Наиболее правильным цензом было бы ограничить избирательное право кругом обладателей недвижимости или активов определенной стоимости, как это было в классической избирательной системе с цензом - UK. Потому что если человек плотно сидит на активах в этой стране, то ему не пофиг. Как крайний вариант - люди имеющие крупные белые доходы и уплатившие подоходный налог больше определенной суммы - тк это люди финансирующие государство, а не оно их.
в этой стране если ты сидишь на активах, то либо ты поддерживаешь партию власти (исключение - тебе дадут порулить карманной партией), или ты сидишь не на активах а в местах не столь отдаленных (исключение - успел слинять в Англию).
Ну да, если из 3- х пунктов что то реально и применять наверное имущественный ценз. Только опять же - уместно ли это на данный момент? Врядли. Вот лет через 20-25 вполне. Всё таки на данный момент многие пройдут этот ценз те, кто случайно или незаконно получил недвижимость. Плюс к применению имущественного ценза добавить например возрастные рамки. Если человек к 33-35 годам не имеет собственного недвижимого имущества, понятно же что у него с головой проблемы и врядли он способен сделать осознанный выбор. Тем более когда надо что то читать про кандидатов, разбираться. Только ведь недвижимость можно продать хотя и небыстро. Гарантия ли это того что человек хочет жить и растить своих детей в данной стране? Хз. Но других критериев не придумывается. Не вести же с каждым задушевные беседы. Под рюмку чая..
Нравится такой вариант. При этом планка должна быть не высокой(чтобы охватывала бОльшую часть всех граждан).
дело не в неадекватности (в Швейцарии у 70% населения нет никакой недвижимости и назвать их неадекватными никак нельзя - более того, как раз таки у продвинутого городского среднего класса ее нет практически никогда). а в том что человеку есть чего терять.
А как тогда определить есть чего ему терять или нет? Конечно, съёмное жильё в ес это норма и не так просто там его в собственность приобрести как некоторые думают. Как, впрочем, и у нас. VictorPetrov, Точно - должен быть хороший Царь. Токо где его взять?
я тож за. ценз или имущественный - или по сумме налогов - человек не словом, но и делом участвует в жизни государства. Против того, чтобы голосовали всякие бомжи и нарики за 50 рублей. Выбор нищих пенсионеров за булку хлеба или омг идею прошлого тоже не впечатляет. ПыСы. Сама бы сейчас по предлагаемым цензам не прошла.
Купить жилье в ЕС никогда не проблема, с нашими-то процентными ставками часто покупка стоит столько же, сколько и съем, в худшем случае в 1.5 раза дороже. Но фишка в том что многие люди сознательно не покупают жилье тк деньги могут вкладывать с лучшей отдачей, а свое жилье снижает мобильность которая важна для продвижения карьеры.
Всё это понятно. Я имею в виду относительно проблема. Это же не покупка тостера всё таки. Как будто молодой человек в англии за год три не напрягаясь отложит на жильё. Ну нет конечно. А съём распространён из за мобильности трудовых ресурсов, естественно. Как определить есть чего терять или нет так и остаётся под вопросом..
Купить жилье в ЕС - проблема, т.к. необходимо платить проценты, а для этого надо иметь стабильный источник дохода и деньги на первоначальный взнос, что на стагнирующем рынке не так-то просто, также надо платить налоги на имущество не по кадастровой, а по реальной стоимости. С другой стороны, вкладывать деньги с большой гарантированной доходностью там просто некуда (если только в суверенные долги Греции под 18 годовых ), а чьи-нибудь заявления насчет того, что, типа, я могу купить квартиру, но я ее снимаю, а деньги разместил дорого, надо понимать так, что это говорится для того, чтобы как-то оправдать тот факт, что у человека нет денег на покупку своего жилья - у них опасно выглядеть лузером. Вед что у человека не свое жилье, это сразу видно, а что у него есть вложенные хорошо деньги - это не проверишь...
Городской средний класс является продвинутым по сравнению с сельским только в России. (Ну еще может на Кипре), в Швейцарии, которая из деревень и состоит, это не так.
Всезнающий, ну всё таки трудовая миграция там гораздо более развита. Глупо иметь жильё где то, ещё не зная где осядешь. Я думаю всё таки это основная причина того, что собственников у них меньше чем арендаторов. Ну и плюс налоги, элементарно выгоднее пока и всё прочее. А что с цензом то?
Трудовая миграция там развита у "понаехавших" жителей городов, у местного населения она развита меньше, кроме трудовой миграции там еще развиты риэлтрские и мувинговые агентства, так что если надо переехать, там только пальцем щелкнуть и поменяют дом и перевезут вещи. И регистрации там нет, и в школу детей в любую возьмут, только плати...
Таки апну ) Кто сможет навскидку назвать основные различия в политических программах ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ?
Ну с этим понятно. Я имел в виду деклассированные элементы. Из тех алкоголиков с кем я общался многие не самые плохие люди. Просто так получилось..
а смысл? Все обещают счастливую жизнь, после дня выборов только оказывается что не все так просто, есть объективные препятствия и т.д. и т.п. Верните царя в общем, от него больше толку будет
А в программах и не может быть сколь нибудь существенных различий - сейчас же не начало двадцатого века, когда с одной стороны монархисты, с другой - анархисты, с третей - буржуа - капиталисты, с четвертой - коммунисты. Сейчас то, что ждут избиратели, хорошо известно всем партиям, вот они и будут это вещать. Так что сейчас выбирают людей, а не идеологию.
у КПРФ - национализация основных сырьевых отраслей. у ЛДПР - посадить чиновников нафиг у ЕР - продолжить начатые реформы у СР - ? (не знаю, мне кажется у нее выжимка из всех вышеуказанных... надо просить у Журавлева Сергея, он подсказать отличие должен)