Доллар или евро...или может рубль?

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем MECHTA, 29 дек 2008.

  1. Komu za 30
    Оффлайн

    Komu za 30 Active Member

    Credit:
    $125,78
    Book Reviews:
    0
    Эх люди я вот тут себе небольшой свечной заводик прикупил, ну и что что теперь без денег, зато и геморроя никакого :crazy:
  2. step
    Оффлайн

    step Новичок

    Credit:
    $921,21
    Book Reviews:
    0
    MECHTA, реально, если дефолта не будет, а его скорее всего не будет. Либо баксы, либо рубли. Если уж увлекаешься бумажками
  3. Oldvet
    Оффлайн

    Oldvet Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Уже отмечаешь? Рано еще.</div>
  4. step
    Оффлайн

    step Новичок

    Credit:
    $921,21
    Book Reviews:
    0
    К сожалению, Саша, очень плохо разбирается в экономике(((</div>
  5. John_Williams
    Оффлайн

    John_Williams Новичок

    Credit:
    $3,99
    Book Reviews:
    0
    55-65 рублей за евро это реальность в будущем году!
  6. all2
    Оффлайн

    all2 Новичок

    Credit:
    $1.670,00
    Book Reviews:
    0
    Если денег много, можно вложить в недвижимость, если мало то в Бахус :)
  7. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Задумайтесь вот над чем: летом рубль был 23 рубля, сейчас уже 29, т.е. покупающие сейчас пропустили 26% рост. И это при том, что о падении рубля (точнее о том, что он не будет укреплятся) с сентября говорили все - от оппозиционеров, до Кудрина с Путиным.

    Соответственно, когда рубль начнет расти (валюты постоянно колеблются, это обычное дело) есть шанс пролететь с моментом на те же 26%. Т.е. если курс вырастет до 39 руб, а потом упадет на 26% - как раз останетесь "при своих", а если вырастет меньше - скорее всего продадите с убытком, плюс еще банк за счет спредов кормить надо. Важно же не только купить вовремя, но и продать вовремя. Если настолько опоздали с покупкой, то какие шансы вовремя продать ?

    По этому поводу кто-то их экономистов давно писал: когда начинается какая-то тенденция, "физики" сначала тянут с действиями (а может само пройдет?), а когда тенденция близка к середине или выдыхается (и на самом деле пора обратно менять) - у них сдают нервы, они паникуют и меняют по самому кривому курсу. Вспомните синусоиду: быстрые рост/падение происходят как раз в середине графика, а не возле максимумов/минимумов.

    Я сам этой весной баксы по 24 рубля сдавал, а потом осенью покупал их обратно по 26. Надеюсь, с тех пор поумнел :)
  8. Dust
    Оффлайн

    Dust Active Member

    Credit:
    $764,18
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Если настолько опоздали с покупкой, то какие шансы вовремя продать ?[/quote]
    ......мне в июне все советовали - переводи рублевый депозит в евро, а то будет позно...я проигнорировал...через 2 месяца опять..
    Когда я в начале декабря перевел по курсу 36,70 безналом на евро депозит (кстати благодаря совету Videor выбил скиду в 20 копеек при переводе) все кричали - ну терь точно позно.....сейчас евро уже 41.4)) Процент который я должен был получить по вкладу в середине года уже отбит игрой на курсе.
    Теперь уже точно точно точно позно???
    п.с. в складывающей ситуации считаю в рублях держать - самый наихудший вариант.
    Вообще советчиков много, однако профессионалы в этой области сдерживаются от каких либо советов в складывающейся обстановке.</div>
  9. Shos
    Оффлайн

    Shos Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Дети, вкладывать деньги в валюту в период экономических потрясений не есть гут. Это одна из наименее надежных субстанций. И этому иногда даже еще в школе учат, я не говорю об институтах. Хранить деньги в иностранной валюте - это типично российское изобретение, основанное на экономической неграмотности. Во времена локальных внтурироссийских кризисов это срабатывало, во время мирового кризиса - нет. Потому что обесцениваются ВСЕ валюты. Иностранцы сейчас скупают золото, а россияне - фантики. Золото всегда в цене, а фантик сегодня дорог, а завтра в него только котлету завернуть. Если будет котлета. Сегодняшний высокий курс доллара - спекулятивный. Он столь высок потому, что высок спрос на него, а спрос высок потому, что население, насмотревшись телевизора, кинулось скупать доллары. Спрос определяет предложение и цену. А еще сюда же банкиры подключились и стали конвертировать в доллары и по старой доброй привычке переводить за границу. Государство потому и отпустило курс, что вместо перекачки денег из кармана гос-ва в карманы населения и банкиров за счет удержания курса, государство получит дополнительные доходы на увеличении объема обменных операций.
    Только какие основания в радужном будущем бакса? Никаких , все эксперты хоть и расходятся в деталях, но сходятся в одном - Для Запада 2009 г будет крайне тяжелым, причем более всего пострадают самые развитые страны. Америку некоторые вообще хоронят уже, поскольку там ничего кардинально не делается, вбрасываются в экономику ничем не обеспеченные деньги при дефиците бюджета. То есть, точно как у нас накануне 1998г. была, накануне дефолта, реальных кредитов взять негде, а постоянное печатание денег только раскручивает инфляцию. Именно по такому сценарию будет дефолт и в Америке. Вот тогда будет конфуз держателям долларов. И будет сие скоро, в течение года, максимум полутора лет. Сбербанк уже сейчас резко сокращает выдачу валютных кредитов населению. Если бы у валюты было будущее, этого не случилось бы, наоборот, объем валютных кредитов увеличился бы.
    С Евро чуть получше, но он тоже упадет в ближайшие полгода-год, по отношению к рублю, только что, не так сильно, как доллар. В евро можно хранить часть сбережений. Но не сильно большую. А основное - золото, недвижимость, машины, то есть то, что всегда в цене. Это если на долгосрочную перспективу. А на год-два оставьте все в рублях, чуток на евро можно. Ну сугубо мое мнение, конечно:)
  10. Dust
    Оффлайн

    Dust Active Member

    Credit:
    $764,18
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>С Евро чуть получше, но он тоже упадет в ближайшие полгода-год, по отношению к рублю[/quote]
    не смеши, Кудрин уже во всю трезвонит что плавная девальвация рубля неизбежна, а у нас тут на форуме такие специалисты оказывается...... хотя -
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вообще советчиков много, однако профессионалы в этой области сдерживаются от каких либо советов в складывающейся обстановке.[/quote]
    это про тебя, взрослый ты наш.</div></div>
  11. SvyatSvyat
    Оффлайн

    SvyatSvyat Новичок

    Credit:
    $915,00
    Book Reviews:
    0
    По мне, ЦБ после нового года с таким же энтузиазмом может начать обваливать хотя бы доллар, устроив населению "дефолт". Встречал такие мнения в сети, что ЦБ искусственно вздувает цену на доллар, вливая его в массы перед неизбежной его девальвацией.
  12. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Прибыль считать рано, прибыль была бы, если бы ты продал евро за 41,4 и тогда в самом деле наварил бы свои проценты. Теперь вопрос в том, при каком курсе ты будешь готов закрыть депозит (пусть даже с потерей процентов), сконвертировать евро обратно в рубли и зафиксировать прибыль ?

    Хочу напомнить историю с покупателями инвестиционных квартир - их скупали пока они дорожали и радостно считали виртуальную прибыль, но многие успели их скинуть на пике цены ? В итоге у людей с зависшими квартирами теперь бумажные убытки и потеря ликвидности, когда они эти деньги вернут - неизвестно. Если бы они эти деньги просто в банк на депозит положили - вероятно, заработали бы больше в итоге.</div>
  13. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Никогда не видел чтобы тут кто-то покупал инвалюту, только сдают. Нигде не написан курс продажи, в будках менял и магазинах точно. В банках - надо узнавать.

    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Стандартная методика расчёта реального обменного курса основана на отношении индексов потребительских цен (ИПЦ) внутри страны и за рубежом, взвешенных пропорционально доле каждой страны во внешнеторговом обороте.[/quote]

    Грубо говоря, если страна торгует только с одной страной, валюта которой - баксы, то при инфляции в России без изменения курсов и без инфляции в этой стране-партнере - реальный курс рубля растет. При инфляции у партнера без инфляции у нас и без изменения курсов - падает. При изменении курса без инфляции с обоих сторон или с одинаковой инфляцией - понятно что происходит.

    При наличии инфляции в обоих странах и движении номинального курса - эффект перемножается, т.е. например 5% инфляция в штатах, 20% инфляция в России и рост курса с 30 до 25 - означает рост курса рубля на 37% (30/25*1.2/1.05).

    На ситуацию гиперинфляции это распространяется не меньше, при 100x инфляции в штатах, 2x в России и падении курса с 30 до 1 имеем (30/1*2/100)=0.6, падение курса рубля на 40%. Впрочем, равновероятен и обратный процесс, когда курс упадет до 50к, тогда рубль на 20% укрепится.

    Нужно понимать, что в общем случае (при отсутствии каких-то специальных действий с обоих сторон, которые в общем случае сложны и малоэффективны) внутренняя инфляция симметрично отражается на номинальном курсе. Подорожало все в 2 раза - и курс упал в 2 раза. И реальный курс всех иностранных валют к нашей не изменился. Поэтому, считать что на реальный курс рубля к доллару может как-то воздействовать гиперинфляция в штатах - ошибочно. Воздействовать конечно, будет, но не сильно и неизвестно в какую сторону, и только за счет факторов второго порядка.

    Разумеется, в реале валют стран-партнеров много, и показатель реального курса - средневзвешенный пропорционально их доле в торговом обороте. Но это ничего не меняет для описания ситуации гиперинфляции в любой отдельной стране-партнере.

    Само по себе движение индекса цен с отражающим его симметричным движением номинального курса некоторой иностранной валюты, без изменения реального курса - не обладает никаким влиянием на экономические процессы, за исключением опять же эффектов второго порядка которые не очень сильны, поэтому особого смысла обсуждать это нейтральное в общем явление нет.</div>
  14. DonValentino
    Оффлайн

    DonValentino

    Credit:
    $7,09
    Book Reviews:
    0
    Это как ходила в эпоху перестройки такая шутка "Америка стоит на краю пропасти. Внизу пропасти - Россия." Будет у них кобздык их валюте или нет, экономика (реальная) у них останется, мелкий (и отчасти средний бизнес). Большие города - там будет трудно, а маленькая Америка, ей до лампы, бартер сделают.
    А вот когда людям будет хотеться кушать, они будут грызть <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>золото, недвижимость, машины, то есть то, что всегда в цене[/quote]
    Какими бы ни были правительства разных стран, их финансово-экономические политики, но им не позавидуешь, потому что сейчас попытка какого либо анализа (и основанные на них меры) сродни гаданию на кофейной гуще. Слишком много в рыночной экономике факторов, способных повести себя как угодно</div></div>
  15. Videor
    Оффлайн

    Videor Active Member

    Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Сделай безналичный обмен, уже язык стерли объясняя.</div>
  16. Videor
    Оффлайн

    Videor Active Member

    Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Кредиты в шв. франках дают, а депозиты не открывают. Поэтому и смахнуть не выйдет, я это уже говорил.</div>
  17. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    В коммерсанте пишут, что евро пора продавать и менять на баксы:
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1092044
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В краткосрочной перспективе коррекция евро после бурного роста в декабре 2008-го представляется весьма возможной. Видимо, в первой половине 2009 года имеет смысл продавать евро и покупать доллар, рассчитывая на снижения ставок ЕЦБ и, соответственно, ослабление евро. Однако во второй половине года ситуация может развернуться.[/quote]</div>
  18. Launcher
    Оффлайн

    Launcher Active Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $883,00
    Book Reviews:
    0
    Интересно, в свободном доступе столько торговых систем, столько сигналов для торговли.. Почему еще никто не стал миллионером используя их? Читать разные там Коммерсанты - все равно, что читать методику торговли по бесплатной торговой системе, т.е. слив бабла. Ни один нормальный человек не выложит в свободный доступ ни свою информацию ни, тем более, свою торговую систему, если это приносит прибыль.
  19. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Так закон инвариантности рынка. Нет и не может быть в принципе никаких "торговых систем" (разумеется кроме основанных на инсайде), приносящих прибыль при длительной игре. Потому что на рынке нет никаких "тенденций", кроме уже заложенных в цену.
  20. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Теоретически это так, а практически - не так:

    - многие рынки (в особенности развивающихся стран) отличаются низкой эффективностью, участники получают информацию не одновременно и по-разному реагируют на нее. Взять те же валютные рынки - кто-то рубли на баксы поменял в начале осени, а кто-то - перед новым годом, хотя теоретически с середины сентября ситуация не слишком изменилась.

    - у людей есть память, они помнят что и почем они покупали и продавали. Скажем, уровни поддержки/сопротивления объясняются именно этим. Например, долгое время цены держались около 100 руб за акцию, а потом упали до 80 и куча людей попала на бабки. Они недовольны своей инвестицией и не покупают еще за 80. Вместо этого, они ждут пока цена вырастет до 100 и скидывают.
    Чем больше было купивших за 100 (цена держалась долгое время), тем сложнее будет пробить эту границу при росте с 80 и это чисто внутрирыночная заморочка, она никак не связана с положением дел в компании и с перспективами ее роста.

    - многие решения принимаются не на основе здравого смысла или расчета, а на основе эмоций. Тут писали, как кто-то при выходе из сбера порвал и выкинул сберкнижку - это нормальная реакция на падение рубля ? Если рубль начнет расти, а бакс - падать, то как быстро этот человек решится перевести деньги обратно ?

    Вопрос в том, что такое длительная игра. Если 100 лет - наверное. Если 5-7 лет - охотно верю, что такие системы существуют.</div>
  21. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, предлагаю компромисс - прибыльные торговые стратегии основаны на использовании факторов высоких порядков, т.е. по крайней мере не первого, и имеют не бесконечное (и скорее всего, не предсказуемое) время действия, т.е. могут внезапно перестать работать.
  22. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Да, "внезапно перестать работать" - это серьезная проблема. Есть разные стратегии для разных типов рынка. Скажем, для растущего лучше 100% сидеть в акциях, для падающего - шортить, для стагнирующего - в облигациях. Правильная стратегия для волатильного рынка приводит к убыткам на спокойном рынке и наоборот. А вот как определить какой сейчас рынок и не начал ли он меняться -не понятно, вполне можно за переходный период потерять весь навар предыдущего периода.

    Даже "купи и держи" не всегда работает: если купишь акции накануне кризиса, то ждать возвращения рынка в прошлое состояние можно лет 20. Причем возвращение индекса в старое состояние не означает возврат денег - состав компаний в этом индексе может быть другим, а нынешних лидеров роста 20 лет назад могло вообще не существовать и их акций у тебя просто не окажется.

    Самое смешное, что рынок - это ведь коммунизм в действии, "от каждого по возможностям, каждому по потребностям":
    - если у человека есть лишние деньги, то он их вкладывает в рынок (от каждого по возможностям).
    - если на стадии роста рынка деньги человеку понадобились - он может взять много больше чем вложил (каждому по потребностям). Критерий "понадобились" - деньги так нужны, что человек даже готов забить на их рост.

    Т.е. лишние деньги совершенно добровольно перетекают тем, кому они в самом деле нужны. Ну а все остальные во время кризисов узнают, на чьи бабки всякие инвестбанкиры и аудиторы покупали острова и строили такие офисы. Кризис - это же не когда все теряют, а когда узнают, что уже ничего нет :)</div>
  23. avs
    Оффлайн

    avs Новичок

    Credit:
    - $34,62
    Book Reviews:
    0
    так любая торговая система(стратегия) основана на параметрах,
    целью которых и является выявление удовлетворяющего состояния рынка для ДАННОЙ системы.
    А для этого существует управление рисками,
    ну т.е. грубо говоря, допускается быть не правым 10 раз по рублю и два раза оказаться правым по 15.
    (тут на форуме Георгий на эту тему задачки недавно приводил..)


    На вопрос по теме, какой валюте отдать предпочтение,
    можно ответить, что будущие предсказать невозможно :)
    А раз так, то логично будет распределить поровну:
    33%рубль + 33%евро + 33%доллар = 100%

    Другое дело, стоит ли вкладываться в валюту, но это уже оффтопик. Щось +1 !</div></div>
  24. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Это понятно, но параметры мы выявляем по прошлым данным (в том или ином виде), а решения принимать нужно сейчас. Если ты уже 20 раз проиграл по рублю по рублю, то приходится думать - то ли ситуация изменилась, то ли все нормально и можно продолжать.

    Параметры - опять же, их настраивают и тестируют по историческим данным и полной гарантии в применимости системы быть не может (даже если она 100 лет уже успешно выигрывает).</div>
  25. avs
    Оффлайн

    avs Новичок

    Credit:
    - $34,62
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Это понятно,[/quote]не уверен что до конца.

    А ты знаешь, что нет полной гарантии того что завтра солнце взойдет?

    Если нам нужны не шашечки а необходимо ехать, то это всего лишь вопрос веры
    и уверенности в базовых принципах, которые эксплуатирует система.

    Если же они ВЕЧНЫЕ, то и работоспособность её будет вечной.
    Главное умудриться отсеить среди тонн дерьма крупицу истины и ее эксплуатировать.
    Подсказывать не буду, мне очень нравится ход твоих мыслей :)

    ps
    20 лоссов подряд это нереально много даже если эксплуатировать самый глупый метод</div>

Поделиться этой страницей