Доллар или евро...или может рубль?

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем MECHTA, 29 дек 2008.

  1. denom
    Оффлайн

    denom Active Member

    Credit:
    $863,67
    Book Reviews:
    0
    это надо будет потом увлажнитель воздуха купить, а к нему ионизатор, а так белье на веревочках повесил и белье сухое и воздух влажный. :rolleyes:</div>
  2. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

    MARIJaprosto MARIJa Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Дааа, крутой финансовый анализ :lol:
    На валютные кредиты у Сбербанка, как впрочем и у других банков, приходится не более 12-15% розничного кредитного портфеля.
    А ты знаешь во сколько раз вырос приток валютных (в основном долларовых депозитов) за последние 4 месяца??? Произошло ГЛОБАЛЬНОЕ перераспределение депозитов рублевых в валютные. А как думаешь, кто является лидером? Лидером роста вкладов в иностранной валюте в абсолютном выражении стал Сбербанк... :db: Размер депозитов Сбербанка почти двукратно превышает размеры депозитов остальных крупных банков России. Ты представляешь какой сейчас перекос у банков валютных активов и пассивов???
    Может, я прослушала объявление о том, что для избежания валютных рисков невозврата депозитов населению, Сбер отказывается от валютных депозитов?
    А если учесть, что катастрофически нарастает дефицит рублевой ликвидности, находящейся в минимуме, определяемым нормой резервирования ЦБ, которая сейчас составляет рекордные 0.5% и которая С 1 ФЕВРАЛЯ повысится до 1,5% (то есть в ТРИ раза), то ситуация просто непредсказуемая. Что это значит? А то, что банкам понадобятся рубли для того, чтобы не получить по попе от ЦБ. И побегут они на биржу менять валюту "взад", хоть и будут тянуть до последнего - жадные же :D . Спрос на рубли резко увеличится, и предложение валюты резко увеличится. Начнётся провал вниз, темпами в разы превышающими рост. Ну и ЦБ все это скупит за минимум :p Корзинка то бивалютная расширяется , если помните, в обе стороны...
    Цб восстановит свои валютные резервы, а вот несчастные с долларами на руках, а главное, с долларовыми депозитами испытают очередной удар в поддых...

    Да, кстати.. Помнится, в 2006 что ли году Сбер уже отменял (приостанавливал) валютные кредиты... И это было как раз на пике УКРЕПЛЕНИЯ рубля :db:


    Те, кто хоть как то разбирается в макроэкономике, может задумаются над таким занимательным фактом: Федеральная резервная система (ФРС) США в декабре снизила базовую ставку до уровня 0-0,25% (в 4!!!! раза). Идет вливание в экономики всего мира просто "БЕШЕНОГО" количества долларов. Это может привести лишь к удешевлению денег. Это закон – чем больше денег, тем валюта дешевле.... В конце концов, США проведут в СТРАНЕ денежную реформу, а бродящие по миру доллары останутся бумажными сувенирами на память... от США :D</div>
  3. Videor
    Оффлайн

    Videor Active Member

    Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0

    Растущая потребность Европы в газе, которая к 2020г. увеличится на 70% и составит 515 млрд куб. м в год, требует от Евросоюза поиска новых источников энергии и путей их получения, говорится в исследовании консалтинговой компании A.T. Kearney, сообщает Deutsche Welle. По мнению экспертов, растущий спрос на импортный газ с каждым годом будет увеличивать зависимость Европы от России и других стран-поставщиков данного вида топлива.

    Причиной для этого является рост числа электростанций, работающих на природном газе, а также тот факт, что внутренние ресурсы европейских стран с каждым годом неуклонно сокращаются. Так, с 2000г. по 2007г. использование газа в энергетике стран ЕС возросло на 32% - с 141,1 до 182,7 млрд куб. м в год. В одной лишь Германии за упомянутый семилетний период этот показатель увеличился на 58%.

    При этом эксперты опасаются, что пропускной способности существующих российско-европейских газопроводов не хватит, чтобы справиться с обеспечением поставок. Дополнительной проблемой станет увеличение внутреннего спроса на газ в самой России. Поэтому аналитики отмечают, что существенный вклад в энергетическую безопасность континента смогут внести строящиеся газопроводы - германо-российский "Северный поток", российско-итальянский "Южный поток" и трубопровод Nabucco, который свяжет Европу с государствами Центральной Азии в обход России.

    http://top.rbc.ru/society/17/01/2009/274739.shtml</div>
  4. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Да, но на какой срок ? Среди кредитов у них много ипотеки на 20+ лет, а сколько валютных депозитов на 20+ лет ? Дойдет через несколько месяцев доллар до пика, пойдет назад (это обычное явление, валюты все время колеблются), народ ломанется переводить деньги обратно в рубли и где тогда валюту брать ? Когда доллар падал - с валютными вкладами было не очень...

    Сейчас гораздо больше стонов о том, что "взяли ипотеку в долларах т.к. ставка была ниже и бакс падал, как теперь отдавать ?", предлагают ее перевести в рубли на некислых условиях и т.п. Неужели такой массовый спрос на валютные кредиты сейчас ?

    Ну да, народ же массово переводил рублевые вклады в валютные, а сберу больше всего доверяют. Некоторые банки даже предлагали конвертацию без потери процентов, чтоб клиентов не терять.

    Но отказываться от депозитов (любых, в том числе и валютных) им ни к чему, хотя Улюкаев настоятельно рекомендовал банкам снижать ставки по валютным депозитам
    http://rosfincom.ru/analytics/38537.html

    Ну да, очень может быть. Если уж бабульки начали рубли на баксы менять - тренду скоро конец :)

    А зачем им денежная реформа ? Избавится от внешнего долга - наверное, но у них и внутренний долг большой. Более логично (и исторически они к этому склонны) устроить гиперинфляцию. Но пока ее не видно - наоборот, цены у них падают, готовы с вертолета деньги сбрасывать. Я охотно верю, что бакс или какой-нибудь крупный банк может поплохеть, но не вижу признаков, что это будет обязательно.

    Вот еще момент - в Украине тоже запретили (точнее, предписали резко увеличить резервы) выдачу валютных кредитов при отсутствии валютных доходов. А вот экспортерам выдавать валютные кредиты - запросто. И в Беларуси аналогичная история:
    http://vestnikao.com.ua/news/2008-12-23-1162

    Украинцы тоже ожидают, что гривна резко пойдет вверх против доллара ?</div></div></div></div>
  5. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    http://wwww.grtgaz.com/en/home/gas-market-in-europe/trends/

    Вот о географии источников природного газа в Европе.
    Как видим, потребителями российского газа являются бывшие соцстраны (что понятно), включая (да и то частично) бывшую ГДР, Австрия (энергия в основном своя, доля импортного газа в первичном потреблении энергии 19%), Швейцария (там газ только импортный, но его доля в общем потреблении энергии 9%, там много атомной энергии), и частично Италия, там доля импортного газа 33% в общем потреблении энергии, но во-первых как видим Италия имеет лучшие возможности по диверсификации поставок, во-вторых газ там используется почти исключительно для отопления и учитывая теплый климат и ужесточение building codes, отопление там полностью сойдет на нет, кроме горных районов,в течение времени меньше среднего периода службы зданий. Ну и сейчас без отопления там ничего страшного не случится.

    По ЕС в среднем доля импортного (чистый импорт) природного газа в первичном потреблении энергии 14.5%, доля всего газа в выработке электричества - 20.3%, доля импорта газа в потреблении газа - 60.7%, т.е. доля импортного газа в выработке электричества - 12.34%, в выработке тепла - 24.75%.

    При этом, доля России в импорте газа в ЕС составляет 40%, за последние 20 лет упала с 75%. Доля в потреблении - упала с 30% до 25%. В общем потреблении энергии - практически стабильно около 6.5%. Ну т.е. собственная добыча нефти и газа в ЕС падает, но заменяются они не российскими энергоносителями, а импортом из других стран, плюс нефть вообще заменяется газом и биомассой. Для сравнения кстати, доля российского газа в энергетике ЕС примерно равна доле биомассы (которую начали использовать за последние 10 лет, а львиная доля объемов появилась в последние 5 лет).

    http://ecfr.eu/content/entry/commentary_th...nd_russias_gas/

    Accordingly, Russia’s share of EU gas imports has declined sharply, from 75 percent in 1990 to just over 40 percent today. The share of EU gas consumption covered by Russian imports grew rapidly in the 1970s and 1980s, peaking at 30 percent in the early 1990s before stabilizing at about 25 percent. However, as a share of Europe’s primary energy consumption, gas imports from Russia have remained stable since 1990 at around 6.5 percent.

    Проблема зависимости от газовых поставок была для ЕС острой проблемой в 70-е, с тех пор эта проблема решена и больше не может представлять опасности.

    Since 1980, and particularly since 1995, Europe has considerably diversified its sources of gas imports. Today, for the EU as a whole, gas supply diversity is not a
    pressing problem.

    Если брать страны ЕС по отдельности, то проблемой это является только для Болгарии и Словакии - бывших советских client states.

    Насколько 6.5% много: в 2007 году Германия сократила потребление всей энергии вообще на 5.7% благодаря мерам по энергосбережению. ВВП при этом вырос на 2.5%. Доля импортного газа в энергобалансе Германии 19.05%, российского 12%.

    Правда, Германия еще импортирует российскую нефть, что составляет для нее 34.8% нефтеимпорта, 33.9% потребления нефти, и 11.1% первичного потребления энергии. Т.е. в сумме Германия на 23.1% потребляет российские энергоносители.
  6. Tr1aL
    Оффлайн

    Tr1aL Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    вообще банки (то же сбер) сейчас приостановили выдачу валютных кредитов из-за того, что валютой торговать сейчас гораздо выгодней, всего то делов, и тут проценты по кредитам им столько не принесут, сколько банальный купи/продай
  7. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Прикольная цитата:
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма.
    Карл Маркс, 1867 год.[/quote]

    Что-то у нас коммунизм совсем не так строили :)</div>
  8. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Мне вот интересно, что сейчас происходит в плане потребительского спроса? Есть снижение оборотов (рублевых) какое-то в магазинах, ресторанах? Знакомые говорят противоречивые вещи.
    Т.е. стало ли у людей уже меньше бабла в смысле рублей?
  9. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Как-то особо не заметил, а вот в сфере услуг, то же такси, (друг работает) спрос упал, машин появилось на линиях на эннное кол-во раз больше, многие решили заняться доп.заработком...а клиентов поубавилось..</div>
  10. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Почти все говорят то же самое: "у меня все нормально, а вокруг глянешь - полная жопа" :)
  11. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    http://top.rbc.ru/economics/19/01/2009/274918.shtml

    Как видите аналитики со мной согласны: нынешний курс рубля близок к тому, при котором торговый баланс будет сбалансирован.
  12. maximkr
    Оффлайн

    maximkr Новичок

    Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    А зачем тогда советуешь баксы покупать ? Думаю, на этой неделе баксы уже можно начинать продавать :)</div>
  13. Videor
    Оффлайн

    Videor Active Member

    Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Он месяц назад советовал не покупать.
    В данном конкретном случае на фундаментальный анализ расчитывать не приходится.</div>
  14. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Почему продавать то, номинальный курс будет потихоньку и дальше падать, ведь инфляция высокая сейчас.
    Плюс еще не выработан фактор оттока капитала.
    Так что это не значит что курс будет расти - просто фундаментальные факторы его падения выработаны.
  15. Komu za 30
    Оффлайн

    Komu za 30 Active Member

    Credit:
    $125,78
    Book Reviews:
    0
  16. mezon
    Оффлайн

    mezon Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну вот наконец-то, Путин просит урезать бюджет 2009 до цены нефти 41$ за баррель.Вот она здравая умная экономика- нами управляет нефть господа...
    http://www.gazeta.ru/news/seealso/1166841.shtml#1318999
  17. Komu za 30
    Оффлайн

    Komu za 30 Active Member

    Credit:
    $125,78
    Book Reviews:
    0
    Ёуро сегодня в банках уже в среднем по 45.5р толкают.
  18. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Блин, жаба душить начинает.
  19. Чудище
    Оффлайн

    Чудище Новичок

    Credit:
    - $5,71
    Book Reviews:
    0
    хоть это радует...
  20. denom
    Оффлайн

    denom Active Member

    Credit:
    $863,67
    Book Reviews:
    0
  21. Рры
    Оффлайн

    Рры Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    какие все аналитики....

    так и не ясно куда бежать.. что скупать..
  22. Komu za 30
    Оффлайн

    Komu za 30 Active Member

    Credit:
    $125,78
    Book Reviews:
    0
    Точно не рубль
    Курс ёуро уже выше 45р</div>
  23. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Кому за 30, скажи, зачем покупать дорогие баксы? Что потом с ними делать? Их в магазине принимают?
  24. MECHTA
    Оффлайн

    MECHTA Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Меня не спрашивали. но отвечу - будут еще дороже. тогда продаст. Сама купила за 43 евро, уже наварилась на новые сапоги внеплановые))))))
    Кстати, если за границу собирается человек в скором будущем ехать, лучше уж сейчас купить - они никуда не убегут, зато рубль...</div>
  25. Komu za 30
    Оффлайн

    Komu za 30 Active Member

    Credit:
    $125,78
    Book Reviews:
    0
    Так речь идёт не о насущных деньгах , необходимых на жизнь сегодня , а о сбережениях , какой смысл хранить сбережения в рублях , когда они с каждым днём тают на глазах?
    Например курс евро на завтра 45,33р и остановки не предвидится , с учётом того, что страна по оценкам тратит от 30 до 45 миллиардов $ в неделю на поддержание курса рубля , а цены на нефть не повышаются , очень скоро встанет вопрос или остаться с голой ж...й или окончательно отпустить рубль. Как вы думаете какой выбор будет сделан?</div>

Поделиться этой страницей