По моему эти нормы устанавливаются самим вузом и везде они разные. Я не уверен, поправьте, если не так.
Поэтому получается, что при одной и той же фактической нагрузке, в разных вузах получается разное количество часов. Знакомый расказывал, что в одном из вузов, где он подрабатывал, если ты впервые ведешь лекционный курс, то час считается за два.
antidot, я со спецификой работы учебного отдела не очень знаком, но полагаю, что они не то чтобы совсем вольны в формировании норм. В смысле они тоже как-то регламентируются.
Насколько знаю я, во времена СССР существовали "рекомендуемые нормы нагрузки" - от... и до... Теперь только ТК (который пересказывается близко к тексту в коллективном трудовом договоре). А итоговую реальную нагрузку всё равно определяет зав. кафедрой.
Walking Past, зав.кафедрой как раз действует в рамках установленных норм. Другое дело, что он общую нагрузку кафедры перераспределяет между отдельными преподавателями. Хотя и это через заседание кафедры должно проводиться.
Вы, батенька, совершеннейший идеалист ))) Начать можно с того, что реальное количество ставок на кафедре редко соответствует её часовой нагрузке. Оно может быть большим или меньшим. И зависит это, в перувую очередь, от зав. каф. )))
mingon, и что прикажете с этим делать? На хлеб намазывать? ))) О том, что законодательство не соблюдается, я и так знаю.
Я как раз думаю, что законодательство соблюдается. Но такая формулировка дает широкие возможности в смысле расчета посчасовой нагрузки. Все зависит в заинтересовонности вуза в кадрах, а также от его финансового благополучия.
Walking Past, да ничего не поделаешь. Раз законодательство так сильно нарушают, работайте на кафедре, где есть магистры и аспиранты, тогда сможете забыть о таком виде занятий, как лабораторные работы, ваша фактическая нагрузка сильно уменьшится :good:
antidot, почасовую никому не платят, ибо там преподавателю без степени и звания положено 10% от минималки, доценту - 20%, а профессору - 25% за час. Они быстрее удавятся, чем столько заплатят... А вот расчет нагрузки, действительно убог. Точно уже не помню, но на проверку типового расчета дается что-то около 5-10 минут на студента, на зачет - 12 минут на студента. Как-то так. У меня еле-еле получились мои 100 часов...
mingon, почасовую не платят. Но при адекватном (реальном) расчете нагрузки, гда на зачеты и пр. учитывалиось бы реальное количество часов, пришлось бы увеличивать количество ставок и как следствие расходы на зарплату
antidot, в государственный вуз можно идти работать только в том случае, если на кафедре адекватный зав каф, которые может выбить государственные или коммерческие НИОКР с нормальным финансированием. Тогда реальная зарплата будет уже не 10 тысяч, а хотя бы 30-40, что для Смоленска уже нормально.
Короче, вывод один и он неутешительный - по честному в высшей школе хорошо зарабатывать не получается. И либо приходится уходить, либо принимать правила игры.
Не-а. 48 часов в неделю - это болт, забитый на ТК (при любой годовой норме нагрузки). Во-первых, я не имел в виду себя. Сам я так уже оооочень давно не работаю ))) Во-вторых, при моей "узкой писилизации" в Смоленске я могу работать только в одном ВУЗе и, пожалуй, только на одной-двух кафедрах. Или работать не в ВУЗе. Или не работать ))) Но речь в данном случае не обо мне.
У меня 600 часов в год получалось.. З.П была что-то около 3000, в неё включалось: расходы на литературу (100 рубл), доплата из внебюджетки (500рубл), заведование лабораторией (1000рубл).
Посему честные и одновременно умные преподаватели ВУЗОВ скоро будут занесены в книгу как вымирающий вид.
Сегодня у нас на кафедре было собрание всех зав. каф. или зам.зав.каф по нашей специальности, гости из Томска сказали, что средняя зарплата доцента у них ~$1000.
Видимо, ВУЗ имеет возможность доплачивать к "базовым" суммам (если речь идёт о государственном ВУЗе).
olana, да, вуз государственный - ТУСУР. Просто у нас деньги идут на коттеджи руководству вуза, даже у завхоза есть коттедж, видимо, он его на зарплату построил...