Гжанец (от польского grzane piwo), это горячий напиток, приготовленный на основе пива. История его приготовления известна еще со времен средневековья, он был описан в травниках для медицинского лечения. Думаю, на такое лечение соглашались с большим удовольствием, ведь гжанец эффективен не только в борьбе с простудой, но и самое главное - улучшает настроение и действует как антидепрессант. В классическом варианте он готовился с мёдом и лимоном. Но до наших дней он дошёл обрамлённым различными добавками, делающими его самым желаемым напитком у камина, возле телевизора, за чтением книги или в кругу дружной компании, вернувшейся с мороза. При подготовке гжанца надо помнить главное правило для всех рецептов , он не варится, а подогревается! Иначе гжанец потеряет свой аромат, и алкоголь испаряется. Максимальная температура нагрева составляет около 70 оС. Преимущество гжанца в том, что его можно подготовить за день до, а затем разогреть . Он будет иметь ещё более интенсивный аромат. Гжанец подается в чашках и стаканах с толстыми стенками, так он дольше сохраняет тепло. Гжанец тёмный с медом 1 л пиво тёмное 1 палочка корицы 1 срез имбиря 3 шт. гвоздики 1 щепотка тертого мускатного ореха 1 -2 душистого перца 1/2 шт звездчатого аниса 3 -4 ст. л. меда тростниковый сахар шкурка с 1/3 апельсина сок апельсина Источник и ещё рецепты