Сегодня купил картофель, на упаковке специально указали: Даже стало интересно, каков может быть ГМО-картофель на вкус и цвет.
Такой же. Здесь ты купил селекционный сорт, который выводили много лет, чтобы получить у него определенный вкус или качества. При ГМО получил бы то же. Например, сорт, устойчивый к колорадскому жуку-- ГМО, но в остальном ничем не изменен.
Не факт. На упаковке написано про степень качества отбора, что не обязательно означает селекцию. Речь может идти банально об отборе картофеля по параметрам, например, по размеру и по внешнему потребительскому виду. Грубо говоря, у моей бабушки огород, выкапываешь картофель и из всего картофеля отбираешь крупные, неиспорченные плоды, которые и называешь "премиум картофель". Остальное "непремиум". Вот и всё.
Это вполне может быть маркетинговый ход, про отбор. а вот вкус у ГМО (цвет вид) может и не отличаться вовсе.
На упаковке написано: "Страна происхождения: Россия" http://premiumkartofel.ru/veneta/ Кстати, ты права, это селекционная картошка, отобранная для продажи по европейскому стандарту.
"Премиум картофель" я купил по той простой причине, что это была единственная упакованная и вымытая картошка в магазине. Другую картошку нужно было собирать с лотка, в котором куча земли, собирать в пакет и взвешивать, что неудобно. Вот так вот, производители "премиум картофеля" умеют преподать/продать свой товар. Ценник, конечно, увеличивается (2 кг премиум картофеля стоит порядка 158 рублей), но и качество товара иное. А преимиум Геркулес (то что ты называешь овсом), он же сорт "Экстра" я покупать точно не буду, т.к. чем лучше качество, тем мельче хлопья. А мелкие хлопья невкусные. Потому, я покупаю сорт Геркулеса "Традиционный". Хочу купить "Монастырский" (там самые крупные хлопья), но его не продают.
Сейчас почистил и поставил варить "премиум картофель". Никакой он не премиум... Картошка жёлтая, из каждой второй картофелины пришлось вырезать гниль. У моей бабушки картошка с огорода в разы лучше и "премиальнее", белая и вкусная. Эту, покупкую, пока не пробовал, жду пока сварится.
Очень рекомендую к прочтению сей журнал http://flavorchemist.livejournal.com/ В заглавном посте масса ссылок на основные понятия. Я, кстати, не так давно писала на форуме про горькое молоко, которое испортилось. Думала, это так антибиотик горчит. оказывается, всё совсем не так. В общем, читайте, самое интересное перепощу сюда.