В Смоленске упал самолет

Тема в разделе "Авиакатастрофа под Смоленском", создана пользователем Beric, 10 апр 2010.

1. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я бы всё же попросил воздержаться от оскорблений.

Как бы ни были неприятны мои слова, они имеют под собой определенные основания.
  2. Petkov
    Оффлайн

Petkov Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Просьба к Aml. Выяснение поможет ответить на вопрос почему самолет развалился на кусочках и почему нет выжевших.
    Замечательная работа, фотки, схемы, комментарии. Поздравляю!
    Так я о чем – думаю немного ошибся с креном, и то именно в конце, перед крушением. Самолет стал крениться сразу после столкновение с березой. Предположим что он двигался с постоянной скорости 270 км/ч /хотя я думаю что там она была в порядке 260, и в конце перед крушением достигла 320-350/. Думаю можно подсчитать скорость вращение самолета влево, и скорее всего ускорение скорости, так как она начинала с нуля у березой, и потом самолет постоянно раскручивался, нарастая скорость вращение. Если сделать или дополнить диаграмму Aml, то мы и точно подсчитаем как самолет перешел шоссе и упал - можно засечь те углы которые известны на 100%, и потом подсчитать ускорение и время и наложить на диаграмму. В конце перед падением мы узнаем точный крен.
    Я думаю, что крен перед падением был меньше 180 градусов, но самолет продолжал разворачиваться. И потом все это и отвечает на вопрос, почему самолет развалился в кусочках – кроме удар и скольжение, был еще и перекос и крен продолжался по полное установление всех останков. Поэтому и колеса и хвост и другие части просто отрывало!
  3. некий Пружилин
    Оффлайн

некий Пружилин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    глисаду никто недагоняет. самолёт может раньше снизитса с высоты от дальнего привода на которой он должен находитса на высоту на которой должен пройти ближний привод. лётчику только нужно прекратить снижение и оставатса на этой высоте пока непройдёт ближний привод. о чём он определяет по звуковому сигналу маркера и развороту стрелки радиокомпаса на 180 градусов.
  4. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Предполагаю, что неизбежную просадку вызвал запоздалый переход на взлётный режим. После выведения РУДов на максимум заходящий на посадку самолет должен был просесть на 50-60 метров перед тем, как начать набор высоты. Выходит, что уйти на второй круг они попытались на высоте ~60-70 метров.

Кстати этот вариант тоже можно нанести на схему. Раз уж набор высоты до столкновения с березой был, значит был взлетный, и была просадка.
  5. Rijanin
    Оффлайн

Rijanin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Дружок, не надо путать божий дар с яичницей.
    Неплохо бы иметь хоть малейшее представление о вещах, о которых рассуждаешь.
    Насчет оборудования этого порта:
    Если читал форум, наверняка знаешь, что после катастрофы аэродром облетала летающая лаборатория. Для приводов это слишком дорогое и не нужное действие. Облет был сделан для проверки посадочного локатора и курсо-глиссадной систем, только для них этот облет имел смысл.
    А радиовысотомер экипажем вообще не выставляется! Только барометрический! Но ведь ты не знаешь разницу....
    И догонять глиссаду при значительной ошибке - вообще то это преступление. Если ошибка значительна - только на второй заход или на запасной!
  6. Александр Леонов
    Оффлайн

Александр Леонов Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кроме всего прочего, для определения того что произошло с самолетом и почему, необходимо знать особенности аэродинамики самолета при изаходе на посадку, его ограничения, были ли они нарушены, особенности работы автоматики на борту.
    ЛЮбой летательный аппрат, особенно с развитой автоматикой, имеет кучу ограничений, неопытный летчик их умышенно никогда не нарушит, а опытный неоднократно это делал по тем или иным причинам и все обходилось, поэтому он не считает зазорным, при необходимости нарушить запрет, т.е. ограничительный барьер у него снят. Но есть такие ограничения, нарушения которых по раздельности не приводят к неизбежному ЧП, а вот совмещение этих нарушений в одно время плюс сответствущие внешние предпослыки влияющие на ситуацию приводят к казалось бы неожиданому результату - катастрофа со всеми вытекающими.
    Здесь на форуме нет специалистов по практической аэродинамики ТУ-154 с глубоким знанием РЛЭ и опытом пилотирования этого смолета, поэтому установить причину мы не сможем даже если получим полную инфу имеющюююся у мак.
    Вот как то так
  7. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну вот если мы предположим, что борт получил сигнал от подставного БПРМ на удалении 2000 метров от ВПП, и высота прохождения данной контрольной точки оказалась больше требуемой, мог он попытаться скорректировать свое положение на глиссаде?

В результате чего увидел метров с 70, что плюхается тупо за километр от ВПП, попытался дать взлётный, метров на 60 просел, накосил берёз и упал кверху пузом.
  8. некий Пружилин
    Оффлайн

некий Пружилин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    как это радиовысотомер невыставляетса?! и звуковой сирены нет? как же я из пикирования выходил? радиовысотомер используетса на низких высотах и на него никто несмотрит. только при появлении сирены лётчик должен поднять самолёт до прекращения звучания сирены. а если на этом аэродроме ещё есть что либо кроме приводов то тогда я вабще непонимаю как он несмог зайти и приземлитса, почему необеспечили самолёт посадкой. я бы например помолчал что на аэродроме ещё что то есть кроме приводов после случившегося. :tease:
  9. Rijanin
    Оффлайн

Rijanin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Предположим, что некто привез подставной БПРМ. Тут желающих на этом форуме предостаточно. И даже настроил его точно под реальный. А реальный выключил. Экипаж увидит, что ошибка по глиссаде около 50 метров. Что делает экипаж? УХОДИТ НА ВТОРОЙ ЗАХОД, без вариантов!
  10. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Предлагаю попробовать нанести на схему 10 секунд, предшествовавшие столкновению с первыми березами. Получим сдвиг вправо метров на 600-700, на протяжении которых борт давал просадку с вертикальной скоростью ~6 м/с после перехода на взлетный режим, доказательством чего является набор высоты перед столкновением.
  11. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    На самом деле варианты есть. Ведь борт типа выше глиссады. КВС может попытаться скорректировать высоту (до посадки остается еще секунд 17-20) - ну приземлится чуть дальше, большое дело.
  12. Александр Леонов
    Оффлайн

Александр Леонов Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    До пофигу ему сигнал от маркера БПРС если у него есть дальность до торца ВПП, а дальность у него была из двух источников ДЖПС и РБЗ
    Поэтому глупо надеятся ложным БПРС сбить летчика с толку)))

Кроме того у маркера луч узкий, а никто не знает где будет самолет на дальности 2 КМ правее тлт левее полосу и насколько метров, а может по курсу пойдет, где маркер то будите ставить)))
  13. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Сейчас попробую. Заготовку я уже делал
  14. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    РБЗ он по какой-то причине не слышал (или не отвечал), а с дальностью до торца по "GPS" надо дополнительно разбираться. В условиях плотного тумана после штатного прохода ДПРМ (последний доклад?) лётчик вполне мог реагировать только на сигналы приводов и показания штурмана. А вот установив визуальный контакт с землей, мог перепугаться и тут же попытаться уйти... Не хватило каких-то секунд.

Чем не вариант? Ведь попытка ухода на взлетном была однозначно.
  15. Rijanin
    Оффлайн

Rijanin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ага, ошибка в 50 метров по глиссаде за 20 секунд до приземления крупного ЛА - большое дело, щас поправим. Зачем пилотов считать идиотами?
  16. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Благодарю...

А если еще одну глиссаду добавить, с учетом "сдвига" БПРМ вправо на километр?
  17. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    50 метров за 20 секунд - это действительно поправимо.

Даже не думал. Пусть Леонов прокомментирует.
  18. 112-й
    Оффлайн

112-й

Credit:
    - $1,62
    Book Reviews:
    0
    Посмотрел видео реконструкцию крушения на 100% слизанную с вашего форума.
    Вы рады?

И что в трагедии прояснилось-то в результате ваших обсуждений и злобной критики всех несогласных?
    Количество сломанных деревьев в Смоленске пересчитали? специалисты... Пеньки рулеткой хорошо померяли.

А сам факт, отчего же все-таки полностью развалился самолет,
    якобы "понятный" всем вам, телевизионщикам оказался тоже до сих пор непонятен, как и мне!
    Я объяснил это потерей прочности от старения и разрушения магниевых и аллюминиевых сплавов.
    Телевизионщики объяснили это взрывом. Хотя старение было, а взрыва-то и не было!

Но так сделано, потому что заключительная фаза падения, высота падения, вертикальная скорость падения и даже точное место удара о землю - все осталось за форумом.
    И чем же ваш форум отличается от других, также заболтавших правду?

И зачем тогда нужны все эти обсуждения, если в последние 40 лет безопасность не улучшается?
    А в катастрофах по-прежнему виноваты пилоты, диспетчеры и военные, запускающие ракеты - то есть 100% человеческий фактор.
    Да никогда не сделаете вы людей другими, даже своим злобным облаиванием. Человеческий фактор всегда останется самым слабым звеном!
    И всегда будет приводить к таким результатам.

А состояние техники тщательно изучали пожалуй только при падении вертолета Федорова и все.
    Хотя совершенствовать до бесконечности можно только технику, конструкцию и материалы!
    Но никак не траекторию срезания макушек.

Задумайтесь. И заметьте, в отличии от вас, на этом форуме я лично никого не оскорблял!
    Можете не отвечать. С вами тоже все ясно. Как и с 68 уже развалившимися ту154ками.
    --------
    P.S. Кинутые бутылки и то не всегда бьются об асфальт. А их вообще не для полетов сделали.
  19. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Если предположить, что проваливался он с вертикальной скоростью 6м/с, то начать проваливаться от должен был примерно с отметки 2500м. А называлась цифра 1500-1700м

Как я ни кручу, ни как не получается проваливание с отметки 1500м. В смысле, для этого надо вертикальная скорость порядка 30м/с
  20. Rijanin
    Оффлайн

Rijanin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    50 метров за 20 секунд - это действительно поправимо.

[
    Газотурбинный двигатель - вещь весьма инерционная. Чтобы раскрутить его с почти 60%, которые у него есть на глиссаде, до 100%, надо секунд 5. Точной цифры для тех движков, что стояли на этом борту, я не знаю, там они не штатные. И реакция на это тяжелой машины тоже запаздывает. Так что столь большая ошибка абсолютно не поправимая за оставшееся время. Кроме того, Ту 154 - это не Опель, там произвольно менять режимы не допускается.
  21. некий Пружилин
    Оффлайн

некий Пружилин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    если по этой схеме смотреть то получаетса что ещё один БП был в том месте где самолёт резко стал снижатса. а это с другой стороны ложбины седловины. проходя над так называемым БП ещё одним непонятно откуда взявшимся, допустим предположим, лётчик видит что высота над ним выше чем нада и старатса скоректировать высоту и резко уводит самолёт вниз убрав обороты двиготеля. самолёт залетает в балку и когда видят землю, начинают наберать обороты и выводить но приёмистости нет и самолёт пошёл по посадкам. других причин я невижу почему самолёту вдруг ни с того ни сего вздумалось снижатса как показано на схеме. а вот другой БП мог на несколько секунд быть выключен. кто узнает? а никто. записей таких нет и неможет быть. такая вот версия. :hi:
  22. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    У Вас какая-то ошибка в расчетах.

Я сам считал, у меня получилось, что на расстоянии 1000 метров провал на 90 метров с горизонтальной скоростью 70 м/с - это вертикальная скорость -6,3 м/с.

Перепроверился только что - все сходится.
  23. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Во-первых, на глиссаде у него не 60%, а не менее 78%, если мне память не изменяет.

Во-вторых, "догнать глиссаду" - вовсе не означает увеличить горизонтальную скорость. Изучайте матчасть.
  24. ex_pilot
    Оффлайн

ex_pilot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я эту версию еще два дня назад тут высказал... Осталось смоделировать.
  25. некий Пружилин
    Оффлайн

некий Пружилин Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    эта версия понятна с самого начала. я только сегодня осмелился её высказать. сначала конечно начал издалека объяснять как летают самолёты на каком принцыпе. будь что будит. всёравно наверное сотрут и забанят. я вобщето тут новый посетитель. но на других форумах такие смелые версии непроходят. посмотрим как здесь можно такое писать или нет. этот форум вабще привлёк моё внимание вашими смелыми схемами и высказываниями. чесно говоря удивляюсь демократичности гласности на вашем форуме. :drink:

Поделиться этой страницей