Зарплата преподавателей

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем region, 9 ноя 2010.

1. antidot
    Оффлайн

antidot Новичок

Credit:
    $849,00
    Book Reviews:
    0
    По моему эти нормы устанавливаются самим вузом и везде они разные. Я не уверен, поправьте, если не так.
  2. Эквадорец
    Оффлайн

Эквадорец Well-Known Member

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    У нас учебный отдел разрабатывал и Ученый совет утверждал, если память мне не изменяет
  3. antidot
    Оффлайн

antidot Новичок

Credit:
    $849,00
    Book Reviews:
    0
    Поэтому получается, что при одной и той же фактической нагрузке, в разных вузах получается разное количество часов. Знакомый расказывал, что в одном из вузов, где он подрабатывал, если ты впервые ведешь лекционный курс, то час считается за два.
  4. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    antidot, я со спецификой работы учебного отдела не очень знаком, но полагаю, что они не то чтобы совсем вольны в формировании норм. В смысле они тоже как-то регламентируются.
  5. Walking Past
    Оффлайн

Walking Past Новичок

Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    Насколько знаю я, во времена СССР существовали "рекомендуемые нормы нагрузки" - от... и до... Теперь только ТК (который пересказывается близко к тексту в коллективном трудовом договоре). А итоговую реальную нагрузку всё равно определяет зав. кафедрой.
  6. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Walking Past, зав.кафедрой как раз действует в рамках установленных норм. Другое дело, что он общую нагрузку кафедры перераспределяет между отдельными преподавателями. Хотя и это через заседание кафедры должно проводиться.
  7. Walking Past
    Оффлайн

Walking Past Новичок

Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    Вы, батенька, совершеннейший идеалист )))
    Начать можно с того, что реальное количество ставок на кафедре редко соответствует её часовой нагрузке. Оно может быть большим или меньшим. И зависит это, в перувую очередь, от зав. каф. )))
  8. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Walking Past, странно, но в свое время я именно так и делал :unknw:
  9. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Walking Past, вот выдержки из законодательства:

10. Walking Past
    Оффлайн

Walking Past Новичок

Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    mingon, и что прикажете с этим делать? На хлеб намазывать? )))
    О том, что законодательство не соблюдается, я и так знаю.
  11. antidot
    Оффлайн

antidot Новичок

Credit:
    $849,00
    Book Reviews:
    0
    Я как раз думаю, что законодательство соблюдается. Но такая формулировка дает широкие возможности в смысле расчета посчасовой нагрузки. Все зависит в заинтересовонности вуза в кадрах, а также от его финансового благополучия.
  12. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Walking Past, да ничего не поделаешь. Раз законодательство так сильно нарушают, работайте на кафедре, где есть магистры и аспиранты, тогда сможете забыть о таком виде занятий, как лабораторные работы, ваша фактическая нагрузка сильно уменьшится :good:
  13. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    antidot, почасовую никому не платят, ибо там преподавателю без степени и звания положено 10% от минималки, доценту - 20%, а профессору - 25% за час. Они быстрее удавятся, чем столько заплатят...
    А вот расчет нагрузки, действительно убог. Точно уже не помню, но на проверку типового расчета дается что-то около 5-10 минут на студента, на зачет - 12 минут на студента. Как-то так. У меня еле-еле получились мои 100 часов...
  14. antidot
    Оффлайн

antidot Новичок

Credit:
    $849,00
    Book Reviews:
    0
    mingon, почасовую не платят. Но при адекватном (реальном) расчете нагрузки, гда на зачеты и пр. учитывалиось бы реальное количество часов, пришлось бы увеличивать количество ставок и как следствие расходы на зарплату
  15. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    antidot, в государственный вуз можно идти работать только в том случае, если на кафедре адекватный зав каф, которые может выбить государственные или коммерческие НИОКР с нормальным финансированием. Тогда реальная зарплата будет уже не 10 тысяч, а хотя бы 30-40, что для Смоленска уже нормально.
  16. Эквадорец
    Оффлайн

Credit:
    $1.796,99
    Book Reviews:
    0
    Короче, вывод один и он неутешительный - по честному в высшей школе хорошо зарабатывать не получается. И либо приходится уходить, либо принимать правила игры. :(
  17. antidot
    Оффлайн

antidot Новичок

Credit:
    $849,00
    Book Reviews:
    0
    Грустно. :cray: Поэтому в вузах по большей части доживают свей век старики из советского времени...
  18. Walking Past
    Оффлайн

Walking Past Новичок

Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    Не-а. 48 часов в неделю - это болт, забитый на ТК (при любой годовой норме нагрузки).

Во-первых, я не имел в виду себя. Сам я так уже оооочень давно не работаю )))
    Во-вторых, при моей "узкой писилизации" в Смоленске я могу работать только в одном ВУЗе и, пожалуй, только на одной-двух кафедрах.
    Или работать не в ВУЗе. Или не работать ))) Но речь в данном случае не обо мне.
  19. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В школы пойдут - а то все говорят, что там мужчин не хватает... :pardon:
  20. vorcsun
    Оффлайн

vorcsun Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Поверь мне человеку работавшему в двух видах школ не пойдут.
  21. leo
    Оффлайн

leo Новичок

Credit:
    $723,53
    Book Reviews:
    0
    У меня 600 часов в год получалось.. З.П была что-то около 3000, в неё включалось: расходы на литературу (100 рубл), доплата из внебюджетки (500рубл), заведование лабораторией (1000рубл).
  22. Maksum
    Оффлайн

Maksum Active Member

Credit:
    $1.309,67
    Book Reviews:
    0
    Посему честные и одновременно умные преподаватели ВУЗОВ скоро будут занесены в книгу как вымирающий вид.
  23. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сегодня у нас на кафедре было собрание всех зав. каф. или зам.зав.каф по нашей специальности, гости из Томска сказали, что средняя зарплата доцента у них ~$1000.
  24. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Видимо, ВУЗ имеет возможность доплачивать к "базовым" суммам (если речь идёт о государственном ВУЗе).
  25. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    olana, да, вуз государственный - ТУСУР. Просто у нас деньги идут на коттеджи руководству вуза, даже у завхоза есть коттедж, видимо, он его на зарплату построил...

Поделиться этой страницей