Гомеопатия

Тема в разделе "Женский клуб", создана пользователем MECHTA, 27 фев 2009.

  1. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    Волькирия Апполоновна, приводить в пример каких-то конкретных "наших бабок и дедок", которые выжили - некорректно. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС до сих пор бабки живут. Это совсем не значит, что на человека радиация не действует.
    Просто у тех "бабок и дедок", которые от болезней померли во младенчестве, детстве, юности или в молодости по определению не может быть внуков, которые бы поведали нам о трагической судьбе своих предков. Родственники, правда, быть могут.
  2. anovikov
    Оффлайн

    anovikov Новичок

    Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Мне кажется, гомеопатия это такое же надувательство как и БАДы, просто если продавцы БАДов прекрасно понимают что впаривают людям пустышки, то гомеопаты чаще всего нет - поэтому убеждение выходит лучше и дела у них идут лучше.
  3. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Ну с антибиотиками ведь и правда есть проблемы. В ЖЖ есть один товарищ, который занимался всякой микробиологией и прочим, связанным с разведением и убиением вирусов, у него есть очень пространный пост на эту тему.</div>
  4. Георгий
    Оффлайн

    Георгий Новичок

    Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    где читать этот проСТРАННЫЙ пост?</div>
  5. MECHTA
    Оффлайн

    MECHTA Новичок

    Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
  6. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

    ВолькирияАпполоновна Новичок

    Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>я вообще не врач, я просто человек с высшим медицинским образованием...
    Короче, я был не понят...проехали...[/quote]
    Покуда в системе медобслуживания будут заседать вот такие просто лица с "высшим образованием", а неравнодушные патриоты своего дела;
    до тех пор пока в медакадемиях будут 6-7 лет учить писать "истории для прокурора";
    доколе в системе и массовом сознании будет править психология "баца" (бац, и откуда ни возьмись.......), и существовать постулат "после, не значит вследствие",
    до тех пор мы будем жить и болеть в дремучести и заблуждениях.
    К вопросу о заблуждениях: дитёныш схватил намедни ветрянку. Больничный надо, пришлось вызвать врача.
    Были прописаны: тавегил, чтоб не чесался, зелёнка-мазаться, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЫТЬСЯ 10 дней. Мои давние попытки найти концы этому древнему обряду, не увенчались успехом. Все объяснения сводились к одному-присоединение вторичной инфекции, и как следствие, возможный энцефалит мозга. И точка. Этот обряд, как я понимаю, уходит корнями во времена коммуналок, когда, действительно, для безопасности лучше было не мыться в общей ванне, а мазаться антисептиком. Ну разумеется, я всё сделала с точностью наоборот, по опыту европейских коллег: не мазала, тавегил не давала и мыла под душем (душ облегчает чёс). Что самое удручающее, скоро эту детскую болезнь объявят страшной и тяжёлой, как в Израиле, Украине, и начнут впаривать прививки от неё.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Мне кажется, гомеопатия это такое же надувательство как и БАДы, просто если продавцы БАДов прекрасно понимают что впаривают людям пустышки, то гомеопаты чаще всего нет - поэтому убеждение выходит лучше и дела у них идут лучше.[/quote]
    Кстати, в гомеопатии, когда "кажется", это симптом. :rolleyes:
    Гомеопаты довольно часто используют эффект плацебо, и не скрывают этого, когда требуется чисто психотерапевтическое воздействие. Метод этот весьма дёшев, поэтому попытки обвинить её, как способ подзаработать, считаю безосновательными. Если интересно, могу прокалькулировать, на конкретных примерах.
    Вот уж настоящее надувательство, когда под видом безопасных гомеопатических средстств аллопаты (презирающие гомеопатию), прописывают псевдогомеопатические препараты, продающиеся в обычных аптеках - анаферон, афлубин, геделикс, ИОВ-малыш и т.д.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Волькирия Апполоновна, приводить в пример каких-то конкретных "наших бабок и дедок", которые выжили - некорректно. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС до сих пор бабки живут. Это совсем не значит, что на человека радиация не действует.
    Просто у тех "бабок и дедок", которые от болезней померли во младенчестве, детстве, юности или в молодости по определению не может быть внуков, которые бы поведали нам о трагической судьбе своих предков. Родственники, правда, быть могут.[/quote]
    Да, winzard, наверно, некорректный.
    Но я считаю, что тот искусственный отбор, который действует в результате прививок и лекарственно-подавляющей терапии, менее гуманным, чем пресловутый естественный. Вы наберите в Гугле или в том же ЖЖ: постпрививочные осложнения, или смерть в результате прививки, или поговорите с незашоренными патологоанатомами, поищите неофицальную статистику.
    Да, я выступаю за естесственное зачатие, вынашивание, кормление, за жизнь без прививок и лекарств(по максимуму возможности), за здоровый секс и образ жизни. И, наверное, в этом моя проблема на этом форуме.
    Тем не менее, это моя, можно сказать, выстраданная позиция. А гомеопатия, это всего лишь способ, далеко не единственный, следования этой позиции. И никто не обязан считать точно также.
    Да, это трудно, брать ответственность не только за свою шкуру и идти против системы.
    Просто, хотелось бы пожелать ДУМАТЬ ОТ НАЧАЛА.</div></div></div>
  7. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

    ВолькирияАпполоновна Новичок

    Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Вот интересная статья Белорусского медунивера, правда староватая, но актуальная. Правда многабукафф.
    Жирным выделено мной.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Инфекция у детей: новый уровень познания и новые проблемы


    Ю.К. Абаев

    Белорусский государственный медицинский университет
    В статье освещены новые тенденции в клинических проявлениях микробно-воспалительных заболеваний и лежащие в основе этого процесса эволюция микробов-возбудителей и иммунная недостаточность в детском возрасте. Затронуты вопросы, стоящие на пути решения проблемы инфекции в детском возрасте.
    Ключевые слова: инфекция, микроорганизмы, иммунная недостаточность, дети.

    Yu. K. Abayev
    Infection in children: new level know-ledge and new problems
    In the paper there were elucidated new tendency in clinical manifestation of the microbe-inflammation diseases, evolution microorganisms and immune insufficiency in children. There were discussed the questions that stand on the course made a decision the problem of infection in childhood.
    Key words: infection, microorgamisms, immune insufficiency, children.



    Прошедшее столетие ознаменовалось значительными успехами в борьбе с микробно-воспалительными заболеваниями (МВЗ) в детском возрасте. Однако и теперь в начале XXI века данная патология остается одной из главных причин летальности и относится к ведущим проблемам здравоохранения [4, 15, 17, 36]. В настоящее время представление о возбудителях и механизмах развития МВЗ претерпевают изменения. Появляются болезни, вызываемые неизвестными ранее возбудителями бактериальной, вирусной и прионной природы, резко возросло число вялотекущих, стертых и бессимптомных форм заболеваний, обусловленных условно-патогенными микробами, а также атипичными, лекарственно-устойчивыми штаммами микроорганизмов [1, 5, 11, 14, 19, 25, 29].

    Эпоха открытия патогенных бактерий, начавшаяся в конце XIX века казалось, закончилась на пороге XXI столетия. Однако только в последние годы описано новое бактериальное заболевание эрлихиоз, идентифицированы неизвестные ранее разновидности коринебактерий – Rhodococcus egue, вызывающие хронический воспалительный процесс в легких и Arcanobacterium haemolyticum, поражающая глотку. Выявлен целый класс патогенных микроорганизмов, получивших название нанобактерии, поскольку их диаметр колеблется от 50 до 500 нм [15, 25, 34].

    Установлен новый класс инфекционных агентов, представителями которых являются прионы – белковые молекулы, способные размножаться в организме человека и инфицировать здоровых особей. Данные возбудители принципиально отличаются от бактерий, грибов и вирусов, так как нередко меняют свои свойства и после длительного латентного периода способны превращаться в смертельно опасные. Определенную роль в развитии прионных инфекций играет генетическая предрасположенность, при этом не исключается возможность вертикальной передачи инфекционного агента или наследственно переданной повышенной чувствительности к заражению [9, 26].

    Изменение генома существующих возбудителей МВЗ, а также обмен генетическим материалом между вирусами патогенными для человека, животных и растений могут явиться основой для формирования новых возбудителей с непредсказуемой патогенностью. В ближайшей перспективе вследствие разработки и усовершенствования методов исследований следует ожидать выявления новых возбудителей, не детерминированных ранее МВЗ. [15, 25].

    Меняется представление о природе некоторых заболеваний, ранее считавшихся неинфекционными. Так, доказана этиологическая связь язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с геликобактерной инфекцией, болезни Крона – с клостридиальной микрофлорой, гемолитико-уремического синдрома – с энтерогеморрагической эшерихиозной инфекцией и т.д. Микробный фактор с большой вероятностью играет инициирующую роль в развитии атеросклероза и диффузных болезней соединительной ткани, при которых несколько лет назад трудно было даже предположить его участие [15, 16, 26].

    Одной из причин, лежащей в основе изменения клинического течения МВЗ, наблюдающегося в последние годы является изменчивость микроорганизмов, поскольку бактерии и вирусы эволюционируют, как и вся живая природа, только более стремительными темпами [16, 21]. Под действием техногенных факторов меняется характер взаимодействия микроорганизмов с организмом человека, что выражается вовлечением в круг патогенов все новых представителей мира микробов [20, 25]. Это выражается не только в появлении известных возбудителей МВЗ с новыми свойствами, в первую очередь – условно-патогенных микроорганизмов, но и массовом распространении среди них устойчивости к лекарственным препаратам. Чаще встречается длительная персистенция патогенов, обусловливающая стертые, малосимптомные формы МВЗ, уровень которых значительно превышает острые формы заболеваний [5, 6, 23, 35].

    Участились случаи дисбиоза, особенно у детей младшего возраста. При этом наблюдается снижение или исчезновение популяционного уровня некоторых облигатных представителей нормальной микрофлоры (бифидобацилл, лактобацилл, бактероидов и др.), увеличение частоты выявления и концентрации представителей факультативной ее части ? грамотрицательных бактерий, в частности измененных эшерихий, клебсиелл, псевдомонад, а также гемолитических стафилококков и появление необычных для данного биотопа видов бактерий, обладающих различными факторами патогенности [1, 8, 30, 38].

    Данные представители микрофлоры способны вызвать заболевание при снижении иммунитета, в связи, с чем их можно отнести к условно-патогенным микроорганизмам. С множественностью факторов патогенности связано отсутствие нозологической специфичности, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами инфекций, что отличает их от большинства патогенных бактерий. Необходимо отметить, что даже такие «апатогенные» представители нормальной микрофлоры, как бифидобактерии и лактобациллы, способны вызывать у детей с вторичными иммунодефицитами разнообразные формы локальных и генерализованных инфекций [7, 24, 28].

    Возбудители МВЗ претерпевают генетическую трансформацию, влияющую на изменение патогенности, резистентности к защитным силам макроорганизма и лекарственным препаратам. При этом модификация фенотипических свойств на уровне клетки происходит скачкообразно, тогда, как трансформация генома осуществляется постоянно и менее заметно [25]. Свидетельством этой изменчивости является смена антигенной структуры микроорганизмов, оказывающая влияние на характер и особенности течения инфекционно-воспалительного процесса. Примером может служить распространение в мире новых биотипов и серовариантов менингококка, стрептококка, общеизвестен постоянный «дрейф» антигенной структуры вируса гриппа, арбовирусов и др. [26, 39].

    Появление микроорганизмов с измененными свойствами, как правило, приводит к распространению или «возвращению» инфекции, в связи, с чем возникают затруднения в диагностике, лечении и профилактике, что неминуемо приводит к росту заболеваемости и летальности. Клинически новая или возвращающаяся инфекция часто проявляет себя атипично, при этом патологический процесс может протекать как маломанифестно, так и чрезвычайно остро с развитием осложнений, угрожающих жизни [2, 11, 15].

    Другой отличительной особенностью многих вновь открытых инфекций является значительное изменение иммунного ответа, который, как правило, формируется крайне медленно, является неполноценным и нередко сопровождается значительной активизацией аутоиммунных процессов, часто доминирующих в патогенезе заболевания и определяющих клиническую симптоматику. Большинство этих заболеваний характеризуется внутриклеточной локализацией возбудителя, что вероятно и способствовало их позднему открытию лишь после совершенствования микробиологических методов исследования [17, 20, 33].

    Прогресс молекулярной биологии и разработка новых диагностических технологий коренным образом меняют представления о возможном числе возбудителей МВЗ и формах инфекционного процесса. В первую очередь это относится к персистенции инфекционных агентов в организме хозяина, в частности к факторам инактивации механизмов защиты хозяина. Новую главу инфекционной патологии представляют медленные инфекции. Если персистенция вирусов является общепризнанным явлением, лежащим в основе ряда медленных инфекций, то проблема персистенции микробов и ее роль в патологии человека требуют уточнения [5, 14].

    В связи с этим необходимо отметить что широкое, нередко нерациональное применение антибиотиков породило ряд негативных явлений. По мере адаптации микробов к антибиотикам меняется антигенная структура циркулирующих штаммов, возникают принципиально новые формы и мутантные штаммы микробов (L-формы, сферо-, протопласты) с неполным набором белков и ферментов. Кроме того, рост так называемых «возвращающихся» инфекций и изменение клинического течения ряда МВЗ в значительной степени обусловлен появлением большого количества микробов, резистентным к существующим антибиотикам [1, 6, 40].

    Прогресс в решении проблемы инфекции в детском возрасте связан и с внедрением в широкую практику новейших методов лабораторной диагностики возбудителей МВЗ. В последние годы наряду с культуральными и серологическими способами диагностики появился ряд новых методик идентификации инфекционных патогенов. Среди них – выявление антигенов возбудителя в реакциях иммуноферментного анализа (ИФА), иммунофлюоресценции и латекс-агглютинации. Важный шаг в совершенствовании диагностики МВЗ сделан с внедрением в практику методов генной диагностики. Наиболее перспективным на сегодняшний день лабораторным методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР), в основе которой лежит многократное копирование с помощью фермента ДНК-полимеразы определенного фрагмента ДНК.

    ПЦР аналогична культуральному методу, при котором одна бактериальная клетка умножается в миллиарды раз, образуя колонии. К сожалению, значительные преимущества ПЦР достигаются при работе с «чистым» материалом (нуклеиновыми кислотами), что не переносится автоматически на исследование клинических образцов. Незначительные отклонения в технологии подготовки образца значительно снижают чувствительность метода, а контаминация пробы ДНК со схожей последовательностью нуклеиновых кислот может привести к ложноположительным результатам [15, 20, 39].

    В последнее десятилетие интенсивно изучаются взаимосвязи и влияние на течение заболеваний у детей загрязнения воздуха, воды, почвы и продуктов питания. В условиях экологического прессинга и воздействия комплекса социальных факторов неблагополучия организм ребенка особенно чувствителен к воздействию токсикантов на защитно-приспособительные механизмы [3, 7]. Экологические факторы вызывают в организме ребенка клеточные и метаболические изменения, сходные с теми, что возникают по другим причинам, например, из-за дефицита в рационе белков, витаминов, эссенциальных микроэлементов. Несмотря на неспецифичность воздействия, ксенобиотики постепенно приводят к глубоким нарушениям в системе ферментативного дыхания, биоэнергетики, детоксикации, антиоксидантной защиты, оказывают мембранотоксическое воздействие, могут блокировать клеточные рецепторы и медиаторы [8, 27].

    Доминирующее значение в экологической патологии детского возраста имеют нарушения со стороны медленно развивающихся систем – нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной. Иммунная система является своего рода критической мишенью для различных ксенобиотиков и экстремальных физических воздействий [31, 37]. Вторичная иммунная недостаточность является характерным экологически детерминированным синдромом, имеющим большое значение в развитии предрасположенности к возникновению МВЗ у детей и обусловливающим особенности ее течения. Повреждающее действие различных токсикантов направлено, прежде всего, на медиаторы межклеточного взаимодействия (цитокины, интерлейкины) и на экспрессию мембранных рецепторов и собственных антигенов (эпитопов) клеток иммунной системы. Известен феномен солюбилизации клеточных рецепторов (отрыв от мембран и циркуляция их в крови) [7, 27].

    Экологически детерминированная иммуносупрессия развивается вследствие приобретенных мутаций генов иммунокомпетентных клеток и нарушения процессов репарации ДНК. Имеются данные об активирующем влиянии экопатогенных факторов на экспрессию Fas-молекул (CD95) иммунокомпетентных клеток-маркеров ускоренного апоптоза иммунокомпетентных клеток. Необходимо отметить, что для экологической патологии характерна атипичность клинических проявлений, полиорганный характер поражений, частота и тяжесть хронических форм болезней, резистентность к проводимой терапии [8, 18].

    Основной мишенью микробной инфекции является система местного иммунитета. При вторичной иммунной недостаточности нарушения местного иммунитета макроорганизма могут быть ограничены отдельными барьерными образованиями, что определяет органную клиническую симптоматику. При этом нарушение местной иммунной защиты не всегда находится в прямой связи с изменениями системного иммунитета [8]. Механизмы местного иммунитета, включающие комплекс гуморальных и клеточных компонентов защиты слизистых оболочек и кожи в определенной степени автономны, то есть частично независимы от системного иммунитета [28].

    Немногочисленные, но убедительные данные литературы свидетельствуют о том, что конституциональные формы иммунной недостаточности у детей, проявляющиеся как хронические МВЗ, имеют полигенную основу и обусловлены компенсированными аномалиями иммунной системы или полиморфными вариациями генов с которыми связан ослабленный иммунный ответ на определенные микробные агенты [7]. Имеются сведения о том, что нарушения клеточного звена системы местного иммунитета, дефекты кооперации лимфоцитов с эпителием и эндотелием капилляров могут иметь более существенное значение в патологии местного иммунитета, чем недостаточность гуморального звена. Однако эти иммунные механизмы изучены недостаточно. Мутации генов молекул апоптоза (Fas) также рассматриваются как возможные причины гипоиммунных состояний. Такие мутации пролонгируют существование слабо-реактивных иммунокомпетентных клеток, поддерживая тем самым условия для персистирования инфекционных агентов [18].

    Во всем многообразии взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмом основная роль в возникновении, течении и исходе МВЗ принадлежит иммунологической реактивности макроорганизма, нарушение которой обусловливает неэффективность антибиотикотерапии, увеличение хронических форм и рецидивов данной патологии [24, 28, 30].

    Существует взаимосвязь белково-энергетической и иммунной недостаточности. При этом наблюдается угнетение функции вилочковой железы, лимфоцитов, селезенки. МВЗ у ребенка с гипотрофией протекают вяло, и могут быть обнаружены только при специальных методах исследования из-за отсутствия четких клинических проявлений. При этом могут отсутствовать лихорадка, тахикардия, лейкоцитоз в крови, в пораженных органах не формируются гнойные очаги, развивается гипогаммаглобулинемия, снижается количество Т-лимфоцитов в крови, уменьшается продукция интерферонов, наблюдается замедленный хемотаксис фагоцитов и недостаточность фагоцитоза. При профилактической вакцинации специфические защитные антитела у таких детей не образуются [8]. Гиповитаминозы, в особенности недостаточность антиоксидантных витаминов А, С, Е, по-видимому, одна из самых частых причин вторичной иммунной недостаточности. Дефицит микроэлементов, в том числе цинка нередко выявляется при специальных обследованиях у детей с хроническими МВЗ.

    С другой стороны, выраженная иммунная недостаточность у детей ведет к задержке физического развития, гипотрофии и дистрофии, что в зарубежной литературе получило наименование «wasting-синдрома» (синдром истощения). Возможно развитие иммунной недостаточности при хроническом психоэмоциональном стрессе (депривации). Разлука с родителями или их утрата, пребывание в детских учреждениях без индивидуального ухода или госпитализация в больницу без матери у многих детей особенно раннего возраста обусловливает формирование продолжительного психического стресса, а в последующем – депрессии. Следствием такого состояния являются нарушения иммунологической резистентности организма. Синдром хронического утомления у детей школьного возраста также должен рассматриваться с позиций нейроиммунологии, так как для него типично угнетение иммунологической резистентности [8, 16].

    Возможности распознавания недостаточности иммунной системы у детей за последние годы значительно расширились благодаря созданию новейших диагностических технологий. В настоящее время придается особая значимость трем группам методов: 1) иммуноферментному анализу; 2) проточной лазерной цитометрии; 3) полимеразной цепной реакции для идентификации инфекционных агентов и генных мутаций. Данные технологии позволяют выявлять все известные виды отклонений в состоянии иммунной системы [28, 37].

    Подчеркивая необходимость комплексного подхода в лечении МВЗ у детей, следует констатировать, что к исходу ХХ века в лечебной практике обозначился существенный перекос в сторону этиотропного лечения в ущерб патогенетическому [17]. Опыт прошедшего века показал, что этиотропная терапия к решению проблемы инфекционной патологии не привела. Глубокого изучения требует патогенез МВЗ. Наиболее перспективны и важны с практической точки зрения исследования, направленные на выявление среди патогенетических звеньев ведущего механизма, определяющего исход заболевания. Другое перспективное направление состоит в изучении тканевых, клеточных и молекулярных механизмов патогенеза инфекционного процесса. Эти исследования приобретают особую актуальность в связи с тем, что для ряда МВЗ характерна внутриклеточная локализация возбудителя, а также длительная персистенция, что обусловливает существенные повреждения на уровне клетки и системы микроциркуляции [19]. Новым направлением является генодиагностика, позволяющая изучать особенности индивидуального генотипа больных и на этой основе не только прогнозировать течение заболевания, но и управлять лечебным процессом [15].

    Клинико-эпидемиологический анализ МВЗ в детском возрасте на протяжении последних трех десятилетий свидетельствует о том, что наряду с положительными тенденциями, в целом улучшившими прогноз при данной патологии, одновременно возросли трудности в ее распознавании и лечении. В клинической картине МВЗ появились новые и непривычные проявления [1, 11, 32]. Отличительной чертой данной патологии становится не тяжесть состояния ребенка и угроза развития летального исхода, а прогрессивность поражения органов и систем, частота осложнений. Все чаще наблюдается атипичность, латентность течения заболевания и толерантность к рутинным методам терапии. Необходимо отметить, что выявленные изменения в течении МВЗ у детей соответствуют эволюции ряда других заболеваний (туберкулез, ревматизм, венерические заболевания и др.) в сторону преобладания маломанифестных форм [2, 7, 10, 13, 36].

    Факторами, влияющими на частоту возникновения и особенности клинического течения МВЗ у детей могут быть, с одной стороны ? эволюция возбудителей, обусловленная антропогенным влиянием, медицинскими вмешательствами (иммунизация, применение антибиотиков, новых медицинских технологий) с расширением спектра микрофлоры и изменением ее биологических свойств, а с другой ? увеличение прослойки иммунодефицитных детей у которых имеется предрасположенность к развитию МВЗ. Данные обстоятельства являются причиной новой клинической ситуации, определяющей возрастающие трудности, как в диагностике, так и лечении МВЗ у детей в современных условиях [1, 8, 21, 30].

    В ХХ веке достигнуты значительные успехи на пути решения проблемы инфекции в детском возрасте. Однако с учетом данных отечественных и зарубежных ученых не вызывает сомнения возрастание социально-экономической значимости МВЗ у детей на современном этапе. Несмотря на грандиозные достижения последних лет с сожалением приходится констатировать, что медицинская наука все еще не может объяснить биологическую сущность инфекционного процесса. Между тем ответ на этот фундаментальный вопрос биологии человека необходим, ибо от него принципиально зависят теория и практика медицины и, следовательно, будущее человечества [12, 15, 17, 19, 22].

    Появление новых возбудителей, изменение частоты и клинических проявлений МВЗ у детей ставят новые задачи, обусловливают необходимость расширения и углубления фундаментальных исследований в областях биологии и медицины, касающихся изучения процессов взаимодействия в системе паразит – хозяин. В настоящее время клиницисты совместно с микробиологами, иммунологами и другими специалистами стоят перед необходимостью создания новой теоретической концепции, которая могла бы стать фундаментом для объяснения механизмов возникновения и развития МВЗ у детей в современных условиях.[/quote]</div>
  8. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    Волькирия Апполоновна, ага, давай возьмем частный случай и опровергнем даже не теорию, а весь научный подход.

    По поводу купания при ветрянке мнения врачей расходятся. Как ты понимаешь, на саму ветрянку купание не влияет, вирусу, в принципе, все равно. Противники купания опасаются проблем с кожей, сторонники - что если не купать, гигиены не будет. Истина, как говорится, по середине.

    Да, и традиционная медицина - это сильно не только антибиотики, чего вы так в них уперлись? Удобное поле? А по поводу осложнений после прививок: так дай дураку богу молиться. Если следовать правилам, осложнений - минимум.
  9. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Там их много, на самом деле. Вот, например, литературизированный пост: http://phago-lov.livejournal.com/59770.html

    В нём же есть ещё ссылки на парочку постов по теме антибиотиков и альтернатив им.</div>
  10. at_hacker
    Оффлайн

    at_hacker Новичок

    Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0
    Хорошая там фраза :)

    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Если же состояние не ухудшается, но и существенно не улучшается, то очевидной причины для назначения антибиотиков нет, тем не менее именно в этот период некоторые родители не выдерживают и начинают давать препараты детям «на всякий случай». Что можно сказать в этом случае? Назначение антибиотиков детям не должно заменять назначение «валерьянки» родителям![/quote]</div></div>
  11. Ripley
    Оффлайн

    Ripley Active Member

    Credit:
    $763,50
    Book Reviews:
    0
    Я, на секундочку, в системе медобслуживания не заседаю. Свалил по причине низкой оплаты моего высококвалифицированного труда :) Так что мимо кассы, других пристыжайте...
    А по поводу ветрянки скажу так: умел бы Ваш дитеныш как следует излагать свои мысли (не знаю, говорит он/она или нет), высказал бы все что думает о такой вот шибко умной маме. Чем уж тавегил не угодил? Пусть чешется, кожу сдирает, что бы рубцы посмачнее были? Ну-ну... А мыться нельзя,потому что вода может размочить корочки, они сойдут и тогда, во-первых, присоединяется вторичная зараза, а во-вторых, рубцы не совсем красивые остаются. Так-то...

    Не скрывают от кого? От больных?!!!

    Это с каких пор анаферон стал гомеопатией?! С ней его объединяет только то, что в нем содержатся "антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные (смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С200)".

    Вот именно, это и хочу Вам пожелать: ДУМАЙТЕ!</div></div></div></div>
  12. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    В истоках гомеопатии лежит мистическое учение немца Ганемана. Это магия, вы должно это хорошо понимать. Кто верит в магию - пользуйтесь гомеопатическими средствами. Вера - это великая, исцеляющая сила. Всем остальным гомеопатические пилюли - как мертвому припарки.
  13. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

    ВолькирияАпполоновна Новичок

    Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Семён Кузьмич! При всём уважении, но это вы загнули либо по невежеству, либо по причине лени.
    А могли бы уж, как историк и общественник, поинтересоваться.
    Да, гомеопатия выросла из алхимии, как впрочем и все точные науки.
    Так, Гиппократ был жрецом Асклепия.
    Цельс был одним из злейших врагов христианства. Парацельс (величайший реформатор европейской медицины) был крупнейшим оккультистом XVI века, или же возьмём И.П.Павлова - теперь считается православным христианином. А по сути, взгляды Павлова можно охарактеризовать как демонический материализм. Ну и шо теперь, хотя не об том речь.
    Магия, говорите?
    Ну тогда магией и оккультизмом страдали и Феофан Затворник, и Амвросий Оптинский, и св. Серафим Вырицкий, Иоанн Крондштадтский. Или же эти имена Вам ни о чём не говорят? Оные весьма успешно пользовали обсуждаемый подход.
    Вот почитайте на досуге: "Святитель Игнатий Брянчанинов", том 1, изд-во "правило веры", М, 93 г. Сделаете массу открытий.
    Ну и знаменитого хирурга Пирогова, а также Даля - идола русской словестности припишу к ним же, чародеям, в таком случае.
    Самовнушение - великая сила, соглашусь совершенно. В научных кругах идут споры о структуре воды, эффекте плацебо и механизмах психосоматических заболеваний. Концов не найти. В мире так много непонятного...и удивительного....
    И если мы чего-то не понимаем, это не значит, что этого нет.
    Я не интересуюсь, как работает матрица этого форума, мне пофиг, главное, чтоб работало.
    Вот возьмёи к примеру другое, более распространённое, тем более на Западе, направление-остеопатию.
    Если я вам расскажу о том, что может испытывать человек на сеансе при одном только прикосновении кончиками пальцев на нервные окончания переферической нервной системы вы, наверняка, просто так не поверите.
    Ан нет, теперь всё подтверждено и рекомендованно минздравом.
    Хотя во времена её основания считалась ересью.
    Абсолютно уверена в мощном и эффективном психотерепевтическом воздействии гомеопатии.
    Но факты есть факты, и я склонна считать, что тут нечто большее.
    Действует и на детях и на животных, хотя и это можно объяснить с позиций психотерапии.
    К сожалению не сильна в квантовой физике и прочих физических фундаментальностях, но есть научные статьи на тему воздействия ничтожно малых доз, об этом уже пишут в учебниках. Например статья Е. Б. Бурлаковой "Сверхмалые дозы в лаборатории. Химия и жизнь-ХХ1 век. "
    Естессно, при ущемлённой грыже или пароксизме желудочковой тахикардии с аритмогенным коллапсом гомеопатия не поможет.
    Да и недоучек с оккультными наклонностями - пруд пруди.
    Лично меня, гомеопатический подход устраивает не только как комфортный способ оздоровиться, но ещё и как философская система, независимо от исцеления. Из восточных практик наиболее близкой гомеопатии можно считать аюрведу.</div>
  14. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

    ВолькирияАпполоновна Новичок

    Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Я, на секундочку, в системе медобслуживания не заседаю. Свалил по причине низкой оплаты моего высококвалифицированного труда Так что мимо кассы, других пристыжайте...[/quote]
    Вы уж извините, приписала Вас для красного словца....

    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А по поводу ветрянки скажу так: умел бы Ваш дитеныш как следует излагать свои мысли (не знаю, говорит он/она или нет), высказал бы все что думает о такой . Чем уж тавегил не угодил?[/quote]
    Мой дитёныш уже вполне ясно и понятно излагается, даже слишком...
    Тавегил мне не угодил вот этим, впрочем, как и большинство того, что рутинно прописывают, даже не заглядывая в карту:
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Побочные действия:
    Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, сонливость, головная боль, головокружение, тремор, седативный эффект, слабость, ощущение усталости, заторможенность, нарушения координации движений, редко - стимулирующее действие (обычно у детей): беспокойство, повышенная раздражительность, возбуждение, нервозность, бессонница, истерия, эйфория, тремор, судороги; парестезии, неврит. Со стороны органов чувств: нарушение четкости зрительного восприятия, диплопия, острый лабиринтит, шум в ушах. Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея или запоры, гастралгия. Со стороны мочевыделительной системы: учащенное или затрудненное мочеиспускание. Со стороны дыхательной системы: сгущение бронхиального секрета и затруднение отделения мокроты, ощущение давления в грудной клетке, нарушение дыхания, заложенность носа. Со стороны ССС: снижение АД (чаще у пожилых), сердцебиение, экстрасистолия. Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз. Аллергические реакции: кожные реакции, бронхоспазм, одышка (парентеральное введение), фотосенсибилизация, анафилактический шок.Передозировка. Симптомы: стимуляция ЦНС (чаще у детей), проявления антихолинергического действия: сухость во рту, фиксированное расширение зрачков, "приливы" крови к лицу, нарушения со стороны ЖКТ. Лечение: если рвота не возникла спонтанно, промыть желудок. Промывание желудка 0.9% раствором NaCl (через 3 ч и более с момента приема препарата), назначение солевых слабительных и проведение симптоматической терапии.[/quote]
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Пусть чешется, кожу сдирает, что бы рубцы посмачнее были? Ну-ну... А мыться нельзя,потому что вода может размочить корочки, они сойдут и тогда, во-первых, присоединяется вторичная зараза, а во-вторых, рубцы не совсем красивые остаются. Так-то...[/quote]
    И ничего он не раздирал, я бы сказала, слегка почёсывался, терпимо, ну как комар укусил, никаких рубцов не осталось,
    да и высыпаний было немного.
    Любят-любят, что сказать, грешат доктора!
    Чуть что , сразу рисовать жутко страшные аппокалиптические картинки.
    Не забыли-таки приплести вторичную инфекцию, а как же опоясывающий лишай?
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>такой вот шибко умной маме[/quote]
    Ну, и на том спасибо, любезнейший!</div></div></div></div></div>
  15. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>В научных кругах идут споры о структуре воды[/quote]
    Простите, в научных кругах "Первого канала"?</div>
  16. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Волькирия, именно как историк я и пишу: гомеопатия возникла как мистическое учение. Это абсолютный исторический факт. Смысл вашей филиппики мне непонятен. Вы, вероятно, полагаете, раз мистика, значит, что-то плохое. Это заблуждение. Многие выдающиеся научные открытия совершались как мистические откровения.
    Гомеопатия - сугубо идейно-мистическая доктрина, в основе которой простая мысль о лечении подобного подобным. Есть ли в этом рациональное зерно, не берусь судить. Возможно, что-то и есть. Организм человека и его ментальность - это сложная система. Раз так, то малое, но направленное воздействие может кардинально эту систему изменить. Все эти процессы крайне сложны для понимания и трудно предсказуемы, поэтому гомеопатия будет еще долго врачебной магией, а не наукой.
    На мой взгляд, при практическом использовании гомеопатических средств больным помогает в абсолютном большинстве случаев просто настрой на выздоровление, вера в силу и верность гомеопатического лечения. Если вам помогают гомеопатические препараты, ради бога, используйте их. Вреда от них точно нет. Правда, при серьезном заболевании я бы рекомендовал обратиться к классической медицине. Оно как-то надежнее. :rolleyes:</div>
  17. ZZheka
    Оффлайн

    ZZheka Новичок

    Credit:
    $1.851,50
    Book Reviews:
    0
    И дальше то что?? Правильно говорят - инструкции пишутся для врачей, а не для пациентов, которые даже примерно не представляют, как проводятся клинические испытания и составляются инструкции.</div>
  18. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

    ВолькирияАпполоновна Новичок

    Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Простите, в научных кругах "Первого канала"?[/quote]
    А вы, судя по всему, дальше кругов Первого канала никуда и не ходите, поэтому и не знаете, что в других-то делается.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>проводятся клинические испытания[/quote]
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>больным помогает в абсолютном большинстве случаев просто настрой на выздоровление, вера в силу и верность[/quote]
    Вера в клинические испытания и боженьку-доктора.

    Уже на зубах навязло говорить одно и тоже.
    Гомеопатия - не панацея, и не единственный способ, это мышление и подход.
    Фанатизм в любом деле вреден.</div></div></div>
  19. Семен Кузьмич
    Оффлайн

    Семен Кузьмич Новичок

    Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    С этим трудно не согласиться.</div>
  20. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вера в клинические испытания и боженьку-доктора.[/quote]
    При чем тут вера вообще? Современная медицина основана на научном подходе, к вере никакого отношения не имеющем. Наука - это прежде всего понимание сути вещей и принципов их работы, а не попытка угадать.
    Вот те же "гомеопатические дозы" с т.з. науки совершенно непонятны, ибо в таком случае чем меньше в организме остается микробов - тем ему хуже должно быть. Ведь воздействие-то возрастает.</div>
  21. Ripley
    Оффлайн

    Ripley Active Member

    Credit:
    $763,50
    Book Reviews:
    0
    При чем здесь вера? Вы вообще в курсе, что нынче вся медицина строго доказательная? Ну, кроме гомеопатии, естественно...</div>
  22. Чудище
    Оффлайн

    Чудище Новичок

    Credit:
    - $5,71
    Book Reviews:
    0
    всем смотреть 18ю серию Хауса)
  23. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

    ВолькирияАпполоновна Новичок

    Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>всем смотреть 18ю серию Хауса)[/quote]
    К сожалению, большинство представлений обывателей основаны на подобного рода сериалах и проч. х.......
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>При чем здесь вера? Вы вообще в курсе, что нынче вся медицина строго доказательная? Ну, кроме гомеопатии, естественно[/quote]
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>При чем тут вера вообще? Современная медицина основана на научном подходе, к вере никакого отношения не имеющем. Наука - это прежде всего понимание сути вещей и принципов их работы, а не попытка угадать.
    Вот те же "гомеопатические дозы" с т.з. науки совершенно непонятны, ибо в таком случае чем меньше в организме остается микробов - тем ему хуже должно быть. Ведь воздействие-то возрастает.[/quote]
    Уж не вы мне будете объяснять, как пишутся научные статьи и подгоняются результаты, особенно когда жмут сроки и нужны деньги.
    И не вы мне будете рассказывать, что такое фармбизнес.
    Если все будут здоровыми, кому-то нечего будет кушать.
    В гомеопатию приходят, как правило, от безысхода , к сожалению, а не сразу, когда легче всего вылечится гомеопатически, и врачи бросают аллопатию и становятся гомеопатами не случайно. Деньги не причём, здесь не заработаешь много, а ответственности и работы куда больше.
    Да, пациенты должны получать лечение, эффективность и БЕЗОПАСНОСТЬ которого доказаны. Собственно, своим возникновением и развитием доказательный подход в медицине обязан развитию фарм-индустрии, когда врачебное вмешательство стало едва ли не более агрессивным, чем сама болезнь. Вспомните трагедию с талидомидом!
    НО и в наши дни, готовы ли наши врачи гарантировать данному конкретному пациенту безопасность его лечения в тот момент, когда назначает ему 3-5 препаратов в усреднённой дозе? ГАРАНТИРОВАТЬ, что лечение будет АБСОЛЮТНО безопасно, что у пациента не будет НИКАКИХ побочных явлений или осложнений? И ГАРАНТИРОВАТЬ КОНКРЕТНОМУ пациенту (конкретному, а не усреднённо-статистическому!) эффективность назначаемого лечения – до его начала или в самом начале? Боюсь все вместе взятые адепты доказательной медицины таких гарантий дать не могут… Иными словами, каждый раз, когда с позиции доказательной медицины делается назначение своему вполне конкретному пациенту – фактически каждый раз проводится над пациентом острый опыт, причём о том что пациент подвергается эксперименту, его, пациента, об этом не предупреждают? И согласия его на такой эксперимент не получают… Иными словами, позиции доказательной медицины с юридической точки зрения, (да и с морально-этической тоже), достаточно шатки. Если не сказать больше.
    Да, задача ЕВМ в первую очередь обезопасить пациента и обеспечить ему лечение с максимальной эффективностью, доказанной на данный момент.
    Но каким образом, адепты доказательной медицины собираются решать эту постулированную задачу– вопрос открытый. Ведь все меры защиты, предлагаемые доказательной медициной – по сути статистичны, и безопасность КОНКРЕТНОГО пациента обеспечить не могут – по определению…
    Лично у меня нет фундаментальных знаний в области теоретическрой физики и химии, чтобы докопаться до сути, и проанализировать, как там и что в гомеопатии действует. В первую очередь меня интересовали результатыэтого метода
    С позиций психотерапии, многое объяснимо. Но у меня накопилось достаточно примеров и случаев, которые пока нельзя ратифицировать только одной психосоматикой. И в этой связи, либо гомеопатия действительно действует на каком - то своём уровне, либо недостаточно изучены глубокие механизмы психотерапевтического воздействия.
    http://www.ecolife.ru/jornal/ecap/2000-2-1.shtml-здесь кое-что научно-популярно о сверх-малых дозах.
    http://www.ecolife.ru/jornal/ecrez/1999-2-2.shtml</div></div></div>
  24. Ripley
    Оффлайн

    Ripley Active Member

    Credit:
    $763,50
    Book Reviews:
    0
    Да уж с удовольствием объясню.

    Да уж с удовольствием расскажу.

    Наверно для адептов гомеопатии будет великим откровением узнать, что талидомид используется до сих пор. Несмотря на трагедию...

    Ну конечно, об чем речь. Гарантии у нас выдают только гомеопаты и потомственные ясновидящие. Остальные родились ниграми, им, темным, недоступен великий секрет 100%-х гарантий.
    Почему бы, если интересуют результаты, не зайти на сайт любой фарм. компании (на выбор) или на серьёзный мед портал и не почитать отчеты о клинических исследованиях новых препаратов? Там все результаты разжованы и по полочкам разложены.
    А еще можно сюда заглянуть</div></div></div></div>
  25. winzard
    Оффлайн

    winzard Новичок

    Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>К сожалению, большинство представлений обывателей основаны на подобного рода сериалах и проч. х.......[/quote]
    Я знал, что кто-нибудь обязательно пнет. Видишь ли, Валькирия, я, например, все еще способен отличать анекдоты от реальности.</div>

Поделиться этой страницей