Вот поэтому и затеяли свой кусочек вечного обсуждения о пути России. Дело и в государстве, но в нас тем более. Государство как система, как аппарат, как карательный орган, как надстройка, как теория общественного договора, как угодно но не без народа же...</div>
Затеяли ведь, положа руку на сердце, просто от скуки. Кинуть мысли и посмотреть, как круги расходятся – релакс. И никакого отношения это не имеет ни к России, ни к западникам, ни к славянофилам. И ни слова об Аксаковых, Киреевских, Кошелеве, Самарине, Хомякове и других. Изобретение велосипеда это, а не обсуждение.
Положа руку на сердце - скука мне неведома. Цитировать в очередной раз известные мысли известных людей - это ли не изобретение велосипеда и круги на воде. Договоримся, что некие пусть скромные и начальные знания о теме подразумеваются (что Вы так блестяще и подтвердили). И даже, если нет таковых, не отпугнуть от темы, а, кто знает, заинтересовать открытием того, что не на пустом месте живет всякое последуещее поколение, и понятней станет тогда какая-то из граней настоящего. Кроме того, именно Вы могли бы привнести дух "вечной темы" ссылками и порадовать такими историческими анекдотами о славянофилах, например, ратовавших, впадая в крайность об отмене всяческих заимствованных слов в русский язык. Помните "Хорошилище шел по гульбищу..." Мы, как Вы справедливо заметили, должны бы были не о велосипедах рассуждать, а о положении дел сообразно эпохе, несколько отличающейся и не только техническим антуражем от времен, когда высказывание мыслей собственных о судьбе страны не почиталось чем-то бессмысленным, скучным и предосудительным. Жаль, что отучены говорить на темы, выходящие за рамки сиюминутности. И, огромное спасибо, авторам, пишущим в "Вехах", что не кидают в нас камни, хотя они без всякого сомнения первыми имели бы полное право сказать нам "фи".</div>
А кто говорил именно о цитировании? Я предпочитаю свои слова и мысли, а слогу века XIX лексику уже XXI столетия. Западники и славянофилы – фундамент, а нам пора все-таки достроить здание, пусть и оттолкнувшись от уже достигнутого. Просто невозможно выработать стойкую собственную позицию, не пропустив через себя опыт чужих терзаний, что-то приняв или отвергнув, а что-то и переосмыслив уже на личном уровне. И это не бессмысленное козыряние цитатами и, увы, не посты форумчан. Форум все-таки уже по форме не приспособлен для философских глубин. Данная тема в обсуждении особенно забавна, ведь форум – это рафинированное проявление именно западной цивилизации, как в нравах, так и по стилю и даже темпераменту. И все, кто здесь, – западники, даже если отрицают это. А раз выбор уже фактически сделан, зачем толочь воду (флуд - наводнение, потоп)? Пора подниматься на новый горизонт, где незаменимы уникальные возможности форума. Но вот почему-то все вязнут уже на проторенных дорожках. (Первый раз встречаю свойства своего характера у кого-то на форуме. Vesta, вы совершенно случайно не знакомы ли на практике с идеомоторным способом спуска курка?)</div>
Если все-таки ближе к теме, то ИМХО в существующих границах Россия может развиваться только особым путем. Это обусловлено уникальностью ее экономгеографического положения и размерами территории. Слишком велика экономическая неравномерность. Для выравния экономического уровня регионов государство должно изымать часть доходов богатых регионов и перераспределять в пользу бедных. С учетом уровня неравномерности и количества дотационных регионов, изымать надо довольно существенную долю у более состоятельных регионов. И понятно, что последние от этого в восторг не приходят. Отсюда возникает необходимость взятия их за горло. Либо, изменение административно-территориального устройства.
Ярис, Так откройте новые горизонты, помогите не увязнуть на проторенных дорожках, используя уникальные возможности форума. Вопрос:где сейчас достигаются глубины? Вопрос: славянофилы не могут затесаться на форум из идейных соображений? Ответ ("случайно не знакомы ли на практике с идеомоторным способом"): можем обсудить отдельной темой
Первое уже опробовано. Второе, по-моему, тоже - например, укрупнение регионов. Экономически неравномерно развиты и не такие огромные страны. Италия: промышленный вполне благополучный север - сельскохозяйственный юг, менее богатый. Германия западная - восточная. Может быть специализация территорий внутри страны была бы неплохой тропой развития (помните: Украина - житница, Кузбасс - кузница...). Как-то сейчас каждый регион стремится к самодостаточности: и яровые с озимыми, и сталелитейные с машиностроительными, и чулочно-носочные и т.д. И стратегии для каждой территории пишутся отдельно (хотя иногда под копирку).</div>
Я-то как раз имел ввиду обратный процесс. Но я решительно против, ибо это экстремизм! Ну, во-первых, в Италии, для примера, постреливают-то и бунтуют вечно как-раз на бедном юге. А, во-вторых, значение имеет не только принципиальное наличие неравномерности развития регионов, но и соотношение богатые/бедные. И в России оно максимальновозможное, по-моему. Неудачный пример - это было в рамках СССР. Вот-вот, следующий шаг то, за что ответственность предусмотрена статьей "Экстремизм" и "Преступление против конституционного строя"</div></div></div></div>
Дробление регионов тоже ничего не даст, поскольку внутри самих регионов, как крупных, так и не очень, экономика развита неравномерно. В качестве примера можно привести Смоленскую область. Хотя, может, это и не показатель Специализация регионов есть и сейчас, только о ней не говорят так красиво. Сейчас можно сказать: Кубань - житница, Кузбасс так, наверное, и остался кузницей</div></div>
Выражусь более конкретно. Я имел ввиду не укрупнение/разукрупнение регионов, а распад на независимые гоударства. Поэтому и говорю, что сохранить Россию в существующих границах возможно только путем достаточно жесткой внутренней политики. Либо так, либо так. Что касается отдельно взятой Смоленской области, то внутри нее неравномерность (соотношение богатые/бедные) менее выражена (все бедные ) чем в целом по стране. Смоленская область показательна тем, что если рядом есть богатый регион (Москва), то отток ресурсов туда - объективно обусловленный процесс.</div>
По поводу сохранения России в нынешних границах и недопустимости ее развала, думаю, никто спорить не будет. Ресурсы от нас в Москву уходят, я полагаю, исправно. А как насчет перераспределения? И как обосновывать его обосновывать? Как "налог на богатство" отдельного региона? </div></div>
Не понял твой тезис? Имеешь ввиду, что неплохо бы и Москве с регионами делиться? Согласен. Я ж рассуждаю о том, как должно быть, а не о том, как есть. И потом, Москва на распределении и сидит, а кто на распределении, у того всегда чуть-чуть жира к пальцам прилепает.</div>
Я вот о чем: как богатым регионам объяснять необходимость делиться с бедными? Помощь бедным регионам актуальна не только для России: Евросоюз выделяет некие суммы (не помню сколько) Африке. При этом африканцы все равно говорят, что им мало, а мнения европейцев по поводу оказания такой помощи я по Евроньюс ни разу не слышал... Хотя что-то мне подсказывает, что у многих, особенно сейчас, выделение денег не своей стране/региону вызовет как минимум непонимание
Эффективно... Но, имхо, если рассматривать события в Пикалево с точки зрения данной темы, то, получается, идем на Восток (с)</div>
Сомневаюсь, что на востоке кто-нибудь вообще проблемами негров стал бы заморачиваться. при этом не считаю Пикалево положительным примером, ибо не надо было даже допускать такого.</div>
Vesta, думаю, подначивание у вас все-таки будет результативней в другой «песочнице». Но и эта площадка свои мысли никак не заменит. По поводу глубин, они у каждого свои, но, боюсь, большинство заели будни и в основном не до погружений (я – не исключение). Славянофилы могут затесаться куда угодно, идеология тут не причем, просто это не их почва. Можно что угодно говорить по поводу своей российской самобытности, а на самом деле, что из нее осталось? Блага западные всем остальным ориентирам предпочитаем и в жертву отдать не сможем, хотя, конечно, готовы с удовольствием и пафосом изображать свою абсолютную независимость в выборе (и это тоже западничество).</div>
Ярис, я конечно не историк, но мне кажется что во все века в России были периоды сближения с западной культурой. Однако не помню ни одного (хотя я не историк и наверняка ошибаюсь, поправьте), когда бы эти периоды не закончились для России плачевно.
А разве не так же обстоят дела с нашими сближениями с Востоком? Тоже не все мирно, хотя и масштабы, наверное, меньше, чем на западном направлении