В Смоленске упал самолет

Тема в разделе "Авиакатастрофа под Смоленском", создана пользователем Beric, 10 апр 2010.

1. Luden
    Оффлайн

Luden Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А пилоты дураки - жвачкой глазок не заклеють. Им особо честные техники не расскажють ни почем про эту великия тайну! И глазок не покажуть!
    А МАК видео из кабины будет публиковать за час до катастрофы. Или сразу после пропадания с экрану. Но вовремя полёта точно - чтоб муж стюардесы точно знал, кто иэ пилотов его жену по заднице шлёпает слишком часто.

А если серьезно - рабочее место гражданских диспетчеров давно пишется на совсем не скрытую камеру.
    Уржаться - скрытая камера. Поменьше телевизора и почаще законы. :rofl:
  2. Турбохомяк
    Оффлайн

Турбохомяк Новичок

Credit:
    $1.006,00
    Book Reviews:
    0
    А куда Мисюль пропала? Что в Польше говорят по поводу 110 фрагментов?
  3. OlegM
    Оффлайн

OlegM Active Member

Credit:
    $866,00
    Book Reviews:
    0
    :crazy:
    Я и говорю: надо бы внести это (камеру) в закон и запретить заклеивать камеру жвачкой. :rofl:
    А скрытая - чтобы осознание, что "улыбнитесь, вас снимают", не отвлекало от работы.

Плюс, было бы неплохо передавать изображение сразу в эфир. Вместе с параметрической информацией. Уже к этому идут, кстати.
  4. observer
    Оффлайн

observer Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не вижу смысла ее сейчас выкладывать. После выхода окончательного отчета МАК на той ссылке выложу обязательно. Это .XLS файл из 3 страниц:
    - версии участников СФ;
    - версии участников авиафорумов;
    - версии СМИ .
    Тем более, что эта таблица еще время от времени пополняется. :blum:
  5. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    У меня такой вопрос. Кто нибудь встречал в сети полную запись пресс конференции МАК 19 мая? Или ее полную стенограмму? (интересуют точные формулировки ответов на вопросы журналистов).
  6. romant
    Оффлайн

romant Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мисюль уже давно пропала, а ее дублер аnpavl здесь. Но и он почему-то молчит по этому поводу.
  7. romant
    Оффлайн

romant Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вы полагаете, что могло произойти сваливание при включеном автомате тяги? АТ предназначен для поддержания заданной скорости. А вот если предположить, что обледенели ПВД, что могло привести к застыванию показаний указателя скорости( если замерзли обе системы статического и полного давлений) или даже к росту показаний скорости (если закупорилась только статика) тогда это возможно.
    Исходя из стенограммы в кабине не чувствовалось никакой борьбы за выжывание, ну например как тут:
    http://www.youtube.com/watch?v=8EkFn_lH ... playnext=2
    Такое спокойствие могло бы быть обьяснено только преднамеренным уходом под глиссаду, IMHO.
  8. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    не.. фактически перепутать АУАСП и другие сигналы по моему невозможно.. эта фигня так орет, что в стенограмме был бы один сигнал АУАСП .. или мне просто так показалось
  9. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    или тем что экипаж неправильно трактовал сигналы, то есть это называется "потеря пространственной ориентации".. например они могли трактовать данные сигналы как то что под самолетом горка, что в принципе и было но не учитывалось что горка эта в овраге
  10. SerGGGik
    Оффлайн

SerGGGik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Копался тут на днях в своих бумажках. Вот чего интересное нашел.

Упр 6.
    Вывозные полеты для отработки исправления расчета на посадку подтягиванием и скольжением.Обучение ухода на второй круг с высоты 50м (ВПР для Як-52 согласно РЛЭ)

Упр7.
    Вывозные полеты для отработки исправления отклонений на посадке. Обучение уходу на второй круг с высоты выравнивания.

Упр8.
    Вывозные полеты для отработки посадки с отрытым фонарем, принятия правильного решения при имитации отказа двигателя, при имитации отказов приборов, посадки с убранными щитками.

(упражнения по КУЛП-САО-С86)
    Сдается что подобных упражнений они не отрабатывали должным образом, или вовсе не отрабатывали.
    По программе в системе ДОСААФ только на эти три упражнения 26 полетов. Причем пофигу какой у тебя налет, это отрабатывалось каждый год и инструкторами в том числе (так называемый "ввод в строй").
    З.Ы. Всетаки замечательная была система подготовки в СССР. Даже в ДОСААФ все было сурово и строго по инструкциям и РЛЭ без всяких "но" и "если". :good:
  11. SerGGGik
    Оффлайн

SerGGGik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Нет. Это не потеря пространственно ореентации. Это не знание и не выполнение РЛЭ. Потеря пространнственной ореентации, это когда по приборам одно, а по ощущениям другое и ты не веришь либо себе, либо пробаром, либо ни себе ни приборам. В таком случае только немедленно прекратить снижение и уход на второй круг. Это кстати прописано в любом РЛЭ любого типа ВС.
  12. Карапузик
    Оффлайн

Карапузик Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ну по РЛЭ они и снижаться-то не имели права.. в любом случае РП разрешения на посадку им не давал, в принципе они и не просили..
  13. SerGGGik
    Оффлайн

SerGGGik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну это да. Вот они и накосячили от души, что теперь целая толпа спецов в МАК ни как не могут разобраться что же это они такое вытворяли. Может летели по самописному или кострированному в Польше РЛЭ? Получается, что так.
    Я кстати в 93 году в Чкаловском на облет новенькой Ту-154 напросился. На посадке в дверях в кокпит стоиял. Вот чесно. При том что имею какое-то понятие об авиации, многое из переговоров экипажа в кабине не доходило, лишь только догадывался о чем речь, и то только после выполнения дествий. А на 101 первом как-то подозрительно тихо. Как буд-то они не на полосу снижаются, а по маршруту на автопилоте чешут. Или эту стенограмму внатуре порезали и сильно, так для прессы, что б много дебильных версий не плодили.
  14. hodok
    Оффлайн

hodok Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да уж, и на видео посадки вторым пилотом, неоднократно здесь цитировавшимся, куда как веселей в кабине.
  15. SerGGGik
    Оффлайн

SerGGGik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А одному-то как весело сажать. Башка как флюгер крутится и глаза по приборам, на ориентиры и на посадочные знаки ошалело бегают. Чуть зазевался и замучишься исправлять или вообще на второй топай. Первые пол года спать ложишься, глаза закрываешь, а перед тобой приборная доска и посадочные знаки. Потом конечно это прошло. Потому первое время не более 3-х зон или 10 кругов.
    В общем сажать самолет занятие "веселое". А авиасимы это все туфта, не то, совсем не те ощущения.
  16. OlegM
    Оффлайн

OlegM Active Member

Credit:
    $866,00
    Book Reviews:
    0
    Я не знаю, почему это возможно или невозможно, я не авиационный специалист, потому и рассчитываю, выдвигая идеи, на их более-менее квалифицированное подтверждение или отвержение. Все, что меня связывает с авиацией - это интерес к предмету и просмотр всех серий "Расследований авиакатастроф", которые имеются на данный момент, так что какое-то понятие я имею.
    По стенограмме не чувствуется, а по пленке вполне могли почувствовать. Интонация не передана в транскрипте. Я считаю, что диктовать спокойно те цифры штурман уже не мог, а остальные члены экипажа лихорадочно при этом искали причину резкого сближения с землей.
  17. OlegM
    Оффлайн

OlegM Active Member

Credit:
    $866,00
    Book Reviews:
    0
    В том видео, ссылку на которую я выше приводил (Ту-154 в Иркутске) сигнал АУАСП намного ТИШЕ сигнала ВПР.
  18. romant
    Оффлайн

romant Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Согласен SerGGGik. Не знаю как в других управлениях( производственных обьединениях), может кто-то и занимался очковтирательством, но у нас посещение трещнажера шло четко по графикам. Программа на полную катушку. Выходишь из кабины - хоть рубашку выжимай.
    Тренажеры были придуманы, прежде всего, для того чтобы снизить затраты на подготовку летного состава.
    В польских СМИ было официально сказано что экипажи 36 го полка не имели возможности получать тренировки на тренажерах Ту 154. Отсюда возникает вопрос какую тренировку они могли получять на реальном самолете? Я глубоко сомневаюсь что КВС Протасюк когда либо выполнял уход на второй круг самостоятельно на данном типе самолета реально или на тренировках.
  19. romant
    Оффлайн

romant Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну что вы OlegM. я и не думал Вас в чем-то упрекать. Наоборот, я защищаю право каждому высказать свое мнение, за что уже получил замечание от модератора. Хоть я и пытаюсь опровергнуть Вашу версию, я не претендую на 100%-ю истину, хотя бы потому, что никогда не летал на Ту154. Вот, например, на моем самолете небыло звуковой сигнализации АУАСП а тут специалисты утверждают, что на Ту есть.
  20. OlegM
    Оффлайн

OlegM Active Member

Credit:
    $866,00
    Book Reviews:
    0
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=360895 - это неполная? Там около 5 минут что-то говорят (эту я и раньше смотрел)
  21. Ecstasy Lover
    Оффлайн

Ecstasy Lover Новичок

Credit:
    - $8,51
    Book Reviews:
    0
    О как. Помнят уроки Смоленской катастрофы. :pleasantry:
  22. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $1.005,51
    Book Reviews:
    0
    Прямая трансляция пресс-конференции продолжалась примерно 40 минут. Я ее смотрел, но записать ее хотя бы на диктофон мне почему-то не пришло в голову. Теперь многое стал забывать.
  23. C.M.
    Оффлайн

C.M. Новичок

Credit:
    - $5,42
    Book Reviews:
    0
    Не хочется «вбивать» сюда в полосу огромное интервью, поэтому скажу коротко: у нас в редакции 17 августа побывали польские журналисты, мы ответили на их вопросы, они – на наши. Мы спрашивали о том, что настораживает польских коллег в поведении российской и польской сторон, не получили ли мы вторую Катынь на ближайшие 70 лет, грозят ли Польше громкие политические отставки, какой информацией руководствовались польские СМИ в первые часы и дни трагедии, есть ли претензии к работе российских журналистов. Разумеется, наш гость - отнюдь не истина в последней инстанции, однако стенограмму встречи можно почитать здесь:
    http://www.smolgazeta.ru/public/4533-kr ... lovie.html
  24. SerGGGik
    Оффлайн

SerGGGik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    На моей памяти такой красноречивый пример был. В одном аэроклубе приписали всего три полета, которых реально выполнено не было. Первая же проверка и итог: незамедлительно расформировали к чертям и глазом не моргнув, часть техники передали нам (в том числе 5 шт Ми-2, для нас это была мана небесная, в других обстоятельствах нам бы это не когда не светило).
    Да ровно не какую. Кто даст просто так погонять такую штуковину ради тренинга? Да и не безопасно это, ошибка может дорого стоить. Потому сидели и ждали пока автоматика все за них сделает, ибо до самых веток даже не чего не пытались предпринять. Почему? Сам знаешь. Да они видимо не имели представления как ручками уходить и что такое уход вообще. Да если б хотя десяток раз посмотрели видео о реальном уходе (не зря поговорка "сто посадок посмотрел, считай что одну сам выполнил"), да плюс тупо отработали б свои действия просто сидя в кабине (мы так и отрабатывали свои действия, ну не было в клубах тренажеров) - этого уже б было очень много, чем ничего. А там глядишь криво да коряво, ноушли и не было б трагедии.
    Вообще жалко пацанов. Их недоучили, а задачи ставили не адекватно их навыкам. В итоге вина экипажа только в том, что не знали как и делали как могли. А вот почему так вышло, это уже выяснять будет Польское следствие. Хочется надеется, что истинные виновные понесут таки свое наказание. Во всяком случаее в СССР погоны за такие вещи слетали тока-так и не смотрели на заслуги.
  25. Турбохомяк
    Оффлайн

Турбохомяк Новичок

Credit:
    $1.006,00
    Book Reviews:
    0
    Клих так и сказал - их не научили летать!

Поделиться этой страницей