Едем из Смоленска по Краснинскому шоссе и выезжаем на окружную. Уходим по ней в сторону Гнездова и, после моста через Днепр, сворачиваем направо в сторону закрытого давным-давно гнездовского железнодорожного переезда. Слева от нас открывается вид на огромный зеленый забор, за которым, собственно, и находится так называемая "резиденция губернатора". Когда-то там была воинская часть и домик командующего. Во времена Маслова его капитально реконструировали для приема высоких гостей. Бывшие губернаторы отмечали там всякие праздники, бухали с московскими випами, но никому не приходило в голову там поселиться. Резиденция на балансе хозуправления администрации области, там штат обслуги, охраны и т.п.
Кстати, когда я еще служил Родине, моему подразделению была поставлена срочная задача - обследовать данный объект на предмет возможности ночевки в нем одного из первых лиц государства. Мы дали положительный ответ, а вот ребятам из ФСО домик не понравился. Слишком большой периметр для оцепления и отсутствие бассейна.
А что за подразделение? Банда незрячих? В тамошнем бассейне почти все генералы, бывавшие в Смоленске плавали......Да и охраняла территорию целая воинская часть.
Когда в далеком 1992 году я гостил у покойного ныне генерала армии Станислава Ивановича Постникова, который после вывода советских войск из стран Варшавского договора жил в этом самом доме на Ольшанке, бассейн его мало интересовал. А вот Маслов его углубил и облагородил. Но для нашего "гостя" он не подходил.
Не было там в то время никакого бассейна. Только баня с "лягушатником". Генерал Постников об этом периоде своей жизни вспоминал: "С июня 1991 года началась передислокация в Смоленск Главного командования ВЗН и соединений и частей связи, ПВО, авиации, охраны и обслуживания и других непосредственно подчиненных частей. Один из истребительно-авиационных полков 4 ВА, перебазированный вместе с нами в Смоленск, а также отдельная авиационная эскадрилья непосредственного подчинения разместились на смоленском аэродроме дальней авиации. К 1 июля приказ министра обороны о передислокации Главкомата в г. Смоленск был выполнен. Сам же я, по согласованию с министром обороны, разместился на вспомогательном командном пункте, расположенном в 15 км от города. Там же, в общежитии этого ЗКП, разместились до 40 офицеров штаба".
Стал копаться в своей памяти и вспомнил, что с Постниковым меня познакомил генерал-лейтенант Владимир Степанович Краев, бывший в то время заместителем начальника штаба ВЗН. Степаныч уволился из армии, стал фермером, главой Велижского района, начальником сельского хозяйства Смоленской области, снова фермером, умер в 2011 году в Питере.
Вполне возможно, что другой Постников (зять, взявший фамилию тестя) сменит когда-то нынешнего МО. Он по моему уже зам. нач. ГШ ВС
Он в свое время, при Сердюкове и Медведеве, перешел дорогу генералу Герасимову, который, кстати, тоже связан с нашей Смоленщиной. Так что быть ему первым замом у Валерия Васильевича до самой пенсии. Если раньше не попросят.
Ну Островский же пообещал, что вернет на Смоленщину военные гарнизоны, в т.ч. и в Ельню. Грех не воспользоваться таким стечением обстоятельств. Посмотрим, что завтра скажет ему Шойгу.
http://smolnarod.ru/politroom/rezidenciya-gubernatora-vystavlena-na-prodazhu/ Заявление о том, что проект по строительству административного комплекса «Козьи Горы», известного как «губернаторская резиденция», будет закрыт, нынешний глава Смоленской области Алексей Островский сделал еще два года назад. И вот сейчас на официальном сайте областного специализированного государственного бюджетного учреждения «Фонд государственного имущества Смоленской области» появилась информация о том, что недостроенный объект выставлен на торги. Строительство данного административного комплекса велось с ноября 2011 года. Заказчик объекта – Управление капитального строительства Смоленской области, цена государственного контракта – 491 миллионов 270 тысяч рублей. Новое руководство области посчитало, что в условиях тотального дефицита регионального бюджета не только излишне, но и кощунственно направлять средства на строительство такого объекта. Резиденция занимает 3 гектара начисто вырубленного соснового бора в Катынском сельском поселении (восточнее деревни Козьи Горы) Смоленского района и состоит из нескольких недостроенных объектов, в их числе - 4-этажный дворец в баварском стиле со сложной кровлей и обилием панорамных витражей, 2-этажный корпус с подземными гаражами, административно-бытовой корпус, хозяйственный корпус, котельная, КПП и даже зачатки причала для швартовки судов... Стартовая цена комплекса составляет 18 356 080 рублей. Аукцион по продаже единым лотом всех этих объектов, организатором которого выступает «Фонд государственного имущества Смоленской области», состоится 16 мая 2014 года в 14 часов по адресу: г. Смоленск, улица Тенишевой, дом 22, кабинет 419. Средства от продажи поступят в областной бюджет. Стоит отметить, что приостановка строительства и продажа недостроенного объекта - ни что иное, как эффектный пиар-ход Алексея Островского. Губернатор и не думал отказываться от резиденции, разместившись с комфортом в коттедже неподалеку от Козьих гор, на территории бывшей военной части в поселке Гнездово. А вот с экономической точки зрения отмена строительства вышла боком для Смоленского бюджета: недостроенный объект стоит существенно дешевле введенного в эксплуатацию. К тому же комплекс вполне можно было достроить и разместить там базу отдыха для детей. Так что пиар-проект Островского под названием «продажа губернаторской резиденции», при скрупулезном подсчете, вполне может оказаться самым расточительным за последние два года.
На прошлой неделе Антуфьева видел. У него дом в Вонлярово. Там есть элитный коттеджный посёлок на берегу заповедного озера с охраной и просто так туда не проедешь. Из википедии: Вонлярово — деревня в Смоленской области России, в Смоленском районе. Население — 225 жителей. Расположена в западной области.
Спокойно туда проедешь, кому ты сказки рассказываешь. Зы: заповедное озеро ))) там вообще то земля свободно продается