Эквадорец, у меня в свое время нашлось сразу два превосходнейших учителя физики: хорошо известные в Смоленске Селюк Б.В. и Синявский Ю.В., я им премного благодарен, хотя до этого я уже было разочаровался в себе как физике, хотя способности и старание были... И еще учитель передает незримую эмоциональную составляющую, которой так не хватает в учебниках. Безусловно, учитель не научит, если не хочешь учиться, но вот когда хочешь, с учителем получается интереснее и быстрее в разы, чем самому... :good:
К сожалению у нас эта поговорка может и не сработать. Когда ученик будет готов, преподавателей уже может не остаться - вымрут.
leopold, ну неправда, преподавание - отличнейшая работа для пенсионера, я думаю, когда, например, я или Эквадорец (заранее прощу прощения ) выйдет на пенсию, он с радостью поработает преподавателем, если в Эквадор не уедет :cray:. Так что не все потеряно
Эквадорец, тогда надежда в высшей школе есть Кстати, преподаватели, занимающихся наукой или практической деятельностью (бизнесом), гораздо более ценны для студентов, чем те, кто работает на кафедре на полной ставке и ничем больше не занимается (или занимается административной работой в вузе или еще где-то). Ибо второй класс преподавателей может рассказать только то, что написано в учебнике, а первый класс может привести примеры из богатого личного опыта, подкинуть интересные задачки, передать частицу своих успехов. Это еще важно и с эмоциональной точки зрения, чтобы заинтересовать студента в предмете. А так все можно прочитать в учебнике или какой-нибудь умной книжке, смысла в таких лекциях не особо...
mingon, ну, на самом деле все, наверное, от предмета зависит. Для фундаментальных дисциплин, как мне кажется, практический опыт преподователя менее важен, для прикладных - более.
Эквадорец, для фундаментальных важен научный опыт. Как заинтересовать студента, например, в математике, физике или ТОЭ? Надо же кое-что знать помимо того, что написано в учебнике... Безусловно, если ты имеешь в виду русский язык или какую-нибудь культурологию, то там это особо не надо...
Я собственно о переходе на западное докторанство. Теперь будет две категории докторов первые, которые и были докторами, а вторые это бывшие кандидаты.
Упаси меня создатель. Меня современное положение устраивает как нельзя лучше. Если бы Вы знали что требуют с докторов, то поняли бы что не очень-то и многие туда стремятся.
Вот именно, если не уедет. Мой пессимизм небезоснователен. Вы говорите о высшей школе. Я - о средней, где хорошего преподавателя математики или физики, уже днём с огнём... . Кого вы учить в университетах собираетесь, людей, которых 11 лет натаскивали кроссворды разгадывать (ЕГЭ) ?
Не во многом, а в частности. Наша нормальная кандидатская намного выше их соискательской на PhD. У них она настолько оторвана от действительности и представляет в лучшем случае теоретический интерес. Это примерно также как и с патентованием. Там патентуются решения, которые у нас были очевидны десятки лет назад. Причем не просто очевидны, по ним защищались диссерты, они внедрялись в производство, только вот с патентованием народ даже и не думал.
Gem, я с опаской отношусь к присваиванию себе громких званий. Поиск соответствия в интернетах убедил меня, что лучше писать именно так. Опять же практическая направленность у буржуев отражается как раз master'ом. Например, master of business administration. Хотя, конечно, российский магистр пониже уровнем кандидатства будет.
Не совсем так. Например наши кандидаты по экономике на западе не катируются. Что касается технических и ф-м наук, то на западе для защиты требуют гораздо большее, если можно так сказать, "количество" исследований, и вообще у них это скорее исследовательская работа. Еще одно отличие к.т.н. от PhD в большей нацеленности нашей кандидатской на практическую значимость, на внедрение. На западе нет такого жесткого требования, но научная составляющая может быть намного сильнее (хотя и не обязательно). Несомненный плюс защиты за границей - это практическое отсутствие бюрократии. Вместо того чтобы пол года возиться с бумажками они тратят это время на исследования.
Я собственно иронизировал. Сам не знаю как иногда писать, чтобы им было понятно. Дык и я том же. Дикое несоответствие в рангах и званиях.
А что я не так написал? У них это чисто теоретическая работа, результаты которой могут вообще никогда не востребоваться. В сотый раз пропою хвалебную песню Союзу, отринувшему их подход и сосредоточившему соискание степени на практическом применении результатов диссерта. Я не о конкретных работах, а о системе в целом. Встречал их произведения и на практические темы, но только если на то был конкретный заказ или грант.
Это, к стати, одна из причин, почему за границей во многих организациях MSc принимают на работу охотнее, чем PhD несмотря на то, что квалификация PhD выше. MSc ближе к практике и могут заработать деньги для компании. PhD в основном работают в университетах. Что касается чисто теоретической направленности работы, то здесь я согласен, хотя есть много исключений. В защиту PhD могу сказать, что у них на много лучше поставлен эксперимент, что объясняется просто более развитой лабораторной базой.