В Смоленске упал самолет

Тема в разделе "Авиакатастрофа под Смоленском", создана пользователем Beric, 10 апр 2010.

1. steepan
    Оффлайн

steepan

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    По этой теме есть новые сведения?

http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS
  2. GNom
    Оффлайн

GNom Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну дык это - чепуха чепуховская! Скорее всего, опирающаяся на то самое, пресловутое, но и вовсе загадочное, интервью диспетчера посадки.
  3. anpavl
    Оффлайн

anpavl Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А как насчет минимума аэропорта и воздушного судна. Не забыли http://training.unnt.ru/docs/files/meteomins.pdf. ПО НАИВЫСШЕМУ из них.
    Вопрос как же был сертифицирован аэродром, какая информация была выдана польской стороне?

Если почитаете внимательно, поймете какое значение имеют световые сигналы для определения минимума аэродрома.
  4. ЯЗП
    Оффлайн

ЯЗП Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    На картах (гражданских и военных) высота 0 на уровни моря в Кронштадт, как в России? Но если у них были какие-то карты НАТО - не знаю.
  5. anpavl
    Оффлайн

anpavl Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А вот еще интересное

Текст Документа
    Приказ Федеральной аэронавигационной службы от 12 сентября 2007 г. N 92 "Об утверждении Административного регламента Федеральной аэронавигационной службы по исполнению государственной функции по присвоению рейсам воздушных судов, осуществляющих перевозку высших должностных лиц Российской Федерации и иностранных государств, статуса литерных рейсов, определенного Федеральной службой охраны Российской Федерации"

6. Литер "К" присваивается специальным рейсам (полетам) воздушных судов, предназначенным для:

- перевозки глав правительств или правительственных делегаций иностранных государств, выполняемых в Российской Федерации по отдельным распоряжениям Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации спецрейсами, чартерными рейсами и рейсами по центральному расписанию.

Литер представляет собой указание на то, что воздушному судну и экипажу требуется особое внимание со стороны органов обслуживания (управления) воздушного движения и наземных служб.

Выполнение особо важного рейса (полета) специального рейса (полета) литера "К" осуществляется по заявкам (планам). Приводится перечень сведений, указываемых в заявке. Управлением организации и контроля особо важных полетов и специальных программ Росаэронавигации утверждается план литерных рейсов.

Это про «туристов», которые Сами прилетели.

Скоро узнаем какую информацию передали польской стороне, план литерного рейса?
  6. steepan
    Оффлайн

steepan

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    В России - высоты по Кронштадту.
    Про НАТО, тоже не знаю.

А это про погрешность GPS
    Sources of User Equivalent Range Errors (UERE) Source Effect (m)
    Signal arrival C/A ±3
    Signal arrival P(Y) ±0.3
    Ionospheric effects ±5
    Ephemeris errors ±2.5
    Satellite clock errors ±2
    Multipath distortion ±1
    Tropospheric effects ±0.5
    C/A ±6.7
    P(Y) ±6
  7. МихаНик
    Оффлайн

МихаНик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да, Гена, о катастрофе узнал через час, и с 14.30 10апр. - уже участвовал в обсуждении.
    И так по сей день...
  8. Читач
    Оффлайн

Читач Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вопрос. Облачность и туман могут частично заглушить, а частично исказить сигналы GPS спутников?
  9. mkl
    Оффлайн

mkl Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Разрешите потроллить, плиз :)
    При таком количестве постов на абсолютно пустом месте мой ничего не изменит...
    Итак.
    Может быть, хватит делать пилотов идиотами?
    То, о чем говорят уважаемые Gnom, Александр Леонов и другие, непосредственно крутившие штурвалы(ручки), Протасюк знал точно так же как и вы. А то и получше, поскольку он - в реальном деле был. До недавнего времени.
    Значит, что?
    Задача у него была - сесть.
    Какими средствами?
    По подсказке с земли с квитками?
    Не хватит точности. Он знал, что земля его выведет в точку, из которой ничего не видно и надо уходить. Неприемлемо...
    Поставьте себя на его место. Вы бы ушли на запасной? А если низзя?
    Значит?
    Значит, заход с использованием GPS.
    Что у него там стояло, я не знаю TAWS там... Главное, использовалась система глобальной навигации GPS.
    Почти накануне он там был, в Смоленске. Значит, координаты торца вбил лично... Тут - никому не доверишь :)
    А дальше...
    Vaamochka упомянула страшное слово "миконинг". Простыми русскими словами - переизлучение исходного сигнала GPS с очень небольшим временным сдвигом. Это даст ошибку... имхо вполне объясняющую ситьюэйшн...
    Что могло послужить ретранслятором?
    Я не хочу сказать, что это была диверсия. Для диверсии нужна определенность: гарантированный туман, гарантированный заход по GPS, гарантированный неуход при несовпадении контрольных данных... - ну, там, высота не та, что должна быть по удалению...
    В общем, диверсия практически исключается - слишком тонко всё, слишком неопределенно.
    Но!
    Переизлучателем могла послужить вот эта самая котловина!
    Самолет - в чашке, почти в фокусе отраженного от склонов сигнала.
    Система ловила сигнал не со спутников, а отраженный от склонов, что и привело их в точку на километр ближе...
    Нужен контрольный облет самолетом с TAWS :)
    Поскольку версия никого не задевает... имхо сойдет за вариант...
    Земля пухом летчикам!
    PS
    -до опубликования данных регистраторов говорить об ошибке пилотирования имхо не очень здорово. Предполагать, конечно, можно всё...
    - учитывая, что известное интервью с "человеком, похожим на РСП", недостоверно, следует признать недостоверным всё, что в нем содержится. В частности то, что за полтора км он был на глиссаде, а после начал резко снижаться. Следует признать, что абсолютно никакой информации до первых деревьев у нас нет.
    Была это посадка или "пристрелочный заход" - неизвестно.
    И ещё. Нюанс этакий... Совершенно справедливо предполагается, что те, кто в деле - знают всё уже сейчас. Вопрос - как это знание скормить... с наибольшими дивидендами... :(
    Отсюда следствие: форумы отслеживаются на предмет каково общественное мнение на тему.
    Оно будет учтено при формулировке.
    Поэтому, думаю, лучше молчать... :(
    Я сам сие нарушаю... исключите пост.
  10. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Исказить не могут
  11. steepan
    Оффлайн

steepan

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Могут уменьшить точность позиционирования

про погрешность GPS
    Sources of User Equivalent Range Errors (UERE) Source Effect (m)
    Signal arrival C/A ±3
    Signal arrival P(Y) ±0.3
    Ionospheric effects ±5
    Ephemeris errors ±2.5
    Satellite clock errors ±2
    Multipath distortion ±1
    Tropospheric effects ±0.5
    C/A ±6.7
    P(Y) ±6
  12. мона
    Оффлайн

мона Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    не думаю.. это реконструкция последней минуты полета с участием полковника Томаша Петржака – бывшего командира спецполка транспортной авиации
    http://wiadomosci.onet.pl/2164386,28350 ... osceu.html
  13. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Радиосигнал может отражаться только от проводящей поверхности. От земли, даже покрытой росой = вряд ли. А там - чем черт не шутит. Котловина - гигантская спутниковая антенна. Даже если коэффициент отражения слаб, то суммируясь с большой площади может оказаться весьма приемлемым.
    Фантастично. Но, вроде бы, законам физики не противоречит.
  14. GNom
    Оффлайн

GNom Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Нет, я не это имел в виду. GNSS - это глобальная навигационная система, её я и имел в виду. И есть схемы заходов на посадку с использованием GNSS. GBAS и SBAS - функциональные дополнения GNSS, а GLS - система посадки с использованием GBAS. Точных данных о критериях, разработанных для GBAS при посадке по категориям 2 и 3, у меня сейчас тоже нет. То есть, речь идёт о разработанных критериях, а не о сертификации, как таковой. Мне так кажется, но может, я и ошибаюсь.
  15. Гена
    Оффлайн

Гена Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Понятно.
    А скажите МихаНик, туман мог иметь скажем вот такие формы:
    в день катастрофы в ее районе
  16. Slavic
    Оффлайн

Slavic Новичок

Credit:
    $906,00
    Book Reviews:
    0
    тогда самолету бы в ее фокусе надо быть. а для этого высота поболее нужна...
  17. мона
    Оффлайн

мона Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    спрошу бредовое: а пресловутая инверсия.. инверсионный слой не могла исказить сигнал джипиэски?
  18. steepan
    Оффлайн

steepan

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Весьма сомнительно,
    Позиционирование осущесвляется по сигналам от нескольких спутников.
    Мало вероятно:
    1. Что переотраженный сигнал будет иметь уровень выше, чем прямой
    2. Что переоражённые сигналы от нескольких, разнесённых по орбитам и на орбитах, спутников будут переотражены в приёмник
  19. svoit
    Оффлайн

svoit Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Проблема в том, что что то применять надо там где это надо, так где положение (координаты, курс) - там можно GPS. а для высоты и радиовысотомера и других средств на самолете достаточно. Поэтому я и думаю что аварийно и не убив всех сесть вполне даже можно. Но такую цель перед собой экипаж не ставил и в этом его ошибка.
  20. steepan
    Оффлайн

steepan

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0

Отвечу за адресата.
    Нет, туман был не таким.
    Было сплошное марево от земли и выше пятого этажа, 15 метров от земли как минимум.
    А судя по фотографиям, здесь опубликованным, то и выше метров эдак 40. (Высота успенского собора в Смоленске, приблизительно)
  21. Rijanin
    Оффлайн

Rijanin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Наивно думать, что система глобальной навигации зависит от переотражений. Нафига тогда она нужна? Даже бытовые телевизоры не бюджетного ряда лет десять назад научили бороться с переотражениями сигнала.
  22. Operator
    Оффлайн

Operator Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ага... И антенну приемника GPS переставить с верха фюзюляжа под брюхо. :)
  23. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я, возможно, не точно выразился, но точно знаю что такое ускорение и чем отличается от скорости...
    а говорил о "прикладных" ощущениях ускорений, кторые возникают в самолоте при переходе к "нестадантным" скоростям вериткальным и равно и выходу из них.
    Уточню. Если самолет за короткий отрезок переходит, напрмер, от 3 м/с к 15-20, то вы в какойто момент станете в нем легче возможно и в 2 раза, что трудно не заметить, если "обычно" становитель легче на 2-3 кг
  24. mkl
    Оффлайн

mkl Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    steepan
    не важно, за сколько тыс. км исходные передатчики. Если временную метку ретранслировать "на 400м позже", то и положение соврется на 400м
    Operator
    учитывая малость размеров самолета относительно котловины, без разницы, где будет стоять антенна, сверху или снизу. Она снимет сигнал с пространства, а не с направления. А в пространстве преобладает сигнал переизлученный :)
  25. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    сегодня была ссылка на ролик с новостей полького канала TVP (я свободно владею) где по розультатам предварительного изучения данных самописца смоделировали движение самолета (мультяха была с комментарием). Интервьюир сказал о этом отрезке (2 км от торца и ок 100 метров высоты) и до пару метров высоты за километр от полосы. Он выражал большое недоумение, что вызвало такое резкое снижение, это очень загадочный момент. там и другие моменты были (о негорящих фонарях перед полосой и пр, мне это показалось мало существенным, насколько я понял имея на борту то, что они имели могли сеть и без фонарей вообще), но даные высот и расстояний меня заинтересовали больше всего, так как на форуме эти вопросы доволно аккуратно были проработаны ранее

Поделиться этой страницей