В Смоленске упал самолет

Тема в разделе "Авиакатастрофа под Смоленском", создана пользователем Beric, 10 апр 2010.

1. Alex60
    Оффлайн

Alex60 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Природу тумана на "Северном" никто внятно так и не пояснил.
  2. observer
    Оффлайн

observer Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А какая разница что хотел показать МАК? В отчете где-то используется эта кривая из рис 43? Если нет какие проблемы.
  3. Comandir
    Оффлайн

Comandir Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да это она. Не знал что есть еще видио.Это снимали с кабины Ил-76 1аэ, у них стоянки были ближе к торцу МКп=79. Мы возвращались группой с Рязани, после задания. Но у меня во время запуска обнаружилась неисправность в средствах ОК, пока исправили, задержались с вылетом, пока летели аэродром стало накрывать.
  4. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Так я не понял, в чем проблема? Облачность с нижним краем до земли все называют туманом.
    Я тоже считаю, что именно такая разновидность тумана была в Смоленске 10 апреля. Это объясняет и его быстрое появление, и неравномерность, и огромные площади тумана, которые видны на спутниковых снимках.
    Если учесть, то Смоленская область находится на гребне среднерусской возвышенности (водораздел нескольких крупных речных систем), то нет ничего удивительного в том, что низкая облачность, перемещаясь вдоль земной поверхности, накрыла этот гребень. В горах, как я понимаю, туман такого "облачного" происхождения - обычное явление. Тут не совсем горы, но принцип тот же.
  5. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не согласен. Была рабочая суббота. Около 9 шел на работу - был именно туман, причем обычный.
  6. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Comandir, спасибо за видео. Очень хорошо видно, зачем нужно фары на самолете включать в туман - сначала видны фары, и только потом очертания самолета. Разница - пара секунд. А это уже существенно.
  7. Kerl
    Оффлайн

Kerl Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Alex60,
    докажите
    поясняли и разбирали много раз. ищите. лень мусолить тему тумана по-новой..
    в лесу около речки никогда не бывали? Расскажу - бывает стоишь в лесу 200 м от речки (метров на 20 выше) - и нормально, спускаешься вниз - туман. а Вы - про Катынь..
    где низина с сырым оврагом около аэродрома, а где Катынь?
  8. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А то что аэродром на бугре выше большей части города расположен - это не считается?

А вообще туманы они такие, сам дважды видел, правда на севере, в архангельской области, как шла стена тумана. Метров сто высотой. Накрыло, метров 50-100 видно было. Через час-другой, так же стеной, ушел. Один раз с земли наблюдал, второй - на башне 50 метровой. Ощущение внутри - как в баню зашел.

9. nikolay7
    Оффлайн

nikolay7 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    У меня в естественной природе тумана(низкой облачности)сомнений нет и в больших площадях тоже. Видел как стояла облачность точно по границе русла реки и по горной гряде, тоже наблюдал. Есть разночтения в направлении прихода, про гребень циклона здесь ранее читал.
  10. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не знаю высоту в центре, в частности в районе костела, но центр тоже бугор и туман был. Я, думаю, утром все встают на работу - взгляд в окно: как там.
  11. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    дело не в этом.. пока стабилизатор находится в невозмущенном потоке самолет управляем то есть может быть выведен из этого состояния, но как только стабилизатор попадает в область затенения крыла стабилизатор перестает управлять самолетом, то есть и угол закритичный и умеьшить этот угол экипаж средствами управления не может
  12. mikenat
    Оффлайн

mikenat Новичок

Credit:
    $886,00
    Book Reviews:
    0
    Вот про туман и облака. Снимал сам.
    1. Гора Магура, возле Сколе. На вершине - радиорелейная станция.
    Вид на гору Парашку [​IMG]
    А это через 15 минут после первых снимков - не туман, налетело дождевое облако [​IMG]

База зимних видов спорта МО Украины , Тысовец. Снимки делались в течении 15 - 20 минут.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
  13. Alice024
    Оффлайн

Alice024 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И облачность и туман состоят из одного и того же. Чего-то :eek:)
    Консистенция у них родственная, как я поняла. Просто то, что под рукой видно давным давно привыкли назвать туман. А то, что там наверху летает, облаками.
  14. Александр Леонов
    Оффлайн

Александр Леонов Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    полюбому нижнего края 50м там не было
  15. Alex60
    Оффлайн

Alex60 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Но Кулер говорил, что на спутниковых снимках совсем не туман, там неоднородные массы. Облака и тучи.

Интересует отдельно тот "туман", который видели исключительно на "Северном". Который между тучами и землей внезапно появился. В 10 утра-то.

Такого метеоявления у самой земли не было ни в самом Смоленске, ни в Катыни. Хотя на спутниковых снимках Катынь закрыта тучами еще плотнее, чем Смоленск. Как и чем объяснить его возникновение только на аэродроме, и больше нигде?

Я с этим полностью согласен. Но как быть с плотным "туманом" у самой земли, которого не было нигде больше?
  16. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    На момент посадки Як-40, почему бы нет. А между нижней кромкой облаков и землей расположился туман. К прилету 101 - стал плотнее.
  17. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Alex60, может кулер смотрит туман со спутника, я обычно из окна наблюдаю, как и 10.04.
  18. Alex60
    Оффлайн

Alex60 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вы хотите сказать, что все остальные очевидцы врали? Они утверждали, что до 9 часов светило яркое солнце. А в 9 якобы тумана не было нигде в самом Смоленске. И потом резко всё закрыло сверху. Но внизу видимость была вполне приличной. Так говорили смоляне 10 апреля 2010 года.
  19. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ... утверждали, что до 9 часов светило яркое солнце - точно брехня, пусть эти очевидцы не обижаются.
  20. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Высота там примерно такая (высота не по земле, а по верхушкам деревьев в лесу/крупных зданий, короче SRTM):

PS Постоянно приходится искать для установки радиомачт самые высокие места, а люди - вот свинтусы!, всё норовят в оврагах селиться, а бугры стоят голые и без электричества.
  21. LePage
    Оффлайн

LePage Новичок

Credit:
    $896,00
    Book Reviews:
    0
    Я придрался к выражению «критический угол атаки», это:
    А описываемая Вами ситуация, скорее глубокое сваливание. И возникнуть может не только в случае затенения, но и, например, при попадании в спутный след.
  22. smol_янин
    Оффлайн

smol_янин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Если всю ночь просидеть в ночном клубе, то и туман солнечным днем покажется.
  23. observer
    Оффлайн

observer Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Зал вам прислал привет Гном.

24. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Alex60, вас что конкретно интересует? Наличие/отсутствие тумана, время его появления/исчезновения, однородность, температура? Какой вывод вы хотите получить из этой информации? Внезапный туман естественным быть не может?
  25. Alex60
    Оффлайн

Alex60 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Откуда взялся этот туман? Резко притом.

Поделиться этой страницей