Западная пресса о России. Позитив

Тема в разделе "Политика", создана пользователем renatius, 28 фев 2008.

  1. GreyCat
    Оффлайн

    GreyCat Well-Known Member

    Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата(LanFier)</div><div class='quotemain'>А ВЫШКА вдруг не заменялась на длительные сроки?
    Поправочка: если счиатть т.о., то к 40-ому году вышло 179тыс за вычетом умерших и расстрельных.
    Уверены, если такой мелочи не заметили, что еще что-нить не пропустили?
    А как Вы насчитали 10млн за 10 лет? В таблице вроде как абсолютные показатели, а не дифференциальные. Ы?[/quote]
    Считал на вскидку, в уме...
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Признаю.
    ЗЫ
    Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
    В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

    Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

    ЗЫ "Сталин предложил как минимум десятилетнее заключение, а «как правило — смертную казнь». «Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер невозможно установить новую социалистическую дисциплину, а без такой дисциплины — невозможно отстоять и укрепить наш новый строй»."

    ... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...

    Генеральный прокурор Р.Руденко
    Министр внутренних дел С.Круглов
    Министр юстиции К.Горшенин[/quote]
    А есть другие ссылки на этот документ? Что-то не внушает он доверия, особенно в свете остальных манипуляций и цифрами.

    P.S. "Кто голосует сегодня за Сталина? Это же дети и внуки вертухаев! Зэки потомков не оставили – им не дали этого сделать!" (с) Андрей Смирнов</div></div>
  2. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Яндекс показал, что инет просто ломится от ссылок. Ну, не уверен, что они получены все независимым путём. Надо искать архивный первоисточник по ссылкам авторов(например, того же Пыхалова).

    Накатал простецкую программу, которая по годам таблицы берёт данные о численности,
    на вход подаётся 2 свободных параметра: смертность и срок. надо получить общее количество.

    Получил общую численность:
    срок(г) - умершиерасстеляные(%) - всего привлеченных(млн чел)
    2 - 10 - 13.5
    5 - 10 - 12.3
    10- 10 - 15.4

    2 - 25 - 15.1
    5 - 25 - 15.8
    10- 25 - 17.1

    2 - 50 - 19
    5 - 50 - 20
    10- 50 - 21

    2 - 5 - 13.1
    5 - 5 - 9.7
    10- 5 - 13.2


    Вообще, странная картина. Как-то длительность срока не сильно влияет на разброс цифр в каждой из групп,
    в отличие от процента смертей.

    В общем, можно принять, что при любом реальном (а не сказочном) раскладе, через систему за 26 лет больше чем 10-15 млн человек пройти не могло.
    Если взять по политическим, которые составляли в сумме у 3млн за этот срок, и численность которых была в процентном отношении 25%-50%, и ту же самую справку Хрущеву, то получится у 10-15 млн.

    ЗЫ
    По всей видимости, Смирнов изначально некорректно воспринял архивные данные. А еще скорее, он не считал, а просто ему понравилась цифра в "100 миллионов уничтоженых Сталиным". Очередной разоблачитель кровавых преступлений.
    Эти дамы и господа создали свой виртуальный мир, полный гнуси, в которым им приятно бултыхаться, который даёт им силы жить и творить. Им демонстрируют факты. Но, этому племени такие факты не нужны! Оно же имеет в своей голове неопровержимые доказательства подлога и фальсификации, которые им показывают историки. Им демонстрируешь логическую невозможность подобной массовости явлений - отметается как абсолютная несостоятельность. Правильно, они - творческая интеллигенция, им такая логика в лучшем случае покажутся пустым звуком, ведь они доподлинно знают реальную картину - в ней может быть только окен боли и море крови, и никогда и ничего хорошего быть не может по определению. Потому как они, в отличае от своего(точнее, уже не своего) народа - не быдло!
  3. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Генри Киссенжер о Медведеве и новом курсе России. Толково.
    Россия: неортодоксальный взгляд ("The International Herald Tribune", США)
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Путин сохраняет немалую власть и большое влияние. По видимому, он взял на себя роль 'наблюдателя' за действиями своего преемника; вероятно также, что он не исключает возможности баллотироваться на следующих президентских выборах.

    Впрочем, какой бы ни был конечный итог, недавние президентские выборы знаменовали собой переход от этапа консолидации к периоду модернизации. Механизм российской экономики становится все сложнее, в связи с чем возникает потребность в предсказуемых правовых процедурах - об этом уже говорит Медведев. Наличие в структуре российского государства двух центров власти - по крайней мере на первоначальном этапе - возможно, означает начало продвижения к отсутствовавшей до сих пор системе сдержек и противовесов.[/quote]</div>
  4. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Сценарий войны Росии и Украины за Крым. В интересном ключе.
    "Если завтра война", или Что будет, если Россия решит отобрать Крым у Украины ("Geopolitika", Литва)
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Российско-украинские отношения все более обостряются, растет и вероятность военного конфликта. Немного шансов, что победительницей выйдет Украина. Запад, скорее всего, устранится от участия в конфликте, ссылаясь на свои проблемы. Так что и Литве не стоит класть голову на эшафот.[/quote]</div>
  5. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    И ложка дёгтя. Поляки хотят, но не могут простить нам аккупанские зверства, смакуются подробности. Не верится, но кто знает...
    Молитва за русских ("Gazeta Wyborcza", Польша)
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>- Не было семьи, которая кого-нибудь не потеряла, а некоторые уничтожены полностью. Нас тоже поставили на кухне для расстрела, - вспоминает Мария Апостель.

    - Русский спросил 'skolka was' и вложил в магазин пять патронов. Для отца, брата, сестры, для меня и для мамы, которая крикнула 'Дети, молитесь, это последняя минута'. А я даже не смогла, так страшно боялась этой пули, - Мария говорит на силезском наречии, так же как и ее соседи и мать, велевшая детям молиться перед смертью.

    Они выжили, Отылка Ягло спасла им жизнь. Зашла и, рыдая, спросила, можно ли ей привести сюда мать и братьев с сестрами. Потому что отца застрелили, а дом горит.

    - И тогда этот русский молча ушел. Может, совесть в нем проснулась, как увидел плачущего ребенка, - размышляет Мария. В тот день у нее в голове все стерлось. Забыла стихи, которые выучила в школе. Ей тогда было 13 лет.[/quote]</div>
  6. Чудище
    Оффлайн

    Чудище Новичок

    Credit:
    - $5,71
    Book Reviews:
    0
    по поводу России и Украины ИМХО сценарий там описанный отдает бредом
  7. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Мне кажется что сценарий ограниченного конфликта или вооруженного противостояния без войны как таковой с последующим разделом Украины - хороший вариант для нее самой. Так как в настоящее время это маловменяемое образование, она в любой момент может стать вторым Ливаном, ибо разделена практически пополам на пророссийски и прозападно настроенные части. Никакого общественного консенсуса по важным вопросам в такой стране быть не может - результат каждых выборов или референдума, по сути, случаен.
  8. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Там "обсуждения" http://forum.inosmi.ru/forum//themes/viewthread?thread=37301 интересные на данную тему.
    И тут - тоже: http://paidiev.livejournal.com/131850.html
    По ряду исторических и логических моментов прошлись интересующиеся форумчане. Вышло что-то сродни Немерсдорфу

    PS
    Немерсдорский миф: вроде как наши во время жестоких боёв за село, переходящее из рук в руки, убили около полусотни мирных жителей, но, благодаря Геббельсу, нарисовался вариант зверского советского солдата, перерезавшего одну половину Германии, и оттрахавшего вторую.</div>
  9. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    О многом, в том числе и о том, что и почему о нас пишут. Весьма познавательно.
    Деонтологическая война с Россией.Александр Юсуповский
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Искатели 'исторической правды', например, в той же Польше недавно вдруг озаботились, что памятники павшим солдатам Красной армии не соответствуют историческим прототипам, идеализируют советских солдат. 'В действительности солдаты Сталина выглядели иначе. Это были голодные оборванцы - американских консервов хватало не всем. Их вовсю косили болезни, потому что антибиотики и перевязочные средства, которые западные союзники слали вместе с этими консервами, Сталин приказал жечь прямо в Мурманске. Настоящие советские солдаты, которых немилосердно материли и колотили офицеры и расстреливали за любую провинность, шли на Берлин под дулами винтовок заградотрядов НКВД. Когда их гнали в атаку, их собственная артиллерия создавала огневую завесу не перед наступающими, а у них за спиной', - пишет в статье 'Настоящий памятник солдату', опубликованной в газете 'Жечь Посполита', некий польский автор Рафал Земкевич.
    Напомню, что одновременно эти же люди, захлебываясь от морального пафоса, негодуют и обвиняют, вопрошая, например, почему летом 1944 года советские войска, или в нынешней терминологии 'голодные оборванцы', не поспешили на помощь восстанию в Варшаве.
    Сегодня внукам и детям этих солдат при чтении строк про 'голодных оборванцев' очень трудно понять, зачем вообще нужно было класть более 600 тысяч жизней наших солдат, наших отцов и дедов для освобождения Польши.
    С тезисом о 'голодных оборванцах' даже спорить не хочется. Действительно, форма эсэсовцев - не в пример потным, рваным и грязным гимнастеркам красноармейцев - была намного эстетичнее и гламурнее, являя вершину дизайнерского мастерства от Hugo Boss.[/quote]</div>
  10. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну а куда Сталину было деваться: он хотел завоевать всю Европу, а для этого волей-неволей сначала надо "освободить" поляков.
  11. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    anovikov, статья много шире. Советую почитать целиком.
  12. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Очередные клинические мухи с шизофренического болота
    Отравленные отношения ("Newsweek", США)
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>За последние восемь лет Россия успела хотя бы по разу серьезно перессориться почти с половиной из 27 стран-членов Европейского Союза. Вопреки широко распространенному мнению о том, что подобные скандалы связаны исключительно с ее историческими претензиями на Восточную Европу, они затронули как новых, так и старых членов Союза; как соседей России, так и весьма отдаленные от нее края; как тех, кто считал свои отношения с Москвой хорошими, так и тех, кто с радостью признавался, что они плохие. В 2005 году Россия запретила под предлогом негигиеничности ввоз польского мяса; в 2007-м попыталась навязать немецкой авиакомпании 'Люфтганза' специальные платежи за полеты над Сибирью; как многие считают, именно она устроила акты кибертерроризма против Эстонии в мае 2007 года и против Литвы в 2008-м.[/quote]</div>
  13. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    renatius, пора признать, что заявленная тобой тема про "позитив" о нас на Западе накрылась медным тазом. Ты же в основном негатив сливаешь. Где позитив?!!! Нету! А так хотелось...
  14. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Действительно, чойто я...
    Азия традиционно пишет о нас либо хорошо, либо никак
    Россия усиливает напор: Вашингтон на грани нокдауна ("Asia Times", Гонконг)

    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>То, что Москва побеждает США на энергетическом фронте, - чудовищная потеря лица для триумвирата Буш-Чейни-Райс.[/quote]</div>
  15. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    Ну, вот хоть что-то. Мелочь, а приятно. Ведь можешь, когда захочешь! :rolleyes:
  16. renatius
    Оффлайн

    renatius Active Member

    Credit:
    - $1,28
    Book Reviews:
    0
    Кузьмич, до осени целый месяц. Выше нос!
    Чем больше визга на западе - тем более правильной дорогой мы идём, товарищи! :)
  17. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    renatius, блин, ты какой-то воинствующий антизападник. А по теме и не подумаешь.
    Старина, в том-то и дело, что нет у нас никакой своей дороги. Идет по кочкам и болотам и все к светлому будущему. Все это кончится плохо.
    России хронически не хватает прочной самоиндентификации. Мы не самодостаточны. До сих пор! Хотя щеки надуваем уже немало веков. Все наши попытки найти прочную цивилизационную почву под ногами заканчивались культурной и цивилизационной катастрофой: опричный террор Ивана Грозного, разоривший страну; радикальные реформы Петра Великого, расколовшие общество; коммунистическая диктатура и разрушительный разрыв с русской культурной традицией; а сейчас мы переживаем радикальную вестернизацию, и последствия этого пока непредсказуемы...
    Я не западник и не славянофил. Очень хотелось бы, чтобы Россия, наконец-то, стала самодостаточной страной, в которой спокойно и достойно живут ее граждане. На мой взгляд, нам пора уже завязывать с остервенением доказывать миру свою избранность. Это мальчишество! Пора становится взрослыми, солидными людьми. Хватит закомплексованности незрелого самосознания...
    Вот, наговорил тебе всякого... Слушай, попробую и я поискать позитив о нас. Должно же что-то быть...
  18. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Да ну, какая сейчас радикальная вестернизация. Имхо, страна сейчас куда более закрыта от внешнего мира и варится в собственном соку, чем даже во время крепостного права, тогда в России жила куча (с миллион) немцев, англичан, французов и помимо выполнения полезной работы - поваров, врачей, аптекарей, гувернантов - волей-неволей делились западной культурной традицией с просвещенными слоями общества, и те самые слои общества регулярно ездили за границу, а часто годами жили там, при этом не "валили" как я, то есть не воспринимали это как какое-то бегство от России, а просто жили то там то здесь, попутно "перекрестно осеменяя" культуры элементами друг друга - ведь они имели и бабло и время и образование чтобы потреблять, воспринимать, передавать, а порой и создавать культурные ценности.

    Нынешняя же Россия (возьмем хотя бы этот форум) живет по принципу "мы - они", воспринимая западное общество как что-то принципиально враждебное (и восточное общество воспринимая точно так же - по сути общество воспринимает само себя как находящееся в кольце врагов).

    Просвещенная Россия, весь имущий и правящий класс первой половины 19 века говорил по-французски даже между собой, порой вообще не зная русского (знаменитый декабрист Бестужев-Рюмин учил русский язык, уже сидя в Петропавловской крепости - он не понимал языка своего следователя!). Какая уж может быть еще более радикальная вестернизация.
  19. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    anovikov, франкофон Бестужев-Рюмин, не знавший русского языка, между тем имел крепостных русских мужичков, трудами которых он и жил. Полная Европа! Что и говорить.
    В том-то все и дело, мой кипрский друг, что в России привыкли сидеть на двух стульях: нам и империей быть охота и западные блага с культурой подавай!
    Поясню свою предыдущую мысль. В основе российской государственности (именно российской, а не русской, хочу развести эти понятия) лежит идея империи. Причем огромность территории и разряженность социального ландшафта делали неизбежным существование государственной власти в виде крайне жесткой административной структуры. Иван Грозный хотел создать православную мировую империю (в тогдашней терминологии это называлось православным царством). В стремлении установить жестскую царскую власть Иван Грозный использовал опричный террор, разоривший страну, а конечным итогом правления первого русского царя стало начало первой в истории России гражданской войны - Смутное время.
    Петр 1 и его последователи строили из России империю всеевропейскую. Строили радикальным способ, т.е. ускоренной вестернизацией дворянского и чиновничьего сословия. Итог - глубочайший культурный раскол общества - на просвещенные высшие слои и средневековое по мировоззрению и образу жизни крестьянство (80% населения). Итог - революция и гражданская война начала 20 века.
    Большевики делали из России всемирную коммунистическую империю. Истощили коллосальные человеческие и материальные ресурсы страны. Итог - полураспад страны и политическая революция (слава богу малокровная).
    Сегодня имперская идея продолжает жить в умах наших государственных мужей и довольно значительной части населения. Вестернизация идет, но идет по-русски: мы с удовольствием приобщаемся к западной культуре, цивилизации, но ментальность во многом все еще остается традиционалистской.
    Что дальше? Имперская идея подпитывается огромностью нашей страны, ее колоссальными размерами, природными богатствами. Идея империи - это анахронизм, гиря на ногах нашей государственной жизни. Переболеем ли мы имперской болезнью, как ребенок корью, или суждено России распасться на куски - это только Господь знает.
  20. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А как должна выглядесть эта "самоидентификация" и "самодостаточность"?
    Какие действия к ней могут привести и в какие сроки?
    Был ли в нашей истории за последнее тысячелетие такой период, про окторый можно сказать: "вот ут мы были самодостаточны"?
    Если нет, то пример какой страны можно взять за основу получения прочной "самоидентификации"?</div>
  21. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Под "самодостаточностью" Кузьмич очевидно, понимает не автаркию в духе КНДР, то есть экономическую самоизолящию на почве постулирования достаточности собственных ресурсов и мощностей, а культурную самодостаточность, т.е. отсутствие ощущения постоянной необходимости черпать новые импульсы откуда-то чтобы ощущать себя чем-то цельным? В данный момент это в первую очередь ресурс ненависти - русские самоидентифицируются на почве вымышленного единения в вымышленном противостоянии вымышленному "западному миру" (а заодно и не менее вымышленному "исламскому миру").

    Имхо, в России слишком велико интеллектуальное и культурное расслоение людей (намного больше чем расслоение материальное), чтобы это было возможно. "исконная" внутренняя культура всегда определяется основной массой людей, тем более что сейчас они не крепостные и имеют право выражать свое мнение. А она воспроизводит средневековые ценности, на другие не хватает жизненного ресурса, она слишком истощена столетиями издевательств и потеряла качество. Очевидно, что просвещенные слои это не устраивает. Вот и стоим раскорякой, как бабушка из анекдота про коммунизм.

    Причем, с обоих сторон (культурные эксплуататоры и средневековые эксплуатируемые) все "честно", то есть никто из них не ведет двуличного образа жизни, говоря одно, а живя по-другому. Первые по-западному в полной мере используют ресурс который им достался и конкурируют между собой. Ничего личного, просто бизнес. Вторые по-старорусски держат в кармане фигу, будучи пороты на конюшне.
  22. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    anovikov, хорошо написал. Согласен. И ты правильно меня понял.
  23. Незнайка
    Оффлайн

    Незнайка Новичок

    Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Россия действительно остается, несмотря на вроде бы тысячелетие за спиной, молодой... Государство есть, но оно придавило в имперских объятиях Родину, обычного человека; заводы и компьютеры есть, но здесь пестрая смесь чуть-чуть нового и очень старого; нации без гражданского общества быть не может, ее и нет. Повторяю: русской нации нет.
    У других тоже все рождалось в муках. Мы в этом плане не самые несчастные. Англичане изжили свое британсво, где когда-то не заходило солнце, хотя и там есть свои имперцы. А Австро-Венгрия давно уже просто история. Югославия на глазах рассыпалась.
    Очень печально, что сейчас, когда можно было бы сглаживать перекосы исторического развития мы снова наступаем на старые имперские грабли. Может стукнуть очень больно. Надежда на русский авось...
  24. LanFier
    Оффлайн

    LanFier Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хорошо, факт можно сказать, констатировали, а какие возможны предожения по преодолению ?

    Например, из вышесказаного можно заключить, что, для того, чтобы начать путь к "самодостаточности", неоходимо создать базу для более-менее равномерного интеллектуально-культурное расслоение народа. По этническому признаку. Т.е., по сути, развал государства на несколько. С ярковыражеными регионально-нациальными интересами. Получится что-то типа Абхазия и Грузия, или Баски и Испания, Израиль - Палестина, Сербия-Косово и т.д. и т.п., только в более широких масштабах.

    Если есть какие-то более продуктивные меры, надо озвучить.

    "...она слишком истощена столетиями издевательств и потеряла качество..."
    -о каком качестве и издевательствах речь?
    Вообще, под эту статью можно подвести каждую вторую(если не первую) страну, что западную, что восточную.
  25. Незнайка
    Оффлайн

    Незнайка Новичок

    Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    LanFier, "Как нам обустроить Россию?", когда любые слова сейчас попадают в бюрократическую вату. Систему надо менять! Нынешние скрепы из гнилых ниток и ржавых гвоздей имперского производства. Остановить формирование наций нельзя. Сплотить их в союз, не идеально, не без противоречий может только одно - демократия, гражданское общество. А у нас эти слова стали чуть ли не инвективами или пустыми этикетками.
    Конечно, страшно отказаться от философии управления и вертикальных возможностей. Но свет только в конце того тоннеля, где есть путь к свободе гражданина и его самодостаточности, а из этого и сама возникнет самодостаточность государства.
    А насчет производства цельной идеологии спасения и развития Отечества, то срочно надо пророк и гений... Да вот признаем ли мы его если сунется...

Поделиться этой страницей