Инвестиционная привлекательность Смоленска

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Маруся, 14 июн 2008.

1. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Руки прочь! Не дай Бог там ещё и туристы будут ошиваться. Хотят путешествовать - пусть путешествуют по турецким гостинницам.</div>
  2. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Проблема страны в другом: можно быть и сырьевой, если бы благосостояние страны (населения) от этого росло, а не росло благосостояние отдельных ****расов, захвативших власть и вывозящих капиталы зарубеж…
    ? Я учился в аспирантуре, 3 моих одногруппника стали КТН. Смысла - ноль, ибо они никому не нужны, даже согласившись на мизерные зарплаты…

Как итог: элите не выгодно развитие - выгодно разграбление.</div></div>
  3. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Угу… И нечем будет кормить экономику США…</div>
  4. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ай. Ай. Ай!
    Вот для чего нас за болванчиков держать?
    На импорт продовольствия уходят деньги, которые не ушли в фьючерсные контракты с нашими с/х производителями. Мы без бананов и ананасов на каждом углу как-то жили. Если кто-то из чиновников боится фьючерса на продовольственные товары, пусть занимается их хеджированием. Условия для работы с такими инструментами давно существуют.
    И оборудование вообще покупается устаревшее. Мало того, что обноски со всей Европы к нам гонят так и устаревшим оборудованием спасают. Мне интересно кто же продаст новейшие технологии, которые самим нужны? Напомнить Вам историю Левши.
    Так, что оправдание продажи сырья не катит. На одних долгах Ливии три года можно было бы С/Х поднимать.</div>
  5. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, задачи перехода на возобновляемые источники энергии (везде по разным мотивам: в США из-за энергокризиса, в ЕС из-за глобального потепления, но все же) поставлены во всех развитых странах мира. Они успешно решаются, по сути, переход на возобновляемые источники происходит с темпом обновления основных фондов: например, в 2007 году 35% установленных новых мощностей американской электроэнергетики были ветряками, а с начала 2008 - уже половина. Это все еще небольшие цифры в общем объеме - ветер дает 1.5% американской энергии, но никто и не сносит существующие электростанции заменяя их другими, произойдет постепенное замещение мощностей в течение 30-50 лет, ввод же в больших объемах - возможен и происходит.

То же с транспортом - производство биотоплив растет на 40-60% в год и уже составляет 5% всех транспортных топлив по содержащейся энергии, потенциал практически бесконечен (если говорить не о кукурузном, а о целлюлозном этаноле, который уже выведен на рынок несколькими небольшими заводами и строятся большие) - т.е. во всяком случае, достаточен чтобы заменить все транспортные жидкие топлива.

Кроме того, нефть становится добывать все дороже, так как месторождения исчерпываются, а технологии добычи альтернативных источников углеводородов - развиваются и они становятся дешевле. В 1998 году нефть стоила 9 баксов за баррель, а добыча битумов стоила 20 (lifting price, т.е. чисто технически обусловленная цена извлечения). Несколько небольших компаний занимавшихся этим со времен кризиса 1970-х были на грани банкротства. Сейчас нефть стоит $140, lifting price ее - примерно $1 у арабов, $3 в России и $6 в США, lifting price битумов упала до $10. Они все еще дороже, но уже несопоставимо дешевле чем продажная цена, и добыча растет на 30-50% в год, уже сейчас в Канаде это половина всей нефтедобычи. Доволько скоро битумы будут очень жестко конкурировать с нефтью, а запасы в Канаде почти неисчерпаемы - их больше чем всей традиционной нефти в мире, вместе взятом, в одной провинции Альберта, 1.7 триллиона баррелей, и за последние годы технически извлекаемые резервы выросли с 175 до 350 миллиардов, причем спецы говорят что в общем все 1.7 триллиона можно выковырять, там не будет непреодолимых препятствий как с неизвлекаемой традиционной нефтью - когда на извлечение нужно больше энергии чем содержится в ней самой.

То же самое справедливо в отношении сланцев в Юте, там тоже триллион баррелей и все - извлекаемые.

Уже к 2015 году треть всей потребляемой нефти в США будет альтернативной, то есть из сланцев, битумов, газоконденсат, и т.п., сейчас процентов 20 - миллион баррелей в день нефти из битумов импортируется из Канады и три миллиона США добывают газоконденсата, из 20 миллионов баррелей потребления.

В России же запасы нетрадиционных энергоносителей малы, а традиционные - подходят к концу, пик добычи пройден в 1989.

Насчет экспорта - а я и не говорил про экспорт всего сырья. Я говорил только про нефть и газ. Без нефти - торговый баланс России останется сильно профицитным, без нефти и без газа - немного дефицитным, но намного меньше чем во многих развитых странах, это еще не создаст никаких проблем.

Да, 86% экспорта - сырье, но экспорт сейчас уже более чем в 2 раза больше импорта. Так что даже с 14% оставшегося - то есть без нефти, газа, всех металлов, угля, леса, и т.п. - можно финансировать где-то треть импорта, так что ноги не протянете :)
    Хотя я и не говорю о таком варианте, существенная часть из этих сырьевых товаров - возобновляемые, так что Россия может иметь более 14% нынешнего экспорта неограниченное время.
  6. alter ego
    Оффлайн

alter ego Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    GreyCat, т.е. Вы хотите сказать, что мы не способны продавать (а перед этим - создавать) технологии?
    неправда! Россия - это все-таки не Афганистан *к вопросу о наркоте*.
  7. alter ego
    Оффлайн

alter ego Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    а вот это верно.
    мне почему-то сразу замечательное озеро Селигер вспомнилось. вернее то, каким оно выглядело после нашествия нашистов и разных прочих "любителей Путина".</div>
  8. GreyCat
    Оффлайн

GreyCat Well-Known Member

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата(alter ego)</div><div class='quotemain'>GreyCat, т.е. Вы хотите сказать, что мы не способны продавать (а перед этим - создавать) технологии?
    неправда! Россия - это все-таки не Афганистан *к вопросу о наркоте*.[/quote]
    действительно, не приживается зараза, нет таких урожаев как в Афганистане...
    ну а если серьезно, что бы развивать технологии нет никаких предпосылок, государство не поощряет науку (см. пост InSite) да это и так видно, те кто более-менее подает надежды - трудятся на западе где им созданы все условия. (Ученые вообще такие люди что им безразрично где творить, главное что б не мешали, а когда еще и поддерживают, так совсем хорошо). В России науке только палки в колеса вставляют, фактически мы отстаем по всем направлениям в науке... Ну и что остается? продавать то чем богаты и покупать то чего не имеем (по сути то что добровольно отдает, плоды труда наших же специалистов).</div>
  9. alter ego
    Оффлайн

alter ego Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    GreyCat, вынужден согласиться.
    однако я все-таки говорил о принципиальной возможности создавать и реализовывать технологии. в России это реально. но - нет условий.
  10. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Каких же? ИМХО, деньги, мозги - есть. В чём проблема?
    По мне так проблема в дезертирах… В глобальном смысле… От Абрамовича до ановиковых…</div>
  11. Ju_77
    Оффлайн

Ju_77 Well-Known Member

Credit:
    $440,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Каких же? ИМХО, деньги, мозги - есть. В чём проблема?[/quote]
    Так ведь еще и желание, воля нужна...</div>
  12. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Об чём и толкую… Желание есть только поменьше работать и побольше жрать… Ну и воли никакой… Проще свалить…
    И, что интересно, желание это совсем не внутренного характера… Сфабриковано, навязано, разрекламировано…</div>
  13. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну а чего здесь такого - человек не собственность страны (или тем более государства) и ничем им не обязан. Каждый живет там где нравится и делает то, что нравится.

Я например не вижу для себя возможности жить и работать (в смысле, работать на местный рынок, а не удаленно) в Смоленске и при этом одновременно быть обеспеченным и честным человеком. Моя совесть и карма, если хотите, для меня намного дороже Родины.

Желание работать поменьше, а получать побольше - движущая сила всего прогресса человечества и порицать ее ни в коем случае нельзя.
  14. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сударь, с чего Вы считаете это прогрессом? Это чистейшего вида деградация…</div>
  15. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да и выразитесь правильно: я - это самое дорогое, что у меня есть… Совесть да и карма тут не при чём - банальный эгоизм…</div>
  16. Walter
    Оффлайн

Walter Новичок

Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    Лентяй - это человек, которому нравится просто жить(с)</div>
  17. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    За счёт других?</div>
  18. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    >выразитесь правильно: я - это самое дорогое, что у меня есть… Совесть да и карма тут не при чём - банальный эгоизм

Ну а какой вариант тебе нравится более правильным - быть честным, но бедным в Смоленске, или нечестным и обеспеченным?
    Мне оба варианта не нравятся.
    А то и другое сразу - я не знаю как. И ни одного живого примера кроме пожалуй, Беликова, не знаю, но архитектором мне становиться уже поздно.

Заниматься удаленкой и жить здесь? Легко, всю жизнь до этого так и делал. Только при этом я все равно ничем не развивал Россию и ничего патриотического в этом я не вижу и не видел. А жить было неприятно.

Лентяй - это просто человек с высокой производительностью труда. Нет ничего плохого в том чтобы работать по 10 часов в неделю по 100 баксов в час, а в остальное время учить всех жить на форуме. Это лучше чем работать по 50 часов за 5 баксов в час и плакать о том что невозможно купить квартиру и т.п., ведь и толку от такой работы тоже мало - не может ничего хорошего сделать человек которых занят повседневным выживанием, а фирма которая не в состоянии платить ему нормальную зарплату - не умеет организовывать и продавать его труд, и работает человек в основном на корзину, иначе бы бабло было.
  19. Walter
    Оффлайн

Walter Новичок

Credit:
    $537,14
    Book Reviews:
    0
    и что в этом противоречит человеческой природе?</div>
  20. alter ego
    Оффлайн

alter ego Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    давайте ярко и образно объясню.
    вот у Вас есть семена сверхурожайной пшеницы. есть удобрения и новейшая техника для обработки земли. но живете Вы за Полярным кругом. как думаете, какого урожая удастся добиться?

*это конечно не российская действительность, но один из вариантов той самой проблемы*</div>
  21. Viktorian
    Оффлайн

Viktorian Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот она земля и освобождается от кулибиных. Не думаю, чтобы случайно нашу нефтяную компанию приватизировали 50 на 50 с иностранцами. Или идиоты в правительстве или мы в овчарне или кошаре. А когда в компромате прочитал "Приближается время Ч", даже и сомневаться перестал. Мурашки...</div>
  22. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вы приняли за аксиму, что "Жить за счёт других - это в человеческой природе"? Это утверждение легко м.б. ложным. Посему, обоснуйте.</div>
  23. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ммм… Когда упоминал о дезертирах, меньше всего думалось о "забугорных"… Их полно здесь, в самой России…</div>
  24. InSite
    Оффлайн

InSite Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    alter ego, к чему очередной пример? Опишите проблему, как Вы её себе видите - тогда и будет материал для обсуждения… Со своей стороны я озвучил "одну из"…
  25. alter ego
    Оффлайн

alter ego Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    InSite, проблему инвестиционной привлекательности Смоленска, надо полагать.
    хорошо, постараюсь это сделать наиболее тезисно. *правда, не факт что сегодня*

Поделиться этой страницей