Есть ли в Смоленске бизнес-ангелы?

Тема в разделе "Юриспруденция и бизнес", создана пользователем Vladimir_Goretsky, 23 сен 2011.

1. ФёСТ
    Оффлайн

ФёСТ Active Member

Credit:
    $746,28
    Book Reviews:
    0
    Vladimir_Goretsky, что за сундук? :) если совсем не к спеху, то интересно :)
  2. fernir
    Оффлайн

fernir

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Жесть, похоже пора мебелью начать заниматься )))
  3. Vladimir_Goretsky
    Оффлайн

Vladimir_Goretsky Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    fernir, самое ужасное, что нормальных краснодеревщиков по пальцам пересчитать. И то один пьет, второй болеет.
  4. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    ну судя по вот таким высказываниям (http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?p=7677087#p7677087) и аналогичным, коих на форуме ну оооооочень много, то он как минимум - первый парень на деревне и главный форумный мегаиопарь :)

ЗЫ. ознакомься с его творчеством... много поймешь :) а еще обрати внимание как он повсюду в свои ответы english words вставляет... :) ну чел, наверное, Минаева перечитал шибко :)
  5. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Нет ну ты конечно, найдешь себе желающих "фаундеров" на любых условиях ), вопрос в том что у них получится сделать и будет ли вообще желание это сделать ). Хороший фаундер себя задешево не продаст. К слову, стоимость нормальной идеи на посевной стадии (то есть когда есть ТОЛЬКО идея) у хороших выбиральщиков идей типа YC - 300 штук (они берут в среднем 6% - от 2% до 10% за 18 штук).

То есть промазал с первоначальной оценкой и приходится выходить на паперть просить еще? Управленческая ошибка.

То есть занят кучей разных вещей причем эта - не приоритетная (потому что заработанные деньги не в ней а где-то еще?). Стартап требует концентрации - деньги и берутся на то чтобы забить на ВСЕ остальное включая любую постоянную работу и тп и заниматься этим - ЖИТЬ на эти деньги в том числе до тех пор пока не пойдет прибыль и не появится возможность взять следующий раунд (после чего тоже лучше не остаться в миноритариях, см. п.1 - иначе будешь иметь дырку от бублика, который инвесторы толпой будут катать по минному полю).

Проценты которые ты в итоге заплатишь агнелу - НАМНОГО больше любых банковских процентов. Больше чем даже если возьмешь деньги в "домашних деньгах" или у других ростовщиков. Разумеется, в том случае если стартап выгорит. А вот если нет - тогда правда стоит поискать такого инвестора ))), но инвестору это нужно? Фаундер который строит планы на то что проект не получится?
  6. Энергетик
    Оффлайн

Энергетик Active Member

Credit:
    $4,93
    Book Reviews:
    0
    anovikov Ты откуда все это знаешь , извини за нескромный вопрос? Сколько на практике в Смоленске бизнес идей ты воплотил в жизнь. в том числе используя деньги инвестора? :hi: :hi:
  7. denom
    Оффлайн

denom Active Member

Credit:
    $863,67
    Book Reviews:
    0
    а как свою идею защищают на посевной стадии, чтобы при предложении не кинули?
  8. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Энергетик, я участвовал минимум в 20 стартапах разного уровня в разных ролях, в том числе в нескольких которые сейчас стоят десятки миллионов и про которых пишут wired и прочие. Это считая только те в которых я присутствовал с момента основания или почти (то есть ДО получания первого раунда финансирования, если не считать bootstrap на личную кредитку основателя). I know how Silicon Valley works.

То есть - не послали а потом реализовали ее сами? Никак. Идея с которой это можно сделать - не fundable. Вот представь что тебе в 1998 году пришли Пейдж и Брин и попросили сотню под свой проект? Даже если бы ты попытался их кинуть и был профессором of computer science, у тебя бы ничего не вышло. Идеи которые легко содрать по результатам просмотра powerpoint-презентации и прочтения брифа - яйца выеденного не стоят и никто не будет их фандить.
  9. Энергетик
    Оффлайн

Энергетик Active Member

Credit:
    $4,93
    Book Reviews:
    0
    anovikov круто...ты сейчас наверное очень богатый человек...с Уважением :hi:
  10. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit:
    - $17,80
    Book Reviews:
    0
    :crazy: :crazy: :crazy:
  11. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Actually, startup ideas are not million dollar ideas, and here's an experiment you can try to prove it: just try to sell one. Nothing evolves faster than markets. The fact that there's no market for startup ideas suggests there's no demand. Which means, in the narrow sense of the word, that startup ideas are worthless.

http://www.paulgraham.com/ideas.html

это как раз тот товарищ который сделал сотни миллионов на вливании именно мелких сумм именно на посевной стадии.
  12. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Энергетик, не то чтобы очень богатый (хотя да - по российским меркам точно upper class) - но вдобавок совершенно свободен в пространстве, времени и занятиях, что считаю очень важным. В первую очередь, чтобы беспрепятственно заниматься фигней вроде всяких стартапов - кстати собираюсь на Minsk Startup Weekend 1-3 октября.

А вообще, in a large sense, я не верю в продуктивность для обеих сторон в инвестиции во что-то людей в объекте инвестиций не разбирающихся. Это либо gambling, либо лохотрон, но главное - особенно на ангельской или тем более посевной стадии - важнее не деньги а знания и контакты которые ангел передает фаундеру. Если таковых не имеется в силу разных областей компетенций, то в подавляющем случае лучше взять кредит в банке, на самом деле. Т.е. если бы я дал кому-то 15 штук на производство мебели - то скорее всего в результате не получил бы ни я следующего раунда/дивидендов (кстати: ангелы не работают для дивидендов. all they need is growth.), ни фаундер того же, ни клиенты мебели.
  13. denom
    Оффлайн

denom Active Member

Credit:
    $863,67
    Book Reviews:
    0
    anovikov, а ты мог бы в скобках давать пояснения некоторым английским вставкам, а то прямой перевод не дает понимания в контексте темы.
  14. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Думаю говорить о стартапах без английских слов - все равно что о жратве без французских или музыке без итальянских. "Ну че, не базар - бабла отвалим скока надо, в натуре - так?"
  15. denom
    Оффлайн

denom Active Member

Credit:
    $863,67
    Book Reviews:
    0
    я вижу что все посты ты переправляешь, и теперь не могу найти тот момент, где я долго понимал , что ты хотел сказать.(ну будет понятнее)
  16. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    написал в личку
  17. Vladimir_Goretsky
    Оффлайн

Vladimir_Goretsky Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    anovikov, опять не могу не согласиться с вами. Только мне кажется, что речь вы ведете об очень крупных проектах ( миллионы долларов и тд). Это конечно хорошо, что у вас есть опыт работы с такими проектами и вы бы не вкладывали меньше 100 000 долларов в проект, но данный проект не требует таких сумм.
    Вам наверняка известны труды Гая Кавасаки, где он пишет про вехи бизнес-проекта. Я решил перескочить через одну веху (начало без собственного склада) на следующую (собственный склад) вот и все. Не считаю это управленческой ошибкой. Если не найду соинвестора я просто буду двигаться в том же направлении. Это не миллионный проект, в котором я без инвестирования загнусь :) В конце концов в России масса уже миллионых проектов, которые начали с таких же мизерных денег. Самое важное, что я уверен в успехе этого проекта и решил вместо того чтобы строить планы и ждать пока я накоплю свой первый миллион послать все "к черту и начать делать" :) Также я знаю куда его развивать дальше (это же интернет черт побери можно достучаться до всей России) .

П.С.: очень грамотно все расписали спасибо. Я удивлен что в Смоленске есть венчурные инвесторы :)
  18. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Я не венчурный инвестор. И даже не ангел (что суть абсолютно разные понятия, там кухня 100% разная). Я участвовал в стартапах но не фандил их.

Что касается лимонов, то случали когда столько вкладывали в проект до появления у него реальной выручки можно пересчитать по пальцам. А в недавние времена (в кризис) об этом и речи не шло. До выручки 100-250 штук и именно у ангелов - типичная цифра.

Кто не в курсе, разница между VC и ангелами в том что у ангела деньги свои, а у VC колхозные.
  19. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    anovikov, шо за новая понтоколотилка с англицким?
    уреж осетра :rofl:
  20. GreyCat
    Оффлайн

GreyCat Well-Known Member

Credit:
    $1.615,78
    Book Reviews:
    0
    Кстати, кто ищет работу, появилась неплохая вакансия, с перспективами завести знакомства и начать свой бизнес:
    http://www.superjob.ru/vacancy/?id=11721135
  21. Dust
    Оффлайн

Dust Active Member

Credit:
    $764,18
    Book Reviews:
    0
    :mellow:
  22. West67
    Оффлайн

West67 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    интересная вакансия, жаль что уже работаю, а так бы откликнулся на нее. :rofl: :rofl: :rofl:
  23. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Вообще же, немасштабируемые бизнесы типа производства мебели (если только вы не собираетесь в итоге посоперничать с Икеей и имеете viable business plan для этого) не являются объектом ангельских инвестиций. Просто потому что ангелы работают с маленькими проектами которые могут стать большими - не только в IT, но ваш случай - явно не тот. Учитывая крохотные размеры необходимой суммы, достаточно быструю и высоко вероятную отдачу (думаю при наличии опыта в предметной области шансы что получится - процентов 20-30 как минимум, а может и все 50) - лучше залезть в какую-нибудь фирмочку занимающуюся микрофинансированием, их эвона сколько развелось, или просто обобрать friends, family and fools.

Вот из последних примеров - товарищ начал проект (в одно лицо, основатель 1) в начале 2009 года, где-то в конце весны (когда ничего еще и близко не работало) получил 500 штук от ангела за 25%, то есть оценка 2 миллиона. Еще около 10% раздал опционами сотрудникам которые сконвертировались на следующем раунде. 3 месяца назад взял еще 7 миллионов раунда A (6 дали 2 крупных VC - ATV и Madrona - и еще лимон от группы ангелов) за еще 35%, таким образом у него осталось около 42% конторы которая стоит 20 миллионов post-money, т.е. 8 лимонов товарищ за 2.5 года сделал. История типична на данный момент, разве что заняло немного дольше обычного и денег взяли соответственно немного больше обычного. Но сейчас выручка у конторы уже есть и хорошие темпы роста (прибыли разумеется нет, большие убытки - ну для этого инвестиции и брали - чтобы обеспечить рост). Шансы пролететь конечно были большие, ну так и ангел вложившийся в начале уже поднял в 6.5 раз и разумеется, поднимет еще. Если ангелам еще могут быть интересны конторы которые в качестве момента ликвидности (если уж надоели англицизмы - просто в русских терминах сильно не уверен) планируют продажу какому-то крупному игроку, то у VC уже недостаточно большое плечо для этого, они интересуются только теми кто может сделать IPO. Может быть, за редкими исключениями.

Мои примеры из области IT но это потому что это моя предметная область, а не потому что оно только к нему применимо. В других отраслях насколько я знаю все так же только денег нужно намного больше, и шансы на успех больше тоже, поэтому эффект лотереи несколько менее выражен и участники процесса более сознательно подходят к нему, а не тупо roll the dice. Ведь в каком-нибудь биотехе что-либо сделать намного дороже и дольше чем наклепать очередной вебдваноль.
  24. Old Ranger
    Оффлайн

Old Ranger Active Member

Credit:
    $3,97
    Book Reviews:
    0
    Обожаю читать ановикова :)
  25. Azazelius
    Оффлайн

Azazelius Новичок

Credit: