Ну да ладно, раз звезды пятиконечные на фронтоне не дресскодировали, значит еще не этот самый, не волюнтаризм...
Хорошее фото, символичное. С описания такого фронтона можно начать смоленский роман: Летом даже в Смоленске бывает время, когда кажется, что Африка сдает этой бедной земле на прокат не только перелетных птиц, но и свою жару. Те, у кого терморегуляция работает, как часы роллекс, чувствуют себя в оазисе благоденствия, пусть и без кисельных берегов и молочной реки. У кого есть другие достоинства, просто мечтают о бесплатной путевки в Сибирь. Но и те, и другие становятся хотя бы на время флегматичнее, и ищут возможнось упаковать себя в какую-нибудь консерву комфорта. На пути к зданию обладминистрации я мечтал о прохладе внутри его и получении подписи без необходимости приходить сюда лишний раз. Но сержант на входе, увидев мои сандалии на босу ногу, вскоре заставил меня размышлять у парадного подъезда не столько о внешнем виде или природе, сколько о природе власти в этом доме. Высказав внчале эмоциональную версию, которую не могу привестпи на печати, я поднял глаза в небо, надеясь, что Он поймет и простит мое падение с почвы культуры в пропасть междометий, с удивлением обнаружил объяснение произошедшего! Считая всю жизнь содержание важнее формы на символы я смотрел, как на удачное или менее удачное произведение искусства. Они точно знают о нас меньше, чем есть на самом деле. Но больше, чем нам порой кажется. После качаловской паузы, напевая про себя о том, что оо тайги до морей Красная армия всех сильней я пошел домой. Там душ, в холодильнике бутылка холодного пива. Можно все-таки с комфортом жить и в стране, где орел с звездою говорит!
Думаю, что дресс-код - это высшее проявление снобизма, который в свою очередь является высшей точкой чванства.
1. Что ты знаешь или помнишь, в свои 25, о том как было при коммунистах? 2. Что удивительного в том, что тебя не пустили в пляжной одежде в здание официального учреждения? В иной ресторан или клуб в футболке и "сланцах" тебя тоже не пустят, готовься. А то и без бабочки укажут на выход. 3. И вообще, что ты понимаешь под маразмом, уверен, что по делу слово это употребил?
О как!? С какого перепуга на гордость то пробило? Не ровен час в генеалогии чего нового нарыл? :acute:
Вношу поправку для объективности. Вообще-то, топикстартер имел в виду, что он 25 лет ходит в обитель нашей областной власти, а не то, что ему 25 лет. И знает он, как было "при коммунистах", очень даже хорошо.
К вопросу о дресс-коде, чиновничьем чванстве и идиотах при власти. Сообщение на Ленте: "По словам 82-летнего Патрика Хемингуэя, основное достоинство обуви, названной в честь его знаменитого отца, заключается в том, что ее можно носить без носков. Сын писателя подчеркнул, что Эрнест Хемингуэй буквально ненавидел ходить в носках". Так что старика Хэма тоже в Смоленскую администрацию не пустили бы... Это уже вообще напоминает анекдот в духе Хармса: "Приходит как-то писатель Хемингуэй в администрацию Смоленской области, а его туда не пускают, потому что без носков пришел. Так и ушел Эрнест не повидавшись с местным губернатором, а потом даже роман написал "По ком звонит колокол"...
А вдруг именно ты и не пропустил будущего Нобелевского лауреата, а он потом про тебя в воспоминаниях напишет... Не будь таким заскарузлым снобом, Iva.
Don Bazilio, ты никого ни с кем не путаешь? Я вообще на воротах отроду не стоял. Кстати, (поправь, если не так): снобизм - заносчивость человека, уверенного в своем интеллектуальном превосходстве. Такому, конечно, можно и без носков.
Такое понимание снобизма очень неполное. Вот более точное определение: Снобизм: Поведение и образ мыслей снобов. Первоначально слово "сноб" (англ. - snob) употреблялось относительно представителей низшего сословия, старающихся вести себя как аристократы и таким образом пролезть в высшее общество. Постепенно значение трансформировалось, им стали обозначать людей, слепо следующим высшей моде. Сегодня слово имеет практически противоположное изначальному значение, его употребляют относительно людей, принадлежащих к высшей касте (или считающих себя таковыми) и поэтому смотрящих на других свысока; тех, кто своим поведением и образом мыслей нарочито подчеркивает собственное превосходство над другими в чем-либо. В последнее время "сноб" часто употребляется в значении "ретроград", "выскочка".
В Администрацию города тоже в шортах не пускают, про короткие юбки умолчу, их пропускают с интересом.
Да и сам Хемингуэй был писателем, а не писакой, да и любил потягивать дайкири вместо самогона и даже с Кастро как-то рыбу ловил. Можно Ален Делона вспомнить, который не пьет одеколон и замечательно исполняет роли. То что страна опускается уже ни у кого не вызывает сомнения. Ладно в стикини полно нынче на пляже, так уже начали дефилировать с обнаженной грудью вдоль да по берегу. Девицы переодеваются прямо у машин у всех на виду, пацаны голыми задами освещают всю линию пляжа. Вокруг дети, подростки... Очень сомневаюсь, что подобные особи способны адекватно работать мозгами. Ну если еще между собой, тогда да. И еще. Не путать опрятность с чистоплюйством.
Viktorian, как-то так получается, что развитие демократии и обнаженность тела коррелируются между собой. Представляения о приличиях меняются с течением времени. Особенно пляжных.
Незнайка, я про наличие ума и: бомжеватый вид, излишнюю показную обнаженность, татуировки, пирсинг, сквернословие, некоторые виды спорта...
Интересно, а в храм тоже в шортах или миниюбке пойдете? Или в театр ? Даже в приличный ресторан не пустят.. Я больше скажу, если к вам домой припрется сантехник в плавках на босу ногу, то вы его на порог не пустите, хоть и он и по вашему же вызову Блин.. а тему то как назвали - "Идиоты во власти" .. я то думал, а тут )))
Викториан, я согласен с тобой, мир не совершенен. Правда, он всегда таким был, зараза. Но все-таки становится по чуть-чуть лучше. Как какой-никакой историк могу сказать, что распущенность нравов и прочие излишества нехорошие в эпоху телесной скрытности были в бОльшей мере, чем в наш "безнравственный век". Нам вообще-то здорово повезло! А еще хотелось бы предложить тон дискуссии в данной теме смягчить. А то мы скоро начнем друг с друга не только одежду, но и кожу сдирать! Напомню любопытную версию происхождения понятия "идиот". Так в средние века называли монахов, часто из числа пожилых аристократов, которые не знали латынь! (улыбка)
Чем больше читаю эту тему, тем все интереснее и интереснее. Тут явное царство неприкрытого снобизма (чванства). Вот человек сравнил администрацию области с храмом. Замечательно! Просто великолепно! Чиновники наши яко монахи-монашки и святые, нимбы вокруг голов светятся! К ним в сандалиях на босу ногу нельзя даже близко подходить - оскорбишь красоту священную и неизглаголенную. А сравнение с рестораном просто умиляет. Да, надеюсь администрация области все-таки не ресторан. Хотя в последнее время все больше похожа именно на питейное заведение для высокопоставленных алкашей. Вид сантехника, нам-господам, не нравится! Не тот видок, надо бы в бабочке и сюртуке, а то наши эстетические вкусы оскорблены очень. Кстати, тема-то называется не "идиоты во власти". Почитайте, вообще что-тут народ-то обсуждает. Прежде, чем свое высокомерное "фи" говорить.
Don Bazilio, я прочел пару первых страниц, а потом пару последних - тема не ушла ни на шаг. Администрацию можно сравнивать и с храмом в каком-то отдельно взятом контексте. В данном случае, это нормы и правила поведения , действующие на данной территории. Помоему это очевидно, и странно, что приходится так вот "разжевывать". И по-существу для примера - девушка , идущая на прием к чиновнику в миниюбке, сродни со такого-же виида студенткой, идущей сдавать экзамен преподователю-мужчине и преследует аналогичную цель
Вставлю свои пять копеек. Есть нормы приличия, но это нормы и соблюдать их или нет - личное дело каждого. А вот человеку при исполнении запрещать кому-то не следовать общепринятым нормам - это уже ближе к закону. И такой закон нам не нужен.
Это все комплексы. Как правило, чрезмерное высокомерие (чванство, снобизм) свидетельствует о нарушенном чувстве собственного достоинства, а значит о комплексе неполноценности. Таким образом, дресс-код - это сублимация комплекса неполноценности: я не такой, как все, я особенный, у меня даже одежда другая. Так это объясняли Альфред Адлер и Зигмунд Фрейд.