Больше 10 лет считаю и распределяю нагрузку и могу сказать что очень по-разному. И с лекционными тоже есть проблемы. С руководством дипломами и НИР проблем нет. Существует единый министерский приказ о расчете нагрузки в часах. Но, как было правильно отмечено, во всех вузах часы разные, а у нас в МЭИ в часах считают только звонковую нагрузку и работу по индивидуальным заданиям студентов. Вся научная и методическая работа считается в штуках на основании внутреннего приказа МЭИ. Про 900 часов еще та песня. Администрации вузов на что только не идут чтобы обойти этот норматив.
Это многовато. По нормам с учетом разгрузки за заведование кафедрой в некоторых вузах может выходить меньше 300.
Так должно быть по министерскому приказу, но опять же все зависит от вуза. У нас есть дополнительный внутренний приказ по которому мультимедийные лекции принято умножать на два, т.е., час лекции ценится в два. Хотя уже несколько лет так читаю, но никто нагрузку мне не пересчитывал.
Да уж нормы на проверку падают год от года. Помню на курсовой проект раньше выделялось 5 часов теперь 3. На диплом 35 часов сейчас 29 и т.п. Это циферки для энергета. В других вузах знаю расценки пониже наших есть.
Радуйтесь что хотя бы они есть. Может в области инноваций, о которых так любит болтать МДА, эти старики не особо шарят, но в методике обучения им равных нет и теперь уже точно не будет. Снесли эту старую школу под корень.
Ага, пойдет вам полковник в школу. Счас разбежался. Их так государство разбаловало, что им ниже доцента ни-ни.
Ага, пойдет вам полковник в школу. Счас разбежался. Их так государство разбаловало, что им ниже доцента ни-ни.[/quote] Почему вы считаете что государство разбаловало военных преподавателей?
Потому что работая в этой сфере (ВУЗовское образование) знаем эту кухню изнутри. :blum: А кухню нашей артухи знаем еще лучше. :chort: Кстати, еще знаем, как именно многие из тех, кто там имеет степень, ее получил. Их диссертации зачастую, кроме смеха, ничего не вызывают. Но наличие своего дисс. совета делает свое дело. А еще на работу можно положить гриф "секретно" и тогда в ВАКе ее с вероятностью 95% вообще не смогут прочитать, так как там мало людей, имеющих нужный допуск. А то, что разбаловали - это факт. Эти ребята на 10-ку работать ни в жизнь не пойдут!
А докторские там просто генеральская песня. Увы, но к.в.н. это к.в.н. Вот такой каламбурчик получился.
А про к.т.н. я и говорил. Вы еще не общались с ихними д.т.н.ами! :rofl: С них студенты по полу валяются в тех ВУЗах, где они работают после артухи, откуда они уже побежали. Особенно "здорово" их преподы выглядят, когда студенты начинают на лекциях задавать вопросы по читаемому материалу... Выглядит все это достаточно тухло! Особенно радуют представители д.т.н их, которые читают лекции по высоким технологиям, компьютерным наукам, искусственному интеллекту, но при этом напрочь не умеют работать в интернете, с трудом в обозначениях различают килобит от килобайта и т.д.
Но с другой стороны за что платить преподавателю который читает только лекции? прочитал он лекции по вирусам к примеру.... ему тут раз вопросы и всё препод подвис т.к он не знает.... Платить за чтение хм... сколько раз сталкивался не видел препода который бы хорошо знал свой предмет и мог хорошо им владеть ... так основы основы не более (и то по книгам) Так что может маленькая з.п для таких норм? кстате учёная степень это всё фуфло! написал ерись и ты учёный (рашка мля) Нормальный спец со степенями будет работать в крупных организациях разрабатывать что то мастерить...
А преподавать предлагаешь оставить даунов и неумех? А вот в этом виновата СИСТЕМА! Зачастую преподы ведут все, что угодно. Все, что дали, чтобы была нагрузка. И никуда от такого не деться, если хочешь хоть какую зарплату. О профессиональной компетенции часто и речи не идет. Сказали "надо" иди и штудируй курс считай вместе со студентами. Особенно такой подход касается ассистентов и молодых кандидатов наук, которым частенько дают непрофиль.
smolforumer, А кто пойдёт с умом работать за копейки? это нелогично Поэтому щас в основе неумехи и преподают.... раньше было 300 ВУЗов (СССР), а щас 3000.... всяких всяких... выпускают они - даунов эти дауны заполняют другие ВУЗы и учат... ) И какие студенты получаются с таких ВУЗов... когда научит не могут.... могу привести пример из несшего.... СПЭК (Смоленский промышленно экономический колледж) Программирование там преподавать не могут вообще! видел юристов которые получили там дипломы ну и что... туйбни! и не понятно платный колледж за что берут деньги.... С ВУЗами тоже самое...
На примере своего ВУЗа, заметь, государственного, я тебе могу сказать, что работают пока еще с умом у нас и стараются что-то давать, даже как ты говоришь, за копейки. Но по своему опыту скажу, что вливать что-то в голову студента, который всем видом показывает, что ему это нах надо ой как тяжело. Просто не хочется. Ну вот тут ты загнул. Ты ее сперва получи, а уж потом поговорим!
Это рашка учённую степень можно и купить... почему то учёных куча... однако до сих пор от учёных ничего и не слышно..... ни прогресса ничего... открыли новую теорию? сделали новый метал? НЕТ =)
Самый большой секрет этой жизни состоит в том, что каждый человек всему учится исключительно сам. Процесс обучения происходит не в голове препода, а в голове обучающегося. И никто другой эту работу за него сделать не сможет. Главная задача препода, кроме прояснения сложных моментов, - правильно мотивировать учащегося (а немотивируемых - выгнать). А для мотивирования, нередко, отдельный талант нужен))) Только это уже не о зарплате.
А ты читаешь специальные журналы, чтобы это услышать? Или в Смоленской газете хочешь про это прочитать? Это только академик Лысенко в газете Правда писал :rofl:
Истина! Зарплата стимулирует =) ибо специалист не пойдёт работать за гроши (но не всегда, некоторые работают чтоб мозги не высохли) mingon, :blum: интернетама читаю + по новостям ничего не говорят ))
Не в России. В России есть работа ради идеи и ради удовольствия. Я, например, преподаю исключительно из-за последнего. Нравится мне это ))) А деньги добываю в другом месте (которое тоже нравится)))