В Смоленске упал самолет

Тема в разделе "Авиакатастрофа под Смоленском", создана пользователем Beric, 10 апр 2010.

  1. cooler
    Оффлайн

    cooler Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Самокритично. :rofl:
  2. Турбохомяк
    Оффлайн

    Турбохомяк Новичок

    Credit:
    $1.113,00
    Book Reviews:
    0
    szakal, а какая другая страна дала бы полякам прочитать хотя бы строчку из предварительных выводов и экспертиз? А МАК передал уже не один дестяток томов. Совесть и поляки понятия несовместимые?
    В тоже время все, что Вам дают "не для печати" у вас утекает как вода между пальцами. Совесть есть? Правила приличия для поляков печатают на тулетной бумаге? Из принципа? Где это принято до окончания следствия все досконально выкладывать для обсуждения общественности? И не с польской ли стороны месяца три назад прозвучало заявление о том, что даже суд надо сделать закрытым и не опубликовывать материалы -"Общество не так поймет".
    Данные облета аэродрома передали в виде документа, на земле ваши эксперты все наблюдали, на борт не взяли - летающая лаборатория не резиновая, мест мало.
    Насчет того, что пилоты виновны, никакого расследования проводить не требовалось вовсе - "Условий для приема нет!", а они прутся! Чего тут расследовать? Тонкости - какое колесико и кто крутнул не в ту сторону, это дело десятое, главное нечего было пытаться садиться с нарушением всего, что только можно нарушить.
    Отсутствие тренировок в 36-м полку, сбор экипажа из неопытных пацанов после "репрессирования" опытого командира И ЗА ТРИ ДНЯ ДО ПОЛЕТА, полный бардак с подготовкой полета, задержка вылета на час, сбор на борту всей элиты - это россияне подстроили? Будете всю жизнь сомневаться? Через полгода после катастрофы задумались - а по каким правилам лететь надо было? Через двадцать минут после гибели людей Ваши ответственные за полет лица рассуждают - "А Брянск это где?". Идиотское упрямство "любой ценой" успеть к проплаченному TV времени - кто виноват?
    И напоследок - обвинение российской стороны в том, что диспетчер не приказал Вашему президенту идти на запасной. Вот тут и я буду сомневаться до конца жизни - может стоило Д сказать КВСу и в его лице первому пассажиру пару неласковых, очень нелитературных слов?
    Можно, конечно, все свалить на русского диспетчера - в большой политике одна человеческая судьба и не монета даже, а какой-то знак далеко правее запятой. Валяйте! Пусть ходят с гордо поднятой головой все, кто реально виноват! И потихоньку готовят гробы для следующего ЧП - самолета, парохода, завода или чего-нибудь еще. Когда народу важно для собственной гордости искать корень проблем в другом народе, эти самые проблемы не заставят себя долго ждать.
    Извини, если был резок, но из песни слов не выкинешь! Мир праху погибших, но для живых нужен урок!
  3. AlexKHARTRON
    Оффлайн

    AlexKHARTRON Active Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $1.102,00
    Book Reviews:
    0
    Самокритично.
  4. cooler
    Оффлайн

    cooler Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот именно, что не самой катастрофы.

    Так ты не один. Вот, ознакомься с мнениями других "очевидцев того утра":

    [​IMG]

    Сергей Амелин - тоже очевидец, причем один из наиболее адекватных, если не самый. И он согласен - это был НЕ ТУМАН в классическом виде.

    "Пару секунд" - это иносказательное определение. Если бы я говорил о двух секундах, то так и написАл бы, не сомневайся. :)

    Однозначно утверждаю, что не было тумана внизу. Сплошная облачность сверху с нижним краем, доходящим до высоты 40-50 метров была. Тумана - не было.

    А под нижней кромкой видимость была очень даже неплохой. Сам Плюснин признал, что давал 400, когда в реальности было видно 800. И это - на полосе (горизонтальная). Наклонная дальность видимости (с борта) вполне могла быть ещё лучше, чем 800 метров.
  5. cooler
    Оффлайн

    cooler Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да ты просто мудрец. :rofl:

    No comments... :hi:
  6. Aml
    Оффлайн

    Aml Active Member

    Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    По поводу тумана. По0прежнему уверен, что классического тумана не было. И в низинах туман был меньше, чем на возвышенностях, поскольку туман шел сверху.
    Но отдельного названия этого метеоявления в русском языке нет. Любая висящая в воздухе влага у поверхности земли, которая существенно сокращает дальность видимости называется туманом.
    Вне зависимости от того, сконденсировалась ли эта влага тут на месте или облако накрыло землю.

    Я акцентировал внимание на том, что это не классический туман, исключительно затем, чтобы была понятна природа этого явления, причина резкого появления этого неклассического тумана тогда, когда его, вроде бы, быть не должно, а потом его быстрое исчезновение.

    От того, что этот туман имеет "облачную" природу он не перестает быть туманом.
    Но зато приобретает ряд особенностей. Главная из которых - характер распределения плотности. Обычный классический туман имеет границу сверху и идет до самой земли. Этот же имеет границу снизу, а вверху сливается с облаками (10 балов, как-никак).
    Из-за наличия нижней границы видимость у земли могла быть лучше, чем вверху.
    А условия видимости на аэродроме - хуже, чем на склоне оврага.
  7. cooler
    Оффлайн

    cooler Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Проблема в том, что, услышав слово "туман", все представляют себе классический туман, поднимающийся от земли и не имеющий нижней границы.

    Есть. Слоистообразная облачность.

    Цитата:

    "Основной отличительной чертой слоистообразной облачности на ТВ снимке является ее матовый однородный тон. Мезоструктура этой облачности бывает неопределенная или полосная. Вдоль полос обычно сохраняется однородность тона либо она меняется постепенно. Тон изображения плотных слоисто-образных облаков чаще белый, иногда ярко-белый, тонких — светло-серый.
    Изображение слоистообразной облачности на ТВ снимках создается слоисто-дождевыми (Ns), слоистыми (St), высокослоистыми (As) облаками. Кроме того, некоторые кучево-образные облака: кучевые (Сu), высококучевые (Ас) и слоисто-кучевые (Sc), состоящие из сравнительно мелких облачных элементов, разделенных такими же мелкими просветами, могут выглядеть на ТВ снимках как слоистообразные. Наибольшей яркостью на снимке будут обладать слоисто-дождевые облака, среднее альбедо которых составляет 80%. Меньшая яркость будет у As, имеющих среднее альбедо 60%.

    Слоистообразная облачность часто наблюдается в сочетании с кучево-образной. В этом случае матовый топ изображения, характерный для слоистообразной облачности, будет несколько нарушен вкраплениями зернистых или более крупных облачных элементов округлых форм. Нередко в слоистообразную облачность бывают включены кучево-дождевые облака (Cb), которые на снимках просматриваются в виде ярко-белых пятен на менее ярком однородном фоне. Иногда присутствие СЬ можно обнажить по теням от их вершин, выступающих над верхней кромкой слоистообразных облаков.

    По количеству слоистообразная облачность бывает только сплошной или значительной. Для нее характерны большие горизонтальные размеры (до нескольких тысяч километров). Вертикальная мощность ее может колебаться от 0,3 до 5—6 км.

    Слоистообразная облачность чаще всего наблюдается в области теплых и окклюдированных фронтов, а также в антициклонах в холодную половину года.

    От слоистообразных облаков следует отличать туман. На спутниковых фотографиях он имеет сплошное молочно-белое изображение с роимыми краями, повторяющими, как правило, формы рельефа.
  8. cooler
    Оффлайн

    cooler Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Фишка в том, что резкое появление и резкое исчезновение "тумана" сопряжено с достаточно сильным ветром.

    Обычный туман и сильный порывистый ветер - практически взаимоисключающие понятия. Фронт облачности и ветер всегда идут рука об руку.

    Метеорологи различают слоистообразную облачность и туман. Путать одно явление с другим - некорректно.

    Это и есть облака. Они не могут сливаться с еще какими-то облаками, которыми сами же и являются. :)

    Однозначно да. У туманов попросту не бывает нижней границы.

    И такое вполне могло быть.
  9. cooler
    Оффлайн

    cooler Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И еще:

    По международной классификации облака по высоте делятся на четыре семейства:

    A. Семейство облаков верхнего яруса.
    Б. Семейство облаков среднего яруса.
    B. Семейство облаков нижнего яруса.
    Г. Семейство облаков вертикального развития.

    Облака верхнего яруса располагаются на высотах более 6 км, облака среднего яруса – на высотах 2–6 км, облака нижнего яруса – от земной поверхности до высоты 2 км.

    В зависимости от внешнего вида все облака делятся на 10 форм (родов), а формы подразделяются на виды и разновидности. Эти формы приведены в Атласе облаков.

    В. Семейство облаков нижнего яруса.

    V. Высокослоистые облака – Altostratus (As).

    Серая или синеватая однородная пелена слегка волокнистого строения, как правило, постепенно закрывающая все небо. Иногда на нижней поверхности пелены заметны слабо выраженные волны. Эти облака относятся к классу слоистообразных. Большей частью являются смешанными (состоят из ледяных кристаллов и переохлажденных капель воды). Нижние части высокослоистых облаков состоят из более крупных снежинок или из мелких капель (в слое с температурой выше 0 °C). Тонкие As состоят преимущественно из ледяных кристаллов.

    VI. Слоисто-кучевые облака – Stratocumulus (Sc).

    Серые облака, состоящие из крупных гряд, волн, пластин или хлопьев, разделенных просветами или сливающихся в сплошной серый волнистый покров. Часто детали облаков располагаются правильными рядами в одном или двух направлениях. Они относятся к классу волнистообразных. Состоят преимущественно из капелек воды, чаще всего радиусом 57 мкм. Изредка в них встречается, кроме капель, некоторое количество ледяных кристаллов и снежинок.

    VII. Слоистые облака – Stratus (St).

    Однородный слой серого цвета, сходный с туманом, но расположенный не у самой земной поверхности, а на некоторой высоте. Часто нижняя поверхность слоя St бывает разорванной, клочковатой. Обычно закрывают все небо сплошной пеленой, но иногда могут иметь вид разорванных облачных масс. По условиям образования относятся к классу волнистообразных. Это подтверждается формой их верхней границы, наблюдаемой, например, с самолета. Состоят из капель воды радиусом 2–5 мкм. В частях облака, имеющих температуру ниже 0 °C, эти капли переохлажденные. Здесь же могут находиться и ледяные кристаллы.

    VIII. Слоисто-дождевые облака – Nimbostratus (Ns).

    Темно-серый облачный слой, иногда с синеватым оттенком.
    При осадках кажется однородным, но в перерывах между выпадениями осадков иногда заметна его неоднородность. Основание облаков размыто полосами падения осадков. Обычно закрывают все небо сплошным слоем, без просветов. Относятся к классу слоистообразных облаков. По составу принадлежат к смешанным облакам. В нижней части Ns при отрицательной температуре преобладают мелкие капельки воды с примесью снежинок. При положительной температуре нижняя часть Ns состоит из сравнительно крупных капель.

    Интересно, какого именно типа были облака над Смоленском 10.04.2010?
  10. cooler
    Оффлайн

    cooler Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Фрагмент из книги "Авиационная Метеорология":

    [​IMG]
  11. romant
    Оффлайн

    romant Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ветер у зели 2-3м/с. Верхняя кромка облаков(по докладу экипажа ЯКа) около 500м. Через полчаса солнце. Вы считаете что это был фронт?
  12. romant
    Оффлайн

    romant Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Удалил romant
  13. Александр Леонов
    Оффлайн

    Александр Леонов Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И туман в полне себе может не доходить до земли и вообще приподниматься и превращаться в облачность приподнятого тумана.
    Нету разницы почему была плохая видимость или хорошая но ее было мало)))
    Это не причина катастрофы, причиной являются деяния экипажа ИМХО
  14. Карапузик
    Оффлайн

    Карапузик Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    szakal,
    читать умеем?
    а то что поляки хотят чтоб им передали сами эти материаллы для какого-то там своего расследования.. ну так хотелки поубавте однако
  15. Карапузик
    Оффлайн

    Карапузик Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ну вот фиг знает.. у нас частенько бывают такие неклассические туманы.. то есть появляется у земли а потом начинает подниматся или опускаться если опускается 100% ясная погода будет если поднимается то скорее всего облачно... весной и осенью постоянно вот такая не классика.. ну мы-то азияты
  16. Карапузик
    Оффлайн

    Карапузик Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Александр Леонов, вот точно , не понять им еуропейцам что туман может от земли подниматься..
  17. Карапузик
    Оффлайн

    Карапузик Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    AlexKHARTRON,
    ну так до ВПР вроде и проблем не было а после ВПР это уже посадка, и замете самовольная и неудачная какая-то
  18. AlexKHARTRON
    Оффлайн

    AlexKHARTRON Active Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $1.102,00
    Book Reviews:
    0
    Ой и не кажiть куме... Вот и у нас сейчас чуть не каждый день такая неклассика. Раньше и внимания никто не обращал. Теперь вот "просвещённые" светом кулера...
    Всё как не надо - с самого утра на улице ноль или небольшой минус. Потом Солнышко встаёт и ... туманить начинает. Температура растёт, а туман уплотняется :shok:
    Часам к 9-10 уже довольно плотное молоко и +5...+7. Потом и вправду два варианта - либо висит дымка весь день, и низко очень. Либо Поднимается, причем довольно быстро, минут за 30, час... и потом не очень плотная облачность, сквозь которую Солнце огромным расплывчатым блином светит. Иногда правда облака совсем уплотняются и тогда дождь. Но всё тихо и без всякого заметного ветра. И днём до + 15 и выше может доходить.

    З.Ы.
    А на счёт - хотел садится, не хотел садится...
    Всё это не важно, что он там сказал. Важно - что сделал и что не сделал.
    Вон на ИЛ-е, ХОТЕЛИ садится, но не стали. Потому, что РАЗУМ переборол эмоции.
  19. observer
    Оффлайн

    observer Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А можно это подкорректировать насчет ИЛ-76 так: что РАЗУМ победил СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ"?
    p.s.
    Интересно, нашли ли накопитель, на который записывалось видео с штатной камеры? С той, с которой видео транслировалось в салон?
  20. AlexKHARTRON
    Оффлайн

    AlexKHARTRON Active Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $1.102,00
    Book Reviews:
    0
    Служебный долг - сохранить боеспособность. И не погибнуть без необходимости.
    А кроме того видео должно быть ещё несколько с камер пассажиров. Наверняка писали полёт и...
    Но все личные вещи были переданы Полякам. И вполне могла и плёнка в кассетах сохраниться. Раз мобильники выжили.
  21. Camel
    Оффлайн

    Camel Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    800 метров, это 10 секунд полета, что же тогда делали делали пилоты 8секунд, когда видели деревья, если взялись за штурвал за пару секунд до дерева?
    По-твоему, пытались разглядеть на них курвочек, и только когда увидели, стали взлетать...
  22. observer
    Оффлайн

    observer Active Member

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    1. А выполнить приказ для военных и есть основной служебный долг. А безопасность ,в нашем случае, ушла на второй план.
    2. Со временем узнаем, сохранилось ли что-то из этого.
  23. Sanslav
    Оффлайн

    Sanslav Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    + 5сот!!!!
  24. Smart79
    Оффлайн

    Smart79 Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хотелось бы надеяться... просто логически рассуждая о том, какой мизер остался от носовой части тушки, раз биоматериал ЭВС собирали по пакетикам, сложно надеяться на то, что корпус видеокамеры уцелел со всеми девайсами и носителем... ИМХО дохлый номер - если бы нашли - уже был бы показ...
  25. zal
    Оффлайн

    zal Новичок

    Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Разделяю, что надо думать, что не однозначно с высотам. Например. Я обращал внимание (не я заметил, но акцентировал), что если разница между высотой полосы на схемах аэродрома и на кроках МАК отлична на 2 метра и это поднимает рельеф на 2 метра, соотвественно искажает до 3 метров высоту 2-й березы, как пример

Поделиться этой страницей