В Смоленске упал самолет

Тема в разделе "Авиакатастрофа под Смоленском", создана пользователем Beric, 10 апр 2010.

1. cooler
    Оффлайн

cooler Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ты просто вверх ногами читаешь.
  2. Slavic
    Оффлайн

Slavic Новичок

Credit:
    $906,00
    Book Reviews:
    0
    изыди
  3. Raptor
    Оффлайн

Raptor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Фишка вторая.

После изучения инструкций к FMSам и перечитывания транскрипции родилась у меня такая мысль - садились братья славяне в автомате не на ВПП, а на БПРМ. Не обращая никакого внимания на указания РП и данные приводных маяков. И сели практически идеально - высота 8-12 метров, отклонение около 40. Будь они над торцом ВПП - уже увидели бы огни, довернули и сели. Далее по списку - ордена, звания, благодарности.

И садились они только по своим данным. Просто перепутали координаты и высоту БПРМ с координатами и высотой торца ВПП. Точнее перепутали две, заранее введённые точки в бортовом компьютере. А у этих точек (в отличие от Европы) отсутствовала привязка к местности. Типа как в обычном GPS-приёмнике, координаты есть, а карты нет.

Начинайте топтать эту версию!
    :о)
  4. Raptor
    Оффлайн

Raptor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мне кажется, что это уверенность человека, слышавшего (а не читавшего) стенограмму. Т.е. интонации, темп и пр.
  5. Slavic
    Оффлайн

Slavic Новичок

Credit:
    $906,00
    Book Reviews:
    0
    мне не верится :unknw: текста нету на который интонацию наложить
  6. Raptor
    Оффлайн

Raptor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да и Бог с ним! Это только дополнительные данные. Попробуйте прикинуть всю версию целиком. Мне интересны её слабые места.
  7. Slavic
    Оффлайн

Slavic Новичок

Credit:
    $906,00
    Book Reviews:
    0
    борт военный номинально. поэтому во все что ты пишешь по части "военности" мне не верится. а вот что могли использовать плохо поставленные примочки - вполне!
  8. AlexKHARTRON
    Оффлайн

AlexKHARTRON Active Member

Credit:
    $996,00
    Book Reviews:
    0
    :clapping:
    " Raptor » 17 июн 2010, 00:46
    Фишка вторая..."
    Браво!
    На Бис вызывать не буду. Мысль весьма ХОРОША!!!
    Я и сам уже про это думал - ну совсем многое не сходится.
    А вот ЭТО - СХОДИТСЯ ИДЕАЛЬНО и без всяких идиотских графиков, дерганья скоростью, "ошибки" диспетчера...
    Да и в МАКе похоже нечто аналогичное решили. Только они ОРГАНИЗАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ. И ТАКОЕ сказать ой как не просто.
    Я вот наших "дедов" на работе уже который день "пытаю". И "Зубры" радиолокации и аэронавигации ещё почти месяц назад сказали - "Ассы" те просто ЛЕТАТЬ НЕ УМЕЮТ!!! И, похоже, и с компьютером тоже не вполне адекватны.
    А версия ИДЕАЛЬНО подтверждается точностью попадания.

" НИЧТО ТАК не портит цель, КАК ТОЧНОЕ попадание!!!"
  9. Raptor
    Оффлайн

Raptor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Крутые вояки на отличном самолёте с полным фаршем! Море по колено, сам чёрт не брат! Вспомни Чкалова с пролётом под мостом.

Плёвая задача - посадить ласточку (свидетельство гендира Авиакора, командиру очень нравился борт) на провинциальном русском военном аэродроме. Утереть нос чванливым русским (и военным диспетчерам, и пилотам Ила), бывшему Старшему Брату на его же самолёте, выполнить Важную эадачу Самого Президента, показать класс перед командующим, быть достойными своих отцов, убитых и похороненных тут... Просто полный набор для польского офицера.
  10. мона
    Оффлайн

мона Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    зачем вы так, Raptor?

а от ошибок никто не застрахован
  11. Raptor
    Оффлайн

Raptor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Спасибо конечно, версия родилась на ваших обсуждениях, однако надо минусы искать!

В фишке №1, что борт садился, я уже практически уверен, а вот что ошиблись с точкой приземления - нет.
    Наверняка эти точки (торец, привода) у них были зашиты в FMS, они уже тут были, и садились они по компьютеру, и МАК пишет, что FMS давал правильные данные, но вот перепутать точки - тут хрен знает...
  12. cooler
    Оффлайн

cooler Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кроме российского РП. :)
  13. мона
    Оффлайн

мона Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    гадать на кофейной гуще - неблагодарное занятие.. а устраивать войну версий еще и абсолютно бессмысленное.. устанавливать причины дело компетентных органов, а не СМИ и не форумов, имхо
  14. Raptor
    Оффлайн

Raptor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я никоим образом не хотел обидеть память польских офицеров Катыни! И всегда буду чувствовать свою степень вины за этот позор, несмотря на любую официальную точку зрения правительства РФ. Еще раз мои извинения, если эти слова кого-то задели.

Однако факт остаётся фактом. И я, будучи на месте экипажа, чувствовал бы тоже самое.
  15. AlexKHARTRON
    Оффлайн

Credit:
    $996,00
    Book Reviews:
    0
    А в 80-х годах на крыше "крыловки" лозунг висел - " Наша цель - Коммунизм!"
    И это при том, что на "поле" тоже были лозунги типа - " Каждую бомбу, каждый снаряд - в цель!!!"
    Кто знает, что такое "Крыловка" или "Говоруха", те вспомнят и поймут.
    Ну это всё шутка юмора.

А как сюда фотку вставить? Что то я как те пилоты, не пойму.
  16. Slavic
    Оффлайн

Slavic Новичок

Credit:
    $906,00
    Book Reviews:
    0
    а как трактовать 2П"уходим"?
  17. Slavic
    Оффлайн

Slavic Новичок

Credit:
    $906,00
    Book Reviews:
    0
    жмакаешь кнопку Ответить. внизу закладка Вложения. там разберешься.
  18. Raptor
    Оффлайн

Raptor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я даже готов признать отчасти вину РП. Понимая боевой похеризм поляцких асов и получив очередную порцию от экипажа Яка, он мог впол-глаза следить за эволюциями борта 101. Тщательно прикрыв свою задницу, он мог не шибко внимательно отслеживать курс-глиссаду. Всё одно - бестолку.

Ну дал бы он команду на дальности 2 км - "уход на 2-й круг", и чё толку? Если слова "условий для посадки нет" не действуют, кричи-не кричи, пофиг...
  19. AlexKHARTRON
    Оффлайн

Credit:
    $996,00
    Book Reviews:
    0
    Тут тоже непонятки - "уходим" или "подходим", где то раньше рассказывал товарищ, что по польски звучит очень похоже.
    А запись голоса очень узкополосная. Вот например буквы С и Ф практически неотличимы. Можете легко проверить говоря по обычному телефону. А там полоса реально раза в полтора пошире.
    Опять таки, если "уходим" - это вопрос или удивление.
    А по всем, ИЗВЕСТНЫМ из открытых источников, данным - точно САДИЛИСЬ, а не пробовали. :unknw:
  20. Slavic
    Оффлайн

Slavic Новичок

Credit:
    $906,00
    Book Reviews:
    0
    я тут все-таки доверяю профессионализму МАК ;)
  21. Raptor
    Оффлайн

Raptor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    1. Формальная констатация прохода ВПР. Может даже КВС головою покрутил, типа "не дождётесь".
    2. Ошибка расшифровки. Тут была версия, что на польском слова "уходим" и "подходим" очень похожи. Впрочем как и по-русски.
  22. Raptor
    Оффлайн

Raptor Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    3. А может и реальный вопрос. И реальный ответ движением головы - "нет, решили садиться - так садимся. Сейчас снизимся до 20 метров и увидим полосу".
  23. yurc
    Оффлайн

yurc Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Cooler, как-то я задавал Вам вопрос "Как бы Вы поступили на месте КВС?", вы ответили весьма пространно на этот вопрос. Но тем не менее ответили. Этим ответом хоть немного, но завоевали некою симпатию с моей стороны. Вы хотя-бы немного попытались встать на место экипажа Ту. Но все мы тут пытаемся рассуждать о поведении экипжа, основываясь на записи речевого самописца. Речевой самописец нам не прольет всей картины происходившего. Об этом скажут лишь параметрические.
    По поводу речевого самописца у меня есть единственное замечание,- послушайте диалог внутри экипажа аналогичного борта Ту-154 на этих видекадрах:
    http://www.youtube.com/watch?v=kToZ02OR ... re=related
    http://www.youtube.com/watch?v=KX1hVHbZW88&NR=1
    http://www.youtube.com/watch?v=0U51HAB2 ... re=related
    http://www.youtube.com/watch?v=sekj6n-v ... re=related
    http://www.youtube.com/watch?v=m4nHuGK0 ... re=related
    http://www.youtube.com/watch?v=YEjq6wOB ... re=related
    http://www.youtube.com/watch?v=i3gvtKyD ... re=related
    и оцените при этом слаженность экипажа.
    А потом еще раз прочтите прискорбные стенограммы борта 101 и оцените их действия.
    А уж потом делайте выводы.
    PS:
    А потом еще раз поставте себя на место экипажа правительственного борта 101 , который летит на эародром, который вам кажется недружелбным и необустроенным.
    А потом поставьте себя на место диспетчера смоленского военного резервного аэродрома....
  24. AlexKHARTRON
    Оффлайн

Credit:
    $996,00
    Book Reviews:
    0
    Опять таки точность СЧИТЫВАНИЯ показаний с экрана... мягко говоря ...
    Ведь так и называется экран - ИНДИКАТОР !!!
    А не радиолокационный измеритель (чего нибудь)
    Завтра попробую фоты с экрана РСП6 выложить. Правда старые очень. Но как раз именно при КАЛИБРОВКЕ сделанные.
    Спасибо за подсказку, Слава.
    Сегодня те фоты не получится, чего то флешка глюкнула, завтра заново запишу.
  25. AlexKHARTRON
    Оффлайн

Credit:
    $996,00
    Book Reviews:
    0
    Там тоже люди работают. Да ещё в такой напряженке. Я конечно в МАКе не работал и с аварий ленты не читал, но поверьте - часто то, что там говорят и записано можно понять только исходя из общего смысла. Повторяю - запись очень не качественная. Узкополосная, плавает скорость, да ещё и шумы всякие. Ну только если на цифровом носителе, то качество получше будет. Только другая беда возможна, вроде моей флешки сегодня - не читается файл и всё тут :cray:

Поделиться этой страницей