Гжанец

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Маруся, 10 фев 2014.

  1. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    Гжанец (от польского grzane piwo), это горячий напиток, приготовленный на основе пива. История его приготовления известна еще со времен средневековья, он был описан в травниках для медицинского лечения. Думаю, на такое лечение соглашались с большим удовольствием, ведь гжанец эффективен не только в борьбе с простудой, но и самое главное - улучшает настроение и действует как антидепрессант.
    В классическом варианте он готовился с мёдом и лимоном. Но до наших дней он дошёл обрамлённым различными добавками, делающими его самым желаемым напитком у камина, возле телевизора, за чтением книги или в кругу дружной компании, вернувшейся с мороза.
    [​IMG]
    При подготовке гжанца надо помнить главное правило для всех рецептов , он не варится, а подогревается! Иначе гжанец потеряет свой аромат, и алкоголь испаряется. Максимальная температура нагрева составляет около 70 оС.
    Преимущество гжанца в том, что его можно подготовить за день до, а затем разогреть . Он будет иметь ещё более интенсивный аромат.

    Гжанец подается в чашках и стаканах с толстыми стенками, так он дольше сохраняет тепло.

    Гжанец тёмный с медом

    1 л пиво тёмное
    1 палочка корицы
    1 срез имбиря
    3 шт. гвоздики
    1 щепотка тертого мускатного ореха
    1 -2 душистого перца
    1/2 шт звездчатого аниса
    3 -4 ст. л. меда
    тростниковый сахар
    шкурка с 1/3 апельсина
    сок апельсина


    Источник и ещё рецепты
  2. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    Сварила. Очень вкусно!
  3. BuDeNy
    Оффлайн

    BuDeNy Мартовский кот

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $4.346,23
    Book Reviews:
    0
    Кашу свари бля!
  4. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.353,27
    Book Reviews:
    0
    Это хотбир обычный польский, я делаю, когда заболеваю.
  5. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    Что-то ты часто болеешь.
  6. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.353,27
    Book Reviews:
    0
    Раз всего делал :ag:
  7. barmoglot
    Оффлайн

    barmoglot Well-Known Member

    Credit:
    $2.353,27
    Book Reviews:
    0
    С перцем еевкусно, гвоздики меньше надо Тоже, мускатный орех убрать, добавить лимон.

Поделиться этой страницей