В Смоленске упал самолет

Тема в разделе "Авиакатастрофа под Смоленском", создана пользователем Beric, 10 апр 2010.

1. Alex60
    Оффлайн

Alex60 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Меня интересует природа возникновения этого метеоявления. Условия образования. Характеристики (радиационный, адвективный?).
  2. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Alex Silver, я нашел информацию: " абсолютные отметки изменяются в пределах 242,6-240,6" - это в центре .
  3. Alex60
    Оффлайн

Alex60 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кулер как-то выкладывал фотки центра Смоленска, сделанные утром 10 апреля. У земли видимость вполне приличная на снимках. Сверху везде низко нависшие облака.
  4. LePage
    Оффлайн

LePage Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    Вот данные МЕТАР на это день
    Температура 1°С, точка росы 1°С, влажность 98%.
    Вот отсюда и взялся.
  5. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Ветром принесло.
    Почитай переговоры ГРП с "Южным"
  6. Александр Леонов
    Оффлайн

Александр Леонов Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    потому что с яка как раз и сказали что на момент посадки нижний край был намного ниже 50 метров. Причем я полгаю что эти 50 метров тоже были по РВ, поэтому в реале нижний край был еще ниже чем думали поляки с Як-40
  7. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Это фото с "Глобальной Авантюры". Сняты в одном из самых низких мест Смоленска (в пойме Днепра) рядом с мостом. Абсолютна высота 180-190м. Визуально высота облаков на снимках - менее 50м.
    Высота полосы 260м (т.е. примерно на 70м выше). И причем всего в 3.5 км от места съемки. Т.е. полоса как раз и находись внутри этих самых облаков, которые на снимке.
    Точнее, на снимке нижняя граница облаков не видна. Видно только, что купола собора с земли уже не видны.

На Киселевке (в другой стороне города), где абсолютная высота также близка к 260м, также жаловались, что все в тумане.
  8. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Как же задрали уже эти вопросы с туманом. Есть ЧТО сказать по теме тумана кроме как "Этого не может быть! Он - искусственный!", есть доказательства этому - велкам! А то с каждым новым участником этот вопрос начинается обсасываться на 150-й ... 200-й раз. Сколько можно воду в ступе толочь?

Мне лично по душе первая часть (до P.S.) версии Вани Спасина от 21 янв 2011, 01:31:
    http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php? ... &p=7337554
    Красивая :acute:
  9. observer
    Оффлайн

observer Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Тебе надо на метофорум. Не догадался?
  10. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я в Смоленске, к сожалению, ни разу не был, так что сужу только по картам и гуглозёмам... :unknw: А там - абсолютная точность для мелких объектов так себе, но относительные величины для больших территорий в целом правильные. :pardon:
  11. Пассажир
    Оффлайн

Пассажир Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    For GNOM.
    Много не буду, всего один. Если ты найдеш в любых распечатках то, что подчеркнуто "красным" - с меня 10 $ :rofl:
  12. Operator
    Оффлайн

Operator Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Его Путен произвёл ? Не ? :D
  13. Alex60
    Оффлайн

Alex60 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Значит достаточно сильный был ветер?

И с какой стороны несло его?
  14. Alex60
    Оффлайн

Alex60 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Спасибо за пояснение.

Значит, Кулер был прав, когда утверждал, что это был не обычный туман, а сплошные низкие облака, опустившиеся сверху?
  15. observer
    Оффлайн

observer Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Нет это был туман, образовавшийся в приземных слоях атмосферы на превышениях около 260м и слившийся с низкорасположенными облаками Stratus.
  16. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Пассажир, да...
    Вот тебе и Шелковников. Подложил таки свинью, пусть и не в отчёт, а в экспертное заключение. Привык приписками заниматься...
    Но в стенограмме при чтении карты было:
    10:10:45,6 КВС Курс полосы 259 установлен.

ps кстати Яку передали 259
  17. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А мне его на промысел кто привозил? И тоже ведь днём было, и стена тумана была от горизонта до горизонта. О том, чтобы в тундре ехали какие-то туманоделательные машины и речи быть не может, там болотоходы-то вязнут. Вертолеты в тот день тоже не летали - просекли метеоусловия. Остаются боевые песцы?
  18. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Ну, это смотря что понимать под "обычным" туманом. :)
    Что касается природы тумана 10 апреля, то я считаю, что он прав - это низкие облака, накрывшие аэродром и большую часть города. Только они не опустились сверху (это иллюзия), а принесены ветром.
    На счет необычности - не согласен. Весной и осенью такие явления в Смоленске типичны (когда идешь по центру города и видишь только нижний кусок телевышки, не более трети от ее высоты)

Ветер, если мне память не изменяет, был юго-восточный. Поэтому вполне объяснимо, почему ГРП на "Южном" интересовался о динамике этого тумана. На "Северном" должно быть тоже самое, но столько с определенным запаздыванием.

Если вспомнить отчет МАК, то тм говорится, что 10 апреля была температурная инверсия (приземные слои атмосферы имели более низкую температуру, чем верхние). Поэтому не исключаю, что при перемещении облаков и влажных воздушных масс эти массы перемешивались на границе с холодным приземным воздухом, что вызывало активную конденсацию влаги - образование плотного тумана на нижней границе облачности.
  19. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Aml, я тоже часто обращаю внимание на телевышку, но это низкая облачность, без тумана, в отличие от 10.04.2010. А бывает с туманом.
  20. observer
    Оффлайн

observer Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Именно так и было. С маленькой поправкой туман образовывался во всем пространстве между нижним краем облаков и землей. Падала видимость на ВПП. За счет чего?
  21. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я о том же. Облачность была неоднородная, поэтому иногда (с утра) можно было угадать (увидеть) направление солнца. Нижний край облаков был, но переходил в туман.
  22. observer
    Оффлайн

observer Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Гном просил передать.

23. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    LePage, ну вобщем мы поняли друг друга.. скажем так.. критический угол атаки довольно широкое понятие я расмотрел частный случай.. конечно в общем любой угол при котором нарушается ламинарность воздушного потока является критическим
  24. Пассажир
    Оффлайн

Пассажир Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Приведенный мной фрагмент экспертного заключения относится к 101 и Шелковников тут "схалтурил". :rofl:
  25. LePage
    Оффлайн

LePage Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    :drink:

Поделиться этой страницей