В Смоленске упал самолет

Тема в разделе "Авиакатастрофа под Смоленском", создана пользователем Beric, 10 апр 2010.

1. OlegM
    Оффлайн

OlegM Active Member

Credit:
    $866,00
    Book Reviews:
    0
    Где эта ЛЭП находится? Не при дороге же 6кВ - та не аэропортовская. Свидетели видели вспышку перед падением самолета.
    На авиафоруме говорят, что света не было до катастрофы, еще с 23:40 (самолет упал в 23.55).
    Садился почему-то с юга, хотя с севера лучше оборудование светотехническое.
    Вот коммент по этому поводу: http://aviaforum.ru/showpost.php?p=858372&postcount=225
    Но что-то мне кажется, что юго-западный ветер - он и в Африке юго-западный, т.е. при посадке с юга ветер был попутный.

ЗЫ. http://russianplanes.net/ID46777
    ЗЗЫ. Кто-то может показать, какой там рельеф в зоне аэропорта?
  2. Luden
    Оффлайн

Luden Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Дорога ярче полосы?
    Я так понимаю кто-то срок уже имеет...
    Освещение дороги - светильники светят вниз. Сверху виден отраженный свет и уже пятном.
    Полоса выглядит иначе - по крайней мере с крышы моего дальнего.

И опять - почему просека от ближнего? Почему так низко у ближнего?
  3. druid_62
    Оффлайн

druid_62 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    КВС вроде из бывших вертолетчиков, они привыкли по земле летать и в этой АК недавно, но говорят осторожный был и за копейку опу не рвал.
    Электричество могло вырубить из-за "броска", порвал ЛЭП - "бросок", защита сработала по высокому у электриков, через 3-5 сек восстановилась, электричество появилось, полоса зажглась (локатор уже не включится так быстро, а лампочки вполне). Ну или если защита по 35 кВ в городе сработала могли успеть дизеля запуститься.
    У нас вчера очередная комиссия из Москвы, привели в пример, что валят на наземные службы, что полоса не горела, а у меня записи о проверки дизеля в январе-феврале нет. Ну пропустили по случаю праздников. Был отодран и еще не знаю чем закончится, комиссия свалила, а местное начальство очень недовольно.
    p.s. Ну я всегда говорил, что в навигации опасная работа. Мне однажды на КРМ чуть Ил-76 на голову не упал.
  4. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Она ближе полосы. Поэтому в тумане могла быть и ярче...
    В густом тумане, по-моему, уже не важно, в какую сторону светить... Зарево оно и есть зарево.
    А ты в туман на полосу глядел? Может снимки есть? Хотелось бы посмотреть, как оно выглядит...
    вроде у них там профиль такой, что БПРМ выше торца... сейчас гляну.
  5. OlegM
    Оффлайн

OlegM Active Member

Credit:
    $866,00
    Book Reviews:
    0
  6. druid_62
    Оффлайн

druid_62 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я не знаю как где, а у нас на Севере практически все ЛЭП идут вдоль дорог, дешевле наверное, чтоб по болотам не лазить. И в аэропорт тоже, подстанция 35кВ метрах в 500 от торца, а дальше кабелем 6кВ по объектам, на дальний "воздушка" 6кВ пару раз пересекая посадочный курс. Насчет светотехники у них и минимумы разные с разными курсами.
    А ветер действительно в метеорологии куда дует, в авиации откуда дует. Т.е. юго-западный для гисметео, был для метео аэропорта вовсе даже северо-восточный. Поскольку 5 м/с попутная составляющая большая, естественно садились против ветра с юга.
  7. OlegM
    Оффлайн

OlegM Active Member

Credit:
    $866,00
    Book Reviews:
    0
    Так если на гисметео написано юго-западный, то ветер разве не с юго-запада?
  8. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    мдя.. вот и наши польский вариант повторили..
  9. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    druid_62, по схемам с двух сторон 2NDB с разными MAP.. по ходу там вообще РСП нет что странно
  10. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    OlegM, самолет порвал в 23:43 по данным сервера
    зато с юга ВПР ниже
  11. druid_62
    Оффлайн

druid_62 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В авиации точно если юго-западный значит с юго-запада. А в метеорологии вроде куда дует, т.е. юго-западный, значит на юго-запад. Сам когда узнал был очень удивлен, поскольку всю жизнь в авиации и погоду слушал по "циркуляру" в аэропорту. Только сейчас появилась возможность по и-нету на гисметео смотреть, но там стрелочку рисуют с направлением словами даже не знаю пишут или нет :unknw: .
    Обычно против ветра садятся и 5 м/с большая попутная. Насколько знаю не учитывают до 2 м/с (не точно). Посадочный курс всегда против ветра. При слабом ветре КВС может попросить поменять курс, но обычно стараются этого не делать, привода переключать туда-сюда гиморно но бывает. В интервью дисп про смену курса ничего не говорил, ну и проскакивает там, что все как обычно было до дальнего, значит скорее всего курс не меняли.
  12. druid_62
    Оффлайн

druid_62 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    РСП должно быть, но диспетчера посадки у гражданских нет, они РСП (именно военное РСП-6, 7 10...) не используют поскольку в ГА не сертифицировано. Не знаю правда или нет, на форумавиа проскакивало, у вояк при отказе РСП вообще аэродром закрывают, даже при наличии рабочего РСБН и Катета. Оно и правильно, поскольку там УВД командное и РП должен видеть куда командует. А у нас все решает КВС.
  13. OlegM
    Оффлайн

OlegM Active Member

Credit:
    $866,00
    Book Reviews:
    0
    Ну вот сейчас на гисметео по Киеву пишут ветер Северо-западный, и стрелка такая: [​IMG]
  14. druid_62
    Оффлайн

druid_62 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Олег, чего-то я с ветром сам запутался. Глянул на гисметео, все правильно написано С и стрелочка вниз на юг. ХЗ недавно сам узнал, что навигационный и метеорологический ветер разные. Нужно будет почитать вечером уточнить :unknw:
  15. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Там базируется полк Су-27 у них есть РСП, работает когда сами летают. В остальное время только ОСП.
  16. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    OlegM, на схему не смотри.. они шли от дальнего.. такое ощущение что тот кто схему рисовал даже фоторафий не видел
  17. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    так а я про что? у диспетчера только посадочный или вообще только обзорный.. судя по репликам он только курс видел а высоту нет и самое главное минимальная высота 162 метра, такое ощущение что КВС забил на АРК и пошел на длижайшие огни которые видел на поселок.. потом скорее всего понял ошибку но поздно и решил уйти влево от поселка и уронил самолет
  18. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    На это похоже. Но есть одна экзотическая (проверенная временем) версия: может карманный навигатор- чудо техники. Тем более туман там был явно не с видимостью 2100.
  19. druid_62
    Оффлайн

druid_62 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Олег, уточнил про ветер. Метеорологический - откуда дует, навигационный куда дует. Не поленился сходил в локатор послушал АТИС (у меня там станция аварийная стоит), дает по аэродрому метеорологический ветер. Сейчас ветер северный, и на гисметео тоже стоит "С" и стрелочка вниз, и АТИС говорит 20 градусов, т.е. с севера. Навигационный ветер используется для самолетовождения, где они его берут не знаю, может сами 180 град вычитают. Звиняйте, что ввел в заблуждение.
  20. OlegM
    Оффлайн

OlegM Active Member

Credit:
    $866,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, странно было бы, если "просека" на схеме не соответствует действительности. Фотографий таких я не видел - может, на месте катастрофы и рисовали.

Самое интересное, что ВИПы тут тоже были. Щас начнется: Путен захотел уничтожить верхушку РосАтома...
  21. OlegM
    Оффлайн

OlegM Active Member

Credit:
    $866,00
    Book Reviews:
    0
    То есть у них был "Юго-западный" - это на юго-запад? Тогда всё ясно.
  22. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    smol_янин, да вроде 2100 или даже 3000 было, но все равно мало для нормального захода, по схеме он к торцу ближе 3500 не мог подойти пл глиссаде с юга а с севера вообще труба
  23. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    OlegM, не соответствует.. деревья он порубил прямо напротив поворота да и походу шел с левым креном
  24. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А рельеф там довольно ровненький...
    чёрные изолинии через 10 м
  25. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок