Зачем нужны служители церкви в образовании?

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Shera, 17 окт 2012.

1. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Опять же, есть ли смысл выносить религию как часть культорологии в отдельный предмет? Почему бы тогда не вынести ещё и кулинарию или историю костюма, как части культуры и истории? Вот в теме про красную подошву упоминается, что в красный цвет подошвы красили давно и только высшему сословию. Мне вот интересно через моду изучить кусочек истории. Может введём отдельный предмет в школах? Тогда девочкам будет интересно, а большинству мальчиков нет.
  2. Barbie
    Оффлайн

Barbie Главный церемониймейстер

Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    а где можно узнать об этих вопросах? ссылки есть на информацию какую-нибудь? мои лично друзья-иудеи (есть у меня такие:) не против, чтобы их дети в школе изучали католицизм. надо спросить, почему
  3. Shera
    Оффлайн

Shera Well-Known Member

Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Конечно, знает. Раз это дисциплина общеобразовательной школы - существует учебное пособие. На счет преподавания - это может быть учитель, прошедший в идеале специальные курсы. В высших школах - служащие.
  4. Barbie
    Оффлайн

Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    Маруся, у меня целый год в школе была кулинария (на трудах, правда), а культурологии не было)))0 надо было нам школами меняться)
  5. Barbie
    Оффлайн

Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    а где с этим можно ознакомиться? можно ссылочку?
  6. Shera
    Оффлайн

Shera Well-Known Member

Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Ссылки на общение с учителями, читающими этот курс у обычных школах. Есть прецеденты. А раз есть прецеденты, значит, курс внедряется не так толерантно.
  7. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Так история кулинарии и тупо варка супа- разные вещи)) У нас на трудах было только шитьё, хотя в учебниках по труду что-то про готовку блюд было. Наверное, классы были не приспособлены.
  8. Посторонним В
    Оффлайн

Посторонним В Active Member

Credit:
    $38,73
    Book Reviews:
    0
    Я как то на ws поднял тему о "евгенике". Вроде то же ничего страшного нет, более того, многие мысли мне казались логичными и находящими подтверждение в нашей нынешней жизни ))
    Это я к тому, что нового поповедение ничего не придумало ))
  9. Shera
    Оффлайн

Shera Well-Known Member

Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Погуглите:)
  10. Shera
    Оффлайн

Shera Well-Known Member

Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Марусь, вот и я задаюсь и задаю главный вопрос этот - в чем смысл?:)
  11. Barbie
    Оффлайн

Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    что-то было про историю. правда, детям сильно подробно и сложно не расскажешь) хотя, может быть, это была личная инициатива преподавателя, этого я не исключаю
  12. Barbie
    Оффлайн

Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    да ну, мне лень. я спокойно к этому отношусь :)
  13. Посторонним В
    Оффлайн

Credit:
    $38,73
    Book Reviews:
    0
  14. Shera
    Оффлайн

Shera Well-Known Member

Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Посторонним В , что это? Извините, не могу дочитать, много эмоций, мало фактов, а те, что взяты, как говорится, "вырваны с мясом из контекста". Подгоном фактов под нужный тезис грешат очень многие. Это зло:)
    Своими словами можете выразить позицию, без привлечения чужих мыслей?:)
  15. Посторонним В
    Оффлайн

Credit:
    $38,73
    Book Reviews:
    0
    Это я к тому, что нет смысла в обсуждении новой идеологии нашего государства. Интереснее понимать, для чего эта идеология и к чему она приведет
  16. Посторонним В
    Оффлайн

Credit:
    $38,73
    Book Reviews:
    0
    И ещё чуть чуть об идеологии:
    Страус нравится это.
  17. Shera
    Оффлайн

Shera Well-Known Member

Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Так я и не говорю о новой идеологии. Скорее речь идет о конкретных действиях, нацеленных на конкретный результат.
    Мне, например, очень симпатизирует мысль о том, что все более глубокое проникновение церкви сверху в различные сферы общества, говорит не столько о всесилии церкви, сколько о ее нестабильности положения в обществе. Так как церковь не отделена от государства, то это может говорить о неэффективности данного института. Чтобы исправить это положение под идеей "помочь духовному возрождению нации" церковь все плотнее идет в светскую жизнь со своим уставом. Повышая свою ценность для государства.
  18. Посторонним В
    Оффлайн

Credit:
    $38,73
    Book Reviews:
    0
    Забыли добавить: - и повышая свою ценность для самой себя ))
  19. Посторонним В
    Оффлайн

Credit:
    $38,73
    Book Reviews:
    0
    Вот вариант ответа на вопрос, что делать с вторжением религии в школу:
  20. Shera
    Оффлайн

Shera Well-Known Member

Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Посторонним В, не, не забыла, я так не считаю. А какой источник у ваших полотенец-выдержек?:)
  21. Shera
    Оффлайн

Shera Well-Known Member

Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Всем епархиальным преосвященным

9 декабря 1999 года
    № 5925

Принятый 26 сентября 1997 г. Федеральный Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусматривает возможность обучения религии детей в помещениях государственных (муниципальных) образовательных учреждений. Однако за время, прошедшее с момента принятия Федерального Закона, эта возможность не использовалась в полной мере. Напоминаю, что уставы приходов Русской Православной Церкви предусматривают в качестве одной из основных целей обучение православных христиан основам православного вероучения. Во многих храмах такая работа ведется в воскресных школах, тем не менее, мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования.

Следует учитывать, что в последнее время в государственные образовательные учреждения активно стремятся проникнуть представители деструктивных сект, что не может не вызывать нашу озабоченность. Призываю всех епархиальных архипастырей обратить особое внимание на важность организации православного просвещения детей, учащихся в государственных и муниципальных школах.

В связи с этим предлагаю:
    1. Провести епархиальные собрания, на которых рассмотреть вопрос об организации обучения Православию школьников. Выявить и обсудить имеющийся в епархиях опыт преподавания православного вероучения в государственных (муниципальных) школах.
    2. Организовать преподавание основ православной культуры в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях вверенной Вам епархии.
    3. Довести до сведения настоятелей, законоучителей, православных родителей и других заинтересо-ванных лиц содержание Информационного письма Министерства образования Российской Федерации № 14-53-281 ин\14-04 от 04.06.99 О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципаль-ных образовательных учреждении и рекомендаций О порядке организации обучения Православию учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений, прилагаемых к настоящему письму.
    4. Предложить настоятелям храмов ввести в штатное расписание, с учетом возможностей прихода, должность преподавателя православного вероучения для ведения систематической работы в государствен-ных (муниципальных) образовательных учреждениях.
    5. Наладить контроль за преподаванием православного вероучения в государственных (муниципаль-ных) образовательных учреждениях.
    6. Руководителям епархиальных отделов религиозного образования и катехизации в ежегодных отчетах, направляемых в Синодальный отдел религиозного образования и катехнзации указать количество государственных (муниципальных) образовательных учреждений в епархии, в которых преподается православное вероучение, и общее количество школьников, посещающих эти занятия.
    7. Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс "Основы православной культуры",(выделение "Н.А.") это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе.
    ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
    Алексий II
    Очень красноречиво.
  22. BuDeNy
    Оффлайн

BuDeNy Мартовский кот

Credit:
    $4.430,23
    Book Reviews:
    0
    Смысл я думаю такой же как и от истории КПСС, зомбировать будут
  23. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Не понимаю, как можно православию научить.
  24. Shera
    Оффлайн

Shera Well-Known Member

Credit:
    $916,46
    Book Reviews:
    0
    Для чего?:)
  25. BuDeNy
    Оффлайн

BuDeNy Мартовский кот

Credit:
    $4.430,23
    Book Reviews:
    0
    Я сам не понимаю, так же как и для чего мне на 4м курсе университета ОБЖ, профильные предметы и на 4 курс впиндюрить ОБЖ. Обычно общеобразовательные предметы на 1-2 курсе проходят. Если по теме, то мир сошел с ума.

Поделиться этой страницей