это я считаю основной проблемой у политиков в Польше: "nędza strategicznego myślenia i niechęć do pracy organicznej". Плюс непрофессионализм, провинциальность и популизм. А только после идут исторические комплексы.

Но я не поляк, может чего и не понимаю.
  16. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Ох, если бы только в Польше. У кого вообще сейчас есть стратегическое мышление? У городских сумасшедших разве что, вроде Кургиняна.
  17. Alex60
    Оффлайн

Alex60 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А если с этой:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EoCjZB5v7Is[/youtube]

??
  18. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Уже несколько лет периодически и безуспешно пытаюсь найти польские короткометражные фильмы про аферистов, которые шли у нас на ЦТ где-то в конце 80-х - начале 90-х. Что-то в духе "Ва-банк". Вот сегодня искал (опять безуспешно), и подумал, что может быть мне здесь помогут ;)
    Их на нашем экране шло по крайне мере 3.
    Все как-то забылись, а один хорошо запомнился. По сюжету в одном городке жил дедок, который бросил вызов знаменитому шахматному гроссмейстеру, предложив ему матч по переписке. Условия такие: если он выигрывает, то гроссмейстер выплачивает ему 3 млн. (валюту не помню). Ничья - 2 млн.. А если проигрывает дедок, то он выплачивает гроссмейстеру 1 млн.
    Самоуверенный гроссмейстер, конечно, согласился на таких условиях сыграть с безвестным шахатистом. За одной игрой следует другая, третья... Если бы он знал, что играл по переписке с другим гроссмейстером с мировым именем, а дедок был лишь передаточным звеном?! :)
    Еще такой момент: его поздравляет с победой приятель и выражает надежду, что в очередной партии он тоже одержит победу. Но что дедок говорит:" Я бы предпочел, чтобы это была ничья". :)

Никто не подскажет хотя бы названия этих короткометражек?
  19. mikenat
    Оффлайн

mikenat Новичок

Credit:
    $886,00
    Book Reviews:
    0
    Кулер, ты как всегда не в теме.
    Эти вопросы неоднократно рассматривались в соседней теме "Берлин брал....". Так что тебе туда.

И не надо рассматривать Польшу как такую беззащитную жертву двух гигантов. На 1 сентября 1939 Польша была 2-й после Германии страной в Европе получившей после 1933 года территориальный прирост. По вооруженным силам Польша незначительно уступала Германии (учитывая и Западный фронт против союзников - если бы не было его, тогда да, преимущество Германии возрастало, но не настолько глобально), но обе они уступали СССР (правда только по численности - качество этой орды оказалось не на высоте как впоследствии оказалось).
    Вопрос почему СССР пошел на договор с Германией я подробно пояснял в вышеназванной теме.
    И мне непонятно, почему внук погибшего воина Красной Армии так постоянно льет грязь на все связанное с СССР и Россией????
  20. nikolay7
    Оффлайн

nikolay7 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Братья, не пытайтесь съесть друг друга. http://www.kramtp.info/news/64/full/id=6426;
    ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ СЛАВЯНЕ И "ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ"? ОТВЕТ ДАЁТ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ
  21. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    http://www.radiomaryja.pl/audycje.php?id=24942
    Религия - рассадник мракобесия, ящитайу. :girl_devil:
  22. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Умственно недоразвитые везде одинаковые. И в религии, и в атеизме. Но в РМ и НД концентрация "думающих иначе" давно превысила 100%. С Газетой Польской соревнуются в кретинизме. И выигрывают. :bad:
  23. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Ага, тел, исправляю.
    Зря из интернета убрали фото трупов в смоленской грязи. Я всегда говорила - тактичность до добра не доводит.
  24. Smart79
    Оффлайн

Smart79 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ОФФ Цитата:
    Я хочу, чтобы рассказать людям об этой трагедии, что люди помнят. Сделать страницу информации. Убедить местные власти привести новый памятник

http://mig25.netpak.pl/
    Увидел тему на форумавиа.
    http://www.forumavia.ru/forum/0/1/81929 ... iccount=31
    Рад что есть еще такие поляки в современной Польше.
    К огромному сожалению, не знаю как в России, а в Украине таких людей все меньше и меньше, ну а вандалов все больше(
  25. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Очень тронул эмоциональный порыв пана Роберта - виртуальный (пока не восстановили) памятник нашим летчикам, спасибо ему. Нашему государству тоже не мешало бы задуматься об уважении к памяти погибших на территории России и за рубежом.

В свою очередь хочу выразить соболезнования близким польских солдат и офицеров, погибших в Афганистане.
    Плохо, когда молодые парни гибнут в мирное время, еще хуже, когда они гибнут на чужой войне. :unknw:

Поделиться этой страницей